Текущее время: Пн авг 17, 2026 1:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прививка от православия?
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 9:34 am 

alabama писал(а):
Эх, Мири. Целый град стрел. Или Ваша Светлая душа, по привычке, светит только на своих? :( Ведь никто Вас не считает "духовными уродцами", ни Вас лично, ни СИ вообще.
Речь идёт только об организации, и её методах воздействия на своих адептов. И не нужно искать во всём этом глумливого подтекста, или чего-то в этом роде.
Эх, если бы так. :(
Я бы так не расстроилась и не понаписала в тоне, за который самой стыдно.
Просто очень больно читать, как миллионы людей, пусть и организованных и наученных не так, как хотелось бы кому-то объявляются духовными зомби, которым срочно требуется реабилитация. А Организации - уничтожение.
Цитата:
По-моему, хотя, возможно,я и не права, вместо того, чтобы "завалить систему", бывшие СИ пытаются "синхронизировать программы", пытаясь найти там что-то хорошее... и что из этого выходит?
Библия - это прекрасно. Но какой ценой? Или всё, о чём говорят на этом форуме, просто обиды или фантазии?
Вот именно, "завалить".
А стОит ли?
Я верю, что Писание ясно указывает на то, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ нужно относиться к инакомыслию среди верящих в Бога и Христа. Причем указывает именно ХРИСТИАНАМ, а не властям мирским, которые должны действовать на основании законов. Эти вещи христиане путают и начинают залезать в область действий власть имущих - отсюда - многие христианские беды. Писание говорит об отношении к "сектам" словами Гамалиила, которые спасли апостолов. Спасут и нас, если будем слушать, имхо:
Цитата:
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
(Деян.5:34-40)
Вот по этой причине я не могу чувствовать желания "завалить" ОСБ, при помощи которой я начала верить.
Цитата:
А искать Православный дух в амулетах и закваске, в общем-то странно :wink:
И для меня - странно.
Но этим просто одержимы обычные православноверующие. Не обижайтесь.
Я последнее время активно общаюсь с многими из них. Впечатлений - море.
Рассказать об их знании Писания и, что самое больное, отношении к этому знанию? К Приданию Святоотеческому?
Чем они живут в смысле "духовного думания"?
Ведь снова скажете - "стрелы"
Вот в чем смысл прививки от православия, имхо.
Цитата:
Святой Дух действует через открытое и чистое сердце, а не обязательно через Писание :wink:
Так ведь и я так думаю.
Духообщение совершается многими путями.
Но ведь не напишешь: Си- христиане, потому что Дух действует через наши добрые, открытые и чистые сердца.... :no:
Хотя таких людей среди СИ знаете сколько?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 12:49 pm 

SW_Николай писал(а):
Miri писал(а):
Нельзя.
Не обобщайте. Я сама из ОСБ, и знаю, какая разница между Аум Синрике, Белым Братством и Виссарионовцами с сайентологами.
Вы - нет. Мы для вас ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ - зомбированные духовные уродцы.
Зачем эти передергивания? Речь шла о деструктивном воздействии в культах, а не обобщении в отношении конкретных людей. Понятно, что есть более опасные культы, и что каждый конкретный опыт пребывания в такой организации по-своему уникален, т.к. обусловлен влиянием многих факторов и должен рассматриваться отдельно. Зачем эти эмоциональные выпады, разве не ясно, что я вовсе не имел ввиду никого уничижать.
Не ясно. Честное слово, не ясно.
Отсюда и эмоции.
Перечитайте еще раз свой пост. Только по-христиански, ставя себя на место того, о ком вы пишете. Прочувствуйте, как Свидетелю читать это?
Думаю, забота о чувствах других обязательна для христианина.

Дело не в передергивании, а именно в вашем обобщении СИ и явно-личностных культов, а также изобретенных с целью наживы, таких как сайентология. И то, что вы нас ставите на одну доску с ними, признавая лишь различия в методах оболванивания и обольщения. Разве не так?
Цитата:
Miri писал(а):
А мне Свидетели впервые в жизни Библию в руки дали и прочесть заставили. Вылечили от отвращения к интеллигентско-булгаковскому образу Христа.
Дали возможность и условия для уверования в Бога и в богодухновенность Писания.
И это за неполный год.
Понятно, что если бы субъективно не было вообще ничего хорошего в таких организациях, то мало кто туда пошел бы. Но все эти плюсы играют обслуживающую роль поскольку необходимы для осуществления целей организации, которые заключаются в приобретении авторитарной власти и эксплуатации своих адептов.
Такое впечатление, что вы не понимаете того, что я пишу.
Повторяю - в Организации множество людей узнали Бога, Христа, поверили, изменили свою жизнь. Это по-вашему - субъективные мелочи?
Отдельно насчет целей Организации.
Повторяю еще раз. У Организации - НЕТ цели поработить нас, верующих.
Имхо, вы не знаете сущности и истории ОСБ.
Интересно, что вы понимаете под эксплуатацией адептов?
Цитата:
Причем здесь сучки в глазу? Разве кто отрицает, что все преимущества сект являются следствием миссионерской и богословской разрухи в традиционной Церкви? ДУмаете, никто не понимает, что зачастую пополнение сект происходит, в известной мере, вследствие нашей миссионерской пассивности? Странно..
Да нет, не странно.
Вы просто не понимаете меня. Про амулеты и "святые" закваски я писала, чтобы указать на главную беду Православия. Которая не в богословских и миссионерских недочетах. Она - в ужасающем уровне знаний о Боге, Библии и представления о христианской жизни у среднестатистического верующего.
Вам-то это должно быть известно лучше меня.
Цитата:
Miri писал(а):
Это они вам сами сказали, или Дворкин лично сообщил на ухо? Может, спросите у нас? Или почитаете у того, кто был в самой верхушке СИ, у Р.Френца? О мотивах Организации. Чтобы на основе истины строить свои осуждения, а не на домыслах и личных мнениях.
Это из исследований специалистов в области культов. По статистике 60 процентов таких экспертов сами являются бывшими культистами, и потому знают о чем говорят не понаслышке.
Они-то знают...
Если не трудно, озвучьте свой источник информации о СИ.
Цитата:
1. Вам мерещится предвзятость, ненависть и желание всех унизить? Перекреститесь и сплюньте! Речь не об этом. Я прекрасно понимаю, что СИ, мормоны и др. такие же люди как и я (точнее даже во многом лучше по своим человеческим качествам), а вовсе не как Вы выразились "духовные уродцы".
Не мерещится. :no:
Просто вы не понимаете, что сама ваша точка зрения оскорбляет Свидетелей. Которые верят, что они - самая настоящая Церковь, с дарами Духа и присутствием Христа среди верующих в него. И за свою веру они немало пострадали. И по тюрьмам, и убиваемы, и до сих пор притесняют..
В свете всего этого ваша добродушная констатация их "не-христианства" (не-христиане, но люди хорошие) представителем якобы единственной истинной Церкви - как по-вашему должна восприниматься?
Ну сами подумайте...

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 12:51 pm 

Цитата:
2. Мне казалось, отличие традиционной религии и культа - элементарный вопрос, т.к. последние объективно имеют ярко выраженные существенные признаки.
О! С удовольствием обсудила бы эту тему.
Она, кстати, здорово бы прояснила пока не видные вам отличия СИ от личностно-культовых сект.
Цитата:
Вера в безгрешную историю не является обязательным условием членства в трад. Церкви.
:) А вам известно - с какого времени"не является"?
Сколько лет прошло с тех пор, когда за высказывание "Церковь - не безгрешна" - следовало немедленное православное ЛО - отлучение от исповеди , + при упорстве - анафема?
:wink:
Так ли мы отличны?
Может все дело в стадии развития? :wink:
Цитата:
КЦ, помнится, каялась за инквизицию, уже это говорит о том, что данные эпизоды и близко никто не мыслит как органичную составляющую церковного учения и жизни.
Это - КЦ. Что-то не слышно покаяния РПЦ. Видимо, несть греха на ней. :) А вы как считаете, почему только КЦ каялась за прошлое?
Цитата:
Члены же культов, напротив не знают ничего о реальной истории своей организации, и узнают обо всем, зачастую уже после выхода. Тем же кто что-то знает, предписано помалкивать под угрозой проклятия (ЛО). Так что Ваш пример некорректен. Скорее, он напротив наглядно демонстрирует существенную разницу между культом и Церковью.
А мне кажется - еще как корректен. :yes:
РПЦ точно также скрывало неприглядные факты своей истории, замалчивала и запрещала их огласку под угрозой ЛО. Просто во-первых Церковь, соединенная с властями, стоявшая у трона - имеет меньше шансов избежать публичности, чем избегающая контактов с властями христианская группа. На виду она - трудно скрывать, хотя и скрывают.
А во-вторых - РПЦ прошла через период унижения, когда все ее грязное белье было вытащено коммунистическим режимом на свет Божий для борьбы с ней. Для Свидетелей этот период только начинается.
В третьих - реальная история и от вас тоже скрывается. Взять хотя бы знаменитый сигаретный бизнес РПЦ или случаи содомии на самом "верху" Екатеринбургской епахии. Откуда вы об этом узнали? Патриарх выступил и покаялсяот имени Церкви? Или журналисты раскопали тщательно скрываемое от масс?

Чувствуете?
ВСЕ конфессии склонны к прятанию своих неприглядных фактов биографии. Просто одних УЖЕ уличили, а других ЕЩЕ нет.
А вы говорите - разница в информированности об истории между культами и церквями. Где она?
Если честно, непредвзято и самостоятельно разобраться в вопросе.

Цитата:
Miri писал(а):
Да что говорить о структуре, когда в РПЦ до сих пор власть епископа - непререкаема, ему в рот смотрят и чуть не молятся на него. "Владыка" - классное обращение...
И это у нас культ, говорите...?
1. Чушь. Православных, несогласных с архиереем, или католиков, критикующи папу, и прямо об этом заявляющих - полно, зайдите на любой форум КЦ или ПЦ.
И?
Как реакция верхушки на это "мельтешение"?
Чем мы отличаемся опять же? Те же протесты в междусобойчиках.
А много ли вам известно случаев, когда священник, диакон не соглашался с неправедным решением "владыки"? Не на форуме, за глаза. А в лицо, напрямую, официально.
Вы хоть знаете, какую абсолютную власть имеют иерархи над своими подчиненными в РПЦ?
Цитата:
Коме того власть епископа не абсолютна, поскольку он является таковым, пока придерживается православия. Как только начинает проповедовать ересь, тут же вся власть и кончается.
Так я и говорю о тоталитарном абсолютизме ВНУТРИ Православной иерархии.
Вы прислушайтесь - КАК вы называете своих иерархов, как обращаетесь к ним. Это же само за себя говорит.
Цитата:
2. Невежество. "Владыка" - наследие византийской культуры, которую мы отчасти восприняли вместе с православием. Никакого сакрального значения носителям этих титулов не придается. Они разумеются только в отношении святости служения, но никак не личной святости. ПЦ верит, что любой рукоположенный служитель не менее несовершен, чем любой мирянин.
Невежество, видимо, в том, что в слове "Владыка" мной различен явный корень, одноименный тому же в слове "власть".
Причем тут святость?
Вы себя слышите, когда пишете?

Какая власть имеется в виду? Над кем?
Про святость - вообще - именины сердца. Должность и ритуальные действия при должности - святы. Человек - нет.
Но называть его святейшим - обязательно. Чисто по традиции. Имея в виду, что обращаемся к должности, данного человека не имея в виду. Причем человек охотно откликается на "святейшество" и "владыку".
Ох, дяденька Рассел, где ты, родной... :lol:
Цитата:
Да, любой член нетрад. христианства вообще - лучше рядового православного в этом отношении.
О!
Мы уже стали нетрадиционными христианами? Спасибо! :heart:
Ну хоть можно нормально разговаривать.
Цитата:
Но это не преимущество первых, а свидетельство слабого следования православию последних, - разруха, проблемы и пр. Нам для чтения и любви к Писанию нет необходимости в сектантском примере - достаточно лишь следовать отеческой традиции.
Не мыслю категориями преимуществ или примеров. У нас - свои беды, у вас - свои.
У вас - величайшие духовные авторы, вИденье мира, у нас - опыт совместных изучений, углубленного знания Библии. Почему не обогатиться друг от друга? Это же не означает заимствования...
Кстати, РПЦ последнее время очень активно начинает работу в этом направлении...
С нами - труднее. Неизвестно, когда эти двери откроются, наконец.. :(

Любовь к Писанию - естественное стремление души под действием Духа.
Само Писание сравнивает это со стремлением младенца к молоку, к своей пище. Никакого примера или следования традиции, имхо, здесь не требуется.
Просто дать человеку в руки и помочь в затруднениях и сложных местах.

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 2:58 pm 

Мда. В Библии я не сильна. Всё больше на Святых Отцов полагаюсь.)
Решилась как-то воспользоваться помощью СИ...
Вот только "консультации" и общая доброжелательность продолжались до тех пор, пока я не высказала своё отношение к методам ОСБ)). После чего меня ЛО))).
в консультациях было отказано, да и дружелюбность приняла прямо противоположное качество.
Что в общем-то чисто по человечески понятно, ну что с меня возьмёшь? Членом организации я с такими взглядами не стала бы, а иной цели помощь не предполагала...
По человечески понятно. Но у Христианства другие мерки...
Чего стоит помощь, предполагающая какой-то расчёт, даже не обязательно корыстный?
Чего стоят "плоды", которые хороши до тех пор, пока это имеет выгоду? не обязательно корыстную.
Это называется не служение, не помощь, это называется СДЕЛКА. И это - не по Библии, где ясно сказано, - "живую воду пьют даром".
Но я не отправила СИ в "чёрный список" только на основании этой истории, я понимаю, что Церковь прежде всего в рёбрах, а не в брёвнах, и дело в людях, а не в той религии, которую они исповедуют.

А расчёт религиозных организаций не обязательно предполагает материальную наживу, есть нажива и пострашнее...
В виде порабощения духа, и, как следствие, полную изоляцию человека от Бога.
Вся власть, что не от Бога, строится на создании зависимости и контроле, и именно поэтому настоящие Пути к Богу предполагают освобождение от зависимостей. СИ сильны в Букве, по большей части, но что там сказано в Библии по этому поводу?
И не стоит умалять свои личные качества в угоду ОСБ, именно благодаря им среди СИ есть Христиане,
которым удалось остаться таковыми вопреки влиянию организации.
Пассивных членов общества, критикующих Церковь, более чем достаточно.
Вот только желающих поднимать мало, что в общем-то понятно, по людским меркам. Ломать-не строить...И это тоже не по Библии, Иисус работал с тем что есть, а не ждал, когда ему создадут идеальные условия.
Да и называть "православных" обывателей Православными верующими - это лукавство с Вашей стороны)

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 5:02 pm 

alabama писал(а):
Мда. В Библии я не сильна. Всё больше на Святых Отцов полагаюсь.)
Вот никак не дается мне понимание этой скромной гордости православного человека. Библия - оно как-то не.... Мы все больше Преданием Святоотеческим...) (шучу, понимаю, традиция)
Цитата:
Вот только "консультации" и общая доброжелательность продолжались до тех пор, пока я не высказала своё отношение к методам ОСБ)). После чего меня ЛО))).
в консультациях было отказано, да и дружелюбность приняла прямо противоположное качество.
Ну alabama, что ж мы так и будем меряться косяками своих конфессий?
Сказать вам, что говорят православные в ответ на нашу инфу по соответствию Писанию аспектов вашей веры и обрядов?
Насколько они дружелюбны после критики церковных обычаев?
Или сами знаете? :wink:
Цитата:
Что в общем-то чисто по человечески понятно, ну что с меня возьмёшь? Членом организации я с такими взглядами не стала бы, а иной цели помощь не предполагала...
Это - в точку, и спорить не буду.
Цитата:
Чего стоит помощь, предполагающая какой-то расчёт, даже не обязательно корыстный?
Чего стоят "плоды", которые хороши до тех пор, пока это имеет выгоду? не обязательно корыстную.
Это называется не служение, не помощь, это называется СДЕЛКА. И это - не по Библии, где ясно сказано, - "живую воду пьют даром".
Формально - все правильно и нужно соглашаться.
Но есть одно но.
Мне кажется, вы не знаете мотивации проповеди у СИ. Из-за чего мы так надоедливы и зачем убиваем все свое свободное время на "доставание" ближних своими предложениями.
Понимание этого многое может изменить в вашем восприятии нашей проповеди.
Если хотите - объясню.
Цитата:
Но я не отправила СИ в "чёрный список" только на основании этой истории, я понимаю, что Церковь прежде всего в рёбрах, а не в брёвнах, и дело в людях, а не в той религии, которую они исповедуют.
А думаете, я отправила Православие в черный список из-за его тотально-народного обрядоверия и нетерпимости? Нет :no:
Цитата:
А расчёт религиозных организаций не обязательно предполагает материальную наживу, есть нажива и пострашнее...
В виде порабощения духа, и, как следствие, полную изоляцию человека от Бога.
Вся власть, что не от Бога, строится на создании зависимости и контроле, и именно поэтому настоящие Пути к Богу предполагают освобождение от зависимостей. СИ сильны в Букве, по большей части, но что там сказано в Библии по этому поводу?
Согласна.
Куда деваться, если правда. :)
Это наше самое больное место...
Только ведь и Православие знает за собой и зависимости и порабощение духа... Согласны?
А сколько людей, которые в вере, в конфессии ищут как раз возможности зависеть, вручить самостоятельность и ответственность батюшке, пастору, брату...
Это - общее в церквях, просто выражено в разной степени, имхо..
Цитата:
Пассивных членов общества, критикующих Церковь, более чем достаточно.
Вот только желающих поднимать мало, что в общем-то понятно, по людским меркам. Ломать-не строить...
Я бы с радостью, но не получается у меня никак с Православием, сорри. Серьезно.
Пыталась и пытаюсь честно...Но
Не могу я проглотить все эти "владыки-святейшества-матушки", лобзания, ядерных-бомб-освящение, и кучу всего.
Я не осуждаю, поймите. Кто в этом вырос, или на этом уверовал и не видит ,что Писание это не предусматривает - на том и греха ,имхо. нет. А если убедилась по Библии, что не должно быть так, то другой с меня спрос по совести.
Но для меня это - не причина считать православных нехристианами, неверующими, еретиками и проч.
Цитата:
Да и называть "православных" обывателей Православными верующими - это лукавство с Вашей стороны)
Да нет. Не лукавство.
Я вас не верующими называю, а братьями и сестрами. Во Христе.
Так как и я и вы по Апостольскому символу получаемся в одной вере.
Но это я могу :yes: Потому что - внеконфессиональное христианство исповедую.
А вы так не можете. Конфессиональные рамки не дают. Но многие "ваши" нас в душе числят "своими.
Как Н.Трауберг, православная монахиня, писала (неточно процитирую, сорри):
"Хитон Христа - он тканый сверху. Межконфессиональные границы до неба не доходят, они только на земле " :yes: :wink:

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 6:58 pm 

alabama писал(а):

alabama, а в чем помощь-то?

Почему из православных священников никто не мог помочь?
Почему именно у СИ ты решила искать эту помощь?
Икала ли эту помощь еще в каких-то конфессиях?

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 7:55 pm 

alabama писал(а):
Но я не отправила СИ в "чёрный список" только на основании этой истории,

Действительно, вы правы, чего стоят "плоды" молитвы, за которую полагается заплатить, или как вы выразились, совершить сделку, или крещение, которое также имеет стоимость, ну и т.д. Неужто церковь так боится давать даром то, что сама получила даром, не верит, что люди по совести сами поддержат ее без назначения цены?

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 8:31 pm 

Игнат писал(а):
alabama писал(а):

alabama, а в чем помощь-то?

Почему из православных священников никто не мог помочь?
Почему именно у СИ ты решила искать эту помощь?
Икала ли эту помощь еще в каких-то конфессиях?

Да я её и не искала, просто стало интересно, как СИ изучают Библию :D

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 8:32 pm 

Я редко захожу в этот "Свидетельский" раздел форума, но об отношении бывших СИ к православию, выскажусь.
Miri , умничка :D , по серьезному, одна за всех отдувается и объясняется, что никаких прививок от Православия никто не делает, что помимо Православия существует еще и "православие" :( . Вот против этого "православия", прививочка, шприцем, как для Моргунова в "Кавказской пленнице", не помешала бы и самим православным :wink: .

Люди научились отличать послушание от подчинения, а любовь к чтению Библии и размышлению над Словом, уже не променять на принадлежность к единственно истинной "нашей" вере. На место незыблемых авторитетов Святых Отцов и Соборов пришло глубокое уважение к тем православным священникам, учителям и мирянам, которые любовь Христову жизнью своей проповедуют...

И еще. Хочу сказать теплые слова в адрес ANV, не смотря на споры с ней о Православии, считаю ее и институт , где она преподает, стоящими в первых рядах строителей Единой Соборной Апостольской Церкви!

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 10:16 pm 

Юрис, ну где ж ты раньше был? :)
Ведь своими пятью строчками мог избавить меня от необходимости строчить километровые посты. :yes: :D
Краткость - это то, чему я никогда не научусь, наверное. Могила исправит... :mrgreen:

А если серьезно о православных на JW, то первый иноконфессиональный христианин, назвавший меня сестрой во Христе, был православный верующий - здешний давний участник - Дмитрий.
Что это для меня значило во время духовного одиночества, сомнений и кризиса - передать трудно.
ANV - это вообще человек, роль которого в изменении взглядов СИ на Православие и в разрушении негативных стереотипов - трудно переоценить :yes:
Andreas, православный священник, показал нам - что такое настоящий, Духом поставленный на служение людям христианин. Жил бы он в моем городе, я бы попробовала "плюнуть" на все "невозможности" и попробовала еще разок "вместить " Православие. :yes:

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 10:42 pm 

Так и я в общем о Православии пишу, а не о православии :wink:
Miri, это не "скромная гордость", а просто констатация факта. я действительно не считаю безупречное знание Библии ни достоинством, ни недостатком. Можно ведь быть плохим библеистом, понимая при этом суть христианства, а можно и фарисеем.. Но, конечно, ещё лучше - когда всё вместе :D И взгляды Трауберг вполне разделяю :heart:
Невозможно понять Православие через призму учений ОСБ, именно это я и имела ввиду, говоря "завалить систему". Не в буквальном смысле, а в голове. Бывшие СИ пытаются совместить несовместимые "программы", поэтому и "зависают" между небом и землёй.
В Православии главное - учение и "инструменты", которые работают, и не создают при этом побочный эффект в виде зависимости от организации. Результаты - налицо, в виде лучших представителей Православной Церкви, а вовсе не косяки, которые всем не дают покоя, невозможно ожидать идеала в неидеальном обществе. С сопровождением дела обстоят не очень, это да. Но м.б. оно и к лучшему? :wink: Хорошо развивает самостоятельность :D

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:09 am 

И православие, и протестантизм, и иеговизм - это великие мировоззренчесике системы. В том смысле, что они формируют мировоззрение, духовную и этическую компоненту личности. В Православии сейчас есть Андрей Вячеславович Кураев, в СИ - да весь форум тут только почитать! Я вот когда этот форум читаю, только тогда СИ и уважаю: каких людей воспитывает эта организация и такая тематика! А нескучное православие Отца Диакона Андрея (Кураева) и проявляется в его заочной полемике с протестантами...

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:12 am 

Miri, это хорошо, что ты подробно все объясняешь, ведь при этом ты касаешься многих других важных вопросов христианской жизни. Например вопрос о личной ответственности прихожанина за свою поместную церковь. У православных, такую ответственность рубят на корню, поскольку прав никаких, фактически, у прихожан нет. Вот и получается, что люди привыкают к исполнительности без должной ответственности, отсюда наставления типа:"Ты, главное, молись, а там, на Небесах знают, что делать...". Ну и чем строчка из Симпловской песни:"...мысли индексом гоню..." отличается?

Справедливости ради, надо сказать , что тема "...не хочется присоединяться ни к кому", появилась не случайно. Негатива у протестантов не меньше, чем у православных. Поэтому менять одну зависимость на другую, есстно смысла нет. Что же надо менять? ... :-k :wink:

Да, на форуме есть православные, которые называют внеконфессионалов братьями и сестрами :heart: и это очень радует и вдохновляет :D

Andreas, православный священник- а где он сейчас?

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:27 pm 

Братья и сёстры ВО ХРИСТЕ,а не в конфессии, понятие ВО ХРИСТЕ не делится на "чужих и своих". :heart:
Зависимость возникает, когда люди ищут в Церкви чего-то мирского.
Авторитет батюшки, для того чтобы снять с себя личную ответственность, тусовку в приходе, чтобы накачиваться энтузиазмом и самоутверждаться, общения, да много чего в этом духе.
По моему, это называется использовать не по назначению :wink: Это и есть причина зависимости.
Хорошо, когда есть грамотный и душевный батюшка. Прекрасно, когда в приходе есть достойные люди, которые поддерживают и укрепляют друг друга. Но идти в Церковь всё же нужно не за этим, в прежде всего за Спасением, за Богом. А это личный внутренний путь и личная ответственность ИМХО :wink: Религия должна быть путеводителем, а не полицейским или опекуном, тогда не будет никакой зависимости. Так что это вопрос личного выбора, скорее всего. Каждому по вере его...

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 8:36 pm 

alabama, если какой-нибудь православный с нашего форума, не согласится с этим твоим постом, то ты сама поймешь, почему существует этот эффект "прививки", ведь мнение этого православного разделяют еще очень-очень много христиан из РПЦ :( ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа