alabama писал(а):
Miri писал(а):
mikha писал(а):
Miri писал(а):
Именно это нежелание изменить ситуацию, а не наличие внутриконфессиональных "бед" - главный объект критики ОСБ и причисления им РПЦ к "ложному" христианству.
Вот! отлично! нежелание, противление менять жизнь - вот что является преградой. Порождения ехидны.
ссылочку дам. Свежая и интересная
http://ortodoxportugal.livejournal.com/198261.htmlМежду прочим, ОСБ тоже менять ничего не собирается.
Только, в отличие от РПЦ даже критику своих "косяков" считает делом богохульным. Т.к. Организация - единственно истинно-Божья.
"Церковная весна", общение священников в блогах с критикой политики епархиата, патриархата...
Это для СИ - фантастика и вещь невообразимая.
СИ-прививка от православия держится на прививке от любой самостоятельной мысли насчет положения дел в ОСБ. Имхо.
Вот,Miri, Григорий Лурье заметил: "секты наполняются прежде всего пассивными членами общества, которые если и ценятся, то за то, что послушно играют по чужим правилам."

Я бы сравнила Православие с глубоким озером, на поверхности которого плавает много мусора, а в глубине бьёт родник с чистой водой.
Мусор состоит из прихожан, которые используют церковь для освящения куличей и загадывания желаний, из карьеристов попов,которые пользуются церовью, чтобы набивать свои карманы и удовлетворять тщеславные амбиции, мусор - это мракобесие и бездумное исполнение ритуалов в расчёте на какие-то бонусы "на том свете".
Эту поверхность вполне справедливо можно назвать "православной сектой", что и делают те, кто принимает этот мусор за Церковь, за Православие.
это всё - обычный человеческий фактор, который есть везде, в любом обществе и любой конфессии. Но если в Православии есть вариант выбора - плавать на поверхности, глотая мусор,или перейти в истинную Церковь, то, увы, у СИ такого варианта нет.
В Церкви существует Священное Предание, это опыт реализации Священного писания во времени, опыт святых отцов. Вот за ними я и иду, а не за "батюшка, благослови".
А за кем и куда идут СИ - я не понимаю.