dima писал(а):
ведь ты по сути христианский диалог ведешь не экклезилогический, а сомиссионерский.
Возможно, я не спорю. Но "Православие не доказуется, а показуется", а я даже не знаю, что мне показать-то... Поэтому, в первую очередь, здесь на форуме я впитываю и анализирую информацию о крупнейший в России тоталитарной организации. И лишь во вторую очередь пытаюсь иногда написать что-то миссионерское. У меня большинство сообщений носит вопросительный характер.
dima писал(а):
помнится, где-то Кураев высказывался по поводу того, почему он не пошел в священники. отвечал, что по внутреннему несогласию с некоторым обрядом, который по сути содержал определенное лукавство. не хотел быть священником, участвующим в некотором лукавстве
Прочитал почти все его книги несколько раз и прослушал почти все его проповеди так же, но такого нигде не слышал. Протодиак. А.Кураев говорил, что не пошел в священники из-за того, что
священники не могут позволить себе круглый год из семи дней в неделю пять проводить в миссионерских поездках, они должны служить на приходах и заботиться о своей конкретной пастве. Никаких принципиальных несогласий по обрядам он не высказывал.
dima писал(а):
не чувствуешь, что также сознательно отдалил себя от той же полноты?
(теперь-то я точно переусердствовал)
Умом-то я понимаю, а сердцем - не всегда. Разумеется, если у меня появятся чувства, как у Алеши Карамазова - я пойду и буду наверстывать упущенное. Мне вспоминается призыв, который чаще всего звучал из уст Иисуса Христа: "Не бойтесь!" можно так же вспомнить информацию о том, что у нас каждый волос на голове посчитан...