Текущее время: Пн авг 17, 2026 11:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 8:53 am 

Уху легко сказать, не замечать интриг или не достоинства священства, я тоже раньше так думала, но когда ты в церкви 4 дня в неделю, это все, во первых за своего тебя не принимают, потому что надо соблюдать определенный дресс код и манеру поведения, постоянные группки, касты, кланы, закрытость, зашоренность, суеверие, наушничество, тебя судят даже не поговорив с тобой и определяют в отведенное место. Почему на приходах в обслуге в основном бабушки? Потому что они легко управляемы и нетребовательны, внушаемы. Да православие красиво и величественно когда это говорят талантливые проповедники, когда ты читаешь житие, но оно грязно и отталкивающе в своем быту и повсеместной жизни, и это большое искушение и тяжелое испытание, особенно приходы деревень. Тотальное одиночество мыслящих людей, полный разброд относительно понимания хоть каких то догм, элементарного христианства и человечности.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:58 am 

Старший Брат, спасибо за историю :heart:
Пару слов про бабушек, В поисках истины. Бабушки в основном подвизаются к разного рода послушаниям и поручениям даже не потому что они управляемы (кому в сущности интересна их управляемость?), а скорее потому что у них есть ресурсы свободного времени, совпадающие с желанием быть полезной (бабушки-неофиты - это отдельная категория, особенно если неофитство исходит от бывших партийных и комсомольских активисток, меня поймет тот, кто лично сталкивался с нападками и критикой со стороны особо "праведных" прихожанок, этим в основном женский пол грешит, наверное по причине многочисленности, мужчин действительно мало - они как алмазы сияют в толпе во время службы - то тут, то там..... :au:, и я удивляюсь, как при таком раскладе Старшему Брату удается оставаться до сих пор холостым....... :prankster: ведь Вы холост, Старший Брат, я правильно поняла :?: ).
Да, и с литературой я не встречала проблем, усё есть, но при наличии интернета как-то уже неприлично покупать что-то и/или пользоваться библиотеками :pom: все можно скачать :yes: Из святых отцов Антоний Сурожский - рекомендую :yes:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 1:19 pm 

в поисках истины писал(а):
Да православие красиво и величественно когда это говорят талантливые проповедники, когда ты читаешь житие, но оно грязно и отталкивающе в своем быту и повсеместной жизни, и это большое искушение и тяжелое испытание, особенно приходы деревень.
Моя активная православная деятельность - если можно так выразиться, - заключается как раз в слушании талантливых проповедников и чтении литературы. В приходской жизни я не участвую, храм посещаю очень редко. Когда я хочу милых бесед, шоу и веселья - то иду к протестантам-сектантам и там развлекаюсь по полной :mrgreen:

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 1:33 pm 

Редиска писал(а):
Старший Брат, спасибо за историю
Пожалуйста, Редиска.

Редиска писал(а):
мужчин действительно мало - они как алмазы сияют в толпе во время службы - то тут, то там..... :au:, и я удивляюсь, как при таком раскладе Старшему Брату удается оставаться до сих пор холостым....... :prankster: ведь Вы холост, Старший Брат, я правильно поняла :?: ).
Правильно поняла. Тут на форуме уже стало хорошей традицией слушать рассказы о моей тотальной несовместимости с православными барышнями. Если учесть, что девушек я не разделяю по религиозному признаку и общаюсь много и со всеми, то данный феномен выглядит очень странно. Вот еще две свеженьких "любовных истории".

I. Православная религиеведша :mrgreen: хорошая, довольно грустная, но интеллектуальная барышня. Друзей и подруг нормальных почти нет, ей от этого одиноко. МЧ никогда не было. Романтически беседовали каждый день неделю подряд, договорились о встрече, звоню накануне - не берет трубку. И городского и сотового. Никаких сообщений по интернету и смс.

II. Довольно громкая, язвительная, нетерпимая к чужим недостаткам барышня. Сразу при разговоре (с первых минут) начала указывать, что во мне не так и что нужно исправить. Внешне выглядит очень привлекательно. Если просто общаться с ней по интернету, не созваниваться и не встречаться - просто Мечта Поэта...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 1:42 pm 

А где вы энтих барышень находите на светелке что ле? вообще вам надо бы семинаристом стать девушками облепитесь аки гроздь винограда, отбиваться не будете успевать. :door:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 1:51 pm 

А где вы энтих барышень находите на светелке что ле? вообще вам надо бы семинаристом стать девушками облепитесь аки гроздь винограда, отбиваться не будете успевать.
Раньше на светелке, теперь в других местах: вконтакте, на форумах и пр. Аки гроздь винограда - это круто, но семинаристом (а потом и священником) становиться только ради женского пола? :shock: У меня нет призвания к священству, даже по типу характера, уж лучше быть мирянином.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 2:35 pm 

Ну тогда стоит обратить внимание на приходских девушек, но более зрелых, они рады вниманию и не так привередливы, мудры и милы.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 2:57 pm 

Ну тогда стоит обратить внимание на приходских девушек, но более зрелых, они рады вниманию и не так привередливы, мудры и милы.
К более зрелым не тянет. Если только поговорить о чем-нибудь интересном или погулять под ручку, не более. И даже не в физиологии дело, просто все, кто мне попадались "постарше", не были особенно добрыми и любящими людьми. Возможно, истратили всю энергию души на борьбу полов.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 6:28 pm 

Странно, подозреваю, что мой приход (люди) действительно очень эмоционально благополучный что ли (хотя..... так было не всегда, если честно, но в последнее несколько лет грех жаловаться, и у нас студенток много, и в основном технические ВУЗы, а технический ВУЗ, он сильно дисциплинирует женский пол и влияет в целом благоприятно на психику, как мне кажется, впрочем гарантий нет, поэтому я все же поостерегусь давать ориентир на технические ВУЗы). Но я понимаю, в чем проблема :yes: Хорошие девушки не засиживаются и по причине жизненного акцента на самосовершенствование преспокойно выходят замуж за не очень (и за очень не) воцерковленных молодых людей, уповая на то, что через жену и муж приобщается к Истине (опосредованно). И Старший Брат просто должен быть порасторопнее и оказаться рядом чуть раньше, чем означенные молодые люди :kuku:

Последний раз редактировалось Редиска Ср май 12, 2010 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 7:09 pm 

Редиска писал(а):
И Старший Брат просто должен быть порасторопнее и оказаться рядом чуть раньше, чем означенные молодые люди
Если я бы чуть поподробнее рассказал бы о своей расторопности... в цифрах за день, за неделю и за месяц... общее количество было бы очень даже. Здесь речь идет об элементарной вкусовщине (кому-то кто-то не нравится) и моем желаниии глубоких, а не поверхностных отношений. Довольно много девушек не то, что не хотят их, а даже не понимают, о чем речь вообще :shock:

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 10:03 am 

Старший Брат писал(а):
Надо причащаться хотя бы несколько раз в году и исповедоваться тоже. По мере возможности, по своим силам. Это очень желательно. К сожалению, я этого почти не делаю, не надо мне в этом подражать.

вот еще хотел уточнить. а видишь ли себя в перспективе живущим приходской жизнью? с более регулярной дисциплиной? не ощущаешь себя теоретиком-православным? очередной раз извини, если что.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 10:12 am 

и вот еще.

ведь ты по сути христианский диалог ведешь не экклезилогический, а сомиссионерский.
поскольку твое православное обучение и пр. проходят через опыт миссионеров, тех, кто позволил себе вести межкультурный и межрелигиозный диалог, тем самым отдалив себя от полноты внутрицерковного опыта.
помнится, где-то Кураев высказывался по поводу того, почему он не пошел в священники. отвечал, что по внутреннему несогласию с некоторым обрядом, который по сути содержал определенное лукавство. не хотел быть священником, участвующим в некотором лукавстве. апология миссионеров политкорректна. она собственно и должна быть такой. но при этом они вынуждены быть на некоторой дистанции от прочего экллезиологического быта.

не чувствуешь, что также сознательно отдалил себя от той же полноты?
(теперь-то я точно переусердствовал)

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:18 pm 

dima писал(а):
вот еще хотел уточнить. а видишь ли себя в перспективе живущим приходской жизнью? с более регулярной дисциплиной? не ощущаешь себя теоретиком-православным? очередной раз извини, если что.
Теоретически - да. Для этого мне нужны активные православные друзья и (или) православная адекватная подруга (в будущем жена). Сам я дохожу до всего очень медленно. Ни того ни другого пока не наблюдается))) Теоретик-православный, если я и есть, то в первую очередь - для себя, а не для того, чтобы поведать об этом миру. Я считаю, что нормальный молодой человек должен иметь о всех важных вещах хотя бы общие представления, в идеале - быть энциклопедически образованным, как например, Станислав Лем))) Данные знания рано или поздно ему пригодятся, да и вообще дисциплинируют ум...

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:37 pm 

dima писал(а):
ведь ты по сути христианский диалог ведешь не экклезилогический, а сомиссионерский.
Возможно, я не спорю. Но "Православие не доказуется, а показуется", а я даже не знаю, что мне показать-то... Поэтому, в первую очередь, здесь на форуме я впитываю и анализирую информацию о крупнейший в России тоталитарной организации. И лишь во вторую очередь пытаюсь иногда написать что-то миссионерское. У меня большинство сообщений носит вопросительный характер.

dima писал(а):
помнится, где-то Кураев высказывался по поводу того, почему он не пошел в священники. отвечал, что по внутреннему несогласию с некоторым обрядом, который по сути содержал определенное лукавство. не хотел быть священником, участвующим в некотором лукавстве
Прочитал почти все его книги несколько раз и прослушал почти все его проповеди так же, но такого нигде не слышал. Протодиак. А.Кураев говорил, что не пошел в священники из-за того, что священники не могут позволить себе круглый год из семи дней в неделю пять проводить в миссионерских поездках, они должны служить на приходах и заботиться о своей конкретной пастве. Никаких принципиальных несогласий по обрядам он не высказывал.

dima писал(а):
не чувствуешь, что также сознательно отдалил себя от той же полноты?
(теперь-то я точно переусердствовал)
Умом-то я понимаю, а сердцем - не всегда. Разумеется, если у меня появятся чувства, как у Алеши Карамазова - я пойду и буду наверстывать упущенное. Мне вспоминается призыв, который чаще всего звучал из уст Иисуса Христа: "Не бойтесь!" можно так же вспомнить информацию о том, что у нас каждый волос на голове посчитан...

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:07 pm 

Старший Брат писал(а):
Прочитал почти все его книги несколько раз и прослушал почти все его проповеди так же, но такого нигде не слышал. Никаких принципиальных несогласий по обрядам он не высказывал.

у меня есть видеолекция, на которой он выступает в Минске. это оттуда. я не придумал. мог не совсем корректно выразиться. но суть передал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа