Старик Андреич писал(а):
"А зачем же мы их лечим, если они всё равно умрут?"
Отличный вопрос. Именно с таких вопросов и начинается духовный поиск.
Задав такой вопрос, человек, как сказочный герой, стоит на распутье:
налево пойдешь – ..., направо пойдешь – ...
Как ответишь, таким и будешь.
На первый взгляд в нашей жизни много абсурда, бессмыслицы и несправедливости, непонятных на первый взгляд. Например, вопрос, который мучает keres-а: Ага-а-а-а! А за что же погибли невинные младенцы в землетрясениях, ураганах, цунами и прочих бедствиях!? Где справедливость, я вас спрашиваю?! Ну и т.д.
Задавшись вопросом:
"Действительно, ну, вылечу я сейчас этого человека от язвы 12п. кишки, а он на следующий год помре от кори. А если и не помре от кори, то от старости, в конце концов, точно, с копыт. В чем же смысл? "наши сказочные герои могут рассуждать по-разному:
Герой А (Эпикуреец): А смысл, видимо, в сиюминутном наслаждении жизнью и отсутствии страданий сейчас. Именно сейчас!
Чему быть, тому не миновать, все там будем, поэтому будем есть и пить, ибо завтра умрем. Я вылечу этого пациента от язвы 12п. кишки, не потому что это его спасет от смерти навсегда, а для того, чтобы уменьшить ему страдания сейчас. Запишусь в партию зеленых и буду бороться за чистую экологию. Не потому что это спасет мир, а потому что это уменьшит его страдания сейчас.
Герой Б (Христианин).А смысл в том, что я люблю его, как самого себя. И делаю ему, как хотел, чтобы делали мне. В мединституте я изучал организмы животных и человека и понял, какая глубокая мудрость заключена в них. Устройство и смысл, заложенный в клетках и органах настолько поразителен, что не верится, что в них не больше смысла, чем в прошлогоднем снеге. Видимо, кто-то хочет подсказать мне: задумайся, посмотри, в них очень глубокий смысл!
Однажды Христос проходил мимо слепорожденного. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.
Так вот в чем дело? Вот, почему люди страдают от болезней и прочих бедствий!
На них явятся дела Божии - вечная жизнь! А иначе как понять, что такое вечная жизнь, если не увидишь страданий, болезней и смерти? Как поймешь, что такое видеть, если не побудешь слепым?