Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О мате...
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:33 am 

Усвага писал(а):
Выходить-то, бывает, и нередко, выходит, но внутри точно остаётся.

Это как, выходит, но остается? :)
Цитата:
Здесь не такой простой механизм, как "из бассейна А в бассейн Б по трубе перелилось... " Думаю, ты регистрируешь не "выход-что осталось", а изменение своего внутреннего состояния по спаду эмоций, изменению настроения и т.п., это совсем не то.

Да, я именно эмоции и настроение имел в виду. А что ты подразумеваешь под чернотой?
Цитата:
Внутри всё равно остаётся. Когда выходит, в окружающих, нередко, вышедшее входит и действует уже на них. Так что, чернота только множится.

Ну вот классический случай, забивает человек гвоздь и вдруг бац - попадает себе по пальцу. И вылетает вариация восклицательного ругательства. Жена дома, слышит это, подбегает, жалеет мужа. Ей стало плохо от того, что она услышала бранное слово?
Я так понимаю, что ты придаешь словам некий скрытый смысл, действие, которое они могут производить соответственно своей сущности, независимо от воли людей. Я же считаю, что все зависит от отношения человека. Если он не терпит малейшего отклонения от светской речи, то для него и "блин" будет ножом по сердцу. Но такое слово можно и просто не заметить в речи собеседника.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:48 am 

Cat немного среди нас Львов Толстых. Одно дело,когда человек с легкостью может перейти с матерного на французский,и совсем другое,когда это основной язык.
Мне кажется, в этом смысле,Русские писатели плохой пример.

Последний раз редактировалось knjaz mishkin Вс май 02, 2010 2:29 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 2:25 am 

gen, трудно представить ситуацию, когда табуированная лексика уместна. Даже если за шиворот капает расплавленный металл. :D Но м.б. я чего-то не знаю.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 5:37 am 

knjaz mishkin писал(а):
Cat немного среди нас Львов Толстых. Одно дело,когда человек с легкостью может перейти с матерного на французский,и совсем другое,когда это основной язык.
Мне кажется, в этом смысле,Русские писатели плохой пример.

"Пример" - чего??? Тема-то "широкая".
Я вот их вспомнила, а кто-то о молодежи говорит...даже о христианах... :)
А кто-то - о простом народе "на улицах и в общественных местах", кто-то - о семье,
а кто-то - о "себе-любимом". :) - в контексте темы.
Не понимаю я вас. Или все "мотивацию" ищете, или приписать мне хотите "учительство",
или я "вразумлять" кого-то "примером писателей" собраюсь??? :prankster:
Вы, вроде как "вразумляете" :wink: , я же не собиралась этого делать.
Просто привела пример "применения" того, что в теме обозначено.
Как "информацию к размышлению" - не более. :-k
Меня действительно, в свое время "удивило" использование этими людьми "ненормативной
лексики", потому как я такого и не предполагала...что сии "корифеи" любили применять
в таком "объеме" мат...
была ли в том надобность?..
Может, вас это не удивляет, и для вас это - вполне нормально.
Для меня же - по меньшей мере - странно... :-k

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 8:14 am 

Усвага обратил внимание на один аспект, а я вижу еще один.
Lex писал(а):
Все мы люди и у всех бывает на душе черно. И если эту черноту можно выпустить ругательными словами (для чего они, в принципе, и нужны), то почему бы и нет?
Куда выпустить?
Большая часть этой черноты выпускается на собеседника и вообще - всех, кто в пределах досягаемости.
Мы редко материмся вслух в одиночестве, "затворившись в комнате". Исключая случаи "молотком по пальцу" и "капля свинца за шиворот".

Слить черноту на другого, на ближнего...
В качестве разрядки...
Дело, конечно, хорошее.
Вопрос только в том, что у сосуда, куда сливают - согласия не спросили.
И еще -
Что это за загадочная русская душа, тоску которой могут уменьшить произносимые вслух существительные и глаголы, обозначающие половые органы и действия с ними?
Почему так-то?

Было на душе черно. Крикнул - "х.й!" и сразу полегчало...
Ну не загадочны ли мы? :mrgreen:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 8:25 am 

Cat Desmont, искреннее спасибо за инфу по Льву Толстому. Не знала.
Это для меня многое объясняет в нем и в его творчестве. Делает полнее картину личности.

Дивные чудеса творились у нас в 19-ом веке.
Одни вместо просвещения и воспитания простого народа перенимали его темные обычаи вплоть до лаптей, мата и регулярного секса с подчиненно-невежественно-безотказными селянками. Чисто из любви к мужику, к народу, меж прочим. :(

Другие из этой же любви к народу генерал-губернаторов и царей взрывали, как современные шахиды... :(

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 8:32 am 
"Один мой грех - любовь к народу..." (с) mrgreen

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 8:45 am 
В качестве информации к размышлению хотелось бы предложить уважаемым дискуссантам одно очень интересное извлечение из Ярослава Гашека. Да, того самого. Автора "Швейка". :shv:

Цитата:
Заканчивая первую часть «Похождений бравого солдата Швейка» («В тылу»), сообщаю читателям, что вскоре появятся две следующие части – «На фронте» и «В плену». В этих частях и солдаты и штатские тоже будут говорить и поступать так, как они говорят и поступают в действительности.
Жизнь – не школа для обучения светским манерам. Каждый говорит как умеет. Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе, чем хозяин трактира «У чаши» Паливец. А наш роман не пособие о том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие выражения допустимы в благородном обществе. Это – историческая картина определенной эпохи. Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют и в парламенте.
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать все. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.
Несколько лет назад я читал рецензию на одну повесть. Критик выходил из себя по поводу того, что автор написал: «Он высморкался и вытер нос». Это, мол, идет вразрез с тем эстетическим и возвышенным, что должна давать народу литература.
Это только один, притом не самый яркий пример того, какие ослы рождаются под луной.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры типа св. Алоиса. Монах Евстахий в своей книге рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его успокоила.
Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным удовольствием ходят по общественным уборным и читают непристойные надписи на стенках.
Употребив в своей книге несколько сильных выражений, я просто запечатлел то, как разговаривают между собой люди в действительности. Нельзя требовать от трактирщика Паливца, чтобы он выражался так же изысканно, как госпожа Лаудова, доктор Гут, госпожа Ольга Фастрова и ряд других лиц, которые охотно превратили бы всю Чехословацкую республику в большой салон, по паркету которого расхаживают люди во фраках и белых перчатках; разговаривают они на изысканном языке и культивируют утонченную салонную мораль, а за ширмой этой морали салонные львы предаются самому гадкому и противоестественному разврату.
Пользуюсь случаем сообщить здесь, что трактирщик Паливец жив. Он переждал войну в тюрьме и остался таким же, каким был во время приключения с портретом императора Франца-Иосифа. Прочитав о себе в моей книжке, он навестил меня и потом купил больше двадцати экземпляров первого выпуска, роздал их своим знакомым и таким образом содействовал распространению этой книги.
Ему доставило громадное удовольствие все, что я о нем написал, выставив его как всем известного грубияна. «Меня уже никто не переделает, – сказал он мне. – Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Нынче я стал знаменитым».
Его уважение к себе возросло. Его слава зиждется на нескольких сильных выражениях. Это его вполне удовлетворяет. Если бы, предположим, точно и верно воспроизведя его манеру говорить, я захотел бы тем самым поставить ему на вид, так, мол, выражаться не следует (что, конечно, в мои намерения не входило), я безусловно оскорбил бы этого порядочного человека.
Употребляя первые попавшиеся выражения, он, сам того не зная, просто и честно выразил протест чеха против всякого рода низкопоклонства. Неуважение к императору и к приличным выражениям было у него в крови.

Не знаю, удастся ли мне этой книгой достичь того, к чему я стремился. Однажды я слышал, как один ругал другого: "Ты глуп, как Швейк". Это свидетельствует о противоположном. Однако если
слово "Швейк" станет новым ругательством в пышном венке бранных слов, то мне останется только удовлетвориться этим обогащением чешского языка.

Однако даже у Гашека я, признаюсь, не встретил ни мата с сексуальным подтекстом, ни вульгаризованного мата (типа трехбуквенного слова на букву "Б", используемого в качестве словесной связки большинством современных молодых и не очень людей.) :deal:
Может быть, чешский мат более изящен? Может быть. :lol:
Или, может быть, культура употребления крепких выражений именно в том, что их употребляют только к месту, а не так, как у нас принято сейчас - через раз и в дань моде?

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:22 am 

У чехов самое страшное ругательство "спичка". :smotri: :D

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:25 am 

Вроде у болгар это. :-k

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:29 am 

knjaz mishkin писал(а):
gen, трудно представить ситуацию, когда табуированная лексика уместна. Даже если за шиворот капает расплавленный металл. :D Но м.б. я чего-то не знаю.

мне вообще не понятно почему она табуированная, вот в чем дело.
зачем придавать словам некое магическое свойство, когда такового нет?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:23 am 

Вот,на одном форуме вычитал,улыбнуло:
Читаю ленту "френдов" некоторые сообщения просто повергают в ступор - что делать? идти ругаться, или просто отключить его - пусть матерится не у меня на глазах.

...При женщинах, и они читают, и как бы ничего - не дергаются. Может я устарел нафиг? Может я чего-то не понимаю? Иной раз в эту ленту заглядывать странно - такие там реплики, да высказывания.

( Post a new comment)
[info] az_67 2004-09-16 14:33 ( link)

Женщины не только читают, но и сами грязно ругаются. А Вы застряли в галантном веке багратионов,раевских и прочих бестужевых-рюминых. На дворе век бестЫжевых-рюмКиных ! Демократия шагает по планете, новый мировой порядок стучится в дом )) Конечно мат есть искусственная чуждая лексика привнесенная в великий и могучий вредителями-западниками. Вон вчера слышал , что "... вместе" требуют от президента наряду с отменой выборов губернаторов запретить мат. Русские классики никогда матом не ругались(это про них все еврейские литературоведы придумали). :lol:
Сказали бы еще,что про Пушкина евреи придумали потому что он арабские корни имел.(Так вот Кэт,откуда у твоих данных ноги ростут :mrgreen: ).

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 11:33 am 

Miri писал(а):
Усвага обратил внимание на один аспект, а я вижу еще один.Куда выпустить?
Большая часть этой черноты выпускается на собеседника и вообще - всех, кто в пределах досягаемости.
Мы редко материмся вслух в одиночестве, "затворившись в комнате". Исключая случаи "молотком по пальцу" и "капля свинца за шиворот".

Слить черноту на другого, на ближнего...
В качестве разрядки...
Дело, конечно, хорошее.
Вопрос только в том, что у сосуда, куда сливают - согласия не спросили.
И еще -
Что это за загадочная русская душа, тоску которой могут уменьшить произносимые вслух существительные и глаголы, обозначающие половые органы и действия с ними?
Почему так-то?

Было на душе черно. Крикнул - "х.й!" и сразу полегчало...
Ну не загадочны ли мы? :mrgreen:

Мири, я вот Усваге уже написал -
Цитата:
Да, я именно эмоции и настроение имел в виду.

Что за загадочную субстанцию вы под "чернотой" подразумеваете? Я не понимать. :-k

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 2:13 pm 

Lex писал(а):
Что за загадочную субстанцию вы под "чернотой" подразумеваете? Я не понимать. :-k
колдовство, не иначе...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 4:04 pm 

Станислав Лем, рассказ «Вторжение с Альдебарана»:
Цитата:
- А, мать вашу сучью, дышлом крещенную… - гремело ему вслед. <…>

В тот момент, когда альдебаранец с трудом разбирал на экране Телепатика первую переведенную фразу существа: «Предок по женской линии четвероногого млекопитающего, подвергнутый действию части четырехколесного экипажа в рамках религиозного обряда, основанного на…» - воздух завыл над его каракатицевидной головой и смертельный удар обрушился на него.
Без комментариев, но, имхо, в тему. :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа