Текущее время: Чт авг 20, 2026 12:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 1:43 am 

Цитата:
Думаю, что люди с ограниченными способностями (будь то физическими или умственными) и их близкие, впереди других пойдут в Божье Царство.

Увы. Не согласен.
Они такие же люди, как и все остальные.
Пожалуй атеистов среди них побольше чем среди здоровых :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 3:34 pm 

Я всего недооценила
так как исходила из личного общения с семьями,имеющими больных с поражениями мозга и совместной молитве
Они мне очень дороги,поэтому я так и написала..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 5:47 pm 

Я хочу рассказать об одном замечательном человеке, он СИ и зовут его Андрей, так вот он помогал брату, он тоже СИ и звали его Володя, он был инвалид с детства, так как вы понимаете какие сейчас времена, так вот он жил один, и тут напавадился к нему один наркоман, когда Володя приходил домой, тот его ждал чтоб спокойно зайти в квартиру и выбрать хорошую вещь себе на дозу, и вот так прошло некоторое время, об этом узнал Андрей и вот он переехал к нему жить. И тот наркоман перестал ходить к Володе, так как Володя не мог дать ему отпора и сам он был человек очень добрым и приветливым. Но позднее с Володей случилось беда, он заболел очень серьезно, так вот Андрей помогал ему до самой смерти. Если кто знает как тяжело бывает ухаживать за человеком, кот. болен тот поймет.
Вот такое доброе дело сделал он.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 6:53 pm 

Альберт писал(а):
Я хочу рассказать об одном замечательном человеке, он СИ и зовут его Андрей, так вот он помогал брату, он тоже СИ и звали его Володя, он был инвалид с детства, так как вы понимаете какие сейчас времена, так вот он жил один, и тут напавадился к нему один наркоман, когда Володя приходил домой, тот его ждал чтоб спокойно зайти в квартиру и выбрать хорошую вещь себе на дозу, и вот так прошло некоторое время, об этом узнал Андрей и вот он переехал к нему жить. И тот наркоман перестал ходить к Володе, так как Володя не мог дать ему отпора и сам он был человек очень добрым и приветливым. Но позднее с Володей случилось беда, он заболел очень серьезно, так вот Андрей помогал ему до самой смерти. Если кто знает как тяжело бывает ухаживать за человеком, кот. болен тот поймет.
Вот такое доброе дело сделал он.

"Друг друга тяготы носите и тем исполните закон Христов..." (ап. ПАВЕЛ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:23 pm 

Свободный дух "закованного" тела. Сын священника, писатель-фантаст Александр Беляев умер от голода
--------------------------------------------------------------------------------

"Когда я умру, не надо пышных похорон. Заверните меня просто в газету", — завещал он. Когда он умер, так почти и вышло.

"ПОСВЯЩАЮ дочери Светлане" — стоит курсивом короткая строка под названием последней книжки фантаста А. Беляева. "Ариэль" — роман о человеке, который наяву умел летать так, как летают только во сне, — вышел в 1941 году. В январе 42-го писателя уже не стало.

В зимнем Пушкине, под Ленинградом, стояли немцы.

"А если бы осталась одна голова?"

ПЛОТНЫЙ туман прореживает спальную окраину Петербурга. Я иду к его дочери Светлане.

На столе — чай и хлеб. На стене — портрет папы в рамке. Я щёлкаю цифровым фотоаппаратом — "Фантастика! Жалко, папа не дожил". Последний раз она видела его, когда ей было 12.

Беляев в этом возрасте, мальчишкой, прыгал с крыши сарая, раскрыв старенький зонт — надеясь взлететь… В свои 12 лет его дочь ковыляла с ребятами смотреть на руины — авиационная бомба упала на магазин игрушек.

Всего пару раз Светлана Беляева смогла получить гонорар за книги отца. А в 91-м истёк пятидесятилетний срок её прав на авторские отчисления. Вот всё её наследство: отец писал фантастику — она пишет фэнтези. У отца всю жизнь был туберкулёз позвоночника — у неё уже 78 лет туберкулёз коленного сустава.

— Отец плакал, когда узнал, что мне передалась его болезнь. Хотя свою он переносил очень мужественно. И даже привык к ней. Большую часть жизни он проводил лёжа, в специальной гипсовой "кроватке", в которой боль чувствовалась не так остро. Клал на грудь фанерку — и писал. А когда наступали улучшения, выходил на улицу, затянутый в кожаный корсет. Во время обострений его загипсовывали по самые уши. Это было похоже на инквизицию: он лежал на растяжках, где роль грузов выполняли привязанные к ногам кирпичи… "Мой мир ограничен расстоянием вытянутой руки", — говорил он.

И отправлял своих героев в неизведанные глубины моря и к далёким звёздам. "Человек-амфибия", "Звезда КЭЦ". С себя, из своего мира расстоянием в руку, он написал одну книжку, сузив мир героя ещё больше. "А что, если бы осталась одна голова?"

— Идея "Головы профессора Доуэля" отцу пришла, когда он в своём беспомощном состоянии задумался, что, не будь у него рук, он не мог бы даже мухи согнать со своего лица.

Чёрный жук сел на лоб профессора Доуэля в начале романа.

— Моя мать, Маргарита Магнушевская, наполовину шведка, стала для него всем — сиделкой, женой, машинисткой. Они познакомились после революции в Ялте. Отец лежал, прикованный к кровати. Она работала в библиотеке и приносила ему книги.

Когда через 10 лет НКВД разрешит взять в сибирскую ссылку самое ценное, Маргарита завернёт в узелок книги первого советского фантаста, своего мужа.

Гнилая интеллигенция

Герои "Человека-амфибии" даже не предполагали, какая трагичная судьба была у автора романа.

ТОГДА, в Ялте, когда на время отпустила болезнь, Беляев, сын смоленского священника, всю жизнь боявшийся, что это выплывет на свет, и печатавшийся в научных журналах и газетах, перепробовал много профессий: работал в детском доме, милиции, библиотеке. Маргарита была рядом: даже в милиции снимала отпечатки пальцев… "Я таких, как вы, в 18-м году к стенке ставил", — шипел в милиции на "гнилую интеллигенцию" местный прожжённый большевик.

Беляевы переехали в Москву. В две другие комнаты коммуналки подселились работники НКВД.

— Маму зажимали на кухне… Отец, сын священника, боялся дать отпор. Пришлось снова уехать. Мама вспоминала, как они с отцом сидели в кино и слышали со всех сторон шёпот победившего пролетариата: "Шляпа! Очки! Интэллигэнция!"

Точно так же передразнивали мать и дочь Беляевых в 43-м в немецком лагере для перемещённых лиц, когда они с высоко поднятой головой говорили "спасибо" — за баланду из жмыха. Как будто и не было всей той довоенной славы…

— "Голова профессора Доуэля" выходила по частям в газете, и на переменах школьники сбегали в киоски — караулить очередной номер.

* * *
— Отец впервые почувствовал себя инвалидом, когда началась война. Фантазия тут уже не могла помочь, а пойти сражаться на фронт или элементарно защитить нас с мамой он не мог.

Писатель-фантаст видел войну из окна. Вот во двор упала многотонная бомба — осыпав штукатуркой и чудом не разорвавшись. Вот прошла колонна, оставляющая Ленинград, — и на следующий день в обратном направлении промаршировала немецкая. На фонарном столбе под окном повесили еврея с фанерной табличкой на груди. Во дворе устроилась немецкая кухня, и мама Маргариты попросилась туда чистить картошку — за котелок супа и пригоршню очисток.

Начался голод. Старенькая бабушка, жена и болезненная дочь перебивались крохами — но жили. А писатель-фантаст умирал. "Отец лежал и молчал".

Если бы люди и правда могли летать… Как Ариэль.

Александр Беляев умер от голода 6 января 42-го. Гроб с телом выставили в холодную комнату на тот срок, пока Маргарита уговаривала гробовщика, искала подводу — почти месяц. Жена заходила проведать мужа. В один из дней он оказался раздетым — мародёры сняли с фантаста костюм. Света в ту комнату не заходила.

— Похоронить отца мы не успели. Через месяц в телячьем вагоне нас угнали в лагерь в Пруссию — иначе расстрел. Гробовщик обещал маме, что выроет для отца могилу. Но свалил тело в общую яму.

А их ожидали три года немецких лагерей. И одуванчики на обед.

Долгожданная победа, а после неё без паузы — 11 лет ссылки для жены и дочери Беляева далеко за Урал. В землянках на 100 человек Маргарита читала детям, улегшимся на верхних нарах, вслух книжки своего мужа.

Если бы люди могли летать…

Книги первого советского писателя-фантаста стоят сейчас во всех книжных магазинах, на всех детских полках. Наверное, потому, что дети летают во сне — только до тех пор, пока не становятся взрослыми.

Полина ИВАНУШКИНА, С.-Петербург — Москва

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", 21 марта 2007 г.

Фото автора и из архива С. БЕЛЯЕВОЙ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:24 pm 

фото тут: http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=52881&cf=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 8:32 am 

Да, после таких реалий жизнь воспринимаеться совсем по-другому

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 8:51 am 

ANV, Где ты такое берешь?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2007 5:13 pm 

Изображение

(эпиграф к 1 части. Судьбы)
«Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий, существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить».
Антоний, митрополит Сурожский.
«Пути христианской жизни»

Это сказано не только о детях и взрослых с особенностями развития, но, зачастую, и о их родителях. "Потому что от них отворачиваются на улице и их усиленно не замечают, а если замечают, то это зачастую еще хуже.
Потому что им говорят или показывают, что их место в резервации.
Потому что с таким ребенком, особенно подросшим, просто абсолютно некуда пойти (или проще никуда не ходить). То, что происходит с родителями, называется банальным словом: депрессия. То, что делает с родителями общество, хуже поддается классификации: соответствующий словарь слабо развит. Это можно назвать отвержением, ссылкой в вынужденную изоляцию. И такой нехитрый механизм хорошо представлен в каждой истории. Как всегда бывает в подобных случаях, возникает порочный круг: люди, которым особенно нужна поддержка и любовь, получают это в особенно крохотных дозах. И они начинают чувствовать проклятие судьбы:

- Мама, я больной? - этого вопроса я давно ждала и боялась.
- Ну что ты, никакой ты не больной, ты просто не такой, как другие. Но ведь все люди разные!
- А почему я тогда хожу в Центр лечебной педагогики, а Соня не ходит, и в школу она каждый день ходит, а я на индивидуальном обучении, и шнурки я плохо завязываю, и лекарства я пью, а Соня не пьет? Я что, больной? Меня что, Бог наказал? а за что меня Бог наказал?
- Да нет, Бог тебя не наказал, Он тебя просто другим сделал, непохожим (а самой выть хочется и об стенку головой биться). Ты вон столько всего умеешь, чего другие не умеют. У тебя память лучше всех, ты английский язык легко выучил и рисуешь хорошо!
- Нет, я неловкий, неловкий! У меня руки деревянные! Я больной! Меня Бог наказал! ненавижу Бога! (70-71).

Только это проклятие скорее отражает окружающий мир. Этот мир слишком фиговый для особых людей: неприспособленное убогое и неполноценное общество. И такой непафосный суд над миром, отраженным в банальных историях семей, - самый страшный.
Но это не все. В этих биографиях есть еще кое-что - один штрих, который почти ничего не меняет, но меняет все радикально"........
"Государство - загадочная машина. Сражаться с государством за права человека, конечно, нужно, но не всех на это хватает, а результаты довольно скромные.
Есть вещи попроще: дружба и взаимопомощь. Это не решает многие проблемы. Но совершенно меняет перспективу жизни. И это реально как в данном случае, так и во многих других. Иногда реально только это.........
Именно эта сторона - общение и дружба родителей - самая ценная в рассказанных историях. С такой дружбы может начаться изменение общества и его косного сознания. И кое-какие плоды она приносит независимо от заторможенной реакции равнодушной государственной машины. Родители открывают красоту своего ребенка и своей судьбы, а затем открывают весь мир, войдя в него как бы "с другого входа", после того как начинают помогать друг другу и замечать не только свои проблемы. И со временем, годы спустя, многие из них понимают, как эта невозможная ситуация их изменила, заставила заметить вещи, которые были совершенно недоступны в "нормальной жизни". (из рецензии М.Завалова)
Но что же нужно делать, чтобы эта объединенность родителей, их собственный подвиг что-то изменил в обществе? Опыт других стран показывает, что с мертвой точки государственная машина сдвигается только тогда, когда у власть имущих появляется такая же забота в их личной жизни. Но не молиться же о том, чтобы у гос. чиновников рождались больные дети?

Здесь на страничке, в первом посте есть ссылка, по ней можно эту книгу скачать в формате PDF: http://community.livejournal.com/portal ... 67709.html
Скачайте, прочтите, не пожалеете...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 11:54 am 

еще страшней становится, когда сталкиваешься с такими вещами в жизни...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 2:00 pm 

http://lib.aldebaran.ru/author/ulickaya ... revodchik/

Это художественная книга, основанная на реальных событиях времен ВОВ.
Не знала где лучше поместить - здесь или в "читалке", но решила что сюда это всё-таки больше относится. Человек то был очень реальным. Со своей, очень особенной судьбой.
НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!
НАСТОЯЩИЙ ХРИСТИАНИН!

Что любовь не проходит, нет!

Часовой пояс: UTC + 3 часа