Текущее время: Ср июл 29, 2026 1:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 1:04 pm 

ИТ,

Да я готов вести дисскусию. Приводи аргументы, разберем. Если ты поменял свою точку зрению - не факт, что теперешняя является истинной. :wink:

ИТ, помилуй, ты же знаешь случай, когда сам Иисус спросил учеников, за кого они его почитают. Они ответили, также как и Фома? Отнюдь.. Вот если бы как Фома, то нечему было бы возразить..

А тебе не кажется ли нелепым молитва Иисуса перед смертью? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 8:58 pm 

Цитата:
Сегодняшнии реалии диктуют слово Бог, как Творец, как источник всякой жизни. С этой точки зрения Иисус "не Бог на самом деле"

romiros, замечу нечто. Чтобы Бог был Богом Ему не обязательно быть Творцом.

Цитата:
"Русское слово Бог, насколько нам известно, происходит от санскритского bhaga, которое значит богатый. Это то, что выражено на церковнославянском языке словом "вседовольный", которое, конечно, не значит, что Он "доволен" всем, но что у Него все есть, что ничего нет, чего бы не хватало Ему, ни в Его бытии, ни в Его сущности, ни в Его проявлениях. Это говорит о том, что Он Сам есть полнота, полнота такая глубокая, такая таинственная, что мы можем только прикоснуться к ней, когда благодать снисходит к нам, когда Он Своими энергиями и Своими таинствами достигает до нас. Он богат, Он вседоволен, Он все, Он, в этом смысле, свет, в котором нет тьмы. Он свет в том смысле, что не только Он просвещает всякого человека, грядущего в мир, но Он сущностно есть свет, и нет ничего в Нем, что требовало бы или что допускало бы нового раскрытия — все в Нем раскрыто до конца: в Нем нет становления, в Нем есть изначальная, царственная, дивная полнота..." (Антоний СУРОЖСКИЙ)

Цитата:
"На западных языках германского происхождения слово Бог — будь то на английском языке God или на немецком Gott — происходит от древне-готского слова, которое не описывает Его, но которое значит: Тот, перед Которым падают ниц в поклонении в священном ужасе, И тут, мне кажется, очень важно воспринять основную мысль такого подхода к Богу. Людьми, которые в раннее время стремились сказать нечто о Боге, не было сделано попытки Его описать, очертить, сказать, каков Он в Себе, — а только указать на то, что случается с человеком, когда вдруг он окажется лицом к лицу с Богом, когда вдруг его осияет Божественная благодать, Божественный свет. Все, что человек может тогда сделать, это пасть ниц в священном ужасе, поклоняясь Тому, Кто непостижим и вместе с этим открылся ему в такой близости и таком дивном сиянии".(Антоний СУРОЖСКИЙ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 10:30 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Поклонится-то поклонимся, но в душе своей будем знать ИСССТИННУ, что Иисус-то не Бог НА САМОМ ДЕЛЕ ???

Сегодняшнии реалии диктуют слово Бог, как Творец, как источник всякой жизни. С этой точки зрения Иисус "не Бог на самом деле"
однако надо признавать, что он занимает все привилегии Иеговы, становится как Бог, но на время, потому что Тот кто дал ему эту власть не преклонился перед Ним.
Лично я не использую по отношению к Иисусу слово Бог, без этого понимая Его высокое положение, другой так не может. Сути это не меняет.

Ну, что ж, придется подождать изменения "сегодняшних реалий", которые вам сие диктуют... :D
Цитата:
Цитата:
мы знаем ТОЛЬКО человеческий жизненный опыт и человеческие примеры... Мы НЕ ЗНАЕМ жизненный опыт Бога и Его Сына! Этот опыт знает только Он Сам и Его единородный Сын.

на это могу привести только слова vin_ca:
Цитата:
Все что нельзя понимать буквально – можно понимать как угодно. Именно этим и страдали все ереси. Слишком тяжело для восприятия буквальное понимание – придумаем небуквальное объяснение более понятное.

[-X vin_ca это О ДРУГОМ говорил!
Я говорю о том, что тварь имеет понятие о таких же тварях, а не о Творце... По-вашему, что у человека, то же и у Бога...
Если вы уверены, что наши тварные "понятия" 1:1 совпадают с Его божественной реальностью... и разницы не ощущаете... ПОМОЧЬ НИЧЕМ НЕ МОГУ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 11:06 pm 
Цитата:
Я говорю о том, что тварь имеет понятие о таких же тварях, а не о Творце...

вот мы и подошли к истине. Чем вы ANV, "можете мне помочь", если знать ничего не можете о Творце ? Рассуждаете, слова непонятные пишите, кичитесь полнотой знаний. Ну вот откуда, откуда такая уверенность в непогрешимости своей точки зрения ? При этом как и ВСЯКИЙ человек заражены предубеждением, заблуждением и прочими человеческими недостатками, а всё туда же, будто Бог вашими устами говорит. Проходил я эту школу.
Бог мне дал голову с мозгами и Слово Своё и с помощью Его Святого Духа я делаю выводы и "понятия мои" это Его воля в понимании Его сущности.
В отличии от вас ANV, я меняю свою точку зрения, если вижу, что заблуждаюсь, вы же умрёте, но даже себе не признаетесь в ошибке(я про религиозные догмы, а то опять с темы уйдёте)
Цитата:
... и разницы не ощущаете...

начитались философии, которым согрешили некоторые отцы церкви и прочие ковыряльщики в том, что Богом не открыто и кичитесь своим превосходством, непонимая, что знания равны и у вас и у меня и у Петра и Фомы Аквинского и т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 12:31 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Я говорю о том, что тварь имеет понятие о таких же тварях, а не о Творце...

вот мы и подошли к истине. Чем вы ANV, "можете мне помочь", если знать ничего не можете о Творце ? Рассуждаете, слова непонятные пишите, кичитесь полнотой знаний. Ну вот откуда, откуда такая уверенность в непогрешимости своей точки зрения ? При этом как и ВСЯКИЙ человек заражены предубеждением, заблуждением и прочими человеческими недостатками, а всё туда же, будто Бог вашими устами говорит. Проходил я эту школу.

Ай-яй-яй, romiros!
Я ведь писала вам отнюдь НЕ ПРО ЗНАНИЯ, которые у вас и у меня в голове! И даже не пыталась их сравнивать! Что ж вы всё с ног на голову-то ставите?
И снова переходите на личность (мою) :( ... Уже не в первый раз, кстати...
Вы с чего взяли, что я считаю себя "непогрешимой" в познании? Обладающей "полнотой" знания? А? Хоть слова-то подбирайте!
Разве я хоть раз говорила, что я = всей ПЦ на всей земле во все времена? :D

Цитата:
Бог мне дал голову с мозгами и Слово Своё и с помощью Его Святого Духа я делаю выводы и "понятия мои" это Его воля в понимании Его сущности.

А у вас никогда не возникало желания узнать опыт других людей - что им Дух Святой открывает и в Писании и в жизни? Нет?
Вы ВСЁ делаете самостоятельно? Не сверяя свой духовный опыт с духовным опытом других людей? Вам это не нужно?
Так кто из нас САМОУВЕРЕННЕЙ?
Вы или я, сверяющая свой личный духовный опыт (а не интеллектуальное знание) с многовековым опытом моей Церкви? Её святых, друзей Христа...
Цитата:
В отличии от вас ANV, я меняю свою точку зрения, если вижу, что заблуждаюсь, вы же умрёте, но даже себе не признаетесь в ошибке

Ах, romiros... Вы очень мало меня знаете... и сколько раз я РАДИКАЛЬНО меняла свои взгляды тоже... и свою точку зрения... и свои убеждения тоже - хотя это было сделать труднее всего...
Цитата:
(я про религиозные догмы, а то опять с темы уйдёте)

Анекдотец:
- Рабинович, как здоровье?
- Не дождётесь!
:D
Цитата:
Цитата:
... и разницы не ощущаете...

начитались философии, которым согрешили некоторые отцы церкви и прочие ковыряльщики в том, что Богом не открыто и кичитесь своим превосходством, непонимая, что знания равны и у вас и у меня и у Петра и Фомы Аквинского и т.д. и т.п.

Снова повторюсь - тут не в рациональном знании дело... Ведь мы тут все на равных.
Из ваших слов я поняла, что вы считаете Библию - единственным источником знания о Боге? Верно? С этим я не соглашусь никогда, потому что это значит, что после окончания написания Откровения в конце 1-го века - Бог ушёл из истории, замолчал... Да и Христос соврал, говоря: "Я с вами во все дни до конца века" и "Дух Святой, которого пошлет Отец во имя Моё, Он вас научит всему и напомнит вам всё, что сказал вам Я"... Как же Бог открывает Себя НАМ сейчас? Или никак? Или это нам сейчас и не нужно? Всё о Боге есть в Писании?
А ведь знаний о Боге мало нам для вечной жизни... Нам нужно знание САМОГО БОГА, лично...
И это ОПЫТНОЕ знание Бога, явленное совокупно во всей истории Церкви, жизнь ВМЕСТЕ с Ним - и есть та полнота о которой я тут говорю... Вы можете начхать на весь этот исторический опыт - ваше полное право!!!
А можете начать проверять, как начала я в своё время... и сейчас пребываю там, где я есть... и продолжаю двигаться вперёд в познании Божьих тайн, Его жизни в нас, нашей жизни в Нем...
Жалею вот только, что такую кучу времени потеряла из-за своей нерешительности и страхов...

Не думайте, что я считаю себя хоть в чем-то лучше вас... Я слишком хорошо знаю и себя и свои грехи, чтобы так думать... Скорее наоборот: мне Господь СТОЛЬКО дает, а я как тот раб, ленивый и лукавый, даже ответить не могу ничем на Его любовь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 12:35 am 

romiros,
А теперь, после "лирического отступления" снова к теме...

Вопрос всем, желающим ответить:
Отличаются ли архангелы (сыновья божии) и люди (сыновья божии) друг от друга по степени тварности? Если да, то как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 1:39 am 

По уровню развития, и соответственно. по "уровню доступа"
Мы еще "ламеры", а они уже "админы" :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 9:42 am 
ANV писал(а):
romiros,
А теперь, после "лирического отступления" снова к теме...

Вопрос всем, желающим ответить:
Отличаются ли архангелы (сыновья божии) и люди (сыновья божии) друг от друга по степени тварности? Если да, то как?

Одни - дух, другие - плоть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 2:49 pm 
Цитата:
Разве я хоть раз говорила, что я = всей ПЦ на всей земле во все времена?

вы её представитель и отстаиваете её(ПЦ) взгляды. а значит говорили...

Цитата:
Вы ВСЁ делаете самостоятельно? Не сверяя свой духовный опыт с духовным опытом других людей? Вам это не нужно?

Чужую жизнь проживать не хочу. С опытом других знаком, куда более ?

Цитата:
Нам нужно знание САМОГО БОГА, лично...

я а о чём ? а вы всё твердите об опыте всей церкви. Бросьте вы это...опыт других в общении с Богом не поможет нам, это всё очень личное.

Живыте вы своей жизнью, люди ! Что вы тайные знания в веках ищете !? Нет ничего нового под солнцем !!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 4:47 pm 

Интересно, то, что разбойник висячий на древе рядом с Иисусом спасения получил и путевку рай. Ибо уверовал в конце... За несколько мгновений до смерти.. Разве он знал что нибудь внятное о учении Христа? Вряд ли..

Это так.. для размышления.. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 5:23 pm 

У нас не несколько минут.
У нас есть все для понимания Бога. (Хотя бы в тех рамках, которые Он открыл нам для понимания Себя). Вся Библия, иные книги, история 20 вековая, справочники, словари, симфонии, библиотеки.... и прочее.
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. " Иоанна 14:26
Но..., если не желать учиться у Духа, не желать понимать Духом, а не только умом, а стоять на своем понимании, которое вполне устраивает, и держит в комфорте мозг, все вышеперечисленное теряет смысл.
"Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. "14:17

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 5:36 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Интересно, то, что разбойник висячий на древе рядом с Иисусом спасения получил и путевку рай. Ибо уверовал в конце... За несколько мгновений до смерти.. Разве он знал что нибудь внятное о учении Христа? Вряд ли..

Это так.. для размышления.. :idea:

Ну зачем же так экстремально?
К тому же это был случай из ряда вон выходящий раз был записан в Библии, не всем же становится разбойниками из-за этого и "зависать на древах" чтобы разобраться ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 6:34 pm 

marinKa,

Я имел ввиду другое.. Не догмами мыслить надо..а любовь умножать:

1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8:1-3)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 8:24 pm 
Цитата:
Но..., если не желать учиться у Духа, не желать понимать Духом, а не только умом, а стоять на своем понимании, которое вполне устраивает, и держит в комфорте мозг, все вышеперечисленное теряет смысл.

почти как в СтБ написано, ты ИТ, не оттуда списал ? :wink:

Цитата:
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. " Иоанна 14:26

Дух пополнит учение Христа и осветит в нем то, что для учеников осталось непонятным. Однако это не будет простым напоминанием и разъяснением только того, что уже известно ученикам. Нет, Дух будет возбуждать в апостолах творческую мысль, которая и выразится в различных созданиях литературного характера (Евангелия, послания). Здесь можно видеть также основание для последующей деятельности боговдохновенных апостолов в области церковного устройства.
[Комментарий: Новый завет, С. 2243. Библия, С. 16399 (ср. Комментарий I. Т. 2. Евангелие от Иоанна, С. 888)]

Повторюсь, Библия - это полнота Божественного откровения Духа истины, а не "иные книги или ОПЫТНОЕ знание Бога, явленное совокупно во всей истории Церкви"
и полностью согласен с последним высказыванием Энвер Пертая. Аминь, брат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 8:58 pm 

Нет ромирос, не из СБ.
Писал сам.
Кста... при чем тут СБ? Комментари написано како-то....
Или они в журнале это сами цитировали? :?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа