Вообще на форуме уже не единожды поднималась тема насчет того, может ли христианин, будучи сопричастным Христу, быть не просто сыном, но другом Бога.
Если с Иисусом все понятно:
Цитата:
"Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих. Вы друзья Мои, если делаете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает его господин; но вас Я назвал друзьями, потому что всё, что услышал от Отца Моего, Я поведал вам" (Иоанна 15:13-15)
т.е. Его ученики были Его же и друзьями, то вот с Иеговой - все как-то показалось утрированно.
На досуге решил я проанализировать учение СИ на эту тему... и вот что нашел:
Цитата:
"Сказал Он и ученикам: был богатый человек, у которого был домоправитель, и на него донесли ему, что он расточает его имущество. И призвав его, он сказал ему: "что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять". И сказал себе самому домоправитель: "что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление. Работать лопатой не могу, просить милостыню стыжусь. Знаю, что сделаю, чтобы приняли меня в дома свои, когда буду отставлен от управления". И призвав отдельно каждого из должников господина своего, говорит первому: "сколько ты должен господину моему?" Он сказал: "сто мер масла". И он сказал ему: "возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят". Потом другому сказал: "а ты сколько должен?" Тот сказал: "сто мер пшеницы". Говорит ему: "возьми твою расписку и напиши: восемьдесят". И похвалил господин домоправителя неправедного за то, что умно поступил, потому что в обращении с людьми рода своего сыны века сего умнее сынов света. И Я говорю вам: сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители" (Луки 16:1-9, ПЕК)
Вопрос: О какого рода друзьях идет здесь речь? (Кстати, хотелось бы увидеть, если есть, святоотеческое толкование на сие место Писания...)И на закуску - кое-что от ОСБ:
Цитата:
*** w85 15.10. с. 10 Развивать превосходнейшую дружбу во всей вселенной ***
мы действительно иметь всемогущего и всевышнего Бога своим личным другом? Проявляет ли Он действительно до такой степени смирение, что Он может стать нашим другом? Так думать не является дерзостью. Прежде чем Иерусалим был разрушен в 70 году н.э., Иаков писал в послании к духовным израильтянам: «Исполнилось слово Писания: „веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим“» (Иакова 1:1; 2:23; Бытие 15:6; Галатам 6:16). В одном из таких еврейских „слов Писания“, на которые здесь ссылался Иаков, мы читаем прошение, с которым царь Иосафат обратился к Богу, когда городу Иерусалиму угрожала опасность вторжения в большом масштабе: «Не ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего [Твоего любимого друга, НМ], навек?» (2 Паралипоменон 20:7). Здесь можно сделать примечание, что основное еврейское слово, переведенное словом «друг», означает «возлюбленный». Авраам, безусловно, любил Иегову, Бога, Который вызвал его из города Ура Халдейского и привел в Обетованную землю. На основании этой любви Иегова Бог мог заключить с Авраамом дружбу.
Вот это самое слово - «возлюбленный» - в ВЗ встречается 195 раз и почти всегда переводится как «возлюбленный» или «любить»; словом «друг» оно переводится в таких местах, как 3 Царств 5:1, Псалом 87:19 и Притчи 18:25, а также - в упомянутом выше 2 Пар.20:7 и Исаия 41:8 (где Авраам также именуется другом Божьим):
Цитата:
*** w85 15.10. с.с. 10-11 Развивать превосходнейшую дружбу во всей вселенной ***
Однако в Исаия 41:8 мы находим собственные слова Иеговы к потомкам Авраама как нация: «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего». Всевышний Бог подтвердил Свою дружбу с Авраамом, определив его стать знаменитым предком Иисуса Христа, Спасителя всего человечества, включая самого Авраама. Этот потомок Авраама был больше, чем друг Иеговы Бога, ибо Он — любимый Сын Бога (Иоанна 3:16).
Вот такие вот пирожки с котятами...