БОРИС писал(а):
Лежал я вчера на диване, пятку чесал и вспоминал:
Ч.Т.Рассел - Основатель и (соответственно) первый президент ОСБ (тогда Исследователей Библии);
Первым президентом ОСБ был не Рассел, а Уильям Конли, банкир и промышленник из штата Аллегени.
Книга СИ - возвещатели, стр 576 писал(а):
В связи с этим 16 февраля 1881 года было основано Общество Сионской сторожевой башни и трактатов, президентом которого стал У. Х. Конли, а секретарем и главным бухгалтером — Ч. Т. Расселл
Изначально эту информацию откопала в архивах Барбара Андерсон, помощница Карла Адамса, который и писал эту книгу. Барабара еще добавила в своих мемуарах:
(
viewtopic.php?f=2&t=1706)
Барбара Андерсон писал(а):
Одним из совершенно необычных открытий было то, что Уильям Х. Конли (William H. Conley), банкир из Аллегени, Пенсельвания, а не Чарлз Тейз Рассел, был первым президентом Ассоциации Сторожевая Башня, образованной в 1881 году. Эта была волнующая находка, так как никто из штаб-квартиры не знал, что Конли был первым президентом или, что отец Рассела, Джозеф, был вице-президентом, а Чарлз Тейз был секретарем-казначеем. Это утверждение было основано на акциях, купленных по 10 долларов за штуку. Поскольку я почти немедленно отдала исходный документ, я не знаю точного числа акций, купленных Конли, но, я думаю, это было 350 штук на общую сумму 3500 долларов. Однако, я помню, что Джозеф Лител Рассел (Joseph Lytel Russell) купил 100 акций за 1000 долларов, а Чарлз Тейз купил 50 акций за 500 долларов. Когда я открыла страницу 576 новой исторической книги Свидетелей, где информация о Конли упоминается, мне было любопытно узнать, почему же Карл Адамс не включил тот факт, что Джозеф Рассела был вице-президентом. Также не были упомянуты количество акций, купленных каждым акционером.
так, что в этом списке следует сдвиг на + 1