Текущее время: Ср июл 01, 2026 3:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 8:50 am 

Танатос! что что, но вот это
танатос писал(а):
Есть живое существо, змей, соблазнившего согласно мифу Еву, первую женщину, есть проклятие Яхве Бога, адресованное по отношению к женщине и ее потомству
(выделено мною)

вранье, полная ахинея и бред, ярко иллюстрирующий Ваше полное незнание и непонимание Писания.
Бог, к Вашему сведению, никогда не проклинал ни Еву, ни Адама, ни их потомства( в целом, был проклят только Каин) - то есть человечества.
Проклятому Богом, нет никакого будущего, впрочем есть - "озеро огненное" то есть уничтожение.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Вс апр 18, 2010 8:56 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 8:55 am 

jwveter писал(а):
умножающий скорбь писал(а):
Это все я прекрасно знаю... Но я, если ты не понял, - ВНЕКОНФЕССИОНАЛ.

И я верю, что в заключительной фазе Евангельского века, все христиане станут внекофессионалами.

Нет, не так, все верующие во Христа, разочаруются в религиях, (наиболее проницатильные уже разочаровались, и не надеются более на человеческие организации) и объединятся именно вокруг Христа, а не конфессий и догм... ИМХО

Любопытно собственными очами наблюдать за исполнением Библейского пророчества. Люди все больше и распостраненней начинают ненавидеть "блудницу", и убеждают в этом друг друга распостраняя эту идею повсеместно. Подводят под это идеологическую базу.

А когда Бог положит "десяти рогам" на сердце испонить его волю, то общество будет морально готово и с удовольствием "разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне". (Откр 17)

Захотят уничтожить и народ Бога. Моральная подготовка и накручивание умов к чему, тоже очевидно прослеживается. Когда читал об этом в СБ в 90-х, как то не верилось. А сейчас сам вижу.

Сынок,я смотрю ты тут новый, хотелось бы с тобою подискутировать (конструктивно) по некоторым вопросам, я сейчас на дежурстве, а со вторника буду посвободней, открою тему отдельную, и приглашу тебя на обсуждение, готов ли к полемике?

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 9:26 am 
jwveter писал(а):
Это все я прекрасно знаю... Но я, если ты не понял, - ВНЕКОНФЕССИОНАЛ.

И я верю, что в заключительной фазе Евангельского века, все христиане станут внекофессионалами.

Нет, не так, все верующие во Христа, разочаруются в религиях, (наиболее проницатильные уже разочаровались, и не надеются более на человеческие организации) и объединятся именно вокруг Христа, а не конфессий и догм... ИМХО

Любопытно собственными очами наблюдать за исполнением Библейского пророчества. Люди все больше и распостраненней начинают ненавидеть "блудницу", и убеждают в этом друг друга распостраняя эту идею повсеместно. Подводят под это идеологическую базу.

А когда Бог положит "десяти рогам" на сердце испонить его волю, то общество будет морально готово и с удовольствием "разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне". (Откр 17)

Захотят уничтожить и народ Бога. Моральная подготовка и накручивание умов к чему, тоже очевидно прослеживается. Когда читал об этом в СБ в 90-х, как то не верилось. А сейчас сам вижу.

Сынок,я смотрю ты тут новый, хотелось бы с тобою подискутировать (конструктивно) по некоторым вопросам, я сейчас на дежурстве, а со вторника буду посвободней, открою тему отдельную, и приглашу тебя на обсуждение, готов ли к полемике?
Надо же... Ты Умножающий прям ходячий букет из исполняемых пророчеств. =)

В этом случае на тебе проявилось: знай же что в последнее время (-) люди будут горды, надменны....

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 11:09 am 

tanatos писал(а):
Вот интересно, что сказал бы Павел Гагарину, если бы последний сказал, что летал на небо в теле, но не обнаружил там никакого "рая". :prankster:
:lol: :lol: :lol:
Танатос, ну ведь ты это несерьезно... :no: Ну подтверди...

От тебя услышать главный Хрущевский аргУмент против Бога... Ну ладно Никита Сергеич с его "тонким элитарным образованием" и соответствующим абстрактным мышлением...
Но мы-то немножко больше в этом сечем, а? Писание изучали, в школах-академиях учились...
Можем осознать степень символизма в Писании.
Человек устроен так, что различные явления жизни оценивает, употребляя понятийную шкалу "выше-ниже".
Мы говорим - "высшая стадия", "высокие отношения". "низкое поведение". Нисколько не имея в виду горы, космос и шахты. :no: :)

Так вот и древние - "видели" и ощущали Бога (и богов) - высшими по сравнению с собой. А что выше видимого неба?
Но ведь даже древним, и Павлу тоже было понятна нематериальность этой высоты.
Земные холмы, горы и небеса - служили только здешним, материальным символом.
Образом невидимого духовного пространства, параллельного нашему. Места существования духовных личностей.
Цитата:
Тут и сомнения нет, что подавляющее большинство верующих в древности так себе и представляло жилище Божества - на небе.
Угу, осталось только догадаться, КАК эти древние представляли себе это самое небо.
Вряд ли в виде слоев атмосферы из азота и кислорода. :)
Что-то мне сильно сдается, что когда древний чел говорил - небо (как жилище богов) - он подразумевал некое высшее духовное жилище, расположенное в пространстве видимого неба. Нечто смутное и полуосознанное...
Это - продвинутые индивидуумы. Простой народ, не изуродованный цивилизацией, видел именно так. как ты пишешь.
Приставил лесенку к краю неба, залез - а там боги пируют... :wink:

Но с тех пор человечество проделало длинный путь мистических откровений и духовных исследований. Оно научилось различать духовное и материальное, осознало, что духовное для нас обычно - невидимо, восприняло параллельность существования обоих миров...
Так что аргумент Хрущева здорово повеселил христиан "в теме".

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 2:54 pm 

Танатос! что что, но вот это
танатос писал(а):
Есть живое существо, змей, соблазнившего согласно мифу Еву, первую женщину, есть проклятие Яхве Бога, адресованное по отношению к женщине и ее потомству
(выделено мною)

вранье, полная ахинея и бред, ярко иллюстрирующий Ваше полное незнание и непонимание Писания.

Умножающий скорбь, я читаю текст и вижу, что в нем написано о "змее":

Змей был самым хитрым из всех зверей, созданных ГОСПОДОМ Богом (3:1)
Ты проклят за то, что сделал: изгой средь зверей и скота (3:14)
ты будешь ползать на брюхе и пылью питаться всю жизнь (3:14)

Т.е., исходя из этого словоупотребления, ясно, что змей происходит "из всех зверей, созданных ГОСПОДОМ", а не, например, из "херувимов", упоминаемых в той же главе Бытия:
Цитата:
Изгнал человека, а у Эдемского сада, на востоке, поставил стражу — херувимов и огненный меч, во все стороны разящий, чтобы они охраняли дорогу к дереву жизни.
Бытие 3:24, перевод РБО

Так что автор Бытия имел в виду именно змея "из всех зверей, созданных ГОСПОДОМ". Однако разве я отрицаю, что богословы последующих поколений развили эту тему, создав из змея-животного еврейского древнего мифа змея-сатану-дьявола, древнего искусителя, в частности, большая заслуга в этом принадлежит автору книги Апокалипсис (которую, кстати, долгое время не хотели включать в канон, относя к апокрифам):
Цитата:
Откровение 20:2, ПНМ: ...Он схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет...

На увязывании Бытия 3:1, Откровение 20;2 в итоге выстраивается целое богословие, например у любителей "духовного" толкования Свидетелей Иеговы оно выглядит в сжатой форме так (прошу прощения за пространный отрывок, однако иначе продемонстрировать "духовность" толкования мифа не представляется возможным, если нет желания читать все, прочитайте только первый абзац, думаю, этого будет достаточно для уяснения сути данного богословия):

Цитата:
*** "Откровение: его грандиозный апогей близок!" re гл. 2 с. 10 абз. 5-7 Великая тема Библии ***
5 Записанное в Бытии 3:15 пророчество было обращено к змею, который солгал Еве, сказав, что она не умрет за непослушание, но станет независимой — богиней. Тем самым змей выставил Иегову лжецом и намекнул на то, что, отвергнув Его верховное правление, люди станут жить лучше (Бытие 3:1—5). Тем самым было оспорено право Иеговы владычествовать, а на его доброе имя была брошена тень. В книге Откровение описывается, как Иегова, праведный Судья, с помощью Царства в руках своего Сына Иисуса Христа докажет правомочность своего владычества и снимет поношение со своего имени (Откровение 12:10; 14:7).
6 Относится ли слово «змей» только к буквальной змее? Нет, не относится. Из книги Откровение мы узнаем о говорившем через змею духовном создании, снискавшем дурную славу. Тем, кто «соблазнил Еву своим лукавством», был «великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю» (2 Коринфянам 11:3; Откровение 12:9).
7 Далее в Бытии 3:15 говорится о «жене», или женщине. Была ли этой женщиной Ева? Возможно, она так и думала. (Сравните Бытие 4:1.) Но Ева умерла более 5 000 лет назад и поэтому не могла враждовать с Сатаной. Кроме того, поскольку Змей, к которому обратился Иегова, представляет собой невидимое духовное создание, то надо полагать, что и «женщина» принадлежит к духовной сфере. Этот вывод подтверждают слова из Откровения 12:1, 2, которые показывают, что эта символическая женщина представляет небесную организацию Иеговы, состоящую из духовных созданий. (Смотрите также Исаии 54:1, 5, 13.)

Два семени враждуют друг с другом
8 Далее в Бытии 3:15 говорится о двух семенах. Они представляют для нас огромный интерес, поскольку с ними связан основной спорный вопрос о законном владычестве над землей. Это затрагивает каждого из нас независимо от возраста. Какое семя поддерживаете вы?
9 Сначала в Бытии 3:15 говорится о семени, или потомстве, Змея. Что это за потомство? В него, несомненно, входят те духовные создания, которые присоединились к мятежу Сатаны и которые в итоге были «сброшены с ним» в пределы земли (Откровение 12:9). Так как Сатана, или Веельзевул, является «властителем демонов», очевидно, что они составляют его невидимую организацию (Марка 3:22; Эфесянам 6:12).
10 Более того, Иисус сказал иудейским религиозным руководителям своего времени: «Вы от отца вашего, Дьявола, и хотите исполнять желания отца вашего» (Иоанна 8:44). Противясь Божьему Сыну, Иисусу, эти религиозные руководители показали, что они тоже потомки Сатаны. Они были частью семени Сатаны, поскольку служили ему, образно говоря, как своему отцу. История знает и многих других людей, которые исполняли волю Сатаны — а именно выступали против учеников Иисуса и преследовали их. Тем самым они проявили себя как семя Змея. Можно сказать, что в совокупности такие люди составляют видимую организацию Сатаны на земле. (Смотрите Иоанна 15:20; 16:33; 17:15.)

Появляется семя женщины
11 И наконец, в пророчестве, записанном в Бытии 3:15, упоминается семя женщины. Пока Сатана создавал свое семя, Иегова подготавливал все для того, чтобы произвела семя Его «жена», или уподобленная женщине небесная организация. На протяжении примерно 4 000 лет Иегова постепенно открывал послушным богобоязненным людям подробности, касающиеся прихода этого семени (Исаия 46:9, 10). Благодаря этому у Авраама, Исаака, Иакова и других людей была возможность развивать веру в обещание, что семя появится в их родословной линии (Бытие 22:15—18; 26:4; 28:14). Сатана и его приспешники часто преследовали таких служителей Иеговы за их непоколебимую веру (Евреям 11:1, 2, 32—38).
12 Наконец в 29 году н. э. совершенный человек Иисус пришел к реке Иордан и крестился. В то время Иисус был рожден святым духом Иеговы, и Иегова сказал: «Это Сын мой, возлюбленный, я одобряю его» (Матфея 3:17). Было показано, что Иисус послан на землю как представитель небесной организации Бога. Кроме того, он был помазан как Царь небесного Царства, которому предстояло восстановить над землей правление от имени Иеговы и тем самым раз и навсегда решить вопрос о правительстве, или верховном владычестве (Откровение 11:15). Таким образом, Иисус — это главная часть семени женщины, предсказанный Мессия. (Сравните Галатам 3:16; Даниила 9:25.)
13 Должно ли семя женщины состоять лишь из одного выдающегося человека? Вспомним, что́ представляет собой семя Сатаны. Библия открывает, что оно состоит из множества нечестивых ангелов и бесславящих Бога людей. Поэтому неудивительно, что по замыслу Бога из людей должны быть избраны 144 тысячи хранителей непорочности, которые будут служить священниками и правителями вместе с Мессианским Семенем, Иисусом Христом. В книге Откровение они упоминаются в том месте, где говорится, что Дьявол, враждующий с подобной женщине организацией Бога, «пошел вести войну с оставшимися от семени ее» (Откровение 12:17; 14:1—4).
14 Христиане-помазанники называются в Библии братьями Иисуса, а значит, у них один Отец и одна мать (Евреям 2:11). Их Отец — Иегова Бог. Значит, их матерью должна быть «женщина» — подобная жене небесная организация Бога. Они составляют второстепенную часть семени, главной частью которого является Христос Иисус. Собрание этих рожденных духом христиан, живущих на земле, составляет видимую организацию Бога, а земная организация служит под руководством подобной женщине организации Бога, находящейся на небе, где помазанники объединятся с Христом Иисусом, когда воскреснут (Римлянам 8:14—17; Галатам 3:16, 29). Хотя миллионы других овец из всех народов и не относятся к семени, они объединяются, чтобы служить вместе с организацией Бога на земле. Принадлежите ли и вы к числу других овец? Тогда у вас есть радостная надежда вечно жить на райской земле (Иоанна 10:16; 17:1—3).

Как разгоралась вражда
15 Та часть семени Сатаны, которая состоит из людей, начала проявлять себя еще на заре человеческой истории. Так, можно вспомнить Каина, первого человека на земле, который был рожден и «который был от Злого и убил брата своего» Авеля (1 Иоанна 3:12). Позднее Енох говорил о том, что «Иегова пришел со своими святыми мириадами совершить над всеми суд и обличить всех нечестивых во всех их нечестивых делах, которые они нечестиво совершили, и во всех возмутительных словах, что нечестивые грешники говорили против него» (Иуды 14, 15). Более того, к Сатане присоединились мятежные ангелы, которые слились с его семенем. Они «покинули подобающее им жилище» на небе, чтобы обрести тела из плоти и крови и жениться на дочерях человеческих. От них рождались сверхчеловеческие гибридные потомки, чинившие разбой. Тот мир наполнился злодеяниями и совершенно развратился, поэтому Бог уничтожил его в Потопе, в котором была истреблена всякая плоть, кроме верного Ноя и его семьи. Непокорные ангелы — теперь уже руководимые Сатаной демоны — были вынуждены бросить своих обреченных на гибель земных жен и гибридных детей. Они расстались со своим человеческим обличьем и вернулись в духовную сферу, где ожидают стремительно приближающегося исполнения Божьего приговора, вынесенного Сатане и его семени (Иуды 6; Бытие 6:4—12; 7:21—23; 2 Петра 2:4, 5).
16 Вскоре после великого Потопа на земле появился тиран по имени Нимрод. Библия называет его «сильным звероловом пред Господом [«против Иеговы», НМ]» — вот уж поистине человек от семени Змея! Как и Сатана, Нимрод проявлял дух мятежа: он строил город Вавилон вопреки замыслу Иеговы, заключавшемуся в том, чтобы люди расселялись по всей земле и наполняли ее. Главным строением в Вавилоне должна была стать огромная башня «высотою до небес». Но Бог расстроил планы ее строителей. Он смешал их язык и «рассеял их... [оттуда] по всей земле», однако самому Вавилону он позволил существовать и дальше (Бытие 9:1; 10:8—12; 11:1—9).

Возможно, Умножающий скорбь, по Вашему мнению это и ему подобные толкования и есть "знание и понимание Писания"? :-k

Бог, к Вашему сведению, никогда не проклинал ни Еву, ни Адама, ни их потомства( в целом, был проклят только Каин) - то есть человечества.
Проклятому Богом, нет никакого будущего, впрочем есть - "озеро огненное" то есть уничтожение.

Ну, спорить не буду, просто если после слов Бога у Адама и Евы радикально изменяются обстоятельства жизни и грядущие перспективы в худшую сторону (включая смерть), то что это, как не проклятие? Если Вы не хотите называть это проклятием, предложите Ваш термин, будем его употреблять для случая, описанного в Бытие 3:14-19. :prankster:

Последний раз редактировалось tanatos Вс апр 18, 2010 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 3:16 pm 

мама... (реакция на толкование)

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 5:41 pm 

Miri писал(а):
tanatos писал(а):
Вот интересно, что сказал бы Павел Гагарину, если бы последний сказал, что летал на небо в теле, но не обнаружил там никакого "рая". :prankster:
:lol: :lol: :lol:
Танатос, ну ведь ты это несерьезно... :no: Ну подтверди...

Ну, а как, так и есть: Гагарин - главная угроза для веры в Бога на небе для подавляющего большинства верующих древности. Кстати, Бог на небе - это более развитый Бог, чем те, что жили на высотах (как, например, Яхве на Хориве, а Зевс - на Олимпе). Естественно, по мере дальнейшего развития мысли потихоньку пришлось отказываться и от идеи Бога, обитающего на буквальном небе, введя понятие метафорического неба, которое трансцендентно по отношению к нашему миру и не связано ни с воздушным пространством Земли ни с космосом (хотя, если память не изменяет, судья Рутерфорд постулировал обиталище Иеговы в каком-то уголке Вселенной, называлось даже, по-моему, конкретное созвездие :lol: ).

Miri писал(а):
От тебя услышать главный Хрущевский аргУмент против Бога... Ну ладно Никита Сергеич с его "тонким элитарным образованием" и соответствующим абстрактным мышлением...

Да я и не выдвигал-то, скорее мне приписали стиль аргументации, подобный этому, ну я и ответил, что и "гагаринский" аргумент не так уж и глуп, особенно если рассмотреть его в разрезе веры большинства верующих прошлых времен, живших в период когда Бога уже перенесли из гор (туда можно было подняться и обнаружить, что никого нет) на небо (недостижимое для людей вплоть до XX века), но небо еще не объявили метафорическим образом вышнего... Впрочем, думаю не один миллион верующих 20-го века были разочарованы, когда узнали, что во время полета в космос встреча Гагарина с Богом не состоялась :lol:
Miri писал(а):
Что-то мне сильно сдается, что когда древний чел говорил - небо (как жилище богов) - он подразумевал некое высшее духовное жилище, расположенное в пространстве видимого неба. Нечто смутное и полуосознанное...
Это - продвинутые индивидуумы. Простой народ, не изуродованный цивилизацией, видел именно так. как ты пишешь.
Приставил лесенку к краю неба, залез - а там боги пируют... :wink:

Не могу не согласиться с точкой зрения, думаю так и было.. Долгое время многие представления не имели развитой догматики, являясь эдаким, как ты говоришь, "смутным и полуосознанным".. Например, не менее важный вопрос: куда уходят мертвые? Ответ древних евреев: в Шеол. А что такое Шеол? И тут начинаются сложности с ясной интерпретацией понятия, потому как читая Еврейскую Библию стопроцентного ответа найти нельзя. Думаю, для большинства евреев это было место обитания мертвых, в виде душ ли, духов ли, богов ли (см. 1-Самуила 28:13), или теней, как некоего метафорического отражения некогда жившего человека - не знаю. С другой стороны, на жизнь в "том" мире мало кто надеялся, считая, что воздаяния от Бога имеют смысл только в этой жизни. А некоторые мыслители вообще сомневались в каком бы то ни было посмертном существовании (например, см. Экклезиаст 9:10 - "потому что в шео́ле — месте, куда ты пойдёшь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости").
Однако впоследствии эта неопределенность развилась в два учения: одно отрицало загробную жизнь вообще (например, в иудаизме второго Храма это саддукеи), другое же развило идеи о загробном воздаянии (например, в иудаизме второго Храма это фарисеи). Итак, осознание "неосознанного" в вопросах смерти и послесмертия привело к двум диаметрально противоположным взглядам.

Miri писал(а):
Так что аргумент Хрущева здорово повеселил христиан "в теме".

Ну, это на здоровье :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 9:43 am 

Приветствую всех на форуме. Зарегестрировалась только потому, что нестерпно смотреть на изнурительную борьбу нескольких верных Богу людей с массой провоцирующих "специальные темы", но неверующих Библии апологетов язычества и безбожия. Неприятна и специально терпимая к ним позиция модераторов, когда не без умысла провоцируемые темы заканчиваются наказанием не провокаторов, но тех, кто пытался с провокацией справиться опираясь на Святые Писания. Сложилось впечатление, что это не христианский, но безбожный форум, но если он назван форум свидетелей иеговы, то получается что свидетели иеговы и есть безбожники.

Как можно терпеть то, что мы прчитали выше, в посте гр. Танатоса, не встречая на это специальной реакции христианских модераторов. Ведь понятно, что не все смогут с миром в сердце реагировать на подобные абсурдные провокации, что неадекватное отношнние к Библейской позиции и отношение к Библии с насмеянмем есть соблазн для многих читателей вашего форума. Мне очень нравится, как обычно выходит из затруднительных "богословских прповокаций" Мири, но в данном случае удивлена и её реакцией.

Писание, устами Бога Библии, прямо утверждает,-вначале сотворил Бог(Иелохим) небо(стоит мн. ч. небеса!!!) и землю.
Далее Бог вопрошает,- какой дом построите вы Мне если НЕБО НЕБЕС не вмещает меня?
Кроме этого и в Новом завете ап. Павел сообщает, что,-...вознесён был до третьего неба.

Как видно, из приведённых текстов, Библия изначально не давала никакого основания полагать то , что предлагает нам провакационно гр.Танатос. Почему в данном случае не следует предупреждение и за провокацию небиблейского в теме и не имеющего к данной теме никакого отношения?

Я давно читаю форум и наблюдала иную реакцию по отношению к тем, кто вступался за библейское понимание происходящего на земле. Может тогда логично назвать форум-"форум безбожников от свидетелей иеговы".

Я новенькая на этом форуме и прошу простить за остроту высказываний, наболело. Часто приходиться читая подобное плакать.Да помилует вас Господь.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 11:09 am 

Rita писал(а):
Приветствую всех на форуме. Зарегестрировалась только потому, что нестерпно смотреть на изнурительную борьбу нескольких верных Богу людей с массой провоцирующих "специальные темы", но неверующих Библии апологетов язычества и безбожия. Неприятна и специально терпимая к ним позиция модераторов, когда не без умысла провоцируемые темы заканчиваются наказанием не провокаторов, но тех, кто пытался с провокацией справиться опираясь на Святые Писания. Сложилось впечатление, что это не христианский, но безбожный форум, но если он назван форум свидетелей иеговы, то получается что свидетели иеговы и есть безбожники.

Как можно терпеть то, что мы прчитали выше, в посте гр. Танатоса, не встречая на это специальной реакции христианских модераторов. Ведь понятно, что не все смогут с миром в сердце реагировать на подобные абсурдные провокации, что неадекватное отношнние к Библейской позиции и отношение к Библии с насмеянмем есть соблазн для многих читателей вашего форума. Мне очень нравится, как обычно выходит из затруднительных "богословских прповокаций" Мири, но в данном случае удивлена и её реакцией.

Писание, устами Бога Библии, прямо утверждает,-вначале сотворил Бог(Иелохим) небо(стоит мн. ч. небеса!!!) и землю.
Далее Бог вопрошает,- какой дом построите вы Мне если НЕБО НЕБЕС не вмещает меня?
Кроме этого и в Новом завете ап. Павел сообщает, что,-...вознесён был до третьего неба.

Как видно, из приведённых текстов, Библия изначально не давала никакого основания полагать то , что предлагает нам провакационно гр.Танатос. Почему в данном случае не следует предупреждение и за провокацию небиблейского в теме и не имеющего к данной теме никакого отношения?

Я давно читаю форум и наблюдала иную реакцию по отношению к тем, кто вступался за библейское понимание происходящего на земле. Может тогда логично назвать форум-"форум безбожников от свидетелей иеговы".

Я новенькая на этом форуме и прошу простить за остроту высказываний, наболело. Часто приходиться читая подобное плакать.Да помилует вас Господь.

Велкам Рита на форум.

По поводу вашего поста. К великому сожалению, мое личное "разочарование" библией началось с понимания невозможности определить на все 100% чему же она учит. Т.е. любое учение построенное на Библии можно оспорить с помощью той же самой Библии. Еще большее разочарование пришло когда я понял как строиться эта самая вера. Поразительно но факт, До начала изучения Библии человек создает у себя систему аксиом, тех понятий, которые считаются не требующих доказательств. Сама Библия это провоцирует когда в одном месте утверждается одно в другом совершенно другое. И верующий становиться перед выбором какое утверждение взять за аксиому а какое просто "подогнать". Пример. ВЗ утверждает "душа согрешающего умрет". В НЗ Христос утверждает "душу не могут убить". Есть те кто берут за основу первое утверждение и верят, что после смерти человек "исчезает", прекращает существование. Второе место "объясняют" как типа душа сохраняется в виде инфы в памяти Бога. Есть те кто верят второму и объясняют первое например как "речь идет о физической смерти человека, а душа попадает в "предбанник", в ожидании суда. Факт в том, что при желании можно либо опровергнуть либо защитить и то и другое используя определенную выборку стихов Библии.
О чем конкретно хотели сообщить нам по данному вопросу авторы Библии определить невозможно. Более того неоднозначность понимания ее утверждений вообще сводит все попытки найти в ней истину на нет. Вот и получается куча противостоящих сект и деноминаций - разделение по взглядам, вместо того самого единства о котором молился Христос. Доказать чего -либо члену одной конфессии другому члену другой конфессии практически невозможно, без смены системы координат - т.е. системы аксиом.
Т.е. остается слепо верить, что конфессия, к которой принадлежишь не так сильно заблуждеются как другие, и возможность спасения все-же есть. Как по мне быть слепым, которого ведут другие слепые, не по мне.
Есть вопросы и к самим учениям Библии. НО это оффтоп в данной теме.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 12:15 pm 

Не знаю как понять слово Неотел, но отвечу так.Мы занимаясь с детьми имели проблему с анологичными "детскими вопросами" касательно Библии и вот, что сделали. Взяли интересный учебник по цветоведенью и дали всем прочитать, а потом попросили детей кратко написать то, что они поняли. Читать было очень смешно.

Выводы, которые мы сделали вместе с детьми: (Навероно не все возможные в данной ситуации, но...)
-Необходимо, чтобы кто-то ввел в цветоведенье прежде нежели начнёшь читать сложный учебник сам;
-Освоить объём материала, описывающий многосторонний и многолетний опыт автора, неврзможно один раз прочитав его труд. Аспект времени изучения;
-Очень многие посылки труда возможно понять только в результате практического исследования и применения; Большинство споров и возникали из-за отсутствия этого главного опыта;
-Не все читающие, вообще, способны это понять из-за специфических генотипных аномалий восприятия и анализа познаваемого;

Аналогично и в Библии. Библия - это не книга для всех, но для избранных и посвященных. Т.е. кроме реального желания её познающего её познать, необходимо желание её Написавшего её открыть. Факт, согласитесь, немаловажный.
Работая с детками мы написали текст для раскодировки которого на текст необходимо было наложить матрицу шифра. Но текст составили так, что при наложении разных матриц на тот же текст получалось совершенно различное "откровение". Результат был очень весёлым.
Работали мы и со стихами. Разобрав последние на отдельные фразы потом просили детей сложить из этих фраз новые предложения, а у кого получится стихи...сами понимаете.

Простите пишу длинно, по Писанию проще,-ничего невозможно в пророчестве(Библии) понять человеку самому собой...

С душой, о которой Вы спрашиваете намного проще, если знаешь о чём разговор. Деткам мы пояснили так,- если музыканта закрыть в чулане и забрать у него скрипку, то он, как бы живой, но умер. Так же и с дущой. То, что не может проявляться в нами воспринимаемых формах умерло для нас, но не для Того, кто видит невидимое и для самого невидимого.Душа же лишённая возможности проявляться в определённых для неё параметрах, например: в вере, в творчестве, в любви и т.д. умерла, умерла ибо не проявляется так, как должна бы и могла бы проявляться хотя "живет" понимая то, что не может...

Смерть вторая, как мне понимается,- это и есть непрерывное разрушение иллюзий возможного. У меня знакомый болен страшной болезнью. Он ,когда наступает приступ, неспособен принять никакого решения т.к. любая идея тут же разрушается доминирующим СОМНЕНИЕМ. Он говорит, что это настоящий АД,хотя, кто был в настоящем?

Странно и то, что разговоры о пртиворечиях в Библии и сами противоречия произростают в среде людей не живущих по Библии практически, т. е. в среде библейских теоретиков, людей не исполняющих, по разным причинам то, что Она предлагает.

Наприер, что дискутировать о душе и её пространствах в видимом и невидимом мире, если рассуждающий реально никого и никогда не любил и не собирается это делать?
Что рассуждать и о Троице, например, если самой Троице ты не мил.

Последний раз редактировалось Rita Пн апр 19, 2010 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 11:00 pm 

Цитата:
А змею особо высказано: "Ты проклят за то, что сделал: изгой средь зверей и скота, ты будешь ползать на брюхе и пылью питаться всю жизнь" (Бытие 3:14).

Танатос, Вы видимо забыли о "железном" аргументе ОСБ: "А стал бы Бог разговаривать с простой змеей, да ещё при падших людях?" То есть, если через змея кто-то обратился к Еве, то и Бог воспользовался змеем для обратной связи, обратившись к потусторонней сущности. Вспоминается говорящая ослица пророка Бильама... И почему этот медиумный ЗВЕРЬ по классификатору Эдема отнесен к зверям, а не к гадам? Это явно не представитель зоологического ряда. Читая этот миф мы имеем дело с архетипичной конструкцией бытия, но не "случаем в зоопарке". Использование данной конструкции в религиозных целях дает мощную подпитку религиозному типу мышления, т.к. взывает к жизни глубинные смыслы. Змеи издревле были символом царской власти (египетские уреи на головных уборах фараонов) и символом примирения, например, мистический жезл - кадуцей, где переплетаются змеи наподобие нитей ДНК. Он считался ключом, отворяющим предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано использование в качестве символа медицины). Двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться. Две змеи, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу. Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной, и соединения двух полов. Таким образом эдемский миф может описывать момент, когда у человечества появилось САМОСОЗНАНИЕ и мир, вдруг, распался на сущности по тотемному и половому признаку.

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 4:53 pm 

Kotik писал(а):
Цитата:
А змею особо высказано: "Ты проклят за то, что сделал: изгой средь зверей и скота, ты будешь ползать на брюхе и пылью питаться всю жизнь" (Бытие 3:14).

Танатос, Вы видимо забыли о "железном" аргументе ОСБ: "А стал бы Бог разговаривать с простой змеей, да ещё при падших людях?" То есть, если через змея кто-то обратился к Еве, то и Бог воспользовался змеем для обратной связи, обратившись к потусторонней сущности.

Котик,
однако как раз в тексте Бытия ничего и нет о некоторой "потусторонней сущности", которая якобы воспользовалась змеем в качестве инструмента. Ни слова, ни намека. Это можно увидеть лишь с позиций гораздо более позднего (в сравнении с предполагаемым временем написания Бытия) дуалистического богословия добра-зла, доброго Бога - злого бога. Т.е. фигура Сатаны возникает впервые в период более поздний, возможно, из-за контактов с персами (противостояние между ахура-мазда и ангра-манью зороастризма) и эллинизмом, и начинает играть важную роль в теодицее.

В бытие же, если не пытаться его переинтерпретировать в угоду современному богословию, говорится именно о змее, одном из животных, созданных Яхве.

Kotik писал(а):
Вспоминается говорящая ослица пророка Бильама...

А разве для древних это было редкостью, что животные разговаривали (по крайней мере в таких исключительных случаях)? :prankster:

Kotik писал(а):
И почему этот медиумный ЗВЕРЬ по классификатору Эдема отнесен к зверям, а не к гадам? Это явно не представитель зоологического ряда.

Тут, вероятно, вопрос к источникам Бытия. В Бытие 1:25, на которое Вы, очевидно, ссылаетесь, говоря о "классификаторе Эдема", говорится, что Элохим сотворил, согласно Синодальному переводу, "зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их". В первой главе Бытия бога называют исключительно словом Элохим. Согласно документарной гипотезе, первоначально выдвинутой Ю.Вельхгаузеном в конце XIX столетия, этот отрывок относится к источнику "E" (элохист). Однако если посмотреть на главы 2 и 3, то мы можем обнаружить, что в них Бога называют не просто Элохим, но Яхве Элогим (т.е. появляется имя Яхве), данный материал относится к источнику J (яхвист). Таким образом, нам интересно, какими словами описывает сотворение человека этот источник:

Цитата:
Бытие 2:19, 20: 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Как видите, в яхвисте ни слова о гадах. Глава 3 - это также яхвист, соответственно и змея называют в "яхвисткой" терминологии как из "всех зверей полевых, которых создал Господь Бог", а не из "гадов", как классифицирует животных источник элохист.

Kotik писал(а):
Читая этот миф мы имеем дело с архетипичной конструкцией бытия, но не "случаем в зоопарке". Использование данной конструкции в религиозных целях дает мощную подпитку религиозному типу мышления, т.к. взывает к жизни глубинные смыслы. Змеи издревле были символом царской власти (египетские уреи на головных уборах фараонов) и символом примирения, например, мистический жезл - кадуцей, где переплетаются змеи наподобие нитей ДНК. Он считался ключом, отворяющим предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью (именно с этим значением, вероятно, связано использование в качестве символа медицины). Двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться. Две змеи, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу. Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной, и соединения двух полов. Таким образом эдемский миф может описывать момент, когда у человечества появилось САМОСОЗНАНИЕ и мир, вдруг, распался на сущности по тотемному и половому признаку.

Тут мало что могу добавить, змея действительно весьма древний символ человечества. К тому же я ни в коей мере не хотел оспорить, что в этом мифе присутствуют черты архетипичного символизма. Скорее хотел показать, чего в нем нет, а именно привнесенной в иудаизм достаточно поздно идеи Сатаны-противника Бога и, тем более, еще более позднего христологического богословия а-ля ОСБ.

Последний раз редактировалось tanatos Сб апр 24, 2010 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 5:31 pm 

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 10:22 pm 

Цитата:
Т.е. фигура Сатаны возникает впервые в период более поздний, возможно, из-за контактов с персами

Во все времена человеческое сознание отражало свою структуру в родовых мифах и легендах. Искусно созданный универсальный миф активирует зависимые от кодовых смыслов центры сознания. Сильный миф - это потайной лаз в душу и метод оказания влияния на психо-культурные проявления человека. Почему правильные сказки читаются детям именно перед сном? Потому, что Бог весть какую работу делают сказочные коды с сознанием детей после того как они сладко засыпают. Мифы готовят сознание человека к порогам преображения, биологическим переходам из возраста в возраст, исподволь учат избавляться от инфантильных пристрастий или отражают черные и низменные склонности. Конструкцию похожую на "Эдемскую" мы наблюдаем в мифе о Минотавре, где Пасифая, жена Миноса, тоже прельщается животным, но склонность ко греху ей внушает верховный бог - Зевс. Плодом этой неестественной любви явился Минотавр, который тщательно и стыдливо скрывался царской семьей в катакомбах темного лабиринта. Миф с его участниками - своеобразный аккумулятор смыслов, сингулярная точка их схождения. Миф - это вечная поэзия безсознательного, он всегда яркий, красочный и сильный, со статусом миф он как по маслу заходит в сознание, воспринимается целостно. Но когда поэзия мифа истолковывается как простая биография персонажа, история или наука, его сила уничтожается, теряется искра жизни, разбор по косточкам святых книг с целью доказать их научность превращает их в отстраненное описание событий давних времен из дальних земель. Зубрежка святых мест из святых книг превращает душу в свалку мертвой иконографии, и на смену прямому взаимодействию сакрального смысла из мифа и человеческого сознания приходит постоянная жажда доказательств, что то, во что мы верим - это не миф...

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 8:41 am 

Kotik писал(а):
Цитата:
Т.е. фигура Сатаны возникает впервые в период более поздний, возможно, из-за контактов с персами

Во все времена человеческое сознание отражало свою структуру в родовых мифах и легендах. Искусно созданный универсальный миф активирует зависимые от кодовых смыслов центры сознания. Сильный миф - это потайной лаз в душу и метод оказания влияния на психо-культурные проявления человека. Почему правильные сказки читаются детям именно перед сном? Потому, что Бог весть какую работу делают сказочные коды с сознанием детей после того как они сладко засыпают. Мифы готовят сознание человека к порогам преображения, биологическим переходам из возраста в возраст, исподволь учат избавляться от инфантильных пристрастий или отражают черные и низменные склонности. Конструкцию похожую на "Эдемскую" мы наблюдаем в мифе о Минотавре, где Пасифая, жена Миноса, тоже прельщается животным, но склонность ко греху ей внушает верховный бог - Зевс. Плодом этой неестественной любви явился Минотавр, который тщательно и стыдливо скрывался царской семьей в катакомбах темного лабиринта. Миф с его участниками - своеобразный аккумулятор смыслов, сингулярная точка их схождения. Миф - это вечная поэзия безсознательного, он всегда яркий, красочный и сильный, со статусом миф он как по маслу заходит в сознание, воспринимается целостно. Но когда поэзия мифа истолковывается как простая биография персонажа, история или наука, его сила уничтожается, теряется искра жизни, разбор по косточкам святых книг с целью доказать их научность превращает их в отстраненное описание событий давних времен из дальних земель. Зубрежка святых мест из святых книг превращает душу в свалку мертвой иконографии, и на смену прямому взаимодействию сакрального смысла из мифа и человеческого сознания приходит постоянная жажда доказательств, что то, во что мы верим - это не миф...

Так может необходима попытка психологического истолкования "Эдемской истории", как в свое время Юнг предпринял попытку психологического истолкования догмата о Троице?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа