никто писал(а):
Цитата:
одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому]...
Видать не знал он, что участь у них разная, и писал только о видимом, не зная их участи после смерти.
А что здесь не так? Оглянитесь вокруг – все люди - и грешники, и праведники, и даже животные умирают одинаково. С простой «житейской» точки зрения их участь одна – смерть.
На мой взгляд, есть в Библии книги, написанные с определенной целью. Вообще Библия вся написана, конечно, не просто так, но я сейчас поясню свою мысль. Например, Книга Иова отвечает на вопрос, почему Бог допускает зло, почему мы страдаем и как жить, когда жить нет сил.
А Экклезиаст – исследование жизненных ценностей. Знаете, многие говорят: «Жизнь прекрасна, с человечеством все в порядке, просто нужно немножко поработать здесь, исправить там. Вот если бы у меня было много денег (здоровья, любви, и т. д.) то вот тогда бы кончились все мои несчастья, началась бы райская жизнь!» Экклезиаст – отрезвляющая книга, показывающая, что стоят все радости жизни без Бога. Причем, написанная человеком, который имел-таки много денег, любви, и см. выше. Сделало ли это его счастливым? Что-то не дышат его строки райским блаженством. И выводы он делает соответствующие.
Еще эта книга помогала мне в проповеди, когда сталкивалась с такой, примерно точкой зрения: «Зачем эти религии, зачем так углубляться? Есть Бог – нет Бога - нужно просто жить, смысл жизни в самой жизни.» После прочтения многие задумывались о ценностях, понимали, что с нами не все в порядке, но многие пугались, говорили, что после таких книг жить не хочется.
Так что книга эта не зря в Библии, и конечно Богодухновенна.