Текущее время: Вт авг 04, 2026 11:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 9:01 pm 

bibliapologet.by.ru,
Цитата:
Мои заметки коротки, считай их мыслями, которые возникают в голове читателя твоей статьи.

Ты прав твои заметки в основном коротки!
Но вот их коллличество...а вот совокупная длллинна постов...
Ниасилил!
Вот и izgnannik, стараясь быть аргументированным тем же заболел :D ,хотя признаю, мне его посты интересны!

Я недавно от ANV, чуть было тем же не заразился, питаясь отвечать на её подробную критику :mrgreen:

А претензий на личный авторитет у тебя хоть отбавляй. Типа:
Цитата:
Хотя Савельев и дает в своей библиографии ссылку на книгу Това "Текстология Ветхого Завета.", но то ли он ее читал невнимательно, то ли преследует свои цели -- а это так и есть -- но он искажает информацию.

Вот это так и есть или ты так думаешь, что это так и есть?Аккуратнее надо бы с этим, раз пошла такая..."битва титанов". :mrgreen: Иначе зачем вставка? :wink:
Этак можно каждому приписать "невнимательность", "свои цели" и тд и тп только потому что... Я так хочу думать.
Именно поэтому ты и расписался за всех! Только ошибочка вышла товаГищ, не у всех такое впечатление от постов izgnannikа как у тебя! [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 9:48 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Хотя Савельев и дает в своей библиографии ссылку на книгу Това "Текстология Ветхого Завета.", но то ли он ее читал невнимательно, то ли преследует свои цели -- а это так и есть -- но он искажает информацию.

izgnannik писал(а):
Самые древние собрания ВЗ книг, кумранские свитки, датированные III веком до н. э. — I веком н. э. свидетельствуют в большом количестве мест в пользу перевода семидесяти, а не в пользу масоретской редакции (как откровенно и нагло лгут некоторые протестантские и еврейские ученые).

Вот пример такой "лжи":

ТЕКСТОЛОГИЯ ВЗ. "Библейские тексты, найденные в Кумране". 'Текстуальный статус кумранских текстов', с. 108-111.

1) Тексты, написанные в соответствии с кумранской практикой. Имеется ввиду практика орфографии, морфологии и переписывания, которая свидетельствует о достаточно вольном обращении к библейскому тексту. Таких "типично кумранских текстов" 25% от всех кумранских библ. текстов.

2) Протомасоретские (или протораввинистические) тексты, в основном соответствующие масоретскому тексту составляют 40% от всех кумранских библ. текстов.

3) Прасамаритянские (или гармонизирующие) тексты составляют 5% от всех кумранских библ. текстов.

4) Тексты, близкие к предполагаемому древнееврейскому источнику LXX составляют 5% от всех кумранских библ. текстов.

5) Своеобразные тексты, не обнаруживающие явного сходства ни с одним из вышеупомянутых текстов, и считающиеся внесистемными, составляют 25% от всех кумранских библ. текстов.

Это соотношение, вероятно, отражает определенную текстуальную реальность, характерную для периода между III веком до н.э. и I веком н.э.

Весьма конкретные цифры по конкретным типам текстов. Есть другие данные?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 9:55 pm 

Цитата:
Лакки вон вообще, никогда не отказывает себе в удовольствии пнуть меня в причинное место лишний раз,

Ы ?
Я тут ваще мимо проходил, ниче не понял и опечалился... ](*,)
Куда уж мне пинать то ? #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 10:59 pm 
lucky, писал:
Цитата:
Ы ?
Я тут ваще мимо проходил, ниче не понял и опечалился... Brick wall
Куда уж мне пинать то ? d'oh!

Да я про другие ветки,
все время какие то коменты у тебя отрицательные,

а хорошего что я написал впечатление такое что и не замечаешь.
может конечно и нет в них для тебя ничего хорошего, но читать твои коментарии почему то больно.

Это знаешь вроде как мой сосед, покрасил за свой счет стены на площадке в подъезде, лег довольный спать, а утром встал, а они все исписаны из балончика нитрой. И вроде в словах то ничего плохого нет: "Виктор Цой жив"; "я люблю Машу";и т.д и т.п

И Цоя он тоже любит, и в любви молодых людей ничего плохого нет,ну не придерешься! а впечатление будто в душу наплевали,

одно дело спорить с соседом по поводу цвета , выслушивать от других что пол заляпал, обьявление кто повесит которое удалить можно,

но вот чтоб так вульгарно изгавнить все твое дело,и не извинится, даже не понимать что причинил этим другому боль.....

очень уж больно для сердца.

Так и ходит каждый день по утрам матерится тихонько в душе, а сделать ничего нельзя :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 12:26 am 

Только учти, что Юревич -- принадлежит к кругу тех, про кого неодобрительно написал izgnannik:

Речь не о евреях по плоти, а о иудеях - адептах иудаизма, большинство из которых не имеют никакого отношения к израильскому народу библейских времен. О них в Откровении 2:9 : " которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."
(Откр.2:9)

" Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога." (Рим.2:28,29) Именно таких, духовных израильтян имел ввиду Павел далее, в Рим.3:1,2.

Так что не надо делать из меня махрового антисемита. Атииудаиста ещё можно, и то с некоторой натяжечкой. :neutral:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:11 am 

izgnannik писал(а):
...
Комментарии Лопухина к Новому завету / От Матфея святое благовествование / Глава 22

Ну это было написано сто лет назад. А что говорят "современные учёные библеисты".

Рассказывай, что говорят. Мы слушаем.

izgnannik писал(а):
Подтверждением этому является то, что Иисус в беседах с фарисеями цитировал именно Септуагинту...

Только Септуагинту и ничто другое?
Ссылки в студию!

Не сказано мною: "Ничто другое", но Септуагинту точно и они его слушали. Почему некоторые цитаты НЗ не совпадают с параллельными в ВЗ в современных Библиях? Да потому, что перевод ВЗ основан на масоретском тексте, а Иисус и Апостолы цитировали Септуагинту. И Ссылки ты прекрасно знаешь, какие.

izgnannik писал(а):
и ссылался иногда даже на те книги из неё, которые потом были отвергнуты Синагогой как апокрифические.

Хотелось бы найти то место, где Он "ссылался иногда даже на те книги". Конкретно.

Конкректно, конкректно! Конкректно открой Библию издания Московской Патриархии 1992 года, посвященного 100-летию издания Библии на русском языке с параллельными местами и внимательно почитай Евангелия, просматривая все параллельные ссылки.

Ты конечно же хочешь, чтобы я привел тебе пример, где Иисус "конкретно" цитирует, допустим Сираха и говорит: а теперь откроем книгу Сираха, глава такая, стих такой-то и прочитаем. :wink:

Да, такого там нет. Но перефразы, и отдельные выражения из т.н. "Апокрифов" Иисус приводит, и не раз.

Ну а то, что рукописи специально де не публиковали "используя всё своё влияние в научных и политических кругах, т.к. боялись крушения основ своей идеологии" вообще абсурдно.
Опубликовали. Что, идеалогия рухнула?

Ответь, плз.

Еще до многих рядовых верующих не дошло содержание этих свитков. А идеология рушится и без этого. Всё больше людей теряют доверие к официальным церковным доктринам. Кирхи и костёлы в Европе пустеют эпидемическими темпами. Многие приходы вынуждены закрываться и даже идти с молотка.

Ну и что? Какие оргвыводы? Христиане = ессеи?

Ранние христиане ≈ ессеи. (≈ - знак относительного равенства)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:15 am 

Остальное отвечу послезавтра. Завтра заступаю на сутки. Буду следить за форумом по мобиле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 2:41 am 

izgnannik писал(а):
Остальное отвечу послезавтра. Завтра заступаю на сутки. Буду следить за форумом по мобиле.

Ну тогда напишу позже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 10:41 am 

домосед, торжественно обещаю на твои посты не отвечать . :pioneer:
прости засранца ! :mol:
И обидеть совсем не хотел. Обычная ирония. Что тебя так задело ? #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 8:25 pm 
Спасибо брат (без иронии) , я конечно не червонец чтоб всем нравится.

да и не ожидал вовсе, что меня здесь пряниками будут кормить,

просто твоя манера коментировать мои посты, почему то для меня очень болезненна по сравнению с другими.

если на мозоль наступил извини,

но по мне так лучше чтоб ты меня вовсе не замечал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:20 pm 

домосед,
Цитата:
но по мне так лучше чтоб ты меня вовсе не замечал

Если хочешь быть невидимым ! Будь им!
Ведь просто!

Так? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 5:27 pm 

izgnannik писал(а):
Истинные предпосылки в студию, плииз!

Теперь уже мало кто может вспомнить, о причинах появления данных гипотез. Их несколько:

1) Рационалистическая.
Считая, что мир развивается из простого к сложному, авторы применили данный тезис и к религии. Т.о. стало аксиомой утверждать, что вера в единого Бога развилась из многобожия, которое в свою очередь вышло из анимизма.

Следовательно, библейская вера -- результат тысячелетних размышлений разумной обезьяны о невозможности самостоятельного объяснения разнообразных природных явлений.

2) "Информативная"
В XVIII-XIX вв. считалось, что письменность -- сравнительно недавнее изобретение человечества. Поэтому все утверждения Писания, что Божьи повеления передавались из поколения в поколение в письменном виде -- выдумка неких иудейских жрецов VII в. до н.э.
А раз письменности в древности не было, то и все якобы ранее написанные библейские книги были сочинены в это же время. То немногое, что было написано в предыдущие поколения было переработано в соответствии с "линией партии".

Пыль в глаза не пускайте, Сэр!

Я вёл речь исключительно о поствавилонской компиляции Пятикнижия из разных источников. Никогда приведенные тобой "гыпотизы" в качестве предпосылок не использовал!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 5:28 pm 

izgnannik писал(а):
...Протестанты (и иудеи, естественно)

Всегда добавляй это примечние в скобочках, говоря "протестанты" :mrgreen:Что естественно, то не безобразно. :twisted:

1 Итак, какое преимущество быть Иудеем...
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)

Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом (Рим.3:9)

Павел говорил о приемуществе современных ему Иудеев, которым было "вверено Слово Божие", т.е. их народ был удостоен первым принять и проповедовать Христа. " Имя Ему: "Слово Божие".(Откр.19:13) Бог подготовил их к этому, дав им пророчества, прообразы и свидетельство Иоанна Крестителя.

Но какой же основной результат? " Пришел к своим, и свои Его не приняли." (Иоан.1:11) Т.е. большинство из них, Иудеев, Христа не приняли, но одобрили пролитие крови Его. И стали первыми и самыми яростными гонителями и противниками христиан. И многие из них, особенно религиозная элита остаются таковыми до сего дня, ненавидя христианство и стремясь его разрушить (теперь уже изнутри). Именно про них говорил Иоанн как о "сборище (букв. в тексте "синагога") сатанинском" (Откр.2:9)

Какие есть основания утверждать, что "синагога сатаны" в наше время перестала действовать? Если предсказано Павлом, что " Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь."(2Тим.3:13)

И какие есть основания считать, что именно они, отвергнувшиеся Христа, донесли до нас Писания в неизменном виде? Те, которые " снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" в свем Талмуде.

Именно они и заразили Христианскую Церковь "закваской фарисейской", талмудическим, буквоедским отношением к Писанию (сводящим на нет откровение Духа). Именно это и привело к расколам и разделениям, рекам пролитой крови и появлению своих "фарисеев" в христианстве, рядящихся в мантию ортодоксии, а тем временем заглядывающим в рот раввинам этой сатанинской синагоги - что они там скажут и равняющимся на их канон, состряпанный одновременно с хулящими Христа талмудическими преданиями.

Я повторюсь, что не имею ввиду еврейский народ.

" Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога." (Рим.2:10,11)

Ну что, опять без комментариев?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 5:28 pm 

Вот пример такой "лжи":

ТЕКСТОЛОГИЯ ВЗ. "Библейские тексты, найденные в Кумране". 'Текстуальный статус кумранских текстов', с. 108-111.

1) Тексты, написанные в соответствии с кумранской практикой. Имеется ввиду практика орфографии, морфологии и переписывания, которая свидетельствует о достаточно вольном обращении к библейскому тексту. Таких "типично кумранских текстов" 25% от всех кумранских библ. текстов.

2) Протомасоретские (или протораввинистические) тексты, в основном соответствующие масоретскому тексту составляют 40% от всех кумранских библ. текстов.

3) Прасамаритянские (или гармонизирующие) тексты составляют 5% от всех кумранских библ. текстов.

4) Тексты, близкие к предполагаемому древнееврейскому источнику LXX составляют 5% от всех кумранских библ. текстов.

5) Своеобразные тексты, не обнаруживающие явного сходства ни с одним из вышеупомянутых текстов, и считающиеся внесистемными, составляют 25% от всех кумранских библ. текстов.

Это соотношение, вероятно, отражает определенную текстуальную реальность, характерную для периода между III веком до н.э. и I веком н.э.

Весьма конкретные цифры по конкретным типам текстов. Есть другие данные?

Лжи без кавычек. Поясню, почему.

тов. Эммануил Тов возглавлял пресловутую "восьмёрку" хранителей рукописей Мертвого моря, которая десятилетия скрывала свитки от общественности. И в 1990 году (коли память мне не изменяет) с его подачи сии хранители соизволили благоволить явить миру эти уникальные письмена. (терпение обшественности было на исходе). Только это блюдо было подано под их "соусом" из "многолетних исследований" и "текстологического анализа". И надо сказать, соус этот напрочь убивал естественный "вкус продукта".

Из истории того, как Кумранские свитки попали к этой "восьмерке".

Начиная с 1952 года, целый ряд европейских историко-археологических обществ, совместно с Палестинским королевским музеем в Иерусалиме, проводили систематические поиски, открывая пещеру за пещерой, а в них — всё новые и новые сокровища в виде целых рукописей, крупных фрагментов (их число достигло 800) и десятков тысяч мелких фрагментов и обрывков. Всё это доставлялось в королевский музей и хранилось там, а иногда продавалось за бешеные деньги. Международное сообщество ученых имело довольно свободный доступ к рукописям, за одним исключением: израильтянам и вообще евреям доступ к рукописям был категорически воспрещен. И пока проводилась кропотливая работа по восстановлению текста из мелких фрагментов, публикация цельных текстов и крупных фрагментов проходила почти непрерывно.

Шестидневная война 1967 г. резко изменила ситуацию. Старый Иерусалим был присоединен к Израилю вместе с Королевским музеем и всеми его сокровищами. Израиль стал счастливым обладателем всего, что было найдено в Кумранских пещерах, и самих Кумранских развалин. Была создана маленькая группа из восьми специалистов-“хранителей”, отвечающая и за хранение текстов, и за работу над ними, и за их публикацию, и дающая разрешение на доступ к ним. Палестинский королевский музей был преобразован в Рокфеллеровский музей — в честь известного миллиардера-мецената, щедро финансировавшего работу музея. Душой “великолепной восьмерки”, держащей в своих руках судьбу Кумранских свитков, стал Джон Страгнелл, профессор Гарвардского университета. Он отвечал за реставрацию и публикацию текстов.

Ученые получали относительно свободный доступ к исследованию свитков, пока не стало выяснятся, что канонический текст вовсе не является единственно возможным.

И тогда произошло нечто совершенно неожиданное. Когда все были убеждены, что публикация Свитков хлынет теперь мощным потоком, она сначала превратилась в худосочный ручеек, а потом — — в подобие капель, медленно падающих с потолка сталактитовой пещеры. Но не только практически прекратилась публикация — был прекращен и всякий доступ к рукописям. “Хранители” во главе со Страгнеллом не обращали внимания на возмущенные вопли историков, гебраистов, теологов и палеографов, отлученных от Свитков, а если какая-нибудь знаменитость вопила чрезмерно громко, — ну что ж, ее добавляли к “восьмерке”, и вопли мгновенно стихали.

Потянулись десятилетия. Кумранские свитки, едва увидевшие свет из тьмы пещер, снова оказались в заточении, теперь — в Рокфеллеровском музее. Это было не просто возмутительно, это было возмутительно до нелепости: “восьмерка” присвоила себе исключительное право владения тем, что принадлежит всему человечеству.

Это делалось совершенно намеренно и для конкретных целей:

1.Монополизировать реконструкцию, реставрацию и исследование свитков для узкого круга еврейских ученых;
2. Создать массу слухов и легенд о причине закрытия доступа, создать информационный голод в этой сфере;
3. Подготовить "единственно верное" исследование рукописей и скормить его изголодавшейся общественности.

О других целях остаётся только догадываться, учитывая, что в руках этой "восьмерки" была так же реставрация и восстановление рукописей.

И вот, Эммануил Тов публикует "самые верные" результаты своих "многолетних исследований". Неужто ты ожидал от человека из знатного раввинского рода, что он подвергнет в своих исследованиях сомнению масоретскую традицию перевода Писаний? :tnp:

Так вот, заявленную им цифру "промасоретских рукописей" в 45% следует прокомментировать.

Этот т.н. прото-Масоретский текст очень и очень отличается от нынешнего: например свиток, т. н. "первый Исайя", содержит 248 отличий от того Масоретского текста, каким он представлен в самой древней из дошедших до нас рукописей - "Ленинградской" , - и почти половина этих отличий состоит в изменении, прибавлении, перестановке или отсутствии не просто букв, а целых слов.

Такие же, несколько изменённые свитки перевода "Септуагинта" тов.Тов ничтоже сумняшися относит к 25-ти процентам "Текстов, написанных в соответствии с кумранской практикой... Имеется ввиду практика орфографии, морфологии и переписывания, которая свидетельствует о достаточно вольном обращении к библейскому тексту."

Почему он к этой категории не отнёс т.н. промасоретские тексты, имеющие тысячи случаев "достаточно вольного обращения с текстом"? Ответ напрашивается сам.

Итак что мы имеем в действительности? Свитков, соответствующих имеющейся сегодня Септуагинте (которую, как я уже говорил тоже "подпортили" местами раввины) - 5%

А свитков, в точности соответствующих современному масоретскому тексту - 0%!

Мои источники:
"Тора от Моше до Моше" Рафаил Нудельман http://www.skeptik.net/religion/judaism/rolls.htm
" Свет из тьмы" Евгений Манин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 9:12 pm 

Цитата:

"Достаточно вольное обращение с библейским текстом" - это по отношению к масоретскому тексту Библии?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа