sky писал(а):
Спасибо за комментарий. Однако опять скажу я очень сомневаюсь в правдивости приведенной вами информации.
Историю Пророка писали не только исламские иторики, но и христианские и атеистические историки. Все они опирались на хадисы. Конечно те хадисы, где описываются чудеса они не приняли, но те где описываются разные исторические события историки их приняли. На сайте
http://www.crimean.org/islam/index.asp есть книга Ибн Хишама, также есть сборник хадисов Бухари. И христианские и атеистические историки опираются на эти книги.
Цитата:
Евреи закрылись в своем замке. И готовы были сражаться до смерти. Но непротив были и сдаться если к ним поступили бы милостиво. Мухамед обещает поступить справедливо .
Пророк им ничего не обещал. Евреи поставили условие, мы сдадимся если нас будет судить Саад.
Цитата:
Евреи сдают город. Мухамед изменяет свое решение.
Никакого решения ни до ни после Пророк не выводил. Евреев судил Саад, которого они сами выбрали.
Цитата:
Судья в данной ситуации не имел никакого принципиально значения, все уже было решено Мухамедом.
Пророк Мухаммад ничего не решал, он стоял на стороне и наблюдал как их судит Саад, так как это было УСЛОВИЕМ евреев сдачи в плен.
Цитата:
То что вы говорите они сами Его выбрали это принципиально не меняет дело.
Меняет. Если бы судью выбрал Пророк можно было сказать, что он специально выбрал злого судью. Но не Пророк выбирал судью, не он их судил, он постоянно был вне игры.
Цитата:
Судья мог быть подкуплен, так же он мог бояться Мухамеда ,
Предположить можно всё, что угодно, например некоторые предполагают, что сам Иисус попросил Иуду предать его.
Цитата:
Вообщем картина такая: Евреи сдались на милость сильнейшего, сильнейший руками другого человека осудил их на смерть.
Не сильнейший их осудил, а другой третейский судья между мусульманами и иудеями их осудил.
Цитата:
Скажите если бы они знали что с ними так поступят, стали ли бы они здаваться? вряд ли! а значит их надежды были обманутыми, так кто поступил как истинный предатель?
Да их надежды не оправдались. Но Пророк тут не причем. Просто иудеи выбрали не ту судью. Не удачный выбор. Надо было выбирать Пророка. Пророк до этого и после этого всегда отпускал пленных. И история тому свидетель.
Цитата:
Вся эта история еще и еще раз подтверждает что Ислам по моральным нормам не превосходит Иудаизма. Все теже принципы: око за око, справедливый суд и тд.
В Ветхом Завете евреям приказано мстить. Всегда мстить это не высокая мораль. В Новом Завете приказано подставить другую щёку. Всегда не защищаться - это тоже не совершенство.
Если по человечески взглянуть, то ясно, что иногда надо прощать, иногда защищаться, иногда мстить, а иногда можно и другую щёку подставить. Например, в трамвае кто-то меня толкнул, ну не буду же я мстить. Или же я возвращаюсь домой, и там какой-то насильник насилует мою жену. Защищая жену я могу его и убить. Не в коем случае нельзя подставить другую щёку (если у меня скажем есть сестра).
Есть категория людей, если против них не защищаешся, то они наглеют, и грешат ещё и ещё. Подставляя другую щёку вы открываете им путь к греху ещё шире.
В Ветхом Завете евреям приказано мстить. Почему? Потому что они только что вышли из рабства, они и так трусливые. И если им сказать, что иногда надо и прощать, то они всегда будут прощать (мстить та духа не хватает).
В Новом Завете приказано подставить другую щёку. Потому что полтора тысячи лет евреи мстили и сильно очерствели. Теперь если им сказать, что временами надо мстить, они всегда будут мстить.
Так как люди приближаются к Богу и понимание их растёт, в Исламе Бог уже учит, что люди имеют право защищаться, наказывать, мстить. Но бывают случаи, когда лучше будет если простишь, польза будет от этого людям, и в таких случаях Бог хочет чтобы мы прощали.
В Коране Всеславный сказал (Совет, 42:38(40)):
"Пеня за обиду есть подобная ей пеня, но если кто-нибудь простит и добьётся улучшения, то ему будет великая награда".
То есть Бог разрешает мстить, но если ненаказывание приводит к улучшению, только в этом случае рекомендуется прощать.