Текущее время: Пт авг 14, 2026 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу о совместных встречах...
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:42 pm 
Знаете, господа, я вот тут намедни по надобности углубился в чтение правил Вселенских Соборов...
Мама дорогая, у меня после этого просто язык не поворачивается называть СИ тоталитарной сектой с жуткой регламентацией...

Вообще есть у меня желание создать этакий список "параллельных мест" между ПВС РПЦ и теократическими указаниями от ВБР ОСБ... правда сколько это займет времени, один Бог ведает.

Но вот таки фтему:

Цитата:
80. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.

(Постановления VI Вселенского (Константинопольского) собора, 630 г. н.э.)

Вот такая вот петрушка получается: если верное чадо Матери нашей святой и апостольской Церкви, независимо от чина и ранга, не посетит церковного собрания 3 раза подряд (без уважительной причины) - то его моментально "того".

Не слишком ли уж сие жестоко?..
И опять же - как насчет уважительности? Кто ее определять будет?

P.S. Я представляю, будь такая мера в нашем собрании... неактивных бы просто не осталось, всех бы расстреляли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 2:40 pm 

Illidan,
Цитата:
Не слишком ли уж сие жестоко?

А где ты видел жесткость?
В отношении клириков это правило, конечно, соблюдается. Не знаю как насчет извержения - клирики обычно так не шалят. Но санкции к ним все равно какие-то будут применены.
А мирян - здесь просто сейчас сложилось все же более тонкое понимание Церкви. То есть по-нормальному все понимают, что нахождение в Церкви определяется не формально. Соответственно, на исповеди православные всякий раз, хоть бы и не пропускали ничего, но молятся о воссоединении с Церковью. То есть это правило толкуется в смысле объяективной реальности - человек, пропуская службу, сам себя отлучает от Церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 3:24 pm 

Illidan, здесь не по милосердию решается, а по закону.
Типа - Dura lex sed lex.
Иными словами, как писал тов. Рассел - "Бойтесь Организации"! :) :wink:
Так как Организация, как соединение небесного и мирского, накладывает свои ограничения - заповеди человеческие.
Все это, имхо, от превратного понимания того, что все, что иерархи "свяжут" на Земле, будет связано и на небесах. А человек - слабое существо, искушения такой властью не выносит. Вместо понимания страшной ответственности перед Небом и крайней осторожности и смирения в решениях, заносит в наместники Бога. Которые властны решать кто тело Христово, а кто - нет. Кому в рай - кому в ад. :(
Так что власть - она и в Африке власть. :(
Я вот люблю одного Царя, который ноги ученикам омыл перед Пасхальным Седером, а потом ясно про желающих быть главными высказался. На тему - как стать наибольшим в Царствии Небесном. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 4:03 pm 

Miri,у нас есть такой термин oikonomia,соответствующий русским "забота" или "снисхождение",буквально переводится как "домостроительство".В контексте христианского богословия он имеет несколько значений.Одно из них-это снисхождение Церкви к человеческим немощам(в противоположность акривии-строгости,точности).Так что oikonomia может быть применена к постановлениям Вселенских соборов.Люди меняются,культурные эпохи меняются.Поэтому Церковь учитывает,что многие люди не смогут выполнить того,что было установлено раньше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 1:57 am 

Illidan,
Цитата:
Вот такая вот петрушка получается: если верное чадо Матери нашей святой и апостольской Церкви, независимо от чина и ранга, не посетит церковного собрания 3 раза подряд (без уважительной причины) - то его моментально "того".

Ах, если бы этот какон соблюдали! :neutral: Ах, если бы так и было!... :) И никаких тебе "формальных христиан"! :mrgreen: Все, стройным рядами, каждое воскресенье, в собрания! :D Красота!!! :lol:

А если серьёзно: каноны - это реакция церкви НА ИСКАЖЕНИЕ церковной жизни, на ненормальность...
Что касается данного канона - он возник, когда среди христиан началось пренебрежение к собиранию вместе на молитву, на богослужение, когда ЛИЧНЫЕ дела стали перевешивать... И пришлось издавать правило, но и его не соблюдали и сейчас не соблюдают... и вообще о нем не знают...
Цитата:

:wink: Какая уж тут ВЗ суббота с побитием камнями за СВОИ дела...
Просто констатация факта: раз не ходишь в собрание и оно тебе не нужно, раз ты сам себя отлучил, так и христианином не называйся...
Цитата:
Вообще есть у меня желание создать этакий список "параллельных мест" между ПВС РПЦ и теократическими указаниями от ВБР ОСБ... правда сколько это займет времени, один Бог ведает.

А интересно было бы почитать такой список! И польза будет - каноны наши вспомню лишний раз...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 2:34 am 

Люди меняются,культурные эпохи меняются.Поэтому Церковь учитывает,что многие люди не смогут выполнить того,что было установлено раньше.

Это что, православный "Новый Свет" такой? - который сияет ярче или сияет по необходимости. =D>

и свет зажжет в сердцах людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 8:53 am 
инк писал(а):
Miri,у нас есть такой термин oikonomia,соответствующий русским "забота" или "снисхождение",буквально переводится как "домостроительство".В контексте христианского богословия он имеет несколько значений.Одно из них-это снисхождение Церкви к человеческим немощам(в противоположность акривии-строгости,точности).Так что oikonomia может быть применена к постановлениям Вселенских соборов.Люди меняются,культурные эпохи меняются.Поэтому Церковь учитывает,что многие люди не смогут выполнить того,что было установлено раньше.

Ой-е....
И тут свой ВиБР завелся... :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 9:36 am 

А тут вроде все ясно. Для меня по крайней мере. Много народу отступило после ухода Апостолов. Вот и издавали оные весчи...крадя у людей свободу христианскую..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 11:58 am 

Любое тело или организационная структура пытается организовать органы входящие в структуру - тело.
Если орган тела-структуры церкви не подчиняется - то отторгается
В медицине давно это известно. Наше тело как структура тоже жутко регламентирована. Например наше тело принимает только ту группу крови которой мы сами. Или ответ хирурга - "извините но произошло оторжение тканей:)))"
Все остальное (другие взгляды-ересь) или не та кровь приводит к смерти организации как и тела. Потому то Павел и говорил чтобы не увлекались там:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 12:11 pm 

Miri писал(а):
Illidan,
Я вот люблю одного Царя, который ноги ученикам омыл перед Пасхальным Седером, а потом ясно про желающих быть главными высказался. На тему - как стать наибольшим в Царствии Небесном. :wink:

А вот ученния этого Царя не лезет в узкие рамки моего разума. Его методы управления превышают мое скромное (и очень) знание принципов и структурных схем организаций. Потому что, Он говорит о свободе, которая по смыслу должна быть выше и на шаг или больше вперед от нашего знания. Для меня, это очень трудно понять, это что то не из нашего времени и мировозрения. Поэтому все таки в груди у меня есть что то христианского из за желания узнать и понять этот уровень свободы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:17 pm 

Энвер Пертая писал(а):
А тут вроде все ясно. Для меня по крайней мере. Много народу отступило после ухода Апостолов. Вот и издавали оные весчи...крадя у людей свободу христианскую..

:shock: А как интересно ЦЕРКОВНЫЕ каноны крадут свободу? Хоть и у "отступников"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:24 pm 

Цитата:
А как интересно ЦЕРКОВНЫЕ каноны крадут свободу?

Например: (Постановления VI Вселенского (Константинопольского) собора, 630 г. н.э.) о посещении церкви..

Цитата:
Хоть и у "отступников"?

Я не говорил, что у отступников. Наоборот, это отступники отнимали у христиан.

ИМХО, не сужу..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:24 pm 

Valera,
Цитата:
Он говорит о свободе, которая по смыслу должна быть выше и на шаг или больше вперед от нашего знания. Для меня, это очень трудно понять, это что то не из нашего времени и мировозрения. Поэтому все таки в груди у меня есть что то христианского из за желания узнать и понять этот уровень свободы.

+1
Свобода славы детей Божьих...
И эта свобода точно - не произвол...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:33 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
А как интересно ЦЕРКОВНЫЕ каноны крадут свободу?

Например: (Постановления VI Вселенского (Константинопольского) собора, 630 г. н.э.) о посещении церкви..

Как этот канон крадет у вас свободу??? Или у них? Хочешь - ходи в собрание и молись вместе со всеми, приноси жертву хвалы, участвуй в евхаристии, хочешь - не ходи... Никто не заставляет! Но если не ходишь без уважительной причины довольно долго (а тогда люди знали друг друга в собраниях лично), если тебе это НЕ НАДО - то и христианином тогда не называйся! Канон это и только это говорит: не должно быть в церкви христиан только по названию, формальных... Назвался груздём - полезай в кузов.
Так где тут кража свободы?
Цитата:
Цитата:
Хоть и у "отступников"?

Я не говорил, что у отступников. Наоборот, это отступники отнимали у христиан.

Гы! Чего отнимали-то? Право НИЧЕГО не делать, НИКАК свою веру внешне не выражать и считаться верными христианами, членами Церкви (формально)? :D

Заголовок сообщения: Re: К вопросу о совместных встречах...
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2006 1:14 am 

Illidan писал(а):

Хочу защитить данное правило. (О том, что оно давно почти не используется на практике можно, наверное, не говорить. Но мне бы хотелось прибавить: жаль, что не используется).

Скажу о мирянах. Но сначала спрошу о СИ. Если СИ отлучен от общения, то что ему надо сделать, чтобы снова войти в общение?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа