Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отлучить или прославить?
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 9:49 am 

Вон как ген за благодетеля своего...Во где связи закулисные открываются. Сдал ты начальника своего, ген, не похвалит.
Трудно иметь в хозяйстве ревнивых не в меру, но слабых мыслишкой школьников, ох как трудно...

По поводу, -...держите меня,-удержать тяжело, но не невозможно,-...никто не мог связать его даже цепями..,- надо подождать пока к тебе приблизится стадо свиней, а тогда...по тексту. Так, что созывай, старайся, скоро весь лигион будет в тебе...

СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 11:45 am 

Брат писал(а):
А, ведь хорошо сказал Христос в конце-то разговора с блудницей. Как считаете, Иллидан?

Вы ведь тоже не хотите, чтобы вас от благодати отлучили, а сами -то судья -то с лёгкой руки и большой мастак закулисных форумных интриг, смотрите, чтобы вам не отпасть от милосердия Божия, - если бы Вы судили самоё себя,-вот было бы, как хорошмо.

Предлагаю открыть покаянный день для мордераторов и отдельно для всех прочих.

В покаянный день позволять о модераторах говорить всё, что угодно, но без матюков.

Не дело это, Брат. Нельзя судить. Я думал, он меня вообще забанит после моих высказываний в этой теме, а он покаялся... смирение, достойное уважения, надо сказать... Хотя смайлик с очками все же поставил.. :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 9:46 am 

Георгий писал(а):
Ну, в русских стрелять точно не буду. ....

Идет в Африке какой-то чемпионат охотничий. Одно условие: не стрелять жирафов.

Итоги первого дня. Англичанин - 2 льва. Француз - 4 антилопы. Чукча - 5 ноусеров. Жюри недоумевает.
Итоги второго дня. Бельгиец - 1 гепард. Немец - 2 носорога. Чукча - 8 ноусеров. Жюри заинтриговано, спрашивают, как чукча находит ноусеров.
Объясняет: "Вижу, однако, зверя. Спрашиваю: Ты жирафа? Отвечает: ноу сер. Стреляю, однако."

Жорж, русских будете по носу отличать или паспорт спрашивать?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 10:04 am 

Victoria писал(а):

Жорж, русских будете по носу отличать или паспорт спрашивать?

иногда можно по солдатской форме отличить, по военной технике.
например русские во время ВО на тиграх не ездили...
но это мне так кажется, может у Георгия другие способы опознания врага.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 10:13 am 

На месте разберемся... что загадывать. Господь управит

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 11:25 am 

Да?? Лютер, в работе "послание к немецкому дворянству", призвал немецких христиан взять в руки оружие, если того потребуют не мецкие дворяне. Православные в России постоянно освящали пушки, военные корабли и воинов, призывая воевать против иноверцев. И одни и другие были гонителями евреев, но окончилось всё страшным жертвоприношением в котором за две мировые войны прогибло более 100 млн. разных язычников, "христиан" и христиан, но кроме этого и около 10 млн. евреев. Бог, как бы, по своему рассмотрел проблему берущих в руки оружие плотское Ну а тут, тут ничего не изменилось и теже конфессии, как бы не наученные прошлым, опять за своё, к новому закланию.

Страшно когда "христианин" убивает "христианина" по национальному признаку за кусок ничего не значущей земли, такие они христиане. Еврейское приобретение начиналось с того, что они продали земли(В ХАНААНЕ!!!) и имущество и отдали его апостолам во служение святым.Павел учит,-не лучше ли вам оставаться обиженными,-или так,- если Бог за нас, кто против нас?.

Мы цитируем героев войн,-кто к нам с мечём прийдёт, тот от меча погибнет,-но забываем слова Господа,-кто возьмёт сей меч, тот от него и погибнет.

Прошу принять моё скромное мнение по этому поводу. Благословение Божие для России начнётся тогода, когда православие принесёт, как источник и вдохновитель всех войн росийских и бед, покаяние, но это моё, ничего, наверное, в мире не значущее, мнение. Заранее прошу прощения у тех кого возможно обидела.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 11:33 am 

Вы путаете захватническую войну и освободительную. А. Невского мы тоже в убийцу татар запишем? :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 11:55 am 
Георгий писал(а):
Вы путаете захватническую войну и освободительную. А. Невского мы тоже в убийцу татар запишем? :)

Александр Невский был заложником своего вероисповедания на Бог весть каком уровне. И не нам его и его эпоху судить с т.з. библейского христианства. Он - сын искаженной модели, предложенной ещё до разделения церквей Августином, если мне память не изменяет, - модели града земного и града небесного как его прообраза. Церковь - торжествующее царство, власть христианского императора - власть самого Бога.

Правда, Августин подзабыл, что единственным Императором для Христианина может быть только Христос... отсюда всё и пошло.

Я вот, к примеру, не думаю, что апостол Павел, как римский гражданин, встал бы "под орлов" (т.е. в войско), напади на Римскую империю какие-нибудь варвары. Однако я почему-то уверен, что он смело бы отправился в качестве ПОСЛА к оным варварам, положившись на силу Божию, в нём преизобиловавшую, и не просто бы отвратил их от похода на Рим, но и принес им истинную веру. Кстати, один из римских пап, если мне память не изменяет, именно таким поступком и прославился, выйдя в одиночку к повелителю гуннов Аттиле и усовестив его не идти против Святого города.

Или Вы сомневаетесь в могуществе Божием?

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 12:28 pm 

Простите моё женское, но мне кажется, что все проблемы происходят из-за, не совсем случайного, непонимания того, кто вообще может называться христианином, в Библейском понимании этого слова.

В работе с детками мы сперва этот влпрос задали им, а получив ответ были настолько удивлены, что предложили пастору аналогичную анкету провести среди взрослого населения нашего собрания, удивлены были более...

Тема "Отлучить или прославить" ставит косвенно вопрос о критериях того, что мы приемлем и отлучаем. Посему, если присутствующие не против, давайте ответим на вопрос:" Кого Вы почитаете настоящим Христианином", он, думаю, даст понимание и того брать ли христианину в руки Каиново оружие.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 5:17 pm 

Не забывайте одну очень интересную деталь: Ветхий Завет дает заповедь "не убий", так? И в этом же Ветхом Завете мы встречаем десятки свидетельств, где не только народ иудейский ведет войну, но(!) праведник(!!!), пророк Божий(!!!) Илия убивает лично 450 человек. Текст:

"И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек." (3 Цар. 18:22)

"И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там." (3 Цар. 18:40)

Следовательно, запрет, данный Богом, не является безусловным и возможны исключения. Дальнейший спор позвольте считать пустой тратой времени. Простите.

П.С.: проведите элементарные аналогии и Вам все станет понятно: где, когда и при каких условиях МОЖНО и НУЖНО брать в руки "каиново оружие" :)

Последний раз редактировалось Георгий Пн апр 19, 2010 5:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 5:18 pm 
Георгий писал(а):
Следовательно, запрет, данный Богом, не является безусловным и возможны исключения. Дальнейший спор позвольте считать пустой тратой времени. Простите.

Одно НО: указанное исключение должно в таком случае регламентироваться САМИМ Богом. :deal:

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 5:21 pm 

Аналогии, мой друг, аналогии :)

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:09 am 

Вопрос:

Может ли христианин служить в войсках ОМОНа, СОБРа или добровольно (по контракту) служить в армии, ведь, возможно, придется принимать участие в боевых действиях, убивать? Существует заповедь: «Не убивай», и в то же время святые отцы (например, Сергий Радонежский) благословляли войска на ратные подвиги, на убийство вражеских солдат. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим противоречием.
Благодарю за ответ.

Ответ о. Георгия:

Конечно, в Ветхом завете было сказано «не убий» прежде всего не в абсолютном смысле, а в смысле «не убивай никого из народа Божьего, из своих братьев и сестер, из ближних и близких». В Ветхом завете имелось в виду именно это. Судя по всему, Вы читали Ветхий завет и, если так, прекрасно знаете, что там очень много крови, очень много убийств, которые часто оправдываются авторитетом Божьим. И в этом действительно есть некоторое противоречие, некоторая трудность, да и современная гуманитарная, гуманистическая этика предполагают, что каждый человек настолько ценен, что бесценна сама по себе его физическая жизнь. Но о том, насколько она бесценна, мы говорили только что, когда разбирали предыдущие вопросы. Поэтому проблема лишь в том, сам человек отдает себя и свою жизнь, или кто-то забирает ее у него. Мы не должны быть теми, кто забирает жизни других людей. Мы должны бороться против смертной казни, имея в виду все те последствия антропологической катастрофы, о которых уже упоминали. Нам нужно действительно вспомнить древние запреты христианам служить в армии, быть палачами, исполнять смертные приговоры, даже если это совершенно законное действие, уж не говоря обо всех видах действий незаконных или полузаконных. В древности нельзя было быть христианином и быть профессиональным солдатом, воевать, участвовать в боевых действиях. Да, иногда человеку приходилось это делать, когда возникала ситуация выбора из двух зол, он должен был иногда идти на меньшее зло, подобное ветхозаветным случаям, когда кто-то убивал кого-то ради того, чтобы спасти невинного, ради того, чтобы спасти свой народ, свою семью, свой город, свою деревню от истребления, от ига. Но мы должны знать, что это всегда компромисс, это всегда безблагодатная ситуация выбора из двух зол меньшего.

Вы должны знать, что в церкви существует канон свт. Василия Великого, который не отменен до сих пор, о том, что всякий, если он участвовал в войне, даже если он кого-то убил по приказу своего начальника, высшего офицера, несет за это ответственность. Он, конечно, несет ее не так, как простой убийца: в случае убийства на войне предполагается в несколько раз меньший срок епитимьи, отлучения от церкви, отлучения от причастия, но этот срок есть. В древности за обычное убийство отлучали на 15 лет от церкви, от причастия, а за убийство на войне, которое солдат совершал по приказу власти — на 5 лет. Об этом каноне, к сожалению, редко говорят и еще реже его исполняют, но все-таки о нем надо знать.

Надо помнить, что священнослужителям до сих пор запрещается носить оружие, так же как запрещается вносить оружие в алтарь. Правда, непонятно, почему в алтарь нельзя, священнослужителям нельзя, а простым мирянам можно. Это, конечно, плод раздвоения и компромисса, который появился в истории церкви в так называемый константиновский период, когда были не совсем правильные и здоровые отношения церкви и государства, когда государство опиралось на церковь, а церковь опиралась на государство. Все это и привело к излишним компромиссам, к тому, что церковь иногда благословляет и освящает бомбы, оружие, танки, и ядерные ракеты, и подводные лодки и т.д. и т.п. Этого не следует делать. Не надо их проклинать, потому что мы понимаем, что у государства существуют задачи защиты всего общества, всех людей, неверующих и верующих тоже. А с другой стороны, церковь ведь не государство, и поэтому то, что позволено государству, не позволено церкви, то, что позволено церкви, не всегда позволено государству. Так что это вопрос очень важный и очень серьезный. Спасибо Вам за эти два вопроса.

Должен заметить под конец, что Сергий Радонежский не благословлял войска на ратные подвиги. Он благословил лишь двух своих монахов пойти на жертву собою для вдохновения других в войсках — Пересвета и Ослябю. И то целый ряд серьезных историков считает, что это легенда, а не исторический прецедент. Так что это все очень сложно. Чаще всего христиане все-таки жертвовали собою, но не жертвовали другими. Повторяю, если бывает какое-то относительное оправдание и смягчение отношения церкви к участию в войне или к убийству врага, то это всегда воспринимается как компромисс, как то, что все равно является грехом, хотя и меньшим, при необходимости выбирать из двух зол или грехов. Церковь готова пойти на встречу таким людям, но все-таки не до конца.

В фильме Тарковского «Андрей Рублев», известном многим, монах Андрей Рублев говорит явившемуся из высшего горнего мира своему учителю прп. Феофану Греку: «Вот, я убил того, кто покусился на жизнь юродивой девушки, и нет мне прощения». А в ответ на свою жалобу слышит от него такие замечательные слова: «Господь тебя простит, а ты себя не прощай, так и живи между Божеским прощением и собственным непрощением». Вот это, мне кажется, очень мудрая и глубокая мысль, соответствующая христианской вере.

Отсюда: http://www.psmb.ru/aktualnoe/aktualnye_ ... o-smertju/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа