Текущее время: Вт авг 25, 2026 12:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог о вере.
СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 12:24 am 

Тема флуктуирует между "нельзя изображать" и "необходимо изображать". Где-то посередине завис вариант: "а нафиг, собственно, изображать?"
Георгий писал(а):
Ведь разговаривать с тем, кого видишь, и удобнее и приятнее.. :)
Ага :yes: . Для тех, кто дальше вИденья раскрашенной доски продвинуться не способен. Ну и Бог с ними, зачем у детей игрушки отбирать, в конце концов? Мы ж не звери...
Георгий писал(а):
Если Вы внимательно прочитаете заповедь, то Вы поймете, какие именно изображения Бог запрещал создавать:

"да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;" (Исх. 20:3-4)

Теперь ясно, КАКИЕ изображения запрещено создавать? :) А мы Бога и Его угодников изображаем, так что, заповеди это также не противоречит.
А Бог ваш, он что, не "на небе вверху"? И всякие прочие "угодники"?

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 12:24 am 

Георгий писал(а):
Если Вы внимательно прочитаете заповедь, то Вы поймете, какие именно изображения Бог запрещал создавать:

"да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;" (Исх. 20:3-4)

Теперь ясно, КАКИЕ изображения запрещено создавать? :) А мы Бога и Его угодников изображаем, так что, заповеди это также не противоречит.

позвольте спросить, а угодники ваши в каком измерении прибывают?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 12:30 am 

Бог запретил создавать изображения, на которых изображен не Бог, и запретил им поклоняться. Мы изображаем Бога, пришедшего на землю во плоти, и оказываем Ему должное поклонение.

Святым и Богородице никто не поклоняется, их славят и почитают.

В чем проблема-то? :)

А если Вы так придирчивы, то объясните мне такое явление:

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6:29)

В Иерусалимском храме были изображения того, что на небе вверху и на земле внизу... мама... как это так??? о ужас... И храм был освящен Самим Богом:

"и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень." (3 Цар. 8:11)

КОШМАР!!! Бог освятил Своим присутствием храм, в котором были изображения.. ааа... :)

"Наши" (равно как и ваши) святые пребывают в Царствии Небесном вместе с Христом, куда попал и разбойник, висевший рядом с Господом на кресте:

"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лук. 23:43)

там и пребывают :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 1:12 am 

Георгий писал(а):
...ребенок любит маму. Мамы рядом с ним нет. Он берет ее фотографию и целует. Вопрос: ребенок стал идолопоклонником?

У ребенка в сознании есть отпечаток его мамы. Фотография лишь усиливает концентрацию мыслей на маме, общий образ усиливается и делает ощущение присутствия мамы сильнее.

А у верующего, ни разу не видевшего живого Иисуса, в голове еще нет ассоциаций. У него только услышанный/прочитанный рассказ из Евангелия и икона.
Если акцент на духовный смысл - это хорошо, а если нет - то и получается идолопоклонство, обрядоверие. Правда главное конечно от самого человека зависит, чего именно он ищет. Каждый ищущий находит именно то, что ищет.

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 1:25 am 

Георгий писал(а):
А если Вы так придирчивы, то объясните мне такое явление:

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6:29)

В Иерусалимском храме были изображения того, что на небе вверху и на земле внизу... мама... как это так??? о ужас... И храм был освящен Самим Богом
и на каком же из этих изображений был нарисован Бог?

Цитата:
КОШМАР!!! Бог освятил Своим присутствием храм, в котором были изображения.. ааа... :)

делаем вывод- писание себе противоречит, требуя не делать изображений, а в храме они были и Бог это одобрил. так получается?
или мы все же считаем писание богодухновенным и понимаем о чем речь?
а речь о том что изображать нельзя было БОГА, в любом виде. поэтому в храме были просто, скажем так постеры на стенах, для красоты, но не образы для поклонения. устраивает такое объяснение?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 2:01 am 

О том и речь: Бога никто и никогда не видел, но ситуация в корне меняется, когда Слово становится плотью. Поклонение идет от иконы к первообразу. :) Иначе, если воспринимать все буквально, то ведь в храме люди тоже кланялись. А кругом изображения ангелов.. опа.. кому кланялись? И в этом вся загвоздка: Бог кроме как в виде ангела в ВЗ не являлся человеку. Так что, аналогия с иконой более чем прямая.

Я это к тому привел, что мне пытались указать на заповедь о кумирах. А из приведенных мной текстов видно, что Бог запрещал создавать не любые изображения, а совершенно конкретные. Ген, пять баллов за сообразительность: Амиле, Михе и Симплу я это объяснял две недели, исписав 25 страниц форума. :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 2:18 am 

Георгий писал(а):
О том и речь: Бога никто и никогда не видел, но ситуация в корне меняется, когда Слово становится плотью.
И где таки это написано? Типа того: "Написано: не сотворите... А я вам говорю: отныне творите, и объявляйте чудотворными, etc"...
Цитата:
Я это к тому привел, что мне пытались указать на заповедь о кумирах. А из приведенных мной текстов видно, что Бог запрещал создавать не любые изображения, а совершенно конкретные. Ген, пять баллов за сообразительность: Амиле, Михе и Симплу я это объяснял две недели, исписав 25 страниц форума. :)
Мне - минус пицот за отсутствие сообразительности :( ... Я-то по простоте душевной думал, что фраза "не сотвори себе кумира и никакого изображения" (в смысле, "изображения для поклонения", как мне виделось) не имеет двойного толкования, ан нет :-k ... Оказывается, и это место Писания под православное двоемыслие подпихивается...

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 2:21 am 

Никакого двоемыслия: или Вы Писанию не верите? В храме были ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху и на земле внизу. А значит? Заповедь надо читать не с 4-го стиха, а с 3-го :)

Бог запрещал создавать вполне конкретные изображения: те, которые вытесняют собой поклонение истинному Богу и уводят людей от Него. Вот Вам яркий пример: почему в храме изображения были, а вот змея медного раздолбали в пух?
По одной простой причине: у изображений ангелов был первообраз (Бог являлся людям в виде Ангела в ВЗ), а вот у змея - не было. В лице изображений ангелов люди поклонялись Богу, а начав поклоняться змею, впали в идолопоклонство, поклоняясь твари вместо Творца.

Хм... а если от образа Пресвятой Девы Марии происходят чудесные исцеления, то как называть такую икону? Предложите свой вариант в таком случае. :)

Еще раз: самой иконе (деревяшке с красками) никто не поклоняется. Любое поклонение (в случае с иконой Христа) и почитание (в случае с образами Девы Марии и святых) восходит ВСЕГДА к первообразу. Покажите мне хоть одного православного, который обратился бы к иконе Девы Марии со словами: "Милая разрисованная дощечка, помоги!". Зачем из нас делать идиотов?

Экстремал писал(а):
Я-то по простоте душевной думал, что фраза "не сотвори себе кумира и никакого изображения" (в смысле, "изображения для поклонения", как мне виделось) не имеет двойного толкования, ан нет...

вот-вот: чисто сектантский подход... прицепились к одному слову и другие места в Писании просто проигнорировали. А Писание воспринимать нужно как единое целое, тогда можно объективно все оценить.
А то получается в одном месте Бог говорит: "никакого изображения не делай", а в другом освящает храм, разрисованный по самую крышу... кино и немцы :)

Тестер, Вы затронули очень интересный вопрос... икона ВСЕГДА подразумевает акцент именно на духовности. Даже техника написания икон - особая: икона пишется в обратной перспективе, что дает эффект нахождения как бы "внутри" нее. На самом деле икона - это удивительная вещь... и здесь, как и везде и всегда, к сожалению, играет роль банальное людское невежество: "я не знаю, что это, никогда не слышал и не интересовался этим, но те, кто это делают - дураки"... Примерно так выходит...

Возьмите икону Андрея Рублева "Пресвятая Троица", поставьте икону перед собой и произойдет удивительное: молящийся человек окажется соучастником диалога Лиц Божества... да это чувствовать надо, так словами и не передашь всю красоту и духовную глубину иконы...

Теперь встает вопрос: а можно ли почитать иконы? (Учитывая, что на них изображен сам Бог-Слово, Его Пресвятая Матерь и Его угодники)
Какое отношение было у людей к священным предметам? Читаем:

«Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан. 5:2,30)

С точки зрения формальной иконоборческой логики «чашка, она и есть чашка». Но Библия учит, что эти сосуды «священные сосуды Божии» (1 Пар. 22:19).

«Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар. 6:6-7)

Вот так, друзья :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 3:46 am 

Цитата:
Хм... а если от образа Пресвятой Девы Марии происходят чудесные исцеления, то как называть такую икону? Предложите свой вариант в таком случае.
"Прокачанный" эгрегор. Типа "святого источника" в Лурде. Да мало ли их ещё... Через тупой "Чёрный квадрат" Малевича тоже кто-то "космической энергией" заряжается. Чем больше фанатов - тем "чудотворнее" эгрегор, ими питаемый. Главное - грамотно инициировать процесс "раскрутки".

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 5:05 am 

Ну Вам, разумеется, виднее...

Кстати, Экстремал, я наблюдаю удивительную картину: когда Шкода с умным видом мела абсолютнейшую чушь напару с Аней, Вы им верили даже не требуя аргументов в подтверждение их бредовых мыслеизъявлений, а когда Вам разложили все на основании Писания, Вы тем не менее цепляетесь за любые отговорки только для того, чтобы отвергнуть истинную веру... Поразительно...

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 7:26 pm 

Во-первых:
Я сказала уже!
Ни с кем меня НЕ отождествлять
Я больше ни с кем не на пару! Я - кошка, которая гуляет сама по себе! ВсЁ! я больше никому не верю
Потому как о любви больше всего говорят всегда те, кто её НЕ имеет в себе, она у них только на словах выражается, одни лозунги, а как сами промахнутся, через человека переступят, не оглядываясь вообще, просто вышвырнут тебя, как последнюю шваль, лишь бы себя в глаза истинную трусиху - немощь не видеть ))))
Ну ну ))) :prankster: глупая, :puppy: оч печально
Игры с Огнём не безопасны http://www.youtube.com/watch?v=e_9U3bRbKPk

Во-вторых, Георгий, "абсолютнейшая чушь" и "истинная вера" - понятия весьма-весьма субъективные, не забывай об этом в каждый следующий раз, когда так захочется выпятить свою неуёмную Гордыню-матушку )))

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 8:08 pm 

Георгий

Не могу сдержаться, не несите чушь. Иконам правосланые поклоняются, как бы вы не крутили. Я лично видел вижу и еще увижу как они это делают.

1) моляться им прося помощи именно у них
2)буквально поклоняются, до пола частенько и целуют в обязательном порядке

не надо теории, практика такова.

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 12:29 am 

Так что же на самом деле означает слово ПРАВОСЛАВИЕ?!
:prankster: :prankster:
Не найдется ни одного человека в наше время, который бы не слышал как в пиаре иудеохристианской религии используют слово ПРАВОСЛАВИЕ.
А спросишь этих агитбригадчиков и их лекторат - первые начинают подло врать,наводя тени на плетени, а вторые - понятия не имеют что сие значит и тупо отвечают, бегло справившись в википедии (это для них написали первые), вот так:

"Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία буквально "правильное суждение" или "правильное учение" - религиозный термин"

Они все так отвечают. Все до единого(!) - как попы по коварству своему, так и доверчивая невежественная паства, не способная самостоятельно думать и задаться вопросом - почему тогда этот же термин применяется и в иудаизме, и в исламе?!
Ортодоксальный иудаизм (от др.-греч. orthodoxia букв. `правильное мнение`) общее название течений в иудаизме...

Так и в Исламе: есть ортодоксальный Ислам, представленный 4 мазхабами, это ханафиты, шифииты, маликиты, ханбалиты, которые признают друг друга правоверными, и религиозные группы радикалов.

Что мы видим - все ортододоксы

Одним словом ИХИ (иудаизм,христианство, ислам) - все ортодоксы, выходит все православные?!

Православный иудаизм, православный ислам, православное христианство
Православные иудеи, православные христиане, православные мусульмане.

Как вам?!

Вот такая вот чума....

Ну не способен греческий язык , да все языки мира, объяснить сакральное словосочетание из Славянского Ведизма.

Религиозные клептоманы и планетарные лжецы! Нет подлее играть на родовой памяти славяно-русов, прикрывая свою религиозную проказу ПРАВОСЛАВИЕМ

Еще справка:

Ортодоксия - (от греч. orthos - прямой, правильный и doxa - мнение), "правильная" система взглядов, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для всех членов этой общины; правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью. Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточных стран (например, греческая ортодоксальная церковь, ортодоксальное мусульманство или ортодоксальный иудаизм). Безусловное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Противоположность ортодоксии - иноверие и ереси. Никогда и нигде в других языках вы не сможете найти термин "православие" относительно греческой (византийской) религиозной формы. Подмена терминов образности внешней агрессивной форме понадобилось потому что ИХИ образы не срабатывали на нашей русской земле, вот и пришлось мимикрировать под уже имеющиеся привычные образы.
Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин "православие" в отношении христианской религии. По отношению к понятию "вера" применяются такие эпитеты, как "божья", "истинная", "христианская", "правая" и "непорочная". А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется - orthodox, и на русский переводится - правильное учение (в пику всем остальным "неправильным".

Так что ж оно означает по правде, которую иудохристианские аферисты веками вытравливали из сознания славяно-русов?

ПРАВОСЛАВИЕ, древнее русское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Славянского Ведизма, который описывал мироустройство с помощью понятий:

Правь, Славь, Явь, Навь!

Явь - это наш привычный видмый вещественный мир, в котором мы живем.
Навь - это непроявленный, тонкий мир, мир предков, куда уходят наши души после смерти в мире Яви.
Славь это мир богов, куда и мы и наши предки стремимся попасть,
подсознательно помня, что русичи - дети богов... а Адам и Ева - тварные существа, просто клоны: один из праха, другая - из его ребра )))

Правь это кононы и установления, порубежье между всеми тремя мирами, взаимодействующими между собой таким образом, чтобы потомки воплощались в роду своих предков, чтобы были взаимные переходы душ между мирами Яви и Нави, для следования в мир Слави по пути Прави.

Просто и доходчиво о значении сакрального смысла славянно-русского настоящего ПРАВьОСЬСЛАВьИЯ

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 12:34 am 

Зырьте, Георгий! :alol: :alol:
Языческий культ жестов в христианских иконах:

http://www.youtube.com/watch?v=swlBtFJiMz4

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 12:52 am 

И ещё чуть-чуть http://www.youtube.com/watch?v=tOCNGFTm ... re=related
:yes:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа