Текущее время: Ср авг 26, 2026 12:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О роли атрибутики в Православии (ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ)
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:11 pm 
В теме Крест или бревно? возник вопрос касательно отношения ко Кресту в православии, и в частности - о ношении нательных крестов.

Думаю, что это СЛИШКОМ объемный вопрос, ибо здесь затрагиваются не токмо кресты, но и прочая церковная атрибутика.

В данной теме предлагается размещение свидетельств pro & contra церковной атрибутики. Я заранее оговорюсь, что она не подразумевает флейма. "Информация против информации" - вот принцип данной темы. Посему смирите свои чувства и не давайте места диаволу. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:12 pm 
С Богом, начнем...

Ряд материалов о важности Креста Господня в жизни христианина

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:16 pm 
Illidan писал(а):
С Богом, начнем...

Ряд материалов о важности Креста Господня в жизни христианина

Вопросы священнику
Церковная жизнь: церковный этикет

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/ques ... 0050922005

Зачем носить кольцо со словами "Спаси и сохрани" и с изображением Божией Матери? Ношения нательного креста недостаточно?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Нательного креста совершенно достаточно для обозначения своей принадлежности к Христианской Церкви. Сила Креста убедительно раскрывается в словах молитвы: «Крест – хранитель всея Вселенныя, Крест – красота Церкве, Крест – царем держава, Крест – Ангелов слава и демоном язва». Любовь православного человека к Божией Матери и святым проявляется в желании носить иконки с их изображением рядом с нательным крестом; на древних нательных крестах многочисленные изображения святых помещались рядом с Распятием.

Колечки с текстом молитвы «Спаси и сохрани» появились в XIX веке как монастырские сувениры, которые охотно приобретались паломниками. Благочестивым девушкам хотелось, чтобы и украшения, без которых женщины по слабости своей духовной природы обойтись не могут, несли в себе благодать христианской веры. Снисходительно относясь к этой женской немощи, Церковь благословляет ношение таких украшений, напоминая о том, что, во-первых, ни одно колечко не может заменить нательного креста, а, во-вторых, православная вера выражается не во внешних знаках, а в сокровенной жизни духа, которая делает человека старательным исполнителем заповедей Божиих.

Надо помнить также, что к кольцу с текстом молитвы и священным изображением следует относиться внимательно и снимать его, если есть вероятность чем-то испачкать.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/ques ... 0050603004

Нужно ли освящать цепочку для крестика?

Отвечает священник Константин Буряков,
клирик Покровской церкви г. Покровска (Энгельса).

Христианин, любящий Бога, посвящает Ему всё, что считает самым лучшим, дорогим, что имеет отношение к религиозной жизни. Мы просим Бога освятить наши мысли, дела, чувства, осеняя себя крестным знамением. Мы молимся в храме об освящении воды, чтобы благодать Божия, Святым Духом сообщенная водному естеству, очищала нас от скверны греховной, исцелила болезни душевные и телесные. Мы приступаем к Таинствам церковным, желая исцеления и возрождения духовного, укрепления в борьбе с помыслами или греховными привычками. То есть, мы освящаем свое тело и душу. Так же подобает относиться и к внешним предметам религиозного употребления. Мы приносим для освящения главный символ христианина – крест. Вполне логично и достойно, что повесить освященный крестик лучше всего на освященную цепочку.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/ques ... 0050127351

Можно ли ставить свечки в церкви, когда на тебе нет нательного крестика? Считается ли это грехом? Можно ли читать молитвы без него в церкви, просить Всевышнего о чем-либо? Сам крещёный, но крестик не ношу.

Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Кажется, это не совсем правильная постановка вопроса: «не грех ли ставить свечки в церкви, если на тебе нет креста?». Хочется спросить в свою очередь Вас: почему, называя себя верующим человеком, чувствуя потребность в церковной молитве, Вы не носите нательный крест? Православная церковная традиция такова, что каждый человек, при крещении надев на себя крестик, уже никогда не снимает его; это как бы образное исполнение заповеди Христовой, призывающей нас взять свой крест и идти с ним за Господом, причем Спаситель говорит, что тот, кто не берет креста и пытается так, «налегке», идти за Ним, Его недостоин (см.: Мф. 10, 38). И Вы не пренебрегайте этим обычаем Церкви, не относитесь к нему как к чему-то маловажному: в жизни духовной мелочей нет. Тогда у Вас и вопрос о том, не согрешаете ли Вы, когда молитесь, возникать не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 3:29 pm 

К теме изображения и атрибутики с Божией Матерью:

Цитата:
Любовь православного человека к Божией Матери и святым проявляется в желании носить иконки с их изображением рядом с нательным крестом; на древних нательных крестах многочисленные изображения святых помещались рядом с Распятием.

То есть как я понимаю, ношение сей иконки с Божией Матерью, является способом выражения любви к ней и как одна из возможностей ее прославления.
На этом хотел бы остановиться поподробней...
В православии большая часть служения уделяется Божией Матери.
У СИ например не уделяется вообще. Кроме пары слов в публикакции для изучения, как статистические данные... да мол была такая , Христа родила переходим к следующему абзацу...
А ведь в писании говориться:
"46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; " Луки 1 гл.
Подстрочник еще точнее передает:
"Вот ведь от - ныне будут прославлять как блаженную Меня все - поколения, потому что сотворил Мне великое -Сильный"...

На этом фоне понятно... почему так много изображений и атрибутики в Церквях с ее изображениями. Молитвы я не имею сейчас ввиду...
Но вот что тежи СИ вообще относятся к Марии не по библейски -факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 3:43 pm 

Ит,больше всего у нас молитв к Богу.А иконы можно сравнить с фото.Мы же бережно храним фото любимых людей,иногда даже носим их с собой.Можем долго смотреть на фото,скучая по любимому человеку,разговаривать с ним.
Иконопочитание тесно связано с почитанием святых и Матери Божией.Но это не значит,что мы молимся им только перед их иконами.Молиться им можно в любом месте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 3:59 pm 
ИТ писал(а):
К теме изображения и атрибутики с Божией Матерью:
А ведь в писании говориться:
"46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; " Луки 1 гл.
Подстрочник еще точнее передает:
"Вот ведь от - ныне будут прославлять как блаженную Меня все - поколения, потому что сотворил Мне великое -Сильный"...

На этом фоне понятно... почему так много изображений и атрибутики в Церквях с ее изображениями. Молитвы я не имею сейчас ввиду...
Но вот что тежи СИ вообще относятся к Марии не по библейски -факт.

Ну знаете...
Что такое блаженный? Вы часом не про его православное толкование подумали? Вы бы еще "блаженненький" припомнили.
Теперь вот моя очередь :mrgreen:

Ну что такое "блаженный"? Это просто - СЧАСТЛИВЫЙ. Горячо любимый вами подстрочник Стронга это говорит.

А вот что говорит ВЗ:

"И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир." (Быт.30:13)

"Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее" (Прит.31:28)

"И все народы будут называть вас [иудеев] блаженными, потому что вы будете землею благоволения, говорит Иегова воинств" (Мал.3:12, ПАМ)

"И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы" (Мал. 3:15)

"Вот мы называем блаженными тех, которые терпели: о терпении Иова вы слышали и намерение Господа увидели, потому что многомилостив Господь и милосерд" (Иакова 5:11)

Ей-Богу, ну причем тут особая честь Марии - ума не приложу...
А уж превознесение ее до уровня Заступницы и Посредницы - это верх богохульства и хула на Христа. :evil: :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 4:08 pm 

Эх, Illidan, Illidan....
Симфония тебя погубит (давай уж останемся "на ты" если не против).....
Тут суть не просто в "блаженный"... а в "прославлять все поколения".
Где это "прославление" у СИ например?

А про заступницу я и не говорил.... не приписывай. Я не призываю никого.... сам ей тоже не молюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 4:55 pm 
ИТ писал(а):
Эх, Illidan, Illidan....
Симфония тебя погубит (давай уж останемся "на ты" если не против).....
Тут суть не просто в "блаженный"... а в "прославлять все поколения".
Где это "прославление" у СИ например?

Симфония, может, меня и погубит, друже, однако насчет "прославлять" - ты изрядно перегибаешь палку.

Греческое makariso НИГДЕ в Новом Завете не означает какого-то особенного прославления, буквально означая "считать или называть
блаженным, счастливым". Если бы имелось ввиду прославлять - то стояло бы греческое doxaso - оно встречается 54 раза в НЗ и практически всегда означает воздавание чести, почитание или славословие (прославление).

Симфония рулит форева... :lol:

Цитата:
А про заступницу я и не говорил.... не приписывай. Я не призываю никого.... сам ей тоже не молюсь.

Это скорее не для тебя лично, а для твоих православных коллег :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 5:39 pm 

μακαρίζω - ублажать, считать или называть блаженным, счастливым.
Вот еще мне один словарь выдал: считать счастливым, прославлять, превозносить,
Такие вот значения мне выдал словарь. И альфа в частности.
Слово же в тексте стоит в будущем времени (makariousin), то есть будут назвывать, будут ублажать, будут считать счастливым.

Я не спорю, справедливо и то значение, кот ты привел. Зададимся вопросом: просто так называть, считать счастливой? Все поколения?

Не просто тут все.
Рассела, Рутика и пр. при каждом удобном случае поминают, и заметь - восхваляют, какое они дело чудесное в Божественном замысле исполнили. А Дева Мария.... мол спасибо мать родила нам Иисуса, упокойся до времени.... наряду со всеми получите награду.
Нехорошо, ой нехорошо.... ты не думаешь так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 9:20 am 
ИТ писал(а):
μακαρίζω - ублажать, считать или называть блаженным, счастливым.
Вот еще мне один словарь выдал: считать счастливым, прославлять, превозносить,
Такие вот значения мне выдал словарь. И альфа в частности.
Слово же в тексте стоит в будущем времени (makariousin), то есть будут назвывать, будут ублажать, будут считать счастливым.

Я не спорю, справедливо и то значение, кот ты привел. Зададимся вопросом: просто так называть, считать счастливой? Все поколения?
Не просто тут все.

Вот что, коли так дело пошло, то, может быть, будут представлены свидетельства Писания о том, что Марии действительно оказывалась какая-то сугубая честь или прославление?

Цитата:
Рассела, Рутика и пр. при каждом удобном случае поминают, и заметь - восхваляют, какое они дело чудесное в Божественном замысле исполнили... Нехорошо, ой нехорошо.... ты не думаешь так?

Расселла и Рутерфорда, кстати говоря, поминают весьма нечасто. Не так часто, как кажется, это факт. Сейчас вот книжка вышла по истории СИ - может быть, будут поминать чаще. :)

А вот Мария - в отличие от них - перед нашими глазами каждый день, когда мы читаем Евангелия и размышляем над ними. (Если кто-то упускает сие делать, так это его сугубо личные проблемы.)
ИМХО, попасть в Слово Божие в качестве примера - это почище всякого "Рутика". Он-то в Библию не попадет при всем желании. :wink:

Цитата:
А Дева Мария.... мол спасибо мать родила нам Иисуса, упокойся до времени.... наряду со всеми получите награду

Кстати, о птицах...
Награду-то она уже получила, если вникнуть в учение СИ. Царствует, так сказать. Так шта и впрямь - царица небесная. (Только с маленькой буквы) :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:19 am 

ИТ,

Такими темпами, брат, ты годиков через 2 православным станешь, думаю.. :mrgreen:

Я против какой-либо атрибутики в Церкви. Ну не смогли люди до конца от Ветхого Завета отойти! :-k

Хотя православные со мною не соглашаться и применят один хитренький прием - мол в Новом завете о сем ничего, но Церковь ведь развивается, на месте то не стоит.. 8-)

А зачем мне крестик носить для прославления то? Я лучше делами славить буду. Вы скажите - и крестик не помешает? - Помешает, ибо камнем преткновения стал, впрочем как и вся другая атрибутика..- ПОКАЗУХА! Крест носишь? - Молодец, христианин. - Не носишь? Ай, ай, ай неверный! А если бы и не надо было носить эти крестики, то гордость человеческая умалилась бы..словом и делом надобно бы было веру показывать, а не крестиком..

Вот я живу в православном обществе, где принято носить крестики. Я не ношу. Многие меня "кусали" - Почему не носишь? Разве можно?..Эх..грустно..грустно..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 24, 2006 12:45 pm 

Illidan писал(а):
Кстати, о птицах...
Награду-то она уже получила, если вникнуть в учение СИ. Царствует, так сказать. Так шта и впрямь - царица небесная. (Только с маленькой буквы) :wink:

Illidan, действительно, 1914 год то прошел..... я как -то и не заметил...
За прениями на форуме, прям вылетело из головы... :?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа