Увертюра.Рядом сидела женщина. И это от неё исходил аромат - тонкий - день всё-таки. Не знаю, из чего состоит этот аромат. Но я вспомнил Вефиль - в Солнечном

. Наверное, какая-то СИстра прошла, оставив ароматный шлейф, а я вошёл после, ранним утром, в пятницу, в столовую. И запомнил.
Я сидел рядом с женщиной и вспоминал один день в Вефиле. Не знаю, почему? Пришло на ум.
Собственно, день.Я просыпаюсь очень ранним утром и иду к самому первому трамваю, чтобы успеть на Финбан* к самой первой электричке.
СИ опознаются сразу, возжелавшие ....вот уже забыл эту фразу...в общем, помочь. Кажется, предварительно ещё нужно было записываться.
Ранняя электричка тусклая и сонная. Полупустые вагоны. Какой-то брат с велосипедом.
Солнечное.
Идём в темноте по тропинке, с нарастающим чувством ощущая ....тоже уже забыл "теократический" сленг.
Идём в столовую, на утреннее поклонение. Все чего-то мнутся. Я прохожу, сажусь за какой-то стол. На меня смотрят с недоумением, но молчат и не потому что мешает языковой барьер. Подходит какая-то иностранная СИстра и тоже ничего не понимает. И я не понимаю. Отмечаю, что кто-то заботливо оставил в столе библию.
С позором

присоединяюсь к приехавшим помочь и столпившимся у входа. Оказывается, на завтрак у всех свои места.
Ели кашу и пили кофе.
В раздевалке мне понравилось меньше всего. Такое всё рабочее: шкафчики, резиновые сапоги, робы. На улице сёстры со швабрами на изготовке.
Идём получать инвентарь. Там нас встречает весёлая сестра, может финка, может шведка.
Мы самопроизвольно делимся на группы. Брату с велосипедом и ещё кому-то, скажем, распорядитель работ говорит, ну, вы тем-то займётесь. И сразу видно, что они часто и только этим и занимаются здесь. Нас же долго водят по стройке. Наконец, всем находят занятие.
До обеда делаем какую-то глупую работу по перекладыванию кирпичей из одной кучи в другую. Перекладываем, естественно, с христианским смирением и рвением тоже. Разговариваю между делом с братом, которые старше меня вдвое. Точнее, он рассказывает мне всю свою жизнь. Даже интимные подробности услышал. Но это же нормально,как малознакомый брат малознакомому брату. Так и должно быть в братстве.
До обеда разок прозвучало сладкое слово "кофе-тайм".
После обеда новое задание: выковыривать деревяшки из ж/б плит ломом. Какой-то брат-финн-строитель смотрит на нас с некоторым пренебрежением. Другие смотрят и улыбаются. Дурачьё, не понимают, какое значение всё это имеет. Один из них попытался даже спровоцировать меня на смертельный номер с ломом и деревяшкой в ж/б плите, которую я буду выковыривать, повиснув в воздухе. Но я не поддался.
Опять кофе-тайм.
Вроде ужинали. Вроде даже помылись в душе.
Усталые и довольные, и....о! вспомнил!... одухотворённые возвращаемся домой.
С тех пор никого из соработников не встречал.
Может и вам есть, что вспомнить? Те, кто не жил в вефиле. Такая тема. Мда.....
*Финбан - Финляндский вокзал.