Текущее время: Вт авг 04, 2026 3:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Один день в Вефиле.
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 11:46 pm 

Увертюра.
Рядом сидела женщина. И это от неё исходил аромат - тонкий - день всё-таки. Не знаю, из чего состоит этот аромат. Но я вспомнил Вефиль - в Солнечном :D . Наверное, какая-то СИстра прошла, оставив ароматный шлейф, а я вошёл после, ранним утром, в пятницу, в столовую. И запомнил.
Я сидел рядом с женщиной и вспоминал один день в Вефиле. Не знаю, почему? Пришло на ум.

Собственно, день.

Я просыпаюсь очень ранним утром и иду к самому первому трамваю, чтобы успеть на Финбан* к самой первой электричке.
СИ опознаются сразу, возжелавшие ....вот уже забыл эту фразу...в общем, помочь. Кажется, предварительно ещё нужно было записываться.
Ранняя электричка тусклая и сонная. Полупустые вагоны. Какой-то брат с велосипедом.
Солнечное.
Идём в темноте по тропинке, с нарастающим чувством ощущая ....тоже уже забыл "теократический" сленг.
Идём в столовую, на утреннее поклонение. Все чего-то мнутся. Я прохожу, сажусь за какой-то стол. На меня смотрят с недоумением, но молчат и не потому что мешает языковой барьер. Подходит какая-то иностранная СИстра и тоже ничего не понимает. И я не понимаю. Отмечаю, что кто-то заботливо оставил в столе библию.
С позором :D присоединяюсь к приехавшим помочь и столпившимся у входа. Оказывается, на завтрак у всех свои места.
Ели кашу и пили кофе.
В раздевалке мне понравилось меньше всего. Такое всё рабочее: шкафчики, резиновые сапоги, робы. На улице сёстры со швабрами на изготовке.
Идём получать инвентарь. Там нас встречает весёлая сестра, может финка, может шведка.
Мы самопроизвольно делимся на группы. Брату с велосипедом и ещё кому-то, скажем, распорядитель работ говорит, ну, вы тем-то займётесь. И сразу видно, что они часто и только этим и занимаются здесь. Нас же долго водят по стройке. Наконец, всем находят занятие.
До обеда делаем какую-то глупую работу по перекладыванию кирпичей из одной кучи в другую. Перекладываем, естественно, с христианским смирением и рвением тоже. Разговариваю между делом с братом, которые старше меня вдвое. Точнее, он рассказывает мне всю свою жизнь. Даже интимные подробности услышал. Но это же нормально,как малознакомый брат малознакомому брату. Так и должно быть в братстве.
До обеда разок прозвучало сладкое слово "кофе-тайм".
После обеда новое задание: выковыривать деревяшки из ж/б плит ломом. Какой-то брат-финн-строитель смотрит на нас с некоторым пренебрежением. Другие смотрят и улыбаются. Дурачьё, не понимают, какое значение всё это имеет. Один из них попытался даже спровоцировать меня на смертельный номер с ломом и деревяшкой в ж/б плите, которую я буду выковыривать, повиснув в воздухе. Но я не поддался.
Опять кофе-тайм. :D
Вроде ужинали. Вроде даже помылись в душе.
Усталые и довольные, и....о! вспомнил!... одухотворённые возвращаемся домой.
С тех пор никого из соработников не встречал.

Может и вам есть, что вспомнить? Те, кто не жил в вефиле. Такая тема. Мда..... :-k

*Финбан - Финляндский вокзал.

Заголовок сообщения: Re: Один день в Вефиле.
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 11:52 pm 

И главное, ни у кого не возникали мыслепреступления...

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:04 am 

knjaz mishkin писал(а):
Рядом сидела женщина. И это от неё исходил аромат - тонкий - день всё-таки. Не знаю, из чего состоит этот аромат. Но я вспомнил Вефиль - в Солнечном :D . Наверное, какая-то СИстра прошла, оставив ароматный шлейф

Я в детстве, идя в перерыве по "Юбилейному" или "СКК" в перерыве на конгрессе,
носом буквально чуял, где в толпе вефильцы, даже если я их и не знал лично.
Там какая-то особая прачечная была, с отдушкой.

Очень знакомые ощущения.
Только я ездил позже, по всей видимости, чем ты.
Я был на расширении, когда достраивались еще 2 новых корпуса, это был год 2002 наверно...
Ну и весной 2005 был на озеленении, когда к территории филиала прикупили еще немеряно землицы,
и очищали тамошнюю территорию.
Помню, как мы с одним брателлой, среди всего прочего,
чистили люки, куда стекала талая вода,
и освобождали на волю плававших там лягушек, которым было не выбраться. :lol:
Буддисты бы такое одобрили!
В таком режиме я тогда отработал с понедельника по четверг-
работа на свежем воздухе и
тихая и молчаливая столовая во время обеда...
(говорили, там стало тихо после отъезда осетинской переводческой группы в Беслан.)
А в пятницу я приехал на стройку ЗЦ за городом- где пробыл больше месяца.
Это был большой контраст!
И моя любовь к стройке ЗЦ на фоне контраста с вефилем выросла очень быстро. :multi:

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:06 am 

А у меня было два (!) дня в Вефиле.

Расскажу оказию, которая случилась в первом из дней.

Меня (18 лет) и СИстру из собрания (19 лет) отправили выполнять не сильно интеллектуальную и тяжелую (мужскую) работу. Выполняли мы ее с таким усердием и рвением, что работники мужеского пола чуть не прослезились :) Девочки-одуванчики. а такую тяжесть носят! :)

Как же мы ждали благословенного "кофе-тайма"!!! Вот тут нас и поджидала оказия. Все дело в том, что, как выяснилось, столы негласно поделены. Тот стол, куда мы, уставшие, но одухотворенные, сели с СИстрой, занимали работники из Швеции. Эти зычные, здоровые (под 2 метра роста) викинги! (а по совместительству - наши соверующие). Они были шумны, веселы, и не говорили по-русски. А мы на тот момент не говорили по-английски. Было неловко, мы жутко стеснялись и краснели. А они чувствовали себя, как в своей тарелке в нашем скромном обществе.

После обеда мы снова выполняли тяжелую, но уже другую работу... и, одухотворенные своими подвигами, совсем забыли, что в тот сектор нам НЕ НАДО садиться, во избежание неловкости! Сели мы снова в "шведский" сектор. Снова дружный гогот викингов повсюду, снова мы, две прелестницы, краснеем, и не знаем что сказать, кроме: ЗДРАСТИ! :)

В общем, весело вспомнить!

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:12 am 

Снусмумрик писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Рядом сидела женщина. И это от неё исходил аромат - тонкий - день всё-таки. Не знаю, из чего состоит этот аромат. Но я вспомнил Вефиль - в Солнечном :D . Наверное, какая-то СИстра прошла, оставив ароматный шлейф

Я в детстве, идя в перерыве по "Юбилейному" или "СКК" в перерыве на конгрессе,
носом буквально чуял, где в толпе вефильцы, даже если я их и не знал лично.
Там какая-то особая прачечная была, с отдушкой.

Я вот про отдушку тоже задумывался. Глупости всякие лезут в голову, что-то вроде, запах - это ведь тоже возможности для манипулирования. Вот в серьёзных магазинах к этому серьёзное отношение :D . Запах запомнил, потом столкнулся с ним где-то, вспомнил магазин. Как я Вефиль :D .

Последний раз редактировалось knjaz mishkin Чт апр 15, 2010 12:29 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:18 am 

NataliaSPb писал(а):
Меня (18 лет) и СИстру из собрания (19 лет) отправили выполнять не сильно интеллектуальную и тяжелую (мужскую) работу. Выполняли мы ее с таким усердием и рвением, что работники мужеского пола чуть не прослезились :) Девочки-одуванчики. а такую тяжесть носят! :)

Кстати, в тот момент, когда мы перекладывали кирпичи, а брат пересказывал мне свою жизнь, финская сестра время от времени приходила за мешками с цементом, забрасывала мешок себе на плечо и куда-то с ним уходила. 50 кг между прочим. Что делало ситуацию ещё более комичной, брат рассказал и о своих прежних занятиях тяжёлой атлетикой на этом фоне.
Не такие ли мешки таскали? :D

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:23 am 

knjaz mishkin писал(а):
Я вот про отдушку тоже задумывался. Глупости всякие лезут в голову, что вроде, запах - это ведь тоже возможности для манипулирования. Вот в серьёзных магазинах к этому серьёзное отношение :D . Запах запомнил, потом столкнулся с ним где-то, вспомнил магазин. Как я Вефиль :D .

Более того, так же пахла одежда -теократическая и повседневная- которую привозили в качестве
гуманитарной помощи из Финляндии, и те вещи, что хранились на varasto (склад) в Солнечном.
По-любому это какая-то отдушка, аромат химчистки какой-то финской, etc.

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:28 am 

Nooss писал(а):

Некоторые ситуации западали в душу и, видимо, точили.
Безобидные ситуации:
Братья за обеденным столом, подтрунивающие над кем-то:"Жениться тебе пора". И всё в том же духе.
Калин и такие же братья-боссы, в одинаковых кепках,идут в столовую и смеются, у кого лучше.
Мелочи, каких много, которые говорят, что эти люди не забыли про жизнь. А тебя призывают от неё отказаться.

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:31 am 

knjaz mishkin,

в нашем случае работа в основном заключалась в собирании тяжелых досок, в которые были воткнуты бААААААльшие гвозди. Доски днем ранее скинули сверху, с лесов строящегося корпуса. После того, как мы их собрали, мы должны были выдернуть двоздодером эти гвозди, а доски сложить, рассортировав их по длине, чтобы подъехавшая машина без труда могла собрать сразу кучку этих досок, и перевезти в нужное место.

как раз, работа для двух девочек-припевочек 18 и 19 лет!
:) :) :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 7:28 am 

Я жила в датском Вефиле неделю - меня пригласили в гости друзья. Если честно - воспоминания самые теплые. Напряга в глазах и отношениях людей не заметила. Единственное, что мне бросилось в глаза - красивый брат с печальными глазами, которые очень контрастировалина общем фоне. Мы возвращались в 11 ночи из Копенгагена - из парка Тиволи, а он сидел за компом в офисе.Я еще спросила у своих друзей, что с этим парнем, но они как-то невнятно мне ответили.
Вообще хочу сказать,что судя по намекам моих друзей и по сравнению с другими описаниями Вефилей датский- самый демократичный.
Например на его территории есть небольшой частный домик, и там жила семья (с ребенком-подростком!!!). Родители, Вибеке и Томми, конечно на Вефиль работали. Мне рассказали, что участок под строительство филиала продала пожилая женщина за небольшую сумму. Ее досматривали по условию договора. На территории есть еще могила викинга, на которой я часто торчала, к счастью ее тоже не уничтожили (исторический памятник как-никак!).
Запомнился член комитета филиала в фартухе, моющий посуду, но зато в костюме и при галстуке: "Я сегодня дежурный по кухне".
Первые три дня я торчала в какой-нибудь из двух библиотек, на могиле викинга или болталась по всем офисам и помещениям Вефиля и (наверное) мешала людям работать - знакомилась короче, расспрашивала про работу. На четвертый день мне предложили поработать - сначала я дергала траву за оградой филиала, с двумя доброволицами - сестрами, которые учились в комерческом училище, а в Вефиль приехали на каникулы поработать. Потом мы подвязывали ежевику, дергали траву за кухней, собирали клубнику
(вечером она оказалась на столе). Вобщем такая работа была...
Вечером молодежь играла в волейбол, брат дежурный по кухне (кажется, Нильсен его фамилия была), рыхлил и поливал цветы на своем огородике.
...Много еще есть чего вспомнить...В любом случае, воспоминания самые хорошие :D

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 10:12 am 

Nooss писал(а):

Это правильно. Как в "мирской" армии. Чтоб солдат не думал о глупом, надо чтоб он с подъёма до отбоя бегал, прыгал, носил, катил и копал. Тогда некогда.

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 10:33 am 

Нас тоже, как-то в Вефиль пригласили на целое воскресенье, после собрания. У нас в собрание было штук 8 вефильцев, и они нам это рандеву устроили.
Ну вот. Нагулялись мы по территории, насмотрелись разных местных красот, а потом решили в футбол на их стадионе поиграть с нашими вефильцами. Форма спортивная была с собой, ибо этот момент предполагался. По несовершенству человеческому, включили в команды и СИстёр, смешанные такие команды вышли. Ну мужчины то играют, в основном, молча, а СИстра есть СИстра. Они такой гвалт, крик, визг и балаган устроили, от избытка эмоций видимо, что, наверное в радиусе километра слышно было. Даже остальные, не играющие вефильцы из комнат повыходили смотреть, может Армагеддон начался? Улыбались и смеялись все. Потом устроили "чаепитие" в духе СИ и по домам, как стемнело.
Короче. Это был первый и последний раз, когда мы так "зажигали".
Вефильцы потом рассказали, что получили из-за этого праздника жизни большой втык от вефильского начальства.
Нарушили, мол покой "святого" места.
Нетеократично.
Общечеловеческие радости "теократам" чужды. Играть в футбол нужно исключительно в намордниках или с залепленным скотчем ротовым отверстием, дабы все инструкции "раба" исполнялись в точности.

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 11:16 am 

я только несколько раз там был в гостях и на экскурсии, ходили по офисам, пили пиво с сосисками в сауне, что то еще пили уже в комнате друзей, впечатлила кормежка - показалось все очень вкусным и каким то заморским - хотя, кажется это была курица с ананасовым соусом и рис...

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 11:21 am 

Самое прикольное было когда паренек в служебном отделе перепутал собрания Петербург-МУРИНское и МУРМанское:) И конверт с приглашением "поработать на выходных" пошел не в Муринское, а в собрание в Мурманск. Так ведь братья в Мурманске даже не позвонили, а быстро взяли отгулы, сели в поезд Мурманск-Петербург и приехали на стройку:)

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 11:29 am 

надо было собрание Петропавловское перепутать и отправить приглашение на камчатку...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа