Текущее время: Вс сен 06, 2026 3:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Профессиональные лузеры?
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:16 pm 

Fire писал(а):
Вообще, НЗ хоть и не против богатых людей, но всячески поощряет избегать стремления к материальному успеху:

Вот я абсолютно не согласен, что НЗ к этому поощряет. Если имеется ввиду предложение Христа богатому, то там речь идёт о готовности жертвовать, потому что есть и бедные, которые за старый рваный диван удавятся, а есть богатые, которые переживут потери миллионов. Бог дал, Бог взял - не каждому по плечу такой жизненный выбор.
А если имеются ввиду врата, то богатый может быть не буквальный. Под богатым может подразумеваться и богатый знаниями, а может и богатый материально, а может богатый ещё как-то. Счастливы нищие духом. Значит есть и богатые духом :D . И они несчастны, видимо :-k .

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:17 pm 

Симпл писал(а):
Теоден писал(а):
А кому вообще первому захотелось быть лидером, иметь больше, больше, стать успешным? ;-)

Это из разряда аргументации, применяемой ОСБ. :wink:

Если не будет лидеров, людей, готовых брать на себя ответственносьть и руководство, то будет хаос.

Ну то есть ВИБР это и есть смысл к которому должно прийти христианство? То есть нужен орган, берущий на себя "ответственность и руководство"?
В чем же тогда смысл нашей критики? Люди лидеры взяли на себя руководство, все правильно сделали.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:24 pm 

vin_ca писал(а):
Можно ведь например и по иному пути пойти - кол-во СИ входящих в элиты - не обязательно элиты экономические - тут и врачи, ученые, юристы, писатели, журналисты, просто хорошие специалисты.

СИ не так много против РПЦ, католиков и проч. Потом быть СИ или считать себя тем же православным - это не одно и тоже. Цифры обманут.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:25 pm 
Князь, вообще то я слова Павла и привел и процитировал в подтверждение своих слов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:26 pm 

Теоден писал(а):
Симпл писал(а):
Теоден писал(а):
А кому вообще первому захотелось быть лидером, иметь больше, больше, стать успешным? ;-)

Если не будет лидеров, людей, готовых брать на себя ответственносьть и руководство, то будет хаос.

Ну то есть ВИБР это и есть смысл к которому должно прийти христианство? То есть нужен орган, берущий на себя "ответственность и руководство"?
В чем же тогда смысл нашей критики? Люди лидеры взяли на себя руководство, все правильно сделали.

Да не, я не это имел в виду.
Духовное лидерство - это отдельный разговор. Я так понял, мы тут о другом говорим.
(хотя, и духовное лидерство может быть уравновешенным, не таким, как у ВиБРа).

Чтобы был порядок в обществе, и чтобы существовала та же экономическая система, нужно, чтобы были лидеры, организаторы, руководители (чтобы элементарно организовать людям рабочие места и возможность заработать. Потому что сами люди (большинство) этого не смогут сделать.

Естественно, у этих лидеров и доходы будут другого уровня, чем у "организуемых"

Конечно, я не говорю о "бездушных" лидерах-эксплуататорах :wink: )

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:28 pm 

Да НЗ пропитан духом против богатства... Всем же понятно, что изначально христианство было религией низших слоев населения, угнетаемого богатыми... Отсюда и все эти "горе вам богатые", "раздай имение твое и следуй за мной", "тяжелее богатому войти", "если войдет к вам богатый... а бедняком пренебрегаете"... и т.п. и т.д.

А теперь подумайте, что в наши дни даже бедняки живут в большинстве так, как не могли мечтать и многие богатые в те времена... Тут вопрос в достаточности, и в самоограничении потребления... Причем это уже вопрос выживания цивилизации.

Последний раз редактировалось Теоден Вт апр 13, 2010 10:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:30 pm 

Симпл писал(а):
Теоден писал(а):
Симпл писал(а):
Теоден писал(а):

Да не, я не это имел в виду.
Духовное лидерство - это отдельный разговор. Я так понял, мы тут о другом говорим.
(хотя, и духовное лидерство может быть уравновешенным, не таким, как у ВиБРа).

Чтобы был порядок в обществе, и чтобы существовала та же экономическая система, нужно, чтобы были лидеры, организаторы, руководители (чтобы элементарно организовать людям рабочие места и возможность заработать. Потому что сами люди (большинство) этого не смогут сделать.

Естественно, у этих лидеров и доходы будут другого уровня, чем у "организуемых"

Конечно, я не говорю о "бездушных" лидерах-эксплуататорах :wink: )

Я читал только об одном адекватном лидере - Вере Павловне у Чернышевского:) Она вот там бизнес организовала, и рабочие были в доле:) "Что делать?" стоял вопрос...
Крокодилов бизнесменов реальных я уже насмотрелся, не приведи господь вин_ка таким собрался стать...

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:36 pm 

Fire писал(а):
Князь, вообще то я слова Павла и привел и процитировал в подтверждение своих слов.

:-k Глубоко как-то сказанули.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:41 pm 

Теоден писал(а):
Крокодилов бизнесменов реальных я уже насмотрелся, не приведи господь вин_ка таким собрался стать...

Знаешь, я иногда слушаю, как мои коллеги рассуждают о сволочности наших начальников, директора и т.п. (да и сам иногда участвую).

А что, если "хозяева" сейчас скажут: "Знаете, что? Простите нас. Мы такие сволочи! Эксплуатируем вас, мало платим. Нам стало стыдно. и мы решили закрыть нашу компанию, чтобы больше не мучить вас. Расходитесь по домам".

Вот тогда я посмотрел бы, как бы люди реагировали. Реакция была бы точно такой же: "вот сволочи..."
Потому что большинство людей имеют не настолько высокую квалификацию, чтобы без проблем найти себе другую работу.
(и, честно сказать, думаю, они еще должны быть благодарны, что при их лени и нежелании развиваться им хоть такую работу предоставили).

Кстати, а что если все "хозяева-сволочи" так поступят? Что будет?

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:42 pm 

Теоден писал(а):
Еще подумал, что хоть Павел и был вершителем истории, но в материальном плане он ничего не поимел с этого.
Параллели на наши дни можно стать ярым миссионером-проповедником, оставив работу в Москве и рванув к хантам и мансам или в деревню Косолапино энского уезда...
О! =D>
Ну вот же! И на мой дурацкий взгляд - Павел здорово пролетел мимо тогдашней элиты общества. Хоть по римским, хоть по иудейским меркам.

Вин_ка пишет:
Цитата:
Христос, апостолы, особенно Павел НЕ БЫЛИ лузерами, они были вершителями истории. Повторяю - лузерство не измеряется деньгами.
Да в том-то и дело, что у Бога именно лузеры мира становятся вершителями истории...
Павел ведь абсолютно загубил свою духовную фарисейскую карьеру, рискнул своим римским гражданством (немалый элитарный бонус в том обществе). Головокружительная карьера от уважаемого духовного учителя до бродячего презираемого проповедника, который плохо кончил. :yes:
Кто он был с точки зрения римских и иудейских духовных ценностей?
Типичный лузер, имхо.
Цитата:
Если бы Павел вместо того чтобы стать апостолом стал бы обычным обывателем с карманным бизнесом палаток и местом епископа в местной церкви - то это было бы лузерство. Вместо этого он сделал головокружительную карьеру духовного лидера и богослова.
А если его ситуацию перенести в современное общество?
Как бы это выглядело сейчас? :roll:
Цитата:
По сравнению с карьерой Павла - карьера даже самого закоренелого члена Рук. совета - это как раком до ирака.
Про членов РукСова - ладно...
А вот как насчет людей из всех конфессий, кто оставили карьеру, бизнес, прежние ценности и пошли за Христом в отдаленные миссии, в лепрозории и богадельни...? Помогать ближним и нести им Евангелие.
Взамен от мира поимели фигу в смысле благоустроенности и положения в обществе.
Христианство - это ведь всегда - некая дурь и лузерство с точки зрения мира.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:45 pm 

Теоден писал(а):
Да НЗ пропитан духом против богатства... Всем же понятно, что изначально христианство было религией низших слоев населения, угнетаемого богатыми... Отсюда и все эти "горе вам богатые", "раздай имение твое и следуй за мной", "тяжелее богатому войти", "если войдет к вам богатый... а бедняком пренебрегаете"... и т.п. и т.д.

А может это не против богатства, а как родители детям своим говорят:"Тяжело тебе будет в жизни, потому что..." не хочешь учиться, не слушаешь умных советов и т.д. :D
Т.е. богатый не осознаёт, как необратимо он может измениться.
А если бы этот богатый раздал своё богатство? Вот этот зажал, а другой бы оказался не таким. Ну, а потом бы заработал ещё. Или не заработал. Это уже его дело. Ведь такие богатые, наверняка, были. Они тоже не войдут в узкие врата?

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:58 pm 

Симпл писал(а):
Теоден писал(а):

Знаешь, я иногда слушаю, как мои коллеги рассуждают о сволочности наших начальников, директора и т.п. (да и сам иногда участвую).

А что, если "хозяева" сейчас скажут: "Знаете, что? Простите нас. Мы такие сволочи! Эксплуатируем вас, мало платим. Нам стало стыдно. и мы решили закрыть нашу компанию, чтобы больше не мучить вас. Расходитесь по домам".

Вот тогда я посмотрел бы, как бы люди реагировали. Реакция была бы точно такой же: "вот сволочи..."
Потому что большинство людей имеют не настолько высокую квалификацию, чтобы без проблем найти себе другую работу.
(и, честно сказать, думаю, они еще должны быть благодарны, что при их лени и нежелании развиваться им хоть такую работу предоставили).

Кстати, а что если все "хозяева-сволочи" так поступят? Что будет?

Начну с ответа на последний вопрос:) На их место придут другие "хозяева-сволочи". Просто свято место пусто не бывает.

Совершенно понятно, что в капиталистическом мире все наши потребности материальные удовлетворяются благодаря тому, что кто-то занимается бизнесом.
Другой вопрос, что надо отдельно говорить о крупных бизнесах, типа корпорации Джонсон и Джонсон, и небольших предприятиях... В корпорациях топ-менеджмент это вообще довольно текучее понятие, я сам был свидетелем как за 10 лет менялось несколько команд в таких корпорациях... То есть ушел один начальник, на его место пришел другой, сегодня на выставке он на одном стенде, завтра на стенде конкурентов... Короче, там менеджмент (начальство) живет за счет корпорации и от его смены мало что меняется...
В небольших же предприятиях начальник да, это царь и бох... И очень сильно впадает в неадеквантное поведение... И мне кажется неправильным делать его этаким благодетелем, типа создающим рабочие места. Это какое-то лукавое софистическое упражнение, по-моему.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:18 pm 

Теоден писал(а):
Фффу, коммунистами запахло...
Классовый подход, млин... Идеология как выражение стремлений и нужд определенного слоя общества. Издеваешься, Теоден-сан? :wink:

Это же Христос. Он пришел перевести все человеческие ценности в сферу духа. Потому что проповедовал приближение Царства Духа.
Внутренние надличностные ценности не предполагают двоевластия - Бога и Маммоны. Златой Телец - препятствует вере и благополучно ее заглушает и побеждает. Имхо, отсюда растут "ноги" у евангельских отповедей богатству.
Все наоборот. Первыми христианами становились бедняки и простолюдины, потому что богатым и властным что-то мешало слышать и видеть :wink:
Цитата:
А теперь подумайте, что в наши дни даже бедняки живут в большинстве так, как не могли мечтать и многие богатые в те времена... Тут вопрос в достаточности, и в самоограничении потребления... Причем это уже вопрос выживания цивилизации.
Согласна.
Впору идти проповедовать самоограничение потребления в "обществе потребления"... :lol:

Мне показалось или ты намекаешь, что в нашем обществе субстрат христианства - бедняки - практически исчез?
И поэтому будущее христианства - в бедных странах и регионах? А у нас ему - планомерный кирдык приходит?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:23 pm 

Теоден писал(а):
В небольших же предприятиях начальник да, это царь и бох... И очень сильно впадает в неадеквантное поведение... И мне кажется неправильным делать его этаким благодетелем, типа создающим рабочие места. Это какое-то лукавое софистическое упражнение, по-моему.

Ну, я уж ненастолько и благодеятелями и "спасителями" считаю. Всё в меру. :wink:

Не знаю, как тебе, но мне прихожится порой наблюдать "рабочий класс", гордящийся собой и проклинающий "белые воротнички". Я вижу нормальных, здоровых, да и не глупых людей, но ленивых и "зависших" в своем развитии. Обсуждающих крутые тачки, тратящих все деньги и занимающих на покупку в кредит, но не желающих хоть как-то развиваться.

Да, условия работы и оплата труда не из лучших. Но в их воле вырваться из этого. Правда, для этого нужно преподнять попу и что-то начать делать. Например, продать купленную в кредит крутую машину (больше из понтов), и потратить деньги на дополнительное образование, могущее дать и больший доход.
А большинство этого просто не хотят. Им удобно жить так, как они живут.
Если не будет сволочей-хозяев, то такие люди просто пропадут.
Так что тут есть и элемент справедливости. Как говорится, "каждый народ заслуживает своих правителей".

Опять же, я не обобщаю, есть разные ситуации. :wink:

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 6:27 am 
Вопрос в сторону: может быть, понятие лузер - несколько не то? А правильнее было бы сказать - дауншифтер? (где-то здесь тема про дауншифтинг поднималась ужо...)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа