Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про верующего человека.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 1:01 pm 

И еще оттуда же, сорри за длинные цитаты:
Цитата:
Я помню священника, молодого тогда (мне он казался очень ветхим, потому что сам я был мальчиком десяти лет), который меня очень поразил.
Я его назову, потому что надо помнить таких людей: отец Георгий Шумкин. Он был священником нашего детского лагеря, и нас, мальчиков, поражало, что он умел всех нас любить без разбора.
Когда мы были “хорошими”, его любовь была ликующей радостью; когда мы отпадали от благодати, делались плохими, дурными, его любовь не менялась, только делалась острой болью в нем, болью, которая нас оздоровляла и меняла.
Я тогда о Боге ничего не знал, но это меня поразило и осталось в моем памяти и в моем сердце; и раскрылось только тогда, когда я о Боге узнал.
Да, Бог нас так любит: Он ликует — и Он умирает на кресте... И эта смерть Христова на кресте (так же, как острая боль в душе и в сердце отца Георгия Шумкина) может быть возрождением нашим и возрождением других людей, потому что многие из нас переменились от того, что не могли вытерпеть вид Его страданий.

Вот, как мне кажется, в простых словах и в масштабе обыкновенной простой жизни, чтo значит быть христианином в современном мире.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:36 pm 

keres писал(а):
А так, я потому привел этот пример, что в основном верят изза боязни смерти, ну или типа - что-то там есть, загробная жизнь и т.д.

Мне кажется, это тоже некий стереотип. Старики часто уже готовы умирать, ну, на словах, конечно. Я слышал от них не раз. Они бояться, но скорее не смерти, а умирания. Ведь это может длиться долго, мучительно, становишься целиком зависимым от людей. Что это за жизнь? Они говорят, что такую жизнь терять не страшно. Наверное, чем больше теряешь, тем сильнее страдание и страх перед смертью.
И мне кажется, что верующий человек скорее думает о жизни, а не о смерти. Собственно, он верит, что жизнь, которую он видит ежесекундно, может измениться. Т.е. он верит в возможность жизни, отвечающей его чаяниям, потому что в этой жизни много уродливых черт. Увы. И эта жизнь такой и будет - ничего не поделаешь. И верующий человек живёт. Но вместе с тем внутри у него живёт чувство, что не может так быть, чтобы такой жизни никогда не было.

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:42 pm 

Miri, с удовольствием прочитал цитаты. :yes:
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными мыслями, я думаю, что это всё-таки попытка дружбы со светлой стороной своей личности нежели с Христом. Поступки Христа непредсказуемы, их трудно угадать. Если бы он, буквально, был рядом, то это было одно. А пока мы словно ловим сигналы и пытаемся их расшифровать.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:00 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Муха писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Живет обычной жизнью, чтит Бога, он не кричат о своей праведности, но дела и поступки его, благодаря внутреннему стержню, сами вытекают из него и направлены на благо окружающим.
Его вера в Бога не зависит от тех препятствий и трудностей, которые встают на его жизненном пути. ОН не станет обвинят в этом Бога, просто перетерпит и дальше пойдет своим путем.
Зависть не присуща ему, он живет как птица в небе...
ИМХО, ИМХО...

Муха, а разве это можно назвать обычной жизнью? Обычной жизнью обычно :-k живут иначе.

Князь, Вы же спрашивали мнение!? Я Вам и ответила. Кстати, то, что я написала, это мое ИМХО по отношению верующего человека.
По-видимому, мое мнение не совпадает в общепринятым.
Если человек себя считает верующим, это еще не значит что он таковым является.
ИМХО, Вера в Бога у верующего человека не зависит от изменений в его жизни, он идет по жизни с полной, твердой уверенностью, что Бог с ним рядом, даже если нет прямого ответа с Его стороны, человек всегда Его ощущает. Поэтому смерть верующего человека не страшит. Он верит в Бога не зависимо от того будет ли жить вечно или нет. Просто он живет так как может жить, стараясь сохранить внутреннее "я", которое сформировал на базе нравственных, христианских норм, т.е. человеческих норм, изначально заложенных Творцом.
Может конечно путанно написала, но на сегодня я вижу это так.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:59 pm 

Муха, мне близок такой ответ.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 2:14 pm 

Читал статью журналиста Дмитрия Губина, и там есть такая мысль:

Цитата:
....смутное ощущение, что цивилизация движется по спирали, ныне повторяя до смешного этап рабовладения и рабства. Просто Рабовладение-1 определялось скудостью произведенного продукта, а Рабовладение-2 - необходимостью производства избыточного продукта. Рабы-1 принуждались производить, а Рабы-2 - потреблять.

Учитывая тот факт, что первые христиане жили при Рабовладении - 1 (по мысли Губина), а мы живём при Рабовладении - 2, возможно, это наблюдение пригодится :-k . И, возможно, это наблюдение про верующего человека.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 7:56 pm 

Почитал тему про какие-то претензии, и пришёл в голову такой образ:
Верующий человек стоит среди поверженных им сомнений, какие-то он убил наповал и это трупы, какие-то похожи на раненых, но шевелятся и надеются выжить, а есть и такие, что незаметно подползают с противотанковой гранатой :D или целяться из снайперской винтовки :-k .
Можно ли из поверженных сомнений построить фундамент своей веры? Ведь зачастую на такой логике вера и строится. Или можно ли допускать рядом с собой сомнения, которые неминуемо выстрелят и непременно попадут в нашу ахиллесова пяту? Может лучше бежать от них?
Если думать дальше буквально, то трупы былых сомнений, по которым с видом победителя поднимался, превратятся в прах, и вместо пьедестала снова окажешься на голой земле.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:16 am 

В тему тут вчера читала о том что стало много как бы это сказать религиозных:
http://anchoret-lander.livejournal.com/

Кое-что о церковности
Те, кто застал священнослужителей старого поставления, принадлежавших ещё к старой церковной традиции, спокойных и благочестивых, мудрых не из книг, а из жизни, твёрдо стоящих на ногах и безмятежно смотрящих в будущее, лишенных пафоса и елейности, но обладающих глубоким чувством собственного достоинства, непревозмогаемым наскоками церковных и светских властей, и т.д. и т.д., так вот те, кто их ещё застал, т.е. имел с ними личное общение, не могут не обратить теперь внимание на то, как разительно отличалась их церковность от той, что становится нормативной в наше время.
От них нельзя было услышать никаких пустых разговоров о "духовности" или, не дай Бог, "обожении", но в то же время можно было почувствовать исходящий покой (духовный? душевный? да без разницы), который заражал окружающих и без всяких слов отвечал на их вопросы и успокаивал их надрыв.
А сейчас именно этот надрыв, похоже, и стал нормой церковности. Лишенные опыта личного общения с носителями традиции, сотни пастырей и тысячи пасомых создают свою собственную традицию: они запоем цитируют Лествичника, Дамаскина, Сирина (и Смирнова, а как же), ищут ссылки в канонах и правилах, внешне смиренно, но с внутренним убеждением в своей непререкаемости рассуждают о филиокве, фаворском свете, Иисусовой молитве и плодах причастия. Вдоволь потрудившись таким образом, начитавшись канонов и акафистов, они не приобретают для себя ничего, но остаются с ощущением неудовлетворенности, которую спешат утолить за счёт ближних, вынося мозг себе и окружающим: несчастны их домашние и коллеги по работе. Их церковность - неисчерпаемый источник поводов для тех, кто их ищет, так что если бы стёб врагов церкви не носил присущий ему глумливый и кощунственный характер, множество верующих людей, как мне кажется, вполне разделили бы его по сути.
Вот и сейчас вынужден был посоветовать одному р.Б. минимум на год перестать читать святых отцов, и предаться чтению хоть бы и Диккенса с Тургеневым (или Винни-Пуха, как в ставшей уже классикой истории). Был вежливо выслушан, но был ли услышан? Нет, не думаю. На эту церковность, похоже, подсаживаются, как на иглу.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:24 am 

Настоящий христианин по моему мнению человек смирившийся с волей Бога о себе, просто он живет так, как ждет Бог от него и делает то, что желает Бог, чтобы он делал и от этого смирения появляются плоды любви, утешения, пророчества, учительства, но этот человек распял себя на кресте воли Бога о себе, но главное, что определяет истинность этого всего, что человек переступает через себя и свои желания может ему хочеться тихо ловить рыбу, а Бог поставляет ловить человеков, образно говоря, по моему это и есть крестный путь.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 7:07 pm 

в поисках истины писал(а):
Вот и сейчас вынужден был посоветовать одному р.Б. минимум на год перестать читать святых отцов, и предаться чтению хоть бы и Диккенса с Тургеневым (или Винни-Пуха, как в ставшей уже классикой истории). Был вежливо выслушан, но был ли услышан? Нет, не думаю. На эту церковность, похоже, подсаживаются, как на иглу.

Ха-ха. Смешно. Вспомнил, один телефонный разговор. Редко мы стали созваниваться, а жаль. Ну, он тоже спросил, как я, с намёком на мои духовные поиски. Ответ мой был именно таким, мол, почитываю всякие художественные книжки. Абонент был разочарован. Как-то это из дальнейшего разговора я понял.
А ведь очень верно подмечено. Не будь узколобым, упёртым танком. Оглянись вокруг, а не отвергай и не презирай всё вокруг, придавая ложное значение своей духовной дозе.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 7:09 pm 

А это, что, на аватарке - панночка гоголевская в исполнении Варлей?

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 7:51 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Miri, с удовольствием прочитал цитаты. :yes:
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными мыслями, я думаю, что это всё-таки попытка дружбы со светлой стороной своей личности нежели с Христом. Поступки Христа непредсказуемы, их трудно угадать. Если бы он, буквально, был рядом, то это было одно. А пока мы словно ловим сигналы и пытаемся их расшифровать.
Князь, как-то все странно в вашем ответе.
Сплошные вопросы рождаются...

Светлая сторона личности, с которой дружит кто? Темная сторона? А откуда эта дихотомия?
Не родилась ли она тогда, когда наши праотцы-праматери добровольно решили соединиться духовно не только со светом, который был с ними изначально? Но и с Тем, что предполагало некую творческую автономию от Света?
Может быть именно это их и "разорвало" духовно надвое?

Так какая может быть дружба Тьмы со Светом?
Мне все эти цитаты видятся не внутриличностной дружбой эго со сторонами личности (шизофрения какая-то чесслово). А простым, как табуретка, склонением сущности человека к изначальному Адамову единству личности в добре.
Приближением к "похожести" на того, кто реально был самым добрым и светлым среди людей.
На Иисуса.
(Кстати, вот и весь портрет верующего на все времена. Верующий - это значит похожий на Христа. Хоть немножко.
Хотя, это больше опредение христианина. Ведь это разные вещи... :wink: )

Почему "...Поступки Христа непредсказуемы, их трудно угадать"?
Я не хочу сказать, что он - простой и абсолютно понятный во всем. Но ведь даже Нагорная проповедь говорит о нем так много... Четыре Евангелия с массой его слов, поступков. Ведь можно понять. Пусть не все, но главное. Определяющие мотивы его слов и дел...
Почему же непредсказуемы?

Это они для современников были непредсказуемы. А для тех, кто мучил мозги и сердце над Писанием - думаю, все не так фатально :no: :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 8:48 pm 

knjaz mishkin писал(а):
mikha писал(а):
Этот человек открыт к общению, он доверяет другим людям. Здесь самое главное.

А где тут верующий? верующий людям?

Конечно! Христианство - это вера в Бога, но и вера в человека. А разве может быть иначе?

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:32 pm 

Miri, это я о сложности понимания Христа. Мы его представляем - каждый - по-своему. Никто Его не видел, не говорил с ним, как с соседом. Но мы верим, что Христос - это....ну, скажем, положительный образ. И всё, что есть в нас положительного (опять же мы считаем, что это положительное) мы переводим на Христа. У нас складывается Его образ. Конечно же, все читали-перечитывали библию. И вот с этим Христом мы хотим дружить.
Поэтому я и сказал, что это напоминает попытку дружить со своей светлой стороной.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:33 pm 

mikha писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
mikha писал(а):
Этот человек открыт к общению, он доверяет другим людям. Здесь самое главное.

А где тут верующий? верующий людям?

Конечно! Христианство - это вера в Бога, но и вера в человека. А разве может быть иначе?

А как же "всякий человек лжив"?
Я думал, что людей правильнее любить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа