Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог о вере.
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 2:43 pm 

Георгий писал(а):
Вот еще:

"Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"" (Иер. 23:5-6)

Кто и Кого назвал Господом? :) Софи, ни одного места не находите, говорите?

Совершенно верно. Ни одного места нет в Библии, где бы Бог был не один.
У людей того времени было в именах и имя Бога. Но это же не значит, что они становились Богами.

Цитата:
Это не дает ответа на вопрос о том, что один человек видит одну ипостась Творца, а другой утверждает, будто он (первый) видел совсем другую.

Никаких испостасей никто и не подразумевал.
Это греческие философские построения 3-4 веков, о них древние иудеи и не подозревали.
О чем говорит этот стих, я уже вам сказала.

Цитата:
Кстати, только таким образом (приняв за факт то, что Отец и Сын - одно Существо) можно объяснить стих из Захарии, приведенный Иоанном.

Абсолютно нет.
Бог один и потому Он не может быть существом одним с челвоеком Иисусом.
Иисус нес Божью весть, Божий Дух, и именно в этом смысле мы можем говорить, что видевший Иисуса, видел Отца. Иисус являл Бога, как мы, христиане, являем сейчас Его неверующим людям своей проповедью и добрыми делами.

Цитата:
А по-вашему выходит, будто одни библейские стихи противоречат другим. А так быть не должно

По моему так вовсе и не выходит.
Это все ваши наветы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 4:54 pm 

О, в нашей "битве матриц" новый титан :app: :multi: ! Надо запастись свежим поп-кормом и поудобнее расположиться на трибуне.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 6:28 pm 

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)

Сколько всего богов? По пальцам, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 7:56 pm 

Софи писал(а):
Совершенно верно. Ни одного места нет в Библии, где бы Бог был не один.
У людей того времени было в именах и имя Бога. Но это же не значит, что они становились Богами.

Скажите, милая Софи, а как мне понимать вот такое: "Я и Отец - одно. (Ин. 10:30)? О ком-нибудь еще так сказано? :)
Кстати, Ваши слова не опровергают приведенный мной текст из пророка Иеремии... уточнение мной сделано.

А стих из пророка Захарии Вы нам прокомментируете? Зах. 2:8-11. :)

Керес, Бог не один, а един. И состоит из трех ипостасей. Бог един в трех Лицах. Кстати, тут уместен даже чисто человеческий подход: ведь о Боге сказано, что "Бог есть любовь." (1 Ин. 4:8). А любовь это достаточно интересное чувство: она может жить, лишь будучи направлена на кого-то. Как может знать любовь тот, кто совершенно один, уж не говоря о том, чтобы являть Собой это чувство? Такой будет любить лишь себя. И только Бог, который есть Троица, Лица Которого пребывают друг с другом в единстве и любви, являет собой Совершенство этого чувства - ведь все ипостаси Бога живут любовью друг к другу, составляя одно Существо. А одиночка - эгоист и обычно именно эгоизм движет людьми, отрицающими Троицу.

Вот объясните мне, зачем богу-одиночке понадобилось творить мир? Чтобы его кто-то полюбил. Получается, сам он не способен знать, что такое любовь и хочет, чтобы его любили... ущербный моральный урод какой-то...

И вот Троица: Бог, не только знающий, что такое любовь, но самим своим Существом являющий это чувство. Все сотворенное живет лишь для того, чтобы быть участником этой божественной любви, стать частью тех благ, которые дает Бог-Троица - неиссякаемый Источник любви и благоденствия. А бог-одиночка - это ущербный маньяк, простите, эгоист и пофигист. Почему маньяк? Если Бог-Отец и Бог-Сын не одно Существо, тогда получается весьма интересная картина: Бог идет страдать за падшее творение не Сам, а отправляет любимого Сына. А сам прячется в кусты... ИЗВРАЩЕНЕЦ и ТРУС - вот, кем является бог-одиночка!

Софи, отрицая Троицу, Вы придаете Богу именно такие черты. Ведь одиночка любить никого, кроме себя не в состоянии. У Вас, милая, есть братья и сестры? Родные, я имею в виду? А если есть, спросите своих родителей, почему, по какой причине они захотели иметь нескольких детей и Вы получите убедительное доказательство в пользу моих слов. :) Софи, Вам тоже когда-нибудь предстоит стать матерью и в связи с этим вопрос: сколько детей Вы намерены иметь? Почему?

П.С.: керес, по поводу Ин. 1:1... там речь идет о Боге и Боге-Слове. Бог-Слово - это Иисус Христос, Бог-Сын. И о Нем совершенно четко сказано: "и Слово было Бог" :) Нам известно из Писания, что мир был сотворен словом... так? Это нисколько не противоречит православному учению о Троице и Писанию:
"и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом," (Еф. 3:9)

П.П.С.: на мой взгляд, лучшим подтверждением того, что Бог есть Троица является именно вот этот текст: "Бог есть любовь." (1 Ин. 4:8), т.е. самим Своим Существом являет это чувство, а это уже свидетельствует о том, что Он - не абсолютно один :)

Экстремал... у нас тут не битва и движет нами не желание друг друга "побить" в дискуссии. У нас дружеская беседа, а цель этой беседы - выяснить истину.

Последний раз редактировалось Георгий Пн апр 12, 2010 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 9:01 pm 

Extremal писал(а):
Надо запастись свежим поп-кормом и поудобнее расположиться на трибуне.

ты ещё не окосел? ::-!2: ::-!2: ::-!2:
а вообще, мне понравилось высказываение одного наблюдательного форумчанина:
"С умными скушно -- Они всё знают.
С дураками тоже не весело -- Они думают, что всё знают.
С бунтарями куда веселей -- Они всегда чего-нибудь ищут..."

Георгий писал(а):
Экстремал... у нас тут не битва и движет нами не желание друг друга "побить" в дискуссии. У нас дружеская беседа, а цель этой беседы - выяснить истину.

ага... Георгий )) если бы так... вы же напротив, всё время в утвердительном тоне высказываетесь, а это говорит об авторитарности вашего мнения :8-)2: Так что не нада нам тут в уши глину заливать типа у вас благородные намерения :khm2: :khm2: Вы жаждете отстоять свою "истину", точнее говоря то, что вам истиной кажется ))

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 9:05 pm 

в утвердительном тоне я высказываюсь лишь по одной причине: за 2000 лет христианством накоплен огромный богословский опыт и, поверьте, до нас с Вами жили куда более умные люди :)

В связи с вышесказанным "кажется" - неуместное слово :) И не "отстоять", а донести. Потому что со мной дела обстоят как с Феофаном-Затворником: "мой разум чувствует себя легко и спокойно, потому что он благодатно плавает в море истины" Вот так, милая Диана :)

И еще интересный момент: Вам не удастся опровергнуть ни одного моего высказывания о Боге-Троице. Почему? Да по одной простой причине: все, что Вы будете говорить, действительности соответствовать не будет. А значит? Мне кажется или...? :) Одиночка не эгоист? Эгоист. Причем всегда. Человек создает семью с какой целью? Поделиться любовью с другим... так? Так. В семье стараются родить несколько детей с какой целью? Чтобы не были эгоистами. Так? Так. Человек, отправляющий на смерть вместо себя другого кто? Урод. Не согласны? А если не согласны, мне будет очень интересно послушать Вашу версию ответов к приведенным вопросам. :)

Мир создан Богом и в этом мире установлены определенные законы (в том числе и нравственные). Вы можете искать им опровержения, можете спорить с ними, можете им противодействовать... дело Ваше... тем забавнее будете выглядеть Вы и Ваши потуги... :)

Последний раз редактировалось Георгий Пн апр 12, 2010 10:25 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 9:06 pm 

Sophy писал(а):
Никаких ипостасей никто и не подразумевал.
Это греческие философские построения 3-4 веков, о них древние иудеи и не подозревали.
Термин "ипостась" впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. Так что, не только подозревали но и знали не позднее чем с с 1 в. до н.э.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 9:12 pm 

Между прочим, бог-одиночка ужасно мне кого-то напоминает по своим поступкам и отношению к собственному сыну... :-k

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 10:32 pm 

"Георгий"
Цитата:
Скажите, милая Софи, а как мне понимать вот такое: "Я и Отец - одно. (Ин. 10:30)? О ком-нибудь еще так сказано? :)

Точно также как и слова Павла в 1Кор.3:8 Насаждающий же и
поливающий суть одно; но каждый
получит свою награду по своему
труду.

Здесь также применено точно то слово (одно), что и в Ин 10:30. Точно в таком роде, числе и падеже. Можете посмотреть по Стронгу. И если в Ин 10:30 , как вы утверждаете, слово (одно) означает единство сущности, а не намерений, целей и стремлений, то тогда Павел и Апполос тоже были одной личностью, если следовать вашей логике.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 10:35 pm 

Георгий писал(а):
в утвердительном тоне я высказываюсь лишь по одной причине: за 2000 лет христианством накоплен огромный богословский опыт и, поверьте, до нас с Вами жили куда более умные люди :)

В том то и вся беда человечества и заключается. Накопили, раздвоились, растроились, расчетверились и раз10000лись, ибо почти столько конфессий сейчас на Земле. Как говорится: горе от ума.

А теперь попробуйте сжаться все в одно - Любовь. Да-да, настоящую Любовь Христову. Больше никакого опыта и не нужно.
Как говорится, меньше слов а больше дела. Иными словами, меньше разглагольствований по Писанию, а больше Любви Христовой в себе. :D

А когда Любовь Христова в вас внутри станет абсолютной - тогда и "ипостаси" все эти поймете, не то что в разглагольствованиях, а даже и без Писания, ибо Писание все подводит человека только к Любви.

Возлюбите по-настоящему, так как показал Христос - и все эти споры прекратятся.

Последний раз редактировалось Рома Пн апр 12, 2010 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 10:48 pm 

Ух ты... такого толкования еще видеть не доводилось. Ладно... тогда проиллюстрируйте на примере с садовником такой текст:

"Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9)

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 10:51 pm 

Георгий писал(а):
Ух ты... такого толкования еще видеть не доводилось. Ладно... тогда проиллюстрируйте на примере с садовником такой текст:

"Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9)

Божья сущность - это Любовь. Так что в Нем обитало в полноте? Заметьте в полноте, а не по частям...
Полнота - это абсолютное понятие, а не относительное.
Любовь должна быть только в полноте! И тогда все"ипостаси" и все остальное устройство всего мироздания, вы поймете мгновенно.

Последний раз редактировалось Рома Пн апр 12, 2010 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 10:55 pm 

согласно тексту, Бог обитает в Иисусе Христе во всей полноте. Что полностью отвечает православному учению: Христос был Богочеловеком. Богом во всей полноте и человеком во всей полноте. :) Метафор здесь искать не нужно. Все яснее ясного.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 11:02 pm 

Георгий писал(а):
согласно тексту, Бог обитает в Иисусе Христе во всей полноте. Что полностью отвечает православному учению: Христос был Богочеловеком. Богом во всей полноте и человеком во всей полноте. :) Метафор здесь искать не нужно. Все яснее ясного.

Я не хочу с вами спорить.
Перечитайте еще раз внимательно мои последних два поста, я их там немного дополнил. И подумайте, поразмышляйте над ними. Там ответ на все ваши вопросы, абсолютно на все. Если вы поймете то, что я там написал и начнете сами так Любить, как показал Христос (в полноте Любви) - то автоматически все вопросы у вас отпадут сами по себе.
Если же не поймете - то значит вы просто сами не хотите так Любить, как показал Христос. Помочь вам тогда уже никто не сможет.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 11:41 pm 

keres писал(а):
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)

Сколько всего богов? По пальцам, пожалуйста.

Слово «вещь» ибо материализуется — от вещать, произносить.

Вначале было СЛОВО. Вот Сила Мысли.
Ибо сознание – это мыслительная система, способная обустроить жизнь воплощения в
конкретной точке пространства, в конкретное время.

Именно так Бог, а точнее совокупность неких структур, сжали,в некой части пространства,во времени энергии, для образа материального, то есть проЯВИЛИ ИДЕЮ Творчеством. :wink:

Полная искренность не дает гарантий... .

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа