tanatos писал(а):
Вероятно, этот случай также синонимичного параллелизма, где "Слово Яхве" синонимично "дыханию уст его"
("дуновением уст Его" - Танах). Просто, уважаемый Иоанн, пытаясь в каждом словосочетании "слово Яхве" в Еврейской Библии увидеть христологию воплощенного Слова автора евангелия Иоанна Вы допускаете анахронизм, вкладывая в более древний текст то, чего не вкладывал в него первоначальный автор, более того, он даже не догадывался, что таковой может быть из него почерпнут.
Чтобы знать, что имел в виду древний автор, надо быть самому этим самым древним автором. Это спекуляция чистой воды, типа, «автор не догадывался», «Вы придумали то, чего автор не знал». Я дух Давида не вызывал, чтобы спросить его о том, что он знал, а чего не знал.
Я не сторонник гипертрофированного понятия Мемры — по-сути — формы арианства с его бесконечной рекурсией: Бог сотворил посредника, поскольку не может контактировать с миром без посредника, но посредник есть часть тварного мира, поэтому для сотворения посредника нужен другой посредник и так до бесконечности.
Но понятие Мемры не на пустом месте образовалось, и понятие о Логосе у Иоанна не с потолка свалилось и не от диавола пришло.
Цитата:
Рассматривая Пс 32:6 вне связи с Иоанна 1:1 Вы никогда не выведете из него того смысла, который можно в него вложить в свете Иоанновой христологии, а тем более в свете пост-никейских позиций. Наоборот, можно увидеть, что в представлении древнего еврея Яхве совершает действие одним словом лишь (в противоположность человеку, чье слово - пустота), достаточно лишь его дыхания, чтобы что-либо произошло (в противоположность дыханию человека, которое испаряется без следа).
Я вижу Духа Божия, участвующего в сотворении мира у Моисея. Я вижу, что Иов говорит то же самое:
«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:4) Невооруженным взглядом видна связь между «Духом уст Его» и Духом Божиим, во всех случаях сотворителем выступает Святой Дух, где руах Эля у Иова есть тот же руах у Давида и руах Элохима у Моисея, Господь животворящий. И это понимать аллегорией — в устах-то Иова, который вещает о космическом пространстве и земном шаре?
Если я вижу, что «Дух создал» Иова, дал ему жизнь, почему в том месте, где Давид говорит абсолютно то же самое, мне надо понимать что-то другое, что якобы имел в виду древний автор, а не то, что там написано?
Предлагаете и тут видеть аллегории, низводить Духа до уровня «никто и ничто», как ефрейтор не-арийцев?
Цитата:
Знаете, мне это очень сильно напоминает попытки рассмотреть при помощи подобного рода аллегории сон Навуходоносора в одной из книжек Сторожевой Башни
В каком это месте я делаю подмену понятий, если я собственными глазами вижу, что написано: Дух создал Иова и дал ему жизнь? Башня ищет аналогии для толкования пророчества, я понимаю текст буквально — это совершенно разные категории:
толкование пророчеств и
буквальное восприятие недвусмысленно написанного текста, причем совершенно непророческого. Башня тянет
пророчество за уши, а я читаю буквально, и
не пророчество: «Слово сотворило небеса», «Дух сотворил воинство небесное». А вот заключения, что это лишь «противоположность человеку, чье слово — пустота» суть отход от буквального текста и попытка его истолковать под свое собственное ИМХО, куда ни Слово, ни Дух Божий не помещаются, а не буквально принять то, что написано.
Ах, это Бог «подышал»! Только это дыхание, как впоследствии выяснилось, обладает аналитическими способностями и знает Бога.
Вы никогда не думали, с кем разговаривал Иов? Кто отвечал ему из бури?
Иов.19:25-27 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
Иоан.6:40 Я воскрешу его в последний день
Мф.24:30 и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою
Ин.1:1 и Слово было Бог
Рим.9:5 от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во векиВот они-то как раз и знали, о ком и о чем речь, если говорят об одном и том же — о Слове. Иов узрит своего Бога, собственными глазами - Того, Кто воскресит его в последний день. И мы узрим Его.
Но нет, слово — это не Логос, это просто в смысле «достаточно слово сказать». Как мило! Только это Слово пришло в мир, и
как оказалось, действительно сотворило эти самые небеса, и предстало у Иоанна и Павла сущим над всеми Богом и Творцом мира, грядущим судить живых и мертвых, хулящих Духа Его.