Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Рубец. Деяния 5:3,4,9. Святой дух – Бог?
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:16 pm 

Иоанн писал(а):
tanatos писал(а):
Гарантии нет никакой, безусловно. Просто любое допущение должно иметь под собой какие-то основания, иначе мы будем лишены фундамента для дискуссии.

Идея таргумской Мемры - чем не основание?

Ну, чего тогда не Филон?

Чтобы не было напрасного диспута обозначу позицию: я не отрицаю, что в период, близкий к времени Иисуса и позднее шло активное развитие религиозной мысли иудаизма (христианство - одна из ветвей), посему я не отрицаю, что и в Таргумах (подчеркиваю, парафразах Еврейской Библии) оно нашло свое отражение. Впрочем, использование выражений, типа "слово (мемра) Господа" - есть скорее всего ничто иное, как способ избежать антропоморфного изображения Бога, что весьма характерно для таргумов, в частности таргума Онкелоса:

Цитата:
Всеми силами автор этого таргума старается уйти и от антропоморфного описания Господа. Если в Библии упомянуты лицо, руки, ноги Бога, Онкелос переводит эти слова метафорически, за счёт увеличения уровня абстрактности. В повествовании о грехопадении говорится о голосе Бога [yy lwq] (Быт. 3:8), Онкелос это переводит как «голос слова (или - звук говорения) [yyd armym lq] Бога».
взято тут

Таким образом, я пока не вижу оснований для сколько-нибудь серьезного рассмотрения позиций о скрытом смысле, вложенном Господом в уста Давида (или в писчий инструмент автора Евангелия от Луки).

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:46 pm 

tanatos писал(а):
Впрочем, использование выражений, типа "слово (мемра) Господа" - есть скорее всего ничто иное, как способ избежать антропоморфного изображения Бога, что весьма характерно для таргумов, в частности таргума Онкелоса

...Так, во 1-х, раввинский Мемра — посредник не есть простое только описательное обозначение особой формы непосредственного откровения Иеговы в слове и членораздельной речи (каким в В.Завете служит выражение «слово Господне»)... Мемра, в 3-х... должна была и могла быть представляема не иначе, как только в форме самостоятельного, отдельно и ниже недоступнаго Божества стоящаго, тварно-личнаго существа... Спекулятивно догматическая тенденция таргумистов сказывается прежде всего в том, что они с очевидым преднамерением стараются отличить Мемру, как от обыкновенных ветхозаветных откровений Иеговы в членораздельном звуке, так и от словесных повелений Божиих. В обоих этих случаях Онкелос и Ионафан предпочитают слова [не буду писать, в лом символы тыкать - но не Мемра]... особенно Иезек.XXXIII, 7: “прими (говорит Иегова пророку) слово от Мемры Моей”... Второз.XXXIV, 10: «Знала его (Моисея) и говорила с ним Мемра Господа от слова до слова».

М.Муретов. Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим историческим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии. Вып. 1, М.1881, с.45-47

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 8:47 am 

tanatos писал(а):
Вероятно, этот случай также синонимичного параллелизма, где "Слово Яхве" синонимично "дыханию уст его"
("дуновением уст Его" - Танах). Просто, уважаемый Иоанн, пытаясь в каждом словосочетании "слово Яхве" в Еврейской Библии увидеть христологию воплощенного Слова автора евангелия Иоанна Вы допускаете анахронизм, вкладывая в более древний текст то, чего не вкладывал в него первоначальный автор, более того, он даже не догадывался, что таковой может быть из него почерпнут.

Чтобы знать, что имел в виду древний автор, надо быть самому этим самым древним автором. Это спекуляция чистой воды, типа, «автор не догадывался», «Вы придумали то, чего автор не знал». Я дух Давида не вызывал, чтобы спросить его о том, что он знал, а чего не знал.

Я не сторонник гипертрофированного понятия Мемры — по-сути — формы арианства с его бесконечной рекурсией: Бог сотворил посредника, поскольку не может контактировать с миром без посредника, но посредник есть часть тварного мира, поэтому для сотворения посредника нужен другой посредник и так до бесконечности.

Но понятие Мемры не на пустом месте образовалось, и понятие о Логосе у Иоанна не с потолка свалилось и не от диавола пришло.

Цитата:
Рассматривая Пс 32:6 вне связи с Иоанна 1:1 Вы никогда не выведете из него того смысла, который можно в него вложить в свете Иоанновой христологии, а тем более в свете пост-никейских позиций. Наоборот, можно увидеть, что в представлении древнего еврея Яхве совершает действие одним словом лишь (в противоположность человеку, чье слово - пустота), достаточно лишь его дыхания, чтобы что-либо произошло (в противоположность дыханию человека, которое испаряется без следа).

Я вижу Духа Божия, участвующего в сотворении мира у Моисея. Я вижу, что Иов говорит то же самое: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:4) Невооруженным взглядом видна связь между «Духом уст Его» и Духом Божиим, во всех случаях сотворителем выступает Святой Дух, где руах Эля у Иова есть тот же руах у Давида и руах Элохима у Моисея, Господь животворящий. И это понимать аллегорией — в устах-то Иова, который вещает о космическом пространстве и земном шаре?

Если я вижу, что «Дух создал» Иова, дал ему жизнь, почему в том месте, где Давид говорит абсолютно то же самое, мне надо понимать что-то другое, что якобы имел в виду древний автор, а не то, что там написано?

Предлагаете и тут видеть аллегории, низводить Духа до уровня «никто и ничто», как ефрейтор не-арийцев?
Цитата:
Знаете, мне это очень сильно напоминает попытки рассмотреть при помощи подобного рода аллегории сон Навуходоносора в одной из книжек Сторожевой Башни

В каком это месте я делаю подмену понятий, если я собственными глазами вижу, что написано: Дух создал Иова и дал ему жизнь? Башня ищет аналогии для толкования пророчества, я понимаю текст буквально — это совершенно разные категории: толкование пророчеств и буквальное восприятие недвусмысленно написанного текста, причем совершенно непророческого. Башня тянет пророчество за уши, а я читаю буквально, и не пророчество: «Слово сотворило небеса», «Дух сотворил воинство небесное». А вот заключения, что это лишь «противоположность человеку, чье слово — пустота» суть отход от буквального текста и попытка его истолковать под свое собственное ИМХО, куда ни Слово, ни Дух Божий не помещаются, а не буквально принять то, что написано.

Ах, это Бог «подышал»! Только это дыхание, как впоследствии выяснилось, обладает аналитическими способностями и знает Бога.

Вы никогда не думали, с кем разговаривал Иов? Кто отвечал ему из бури?
Иов.19:25-27 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
Иоан.6:40 Я воскрешу его в последний день
Мф.24:30 и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою
Ин.1:1 и Слово было Бог
Рим.9:5 от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки

Вот они-то как раз и знали, о ком и о чем речь, если говорят об одном и том же — о Слове. Иов узрит своего Бога, собственными глазами - Того, Кто воскресит его в последний день. И мы узрим Его.

Но нет, слово — это не Логос, это просто в смысле «достаточно слово сказать». Как мило! Только это Слово пришло в мир, и как оказалось, действительно сотворило эти самые небеса, и предстало у Иоанна и Павла сущим над всеми Богом и Творцом мира, грядущим судить живых и мертвых, хулящих Духа Его.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 2:23 am 

Nooss писал(а):
Брат Лука писал(а):
Статья правильная в целом,но как по мне все же не дает полного и утвердительного ответа на вопрос "Как все таки Анания солгал безличностному представителю Бога,пускай Его силе ? Что такое вообще понятие солгать ,если Святой Дух это безликая ,как выражается ОСБ "контролируемая сила Иеговы ,посылаемая Им?"

Святой дух Бога не безличностный представитель, а то, что принадлежит Богу. В 9 стихе конкретно говорится, что дух Господень. А Господь дух.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.(Деян.5:9)
Итак, чей дух искушал Анания и Сапфира? Господа!
Поэтому солгав духу, Анания солгал Богу.
Всё просто. По крайней мере история с Ананией не говорит о том, что СД - это и есть третье лицо троицы.

Ты написал сразу ж в следующем посте что Дух не личность ! Так зачем же отрицаешь что ты сам сказал что Он безличностен ? Некоторые СИ и прочие культы обыгрывают свои утверждения чтобы придать им замысловатость ! :lol: . То есть перефразируют как и ты что Дух это не полная безликость,так как это уж слишком явная глупость ,а вот утверждать ,что есть некий мозг Бога Отца ,-то не для средних ли умов такое :mrgreen: :lol: ? Почему же ОСБ и другие культы называют Его активнодействующей силой? Они используют отступление сродни утверждению ,что Дух это часть личности Отца...
Этот перефраз не меняет ничего так как аналогия ,что Дух это сродни мозгу и как мозг не есть независимая личность ,так и Дух есть часть Бога и следовательно не личность это заявление полной глупости ,так как это все равно что сказать ,что мозг ваш это не ваша часть и не надо говорить о нем как об отдельной части ,-не меняет факта что вы и ваш мозг едины ,ведь мозг и есть вы,а не просто часть вас![/b] :lol:

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 3:56 pm 

Брат Лука писал(а):
Ты написал сразу ж в следующем посте что Дух не личность ! Так зачем же отрицаешь что ты сам сказал что Он безличностен ?

Я написал, что СД не безличностный ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, а то, что принадлежит Богу. СД это не представитель. Это сила Бога, которая проявляется по разному. Для создания, обучения, обличения, придания сверхъестественных способностей, воскресения, и др. Это не личность,не представитель, а то, что принадлежит Богу.
Брат Лука писал(а):
Некоторые СИ и прочие культы обыгрывают свои утверждения чтобы придать им замысловатость ! :lol: . То есть перефразируют как и ты что Дух это не полная безликость,так как это уж слишком явная глупость ,а вот утверждать ,что есть некий мозг Бога Отца ,-то не для средних ли умов такое :mrgreen: :lol: ? Почему же ОСБ и другие культы называют Его активнодействующей силой? Они используют отступление сродни утверждению ,что Дух это часть личности Отца...
Этот перефраз не меняет ничего так как аналогия ,что Дух это сродни мозгу и как мозг не есть независимая личность ,так и Дух есть часть Бога и следовательно не личность это заявление полной глупости ,так как это все равно что сказать ,что мозг ваш это не ваша часть и не надо говорить о нем как об отдельной части ,-не меняет факта что вы и ваш мозг едины ,ведь мозг и есть вы,а не просто часть вас![/b] :lol:

Нет никакой части Отца. Это то, что исходит от отца. Но это не личность и не представитель и не мозг.
Простой пример. Ты подул на модель парусника и он поплыл. Как назвать то, благодаря чему парусник был приведен в движение? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:41 pm 

Цитата:
Простой пример. Ты подул на модель парусника и он поплыл. Как назвать то, благодаря чему парусник был приведен в движение? :prankster:

Ты считаешь поток воздуха, что ты создал частью самого себя? Или же это что-то внешнее по отношению к тебе?

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:55 pm 

neotel писал(а):
Цитата:

Ты считаешь поток воздуха, что ты создал частью самого себя? Или же это что-то внешнее по отношению к тебе?

Один СИ как-то сказал, что Святой Дух есть левая часть формулы E=mc^2.
Под правой он понимал материю. Очевидно, что-то похожее сооружается и тут.

Ссылку не дам - там слишком богохульный текст, дабы слабых в вере не искушать.

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 10:09 am 

neotel писал(а):
Цитата:

нет конечно. Но откуда появилась сила у парусника плыть? Кто источник сей силы? Я бы мог и рукой его толкнуть, но что бы хоть как-то сравнить с духом святым, привел вот такой вот пример :-k

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 10:27 am 

Nooss писал(а):
neotel писал(а):
Цитата:

нет конечно. Но откуда появилась сила у парусника плыть? Кто источник сей силы? Я бы мог и рукой его толкнуть, но что бы хоть как-то сравнить с духом святым, привел вот такой вот пример :-k

Технически, ты создаешь поток воздуха, который воздействует на парус, который передает это воздействие на корпус. За этот счет происходит движение. В данном случае у нас куча посредников (воздух, парус) для того чтобы привести корпус корабля в движение. Т.е. по данному примеру мы видим ДС как некоего посредника, воздействуя на которого Бог приводит к исполнению какие-то замыслы. Но посредник это не сам источник, он отличен от него. Как воздух отличен от того кто дует. Мало того, воздух может дуть и самостоятельно, потому что не только парусник движется, а происходит куча иных процессов помимо этого. Т.е. приходим к выводу, что сей посредник вполне отдельное нечто, которое способно реагировать на воздействия со стороны.
Ты это хотел показать?

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:31 pm 

neotel писал(а):
Nooss писал(а):
neotel писал(а):
Цитата:

Технически, ты создаешь поток воздуха, который воздействует на парус, который передает это воздействие на корпус. За этот счет происходит движение. В данном случае у нас куча посредников (воздух, парус) для того чтобы привести корпус корабля в движение. Т.е. по данному примеру мы видим ДС как некоего посредника, воздействуя на которого Бог приводит к исполнению какие-то замыслы. Но посредник это не сам источник, он отличен от него. Как воздух отличен от того кто дует. Мало того, воздух может дуть и самостоятельно, потому что не только парусник движется, а происходит куча иных процессов помимо этого. Т.е. приходим к выводу, что сей посредник вполне отдельное нечто, которое способно реагировать на воздействия со стороны.
Ты это хотел показать?

Нет не отдельное. Я же ещё и с рукой сравнил. Или как видно из писания - святой дух это Перст Божий.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
(Матф.12:28)

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
(Лук.11:20)
Но как святой дух исходит от Бога и как он конкретно приводит то или иное в действие, я не знаю.

Последний раз редактировалось Nooss Вс апр 11, 2010 1:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:36 pm 

Иоанн писал(а):
Что значит: «исполниться личностью»? Это значит впустить в себя эту личность. Бесы нормально входят в человека и как-то там уживаются, наполняя его душу всякой дрянью, да еще не по-одиночке, а толпами ходят (Мар.5:9, Мар.16:9, Лук.8:2, Лук.8:30, Лук.11:26).

....

25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
(Чис.11:25)

Как можно взять от личности? Можно ли взять от демона кусок личности и дать другому?

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:37 pm 

Возможно это передача смысла в аллегориях.

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:38 pm 

Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Что значит: «исполниться личностью»? Это значит впустить в себя эту личность. Бесы нормально входят в человека и как-то там уживаются, наполняя его душу всякой дрянью, да еще не по-одиночке, а толпами ходят (Мар.5:9, Мар.16:9, Лук.8:2, Лук.8:30, Лук.11:26).

....

25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.

Как можно взять от личности? Можно ли взять от демона кусок личности и дать другому?

Библия вообще полна таких вот непоняток. Типа понимай как знаешь.

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:39 pm 

neotel писал(а):
Возможно это передача смысла в аллегориях.

Может попробуешь расшифровать аллегорию?

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:40 pm 

neotel писал(а):
Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):

....

Библия вообще полна таких вот непоняток. Типа понимай как знаешь.

ну не знаю. Мне тут всё понятно. :-k

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа