Текущее время: Пн авг 31, 2026 8:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Рубец. Деяния 5:3,4,9. Святой дух – Бог?
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 9:51 pm 

tanatos писал(а):
Луки 1:35 "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

использован традиционный еврейский параллелизм: "Дух Святый" в параллельном чтении назван "силой Всевышнего" :-k
Автор Луки, по-видимому, так считал...

Силой Бога назван Христос (1Кор.1:24). На Марию сошел Святой Дух, а осенил Бог-Слово - Он же Сила Всевышнего.
В этот момент (зачатия) Бог-Слово соединился со своей плотью - "и Слово стало плотью" (Ин.1:14).

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:17 pm 

Иоанн писал(а):
tanatos писал(а):
Луки 1:35 "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

использован традиционный еврейский параллелизм: "Дух Святый" в параллельном чтении назван "силой Всевышнего" :-k
Автор Луки, по-видимому, так считал...

Силой Бога назван Христос (1Кор.1:24). На Марию сошел Святой Дух, а осенил Бог-Слово - Он же Сила Всевышнего.
В этот момент (зачатия) Бог-Слово соединился со своей плотью - "и Слово стало плотью" (Ин.1:14).

:wink2:
параллелизм не замечаем?
кстати, без Вашей "подсказки" я не замечаю этого смысла в тексте Луки, мне представляется, что в данном контексте гораздо естественней выглядит все-таки синонимичный параллелизм, подобный нижеприведенным примерам (параллелизмы выделены одинаковым выделением):

Пс 2:1
"Зачем мятутся народы,
и племена замышляют тщетное"

или

Захария 9:9 ("Танах")
Возликуй, дом Цййона, издавай крики радости, дочь Йерушалаима:
вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он,
беден и восседает на осле
и на осленке, сыне ослиц.

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:54 pm 

tanatos писал(а):
параллелизм не замечаем?

Если склоняться в сторону параллелизма возникает вопрос: в какой момент Слово стало плотью?

1. Ап.Иоанн в Ин.1:14 дает только общую формулировку.
2. В 1Иоан.4:2 также не видно, когда Слово воплотилось, но содержится серьезная вещь: легко стать антихристом. Та же ситуация в 1Иоан.4:2, особенно 2Иоан.1:7 - тут вообще можно понимать как захочется.
3. Поэтому этот вопрос (чтобы не оказаться рядовому верующему антихристом) должен быть где-то разрешен.
4. Лк.1:35 четко отвечает на этот вопрос: Слово стало плотью в момент схождения Святого Духа на Марию.

пример: если говорят, что родился человек, а потом только соединился со Словом, то сказавший такое - уже антихрист, т.к., по его мысли, какое-то время при живом Иисусе Слово не было во плоти.

По крайней мере такое толкование согласуется со всеми указанными местами и устраняет противоречия (кто есть антихрист? и когда пришел Христос во плоти)

Убирая Лк.1:35 из данного понимания дается повод к несторианству. Мы будем без этого стиха догадываться о том, что Слово соединилось с плотью в этот момент, но не будем иметь никаких доказательств. Любые другие мысли подпадут под общее определение духа заблуждения, о котором говорил ап. Иоанн.

PS. Лука - бывший язычник, а не еврей. И по ходу дела даже необрезанный (Кол.4:11-14).

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:02 am 

Вот еще стих, где Дух и Слово совместно выступают как сотворители мира:
Пс.32:6 Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их

И в Лк.1:35 Они работают так же точно вместе: Отец повелел, Дух сошел, а Слово воплотилось. Полная и законченная картина воплощения Слова, где участвуют Отец, Дух и Слово.

Сегодня как раз Благовещение, всех с праздником!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:39 am 

ОСБ писал(а):
Чтобы определение святого духа можно было назвать правильным, оно должно подходить ко всем стихам, в которых упоминается этот дух. Такой подход помогает прийти к логическому выводу, что святой дух — это действующая сила Бога.

Пс.21:15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.

такой подход помогает прийти к логическому выводу, что Давид - тоже не личность.

Как это - личность может рассыпаться?
Как это у личности может растаять сердце посреди внутренности?
Как это - личность может пролиться как вода?

Это определенно не личность, хотя проявляет личностные характеристики - убивает великана, пишет псалмы, от кого-то прячется в пещере, портит там одежду Саулу и приносит ему краеобрезания. Он не может быть личностью - ну никаким образом!

Как это? Ну как это личность может пролиться, как вода? Ну не может этого быть!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 3:12 pm 

Иоанн писал(а):
Верно, нельзя. Да и насчет руки полностью согласен: рука - это часть моего организма, рука принадлежит мне, без руки я буду инвалид, я и рука - одно целое, рука сгниет, если ее оторвать. Точно так же Бог и Дух есть единое существо. Как рука и тело есть один организм, так и Бог и Дух есть единый Бог.

Но рука без вашего ведома сама по себе не будет что-нибудь строить или заниматься своими делами. Вы контролируете руку и приказываете ей. Причем приказываете не как другой личности. И поговорить с рукой не можете. Рука это часть вашего тела. Святой дух тоже "часть тела" Бога, но не есть сам Бог, не есть вторая личность.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 3:44 pm 

Nooss писал(а):
Но рука без вашего ведома сама по себе не будет что-нибудь строить или заниматься своими делами. Вы контролируете руку и приказываете ей. Причем приказываете не как другой личности. И поговорить с рукой не можете. Рука это часть вашего тела. Святой дух тоже "часть тела" Бога, но не есть сам Бог, не есть вторая личность.

Однако это предполагает также, что поелику рука есть плоть, как плоть есть и мое тело, и рука и тело имеют одну природу, постольку и Святой Дух есть такой же дух, как и Бог, и есть с Ним одно нераздельное существо одной же природы.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 5:50 pm 

Иоанн писал(а):
Однако это предполагает также, что поелику рука есть плоть, как плоть есть и мое тело, и рука и тело имеют одну природу, постольку и Святой Дух есть такой же дух, как и Бог, и есть с Ним одно нераздельное существо одной же природы.

Ты прикалываешься? Твоя рука это существо? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 6:01 pm 

Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
есть с Ним одно нераздельное существо одной же природы.

Ты прикалываешься? Твоя рука это существо? :mrgreen:

Т.е. хотите сказать, что рука - отдельно, человек - отдельно?
Я же сказал - это одно целое, это не молоток, который можно отложить в сторону.
Человек и его рука - это человек (когда рука на месте)

Вернемся к антиличностным характеристикам? Насчет бесов и Давида согласны?

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:20 pm 

Иоанн писал(а):
Вот еще стих, где Дух и Слово совместно выступают как сотворители мира:
Пс.32:6 Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их

Вероятно, этот случай также синонимичного параллелизма, где "Слово Яхве" синонимично "дыханию уст его"
("дуновением уст Его" - Танах). Просто, уважаемый Иоанн, пытаясь в каждом словосочетании "слово Яхве" в Еврейской Библии увидеть христологию воплощенного Слова автора евангелия Иоанна Вы допускаете анахронизм, вкладывая в более древний текст то, чего не вкладывал в него первоначальный автор, более того, он даже не догадывался, что таковой может быть из него почерпнут.

Рассматривая Пс 32:6 вне связи с Иоанна 1:1 Вы никогда не выведете из него того смысла, который можно в него вложить в свете Иоанновой христологии, а тем более в свете пост-никейских позиций. Наоборот, можно увидеть, что в представлении древнего еврея Яхве совершает действие одним словом лишь (в противоположность человеку, чье слово - пустота), достаточно лишь его дыхания, чтобы что-либо произошло (в противоположность дыханию человека, которое испаряется без следа). Прочитайте весь Псалом 36 внимательно и Вы не увидите тут никакой теологии Троицы, даже в каком-то крайне метафорическом смысле...
Иоанн писал(а):
И в Лк.1:35 Они работают так же точно вместе: Отец повелел, Дух сошел, а Слово воплотилось. Полная и законченная картина воплощения Слова, где участвуют Отец, Дух и Слово.

Сегодня как раз Благовещение, всех с праздником!

Не думаю, что автор Луки вкладывал и малую долю смысла, который вкладываете в него Вы...

Простите, Иоанн, однако это толкование - выдача желаемого за действительное, однако, хоть убейте, никак не могу рассмотреть в отрывке из Луки 1:35 то, о чем Вы говорите. Знаете, мне это очень сильно напоминает попытки рассмотреть при помощи подобного рода аллегории сон Навуходоносора в одной из книжек Сторожевой Башни:

Цитата:
*** pe гл. 16 с. 138-141 абз. 14-21 Правительство Бога начинает свое правление ***
14 Где же Библия предсказывает год, в который Христос начинает править как Царь правительства Бога? В той же самой библейской книге Даниил (Даниил 4:7—34). Там большое, простирающееся до неба дерево употребляется как символ вавилонского царя Навуходоносора. Он был высшим человеческим правителем того времени. Но царь Навуходоносор был вынужден признать, что господствует Кто-то выше его. Этим «Всевышним» или «Царем Небесным» является Иегова Бог (Даниил 4:31, 34). Следовательно, это простирающееся до неба дерево представляет нечто более значительное — верховное господство Бога, в особенности в отношении нашей земли. Господство Иеговы в течение некоторого времени было выражено царством, которое Он установил над израильской нацией. Поэтому о царях из колена Иуды, которые царствовали над израильтянами, говорилось, что они сидели «на престоле Господнем [Иеговы, НМ]» (1 Паралипоменон 29:23).
15 Согласно библейскому повествованию книги Даниил, глава 4, простирающееся до неба дерево было срублено. Но его корень был оставлен, и на него были наложены железные и медные узы. Это помешало бы росту пня, пока не пришло бы время для Бога снять узы и позволить ему снова расти. Но как и когда было „срублено“ господство Бога?
16 Со временем Царство Иуда, установленное Иеговой, стало таким развращенным, что Он разрешил царю Навуходоносору уничтожить или „срубить“ его. Это случилось в 607 году до н. э. В то время Седекии, последнему царю Иуды, сидевшему на престоле Иеговы, было сказано: «Сложи венец... его не будет, доколе не придет Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему» (Иезекииль 21:25—27).
17 Итак, господство Бога, представленное „деревом“, было „срублено“ в 607 году до н. э. Правительства, которое представляло господство Бога на земле, больше не существовало. Таким образом, в 607 году до н. э. начался промежуток времени, о котором позже Иисус Христос говорил как о «временах язычников» или об «определенных временах народов», (Луки 21:24, НМ). В течение этих «определенных времен» Бог не имел правительства, представлявшего Его господство на земле.
18 Что должно было случиться в конце этих «определенных времен народов»? Иегова должен был передать правительственную власть Тому, Кому она законно «принадлежит». Этим является Иисус Христос. Следовательно, если мы сможем узнать, когда кончаются «определенные времена народов», то мы узнаем, когда Христос начинает править как Царь.
19 Согласно книге Даниил, глава 4, эти «определенные времена» составляют «семь времен». Даниил показывает, что господство Бога, представленное „деревом“, в течение „семи времен“ не было бы в действии на земле (Даниил 4:13, 20). Как долго продолжаются эти «семь времен»?
20 В книге Откровение, глава 12, в стихах 6 и 14, мы узнаем, что 1 260 дней равны «времени [т. е. 1 времени] и временам [т. е. 2 временам] и пол-времени». Следовательно, в целом 31⁄2 времени. Поэтому «одно время» равно 360 дням. Поэтому «семь времен» составляют 7 раз по 360 или 2 520 дней. Если теперь мы считаем один день за год, согласно библейскому правилу, то «семь времен» равны 2 520 годам (Числа 14:34; Иезекииль 4:6).
21 Мы уже узнали, что «определенные времена народов» начались в 607 году до н. э. Поэтому, считая 2 520 лет от этой даты, мы приходим к 1914 году н. э. В этом году кончились «определенные времена». Миллионы все еще живущих людей помнят, что случилось в 1914 году. В тот год с первой мировой войной начался период ужасных бедствий, которые продолжаются до наших дней. Это значит, что в 1914 году Иисус Христос начал править как Царь небесного правительства Бога. А так как Царство уже начало править, то теперь определенно уместно нам молиться, чтобы оно «пришло» и удалило с земли злую систему вещей сатаны! (Матфея 6:10; Даниил 2:44).

Извините за пространный отрывок, но обратите внимание, в какой части произошла подмена понятий? Сон Навуходоносора, в самой книге Даниила истолкованный как семь лет безумия самого Навуходоносора, авторами Сторожевой Башни перетолковывается на новый лад, что, мол, имеется еще одно исполнение, а именно, "срубленное господство Бога". При этом привлекается словосочетание из Луки "времена язычников" и ассоциируется с "семь времен" из Даниила (кстати, если воспринимать Библию как некоторый тотально взаимосвязанный и внутренне непротиворечивый текст, то такая ассоциация еще более усиливается). Однако это ущербная логика.

Скажите же мне, как извлекая из Луки 1:35 тот смысл, о котором Вы говорили выше, можно одновременно отрицать такой же подход в извлечении смысла в исполнении бруклинских авторов?

В действительности для меня и смысл, извлеченный Вами в Лк.1:35
Цитата:
Они работают так же точно вместе: Отец повелел, Дух сошел, а Слово воплотилось. Полная и законченная картина воплощения Слова, где участвуют Отец, Дух и Слово

так и смысл, извлеченный авторами из Башни
Цитата:
Там большое, простирающееся до неба дерево употребляется как символ вавилонского царя Навуходоносора. Он был высшим человеческим правителем того времени. Но царь Навуходоносор был вынужден признать, что господствует Кто-то выше его. Этим «Всевышним» или «Царем Небесным» является Иегова Бог (Даниил 4:31, 34). Следовательно, это простирающееся до неба дерево представляет нечто более значительное — верховное господство Бога, в особенности в отношении нашей земли.

суть одно - извлечение совершенно нового смысла из текстов, говорящих изначально о совсем другом.

Плохо ли это?

Да на здоровье, можно хоть инопланетян или теорию эволюции или основы квантовой физики выискивать в библейских текстах. Разве можно запретить полет фантазии?

Однако к задачам исторического исследования это не имеет никакого отношения.
:prankster:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:49 pm 

Но где гарантия, что Бог не вложил в уста Давида указанный мною смысл?

Корни Мемры (Слова) Господа - довольно древние. Мемру, в частности, представляли в виде бесплотного духа, когда - тварного, когда - нетварного.

Сроду не копипастил, но когда-то же надо начинать.

История, описанная в этом отрывке из Писания (Быт.18), рассказывает о том, что Аврааму и его жене явились три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам обращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мемра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Всевышнему. Рабби Ионатан бен Узиэль (Таргум Йерушалаим к Быт.19:24) говорит: «Господь, упомянутый в этом месте, – это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру».

Рабби Бехай в комментарии к Быт.22 говорил: «Тот, Который искушал Авраама – Бог, а Тот, Который удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), – это Ангел Господень». Каббала так объясняет происшедшее: «Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Ицхака. «Ты не пожалел сына твоего для Меня», хотя должен был бы сказать: «... для Него». Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что «двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое». Или в Бытии 48:16: «Ангел, избавляющий меня». Это и есть ѓа-Адон – Господь, сущность Которого – милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать...»

Далее у рабби Бехая мы читаем, что в пояснении к Исходу 3:1-2 рабби Моше бен Нахман объяснял это так: «Явился ему Ангел Господень...» и «И воззвал к нему Бог». Оба есть Один. Моисей сокрыл свое лицо от Ангела, потому что этот Ангел – Искупитель, о Котором написано в Бытии 31:13 «Я Бог в Бейт-Эле» и в Исходе 3:6 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Он – Тот, о Котором сказано в Исходе 23:21: «Имя Мое в Нем».
В Библии мы много раз встречаем описания подобных встреч с этим Ангелом. Иегошуа бин Нуну (Иисус Навин) также пришлось встретиться с Ангелом Завета, когда он с войском израильтян окружил город Иерихон.

..............

Иудейские мудрецы относили это пророчество (Мал.3:1-2) к ожидаемому пришествию Мессии. Но вот проблема, с которой они здесь сталкиваются. Библия говорит, что в храм Свой придет «Господь, Которого вы ищете» и «Ангел завета, Которого вы желаете», соединяя в одно целое две сущности – Господа и Ангела завета. И это подтверждает весь контекст цитируемого отрывка, поэтому мы можем отнести приведенное в нем пророчество к Иисусу Христу, Который пришел в Свой храм во время Своего пребывания на земле.

............

Рабби Шимон бар Йохай, которому приписывается создание мистической книги «Зоар», пишет: «Тайну слова – Бог или Иагве составляют три части, существующие самостоятельно, однако они – Одно, и так соединены, что одна не может быть отделена от других». Шимон бар Йохай утверждает также: «Бог есть свет в Его троичности в Единстве – Древний, Святой, Явленный – с тремя началами (главами), соединенными в Одно, и это начало произнесено трижды. Святой описан как Три, потому что другие светы, происходящие от Него, заключены в Трех». Рабби Шимон бар Йохай дает также и свою интерпретацию молитвы «Ш’ма Исраэль» (Втор.6:4): «Здесь мы можем видеть три Сущности (Господь, Бог наш и Господь), Которые являются Одним. Это было указано голосом в ознаменование понимания самого совершенного Единства Того, Который бесконечен, ибо все Три – Адонай Элоѓейну Адонай читались одним голосом. Это и есть Три первоначальные ветви».

Сей текст лежит у меня давно, так что прямой ссылки не дам, но брал точно где-то тут: http://tikvaisrael.com/

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:15 pm 

Иоанн
Ай-яй-яй. Думаю ближайший Вселенский Собор первым же своим каноном запретит православным хаживать в мессианские сайты.
Если же кто сие учинит, клирик ли, или мирянин: да будет отлучен.
И я это тоже одобрю!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:21 pm 

miha писал(а):
Иоанн
Ай-яй-яй. Думаю ближайший Вселенский Собор первым же своим каноном запретит православным хаживать в мессианские сайты.
Если же кто сие учинит, клирик ли, или мирянин: да будет отлучен.
И я это тоже одобрю!

В Правилах ничего не сказано про мессианские сайты. И про JW тоже.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:27 pm 

Иоанн писал(а):
Но где гарантия, что Бог не вложил в уста Давида указанный мною смысл?

Гарантии нет никакой, безусловно. Просто любое допущение должно иметь под собой какие-то основания, иначе мы будем лишены фундамента для дискуссии.

Ну, где гарантия, дражайший Иоанн, что Солнце - это никакая не звезда, а, в действительности, проекция Ктулху?

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:35 pm 

tanatos писал(а):
Гарантии нет никакой, безусловно. Просто любое допущение должно иметь под собой какие-то основания, иначе мы будем лишены фундамента для дискуссии.

Идея таргумской Мемры - чем не основание?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа