keres писал(а):
Вопрос: если человек отвергнет Бога и не будет ходить в православную церковь, по ту стороны улицы, но в конце жизни перед смертью раскается и уверует в Христа, будет ли он спасен? Да и вообще никто точно не знает кто будет спасен, на это воля Божья, не будем забывать, что всякий грех проститься, кроме хулы на Святого Духа.
Так что так категорично говорить что спасение только в Церкви, мягко говоря неправильно. Так судить, значить судить по человеческому. Да ви вообще в Новом Завете нету мысли, что спасение только через Церковь,а в не духовная смерть. Ничего подобного. Да, ходить надо и порлезно, но это средство, а не цель. И Из Церкви можно идола соделать, как из Библии Свидетели Иеговы.
Можно не знать о Боге и, покаявшись перед смертью, получить прощение.. пример с разбойником - ярчайшее тому подтверждение. Но знать и не делать - это лицемерие:
"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." (Лук. 12:47-48)Диана писал(а):
А у меня своих испытаний в Жизни на это качество прямо-таки на каждом шагу хватает ..
Уж поверь, я научилась смиряться и перед ближним своим, и перед Богом в его лице
вот-вот... оправдания - тоже из той же оперы... и чем их больше, тем горделивее человек... так и думал. Хотя, меня лично это не удивляет. Простите...
Ответить "Вы знаете, а я и правда гордая.." силенок не хватило, а уж извиниться за излитые помои... тут я вообще молчу

а вот апостол писал:
"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый." (1 Тим. 1:15) Вот Вам Ваше духовное состояние как на ладони, уважаемая Диана

Простите меня, грешного... за мои эксперименты. Просто развеять хотелось иллюзорность Ваших духовных поисков...
П.С.: А раздражают мои вразумления Вас не зря: это нормальная реакция грешной души на вразумление. Смирение не раздражается, а принимает вразумление достойно.
Уважаемая Диана, прошу Вас не обманываться: еретик православному не брат и не сестра. Мы милосердствуем к человеку, но категорически отвергаем все, что не согласуется с православным вероучением. Добро пожаловать в Православие и тогда я назову Вас сестрой во Христе. Не раньше. Уж не серчайте...
Между прочим, я не пытаюсь Вас осудить... лишь делаю попытки вразумить, чтобы Вы задумались, но если Вам в моих словах видится осуждение, ну что ж... в любом случае, простите...