Текущее время: Вс авг 30, 2026 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: С праздником Пасхи!
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 10:02 am 

Православные в своём репертуаре. :au: :au: :au:
В ответ тишина.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:38 am 

alevit писал(а):
Как видите он был верующий человек.
Да хто ж спорит-то? Ясно дело, верующий. Но разве граница между "здравомыслием" и "фанатизмом" проходит в плоскости "верующий"-"неверующий"? Вовсе необязательно!

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:41 am 

Вот именно это я и хотел Вам объяснить.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 12:04 pm 

А как насчет того православного, который весь в крови? Возомнил себя вторым Христом-Спасителем?

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 12:32 pm 

Unmasker писал(а):
Прохожий писал(а):
Скажите ,а что это за история с "чудом нисхождения благодатного огня"?
Лично я в сие - веры не имею,но интересно узнать историю сего действа.
А зачем тебе история? Вот оно - во всей "красе", со всеми его, так сказать, околоблагодатными нюансами.
Неужели здравомыслящие люди могут всерьез верить, что Бог каким-то боком причастен к сему действу (то ли обману, то ли мистификации, то ли и тому, и другому)? :au: :crosgirl: :au: :adr: :au: :pop: :au: :argue:

Так не так давно сам господин Кураев писал что "благодатный огонь" - это брехня... А на вопрос почему же не расскажут людям правду, ответил что то вроде того, что мол представляете сколько людей в ЭТО верят? это для них будет преткновением! И сослался на 1Кор.8:13

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 12:47 pm 

Насчет Благодатного Огня:

Диакон Андрей Кураев: Опубликованное накануне Пасхи интервью Патриарха Феофила о "чудесности" Благодатного огня является фальшивкой:
http://jesuschrist.ru/forum/580959

В защиту Благодатного огня
(разбор критических источников):
http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htm

В качестве любопытного психологического момента замечу, что недолюбливающие ПЦ будут игнорировать даже реальные факты в пользу, но с радостью заинтересуются любыми сомнительными и недостоверными данными, которые выставляют Православие в негативном свете.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 1:09 pm 

Цитата:
В качестве любопытного психологического момента замечу, что недолюбливающие ПЦ будут игнорировать даже реальные факты в пользу, но с радостью заинтересуются любыми сомнительными и недостоверными данными, которые выставляют Православие в негативном свете.
А как насчет "любопытного психологического момента" обратной полярности? Тоже срабатывает?

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 1:25 pm 

Представитель РПЦ признал фальсификацию "благодатного огня"?
http://www.bogoslov.ru/text/398467.html

Автор затратил огромные ресурсы чтобы "задним числом" осторожно объяснить пастве, что знамение вовсе не чудо, а настоящее чудо - это любовь Божия...

Но суть не меняется - от лампадки все зажигается ))
Цитата:
И поэтому лампада, вносимая (по словам очевидцев) в кувуклий — как раз совершенно необходима. Она не признак малодушия, а выражение смирения и признания собственного недостоинства, выражение доверия тому, что Бог сам волен совершать свои чудеса. Эта лампада не есть нарушение чего-либо или обман, напротив, она имеет свои корни в церковном уставе, ибо она — наследница чинопоследования «вносимого в молитвенное собрание светильника

Объяснил пастве - и сам же засомневался, не слишком ли переборщил в "Здесь, конечно, возникает вопрос: не слишком ли изящно мы подменяем одно понятие другим..."
Стандартный прием изворачивания церковников как раз и заключается в подмене одного понятия другим, когда уже факт обмана настолько явный, что никак иначе скрыть его уже невозможно. В таком контексте как у автора, что "благодатный огонь", зажигаемый от лампады, что крашенные домохозяйками накануне яйца - одного поля ягоды: всё одинаковое чудо, поскольку всё посвящено вере в Бога.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 1:27 pm 

Unmasker писал(а):
А как насчет "любопытного психологического момента" обратной полярности? Тоже срабатывает?
У кого как. Лично мне этого недостаточно, значит - не срабатывает.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 9:53 pm 

Просто очень понравилась картинка:
Изображение

Фото: sve-andreyanova. Увидел в ЖЖ http://only4.livejournal.com/

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:56 am 

GEr писал(а):
Unmasker писал(а):
А как насчет того православного, который весь в крови? Возомнил себя вторым Христом-Спасителем?

уважаемый Unmasker, вы , случайно не перепутали темы? Разговор о празднике, а вам хочется вставить свои пять, чтобы было десять [-X , неужели вы, за свою жизнь насобирали столько грязи, что не можете не заляпать других...откройте свою тему и дискутируйте
Уважаемый Гер, я зашел на информационный сайт (на который я всегда захожу), увидел там видео и фото по теме "Пасха в Иерусалиме", сильно удивился, особенно фотке, и решил зайти на свой форум и задать там вопрос, и предложить видеосюжет для обсуждения. Разумеется, в разделе "православие". Увидел там тему про Пасху, разумеется, в нее и зашел (а куда же еще?). Зачем отдельную тему создавать, когда тема про Пасху уже существует? Это, кстати, нарушение сетевого этикета и правил на многих форумах: дублирование тем - создание тем-двойников.

Впрочем, если тут собрались только люди, которые хотят видеть только лицевую сторону (а взглянуть на изнанку отказываются) и нежелают видеть свою иллюзию иначе, как через розовые очки, то я действительно не туда зашел. Но я видел и в теме сообщения участников, которые хотят объективности в освещении темы. И потом, разве тема создана исключительно для того, чтобы "христосаться"?

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 9:21 am 

А мне и за соседа Васю больно и обидно. Ведь мог бы быть нормальным, адекватным человеком, если бы не "мазаная мёдом религия" (которая часто бывает катализатором его склонности к патологии). Кто знает, может он, в тот момент, когда он стал религиозным, не был "психически нездоровым", а стал таким, уже окунувшись в атмосферу религиозной мистики.

Еще в тему.
Раннехристианская церковь торжественно вспоминала смерть, воскрешение (не воскресение!) и обещание пришествия Христа "всякий раз", когда они "ели хлеб сей и пили чашу сию" (1Кор.11:26). А это происходило гораздо чаще, чем раз в году. Это и была раннехристианская Пасха (по форме гораздо более похожая на иудейскую, только без ягненка обычного, но с Ягненком необычным).
"Христос - наша Пасха, заклан (как жертвенный Ягненок) за нас", - писал Павел. Конечно, православные хотели бы вместо "заклан за нас" произнести "воскресе", но это уже будет не та Пасха, о которой писал Павел. Конечно, Он и воскрешен был, но это уже следствие по отношению к причине. А причина - "заклан за нас".

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 9:28 am 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа