Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: в каком смысле собирать горящие угли?
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 7:59 pm 

вот и у Дмитрия Розета мнение выспросил.

понимать этот текст (Рим. 12:20) как призыв к какой-либо затаенной или изощренной мести значит игнорировать ясное поучение Господа Иисуса Христа о любви к врагам:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:43-45).

Именно в этом контексте следует понимать слова апостола. Более того, в предыдущем стихе (Рим. 12:19) Павел конкретно запрещает всякую мстительность:

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.

Различные толкования фразы Павла о горящих углях связаны с тем, что мы не до конца понимаем смысл использованной им метафоры (которая, без сомнения, была понятна первым читателям послания). Предлагаются разные варианты толкования, в т. ч.:

1. твоя милость послужит врагу к осуждению, если он не раскается;
2. твоя милость сама по себе будет обличением для врага, побуждая его к покаянию;
3. угли в этой метафоре не обжигают, а согревают, — в таком случае, апостол говорит о проявлении любви к врагу.

Однако мстительные мотивы, как я уже сказал, в любом случае исключаются учением Христа и прямым запретом апостола Павла. Возможно, мы не понимаем до конца, какую именно пользу принесут наши действия, но в том КАК ИМЕННО мы должны действовать по отношению к врагам, нет никаких сомнений. Поступайте по Писанию и вверьте остальное попечению Бога.

отсюда

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 8:38 pm 

dima писал(а):
1. твоя милость послужит врагу к осуждению, если он не раскается;

Во. Оно. Дополняем речение Шауля-Павла Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. следующим мидрашом: горящие уголья падут на голову врагу, если он не поступит с тобою также милосердно, как и ты с ним.
Итак, как мне строить отношения со своим врагом?-сделать его другом. Сделанное добро победит зло.
В моей власти выбрать такую линию поведения ко врагу, которая умножит гнев Бога и на врага и на меня.
В моей же власти избрать и такое, что СОВЕРШЕННО отвратит гнев Бога и о меня и от врага. Уничтожаем зло добром.
Принимается?

Дима.
Вот посмотри когда было сказано то и другое. Найди чем еще знаменит Шмуэль Катан. Подсказка: "18+1=все равно 18". Почувствуй...

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 8:46 pm 

здорово, miha, не додумался. спасибо.
горящие угли с условием "если".
и вывод: сделать другом.

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 9:04 pm 

Павел писал это письмо римской общине, где, говорят, было минимум 50% иудеохристиан. Потому привычный им стиль мидраша, привычный им метод "ПаРДеС". Для оценки посланий Павла, написанных в смешанные общины, весьма и весьма благодатны и мидраш, и "пардес", и даже некоторые "мидот р. Ишмаэля".
Нахожу, что написанное в 12-ой главе насчет отношения к врагу сказано в "перекличку" с написанным во 2-ой главе того же послания
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела]. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 9:07 pm 

один пост. а столько раз заставил меня в словари залазить.
однако ж спасибо. мне полезно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 2:23 pm 

miha писал(а):
...благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его
Ну вот же ж...
Пришел Миха и зацитировал то, что я размазывала в многословии... :)
Павел -он и в Африке Павел.
Благость ведет к покаянию или собиранию соресов в будущем.
Вот и все угли :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа