Текущее время: Чт авг 27, 2026 12:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные, прокомментируйте слова Климента Римского
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 6:36 pm 

Fire
Да, ты прав, что мне есть что сказать по теме. Но традиционно воздержусь.

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 9:02 pm 
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
2. Я незнаю этимологии слова "предвечный"

В этом весь ответ. Это Тот, кто рожден прежде сотворения времени, когда этого времени не было, т.е. Его существование вечно, совечно Его Отцу. Это значит вообще вне времени. Время - такое же творение (Евр.1:2) Сына, как и материальный мир (Ин.1:3, Кол.1:16), и рождение происходит вне всех видов творения. Но если рождение происходит вне времени, то как можно вне времени определить момент начала бытия Сына?

ПРЕДВЕЧНЫЙ - что было, кто был до века, до начала времени; безначальный, довременный. (Даль)

Цитата:
3. Зато я представляю себе значение слова "рождение". Это начало жизни. Появление на свет чего то завершенного.

Сравните свое понимание с Иер.20:17, Иер.1:5 и Вы поймете, что рождение (человека в данном случае) - это просто выход уже живущего, полностью сформированного существа, формирование которого завершилось к третьему месяцу беременности, ибо после этого срока просто растет то, что уже образовалось. Жизнь начинается в момент известного соединения двух вещей. Поэтому Церковь и осуждает аборты - это убийство человека(=дух+душа+тело), а не чего-то бесформенного и недоделанного.

(Чисто по-человечески теперь порассуждаю.)
Кроме того, почему нельзя считать, что Отец в буквальном смысле "рожает" - а этим словом у Вас (да и не только, а у всех противников Троицы) на подсознательном уровне и подменяется понятие "рождает", ибо эти слова мы часто употребляем в одном и том же смысле - таков наш язык: если в буквальном смысле Отец родит Сына, т.е. точно так, как у людей, то это означает их разделение в пространстве, но это автоматически означает, что мы получим двух Богов, отдельно друг от друга существующих (политеизм, о котором и писал Климент). Следствием устранения этого противоречия (Втор.32:39) должно произойти слияние Отца и Сына, но тогда не будет уже ни Сына, ни Отца, что опять противоречит Библии.

Кроме того, подумайте: неизменный и вечный Отец и также неизменный и вечный Сын. Если у них одна природа, то рождение в смысле "отделение" есть качественное изменение Божественного естества в виде пространственного разделения. Т.е. вечный и неизменный Бог становится Отцом и Сыном. Мало того, такое разделение требует творения самого пространства, т.е. Сын будет вторым существом, а первым творением Бога будет пространство, в котором Бог никогда не нуждался. Кроме того, это будет означать наличие времени до момента этого разделения, но это Христос сотворил время, что опять приводит к противоречию.

Нельзя мыслить о Боге в рамках сотворенных им пространства и времени.

Еще не забудьте, что γενναω означает "происхождение, рождение" и применяется чаще к отцу, чем к матери. То, что Вы сейчас имели в виду под рождением - это τικτω (рожать [матерью]), т.е. роды непосредственно, появление на свет.

Цитата:
Если Иисус вечно рождается, рождается сейчас и никогда так и не прекратит рождаться. То использовать к нему этот термин не верно.

Рождение происходит вне времени, поэтому нельзя сказать "сейчас" или "потом", ибо таким образом мы поместим Творца в рамки Его собственного творения. Единственное, на что мы способны - это на аналогии. Аналогия рождения Сына дана в Пс.109:3 LXX (т.е. Синодальный перевод). Роса появляется неведомым образом из воздуха и снова уходит в воздух, соединяясь с ним, чтобы на следующее утро снова возникнуть из сущности воздуха. Это к тому же можно рассматривать как комментарий фразы "Я в Отце и Отец во Мне". Отец не имеет плоти, поэтому и Сын не имеет плоти, и плотские представления в принципе неуместны.

Цитата:
Оно может прогрессировать и совершенствоваться, в том числе с чьей помощью, но уже как самостоятельный субъект.

Слово совершенно, ибо от Бога, и имеет ту же природу, и есть по сущности своей Бог (Ин.1:1). Кроме того, написано, что Слово имеет онтологическое божественное свойство - неизменность (Евр.13:8), поэтому ни о каком развитии Бога-Слова речи в принципе быть не может.

Цитата:
Тем более в этом случае, его представляют в несовершенном, незавершенном и вечно зачаточном состоянии.

Вы путаете момент зачатия и момент рождения. В момент рождения человек уже завершен и просто выходит наружу, даже если роды идут на шестом месяце беременности. Кроме того, это представляют только те, кто переносит плотские представления на Бога.

Цитата:
Ниже чем рожденные люди и животные получившие самостоятельное существование.

Не применяйте плотские представления к духовной сфере, перечитайте беседу Христа с Никодимом.

Я хочу напомнить одну деталь, которую приводит ОСБ, когда богохульствует против Святого Духа: "как можно крестить личностью?"

Если Вы прочитаете Ин.3:6 и Тит.3:5 то поймете, что роль Святого Духа в таинстве крещения состоит в рождении Святым Духом нового человека, а не в окунании в Святой Дух как в воду. Никто не знает, в чем это рождение конкретно состоит, хотя все крещеные в Отца, Сына и Святого Духа родились в этот момент, но написано четко и ясно: ветхий человек погребается, а рождается новый.

Это - совершенно другой вид рождения, незаметный окружающему миру, и даже сам крещаемый совершенно не понимает, как это происходит.

Мы видим два абсолютно разных типа рождения человека - от плоти и от Духа.

Теперь применительно к рождению Бога-Слова: если нас никто не вынашивает до крещения, если мы не проходим зачаточного состояния в момент рождения от Святого Духа в таинстве крещения, то почему мы должны переносить плотские представления о рождении в духовную сферу, если существует по крайней мере два вида рождения человека? Ясное дело, если мы второе свое рождение не в состянии описать, как оно происходит, то какое мы имеем право думать, что Бог рождает как женщина?

И эти люди запрещают мне ковырятся пальцем в носу =)

Иоанн, я все это знаю. И может быть больше чем ты. Священник Андреас, в одной из тем, растолковывал почему возникла в тринитарном Богословии эта сюрреалистическая громоздкая раскоряка в описании Троицы.

Хочешь поищи в разделе "православие". Честно, мне лень разбирать эту конструкцию, указывая на абсурдность конкретных мест сборки. Это километры постов надо писать,

а я и так тут засиделся в гостях. Кое кто уже нетерпеливо на часы поглядывает, ожидая когда я свалю отседова.

К тому же совет Михи хорош:

Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?

Желаю всем вам мира в душе и мира с Богом.

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 9:23 pm 

Fire писал(а):
К тому же совет Михи хорош:

Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?

Гы!-три раза. Это совет Софара Наамитянина. И он не шибко хорошим советчиком был Иову.

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 11:23 pm 

Fire писал(а):

Хочешь поищи в разделе "православие". Честно, мне лень разбирать эту конструкцию, указывая на абсурдность конкретных мест сборки. Это километры постов надо писать,

а я и так тут засиделся в гостях. Кое кто уже нетерпеливо на часы поглядывает, ожидая когда я свалю отседова.

Только дискуссии интересные начались,а ты сваливать?А кое-кто пусть лучше контраргументы подыскивает(не знаю правда,о ком речь? :) ),а не посматривает на часы,ожидая пока свалит неудобный собеседник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа