Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 11:34 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Я имел в виду по силе, возможностям, вечности

Про вечность мы уже говорили. Я специально для Вас портил своё зрение и перебрал абсолютно все стихи в Септуагинте, где используется слово αἰων, файл я выложил. Не верите - перепроверьте сами. αἰων и производные от него всегда несут окраску времени, древности и вечности. Это не как в случае с пресловутым πάς, где ОСБ категорично заявляла, что это слово переводится как "всё остальное".

Нет оснований переводить это слово в Евр.1:2 как-то иначе. Христос сотворил время и поэтому и назван Отцом вечности (или вечным Отцом) в Ис.9:6 [не путать с Богом-Отцом].

Дело в том, что в Исаии говорится, что Иисус БУДЕТ назван Отцем вечности, значит, до исполнения пророчества он так не был назван. А почему БУДЕТ, потому что когда пришло время, то благодаря его искупительной жертве у людей появилась возможность жить вечно! В этом смысле он Отец вечности. А поскольку Иисус Сын, то это говорит, что он появился во времени на свет Божий. Свет Божий существовал вечно. Я не имею в виду созданный Богом материальный мир. Я имею ввиду тот свет в котором живет Отец и который исходит от Отца. Иисус появился на свет и по воле Бога начал творить в том числе и материальный мир.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 11:38 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
А действительно, зачем придумывать, что у Бога нет тела?

Покажите мне в Библии тело Бога, и я стану Свидетелем Иеговы.

ну и ну, как мало вам надо. Ищите и найдете.

Шутка. :)

Кроме этого из Библии должны исчезнуть Зах.2:8-11, Ин.1:1, Рим.9:5, Ин.1:3 и проч.

Не должны. Иоанна 1:1 СИ переводят почти так же как и синод. Только слово бог относящееся к Христу пишут с маленькой буквы. Римлянам 9:5 вообще не пойму, что вам в нем не нравится? Иоанна 1:3 - тоже всё норм. Всё появилось через Него. А если вы имеете в виду время, то Бог и Христос живут в своём времени, в котором 1 день Бога как тысяча лет для людей.

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 1:08 pm 

Nooss писал(а):
Иоанна 1:1 СИ переводят почти так же как и синод. Только слово бог относящееся к Христу пишут с маленькой буквы. Римлянам 9:5 вообще не пойму, что вам в нем не нравится? Иоанна 1:3 - тоже всё норм. Всё появилось через Него. А если вы имеете в виду время, то Бог и Христос живут в своём времени, в котором 1 день Бога как тысяча лет для людей.

Nooss писал(а):
Не должны. Иоанна 1:1 СИ переводят почти так же как и синод.

Полагаю, то, что пишет ОСБ про Ин.1:1, Вам известно - это приложение к ПНМ. Там идет ссылка на статью из Журнала библейской литературы. Статья эта - "Qualitative Anarthrous Predicate Nouns Mark 15:39 and John 1:1", Автор - Филипп Харнер. Однако, в этой статье Харнер наоборот утверждает, что согласно этой конструкции Слово должно быть Богом, точно так же, как и предыдущая личность названа Богом.

Харнер отрицает то, что Слово было богом, богоподобным или божественным: «Слово theios появляется только несколько раз в Новом Завете: Деян. 17:27 (текстуальный вариант 1.), 29; Тит. 1:9 (текстуальный вариант 1); 2Пет. 1:3,4. Оно не используется в четвертом Евангелии. Но, надо полагать, что Иоанн мог бы использовать его, или другое слово означающее "божественный", если бы он захотел того».

Вывод Харнера заключается в том, что апостол имел в виду то, что «ho logos, не меньше чем ho theos, имело природу theos», т. е. Слово принадлежит к той же реальности, что и Бог, но никак не с маленькой буквы, как некий атрибут, которым обладает Слово, Слово — не «богоподобное», а Бог.

Вспомните, что бесы и ангелы — это боги, «которые по природе не боги», как сказал апостол Павел. А в этой статье утверждается, что logos и theos имеют одну природу, принадлежат к одной реальности, в которой соучаствуют и theos, и logos. И эта реальность называется θεὸς, т. е. Бог.

Далее, в приложении к ПНМ исходная посылка — это наличие или отсутствие артикля. Задачей Харнера было показать неправильное понимание правила Колуэлла, поскольку отсутствие артикля вовсе не означает то, что это понятие становится автоматически неопределенным, и Колуэлл, когда это правило формулировал, совсем не имел этого в виду.

На койне «Слово было богоподобным» пишется так:
καὶ ὁ λόγος ἦν θείος
слово θείος используется в Новом Завете, и полагать, что ап. Иоанн его не знал было бы не только неправильным, но и богохульным заключением — знание языков дано апостолам самим Богом.

Есть вариант, который был бы на руку ОСБ:
ὁ λόγος ἦν θεός
вот тогда бы Слово точно было «одним из богов». Сравните конструкцию с Мф.3:4, где пищей Крестителя были какие-то акриды и какой-то дикий мед (некоторые говорят, что это вообще был не мед, а что-то растительного происхождения).

А это — ветряная мельница, с которой ОСБ борется под видом того, что «побивает камнями» учение о Троице, обрабатывая неофитов (известный вопрос: как Слово может быть Богом, если оно было у Бога?), на самом деле критикуя савеллианство, давно осужденное Вселенскими соборами.:
καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος
это переводится так же — и Богом было Слово — но имеет совершенно другое значение: Слово и было тем самым Богом, у которого это Слово было. Гвоздь — в артикле перед θεὸς, которго в евангелии нет.

Харнер показал в своей статье, что Слово было Богом.

Вы можете убедиться в этом, прочитав саму статью:
http://www.4witness.org/downloads/jehov ... nity10.pdf

Цитата:
Римлянам 9:5 вообще не пойму, что вам в нем не нравится?

Очень даже нравится:
ὧν οἱ πατέρες, καὶ ἐξ ὧν ὁ Χριστὸς τὸ κατὰ σάρκα, ὁ ὢν ἐπὶ πάντων θεὸς εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας, ἀμήν.
которых отцы, и из которых Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь.

Цитата:
Иоанна 1:3 - тоже всё норм. Всё появилось через Него

Именно ВСЁ, а не остальное. Павел говорит «им сотворено всё», Иоанн говорит «всё через Него начало быть и ничто без Него не начало быть, что начало быть». И в Откровении Он - «Начаток (источник) творения Божия». Он всё создал, как Он может быть творением, если «ничто без Него не начало быть»? Сотворил Сам Себя?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 2:37 pm 

Nooss писал(а):
Я не имею в виду созданный Богом материальный мир. Я имею ввиду тот свет в котором живет Отец и который исходит от Отца. Иисус появился на свет и по воле Бога начал творить в том числе и материальный мир.

Правильно ли я понимаю, что мы все-таки выделим Отца и Сына и будем рассматривать их природу как не имеющую ничего общего с сотворенным Христом миром?

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 3:12 pm 

Иоанн писал(а):
Полагаю, то, что пишет ОСБ про Ин.1:1, Вам известно - это приложение к ПНМ. Там идет ссылка на статью из Журнала библейской литературы. Статья эта - "Qualitative Anarthrous Predicate Nouns Mark 15:39 and John 1:1", Автор - Филипп Харнер. Однако, .............бла бла бла бла..................

Интересный вариант. Мне понравился. Но как говорится выбираем себе толкователей на свой вкус и цвет.
Иоанн писал(а):
Цитата:
Римлянам 9:5 вообще не пойму, что вам в нем не нравится?

Очень даже нравится:
ὧν οἱ πατέρες, καὶ ἐξ ὧν ὁ Χριστὸς τὸ κατὰ σάρκα, ὁ ὢν ἐπὶ πάντων θεὸς εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας, ἀμήν.
которых отцы, и из которых Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь.

Есть буквальные переводы, а есть смысловые. Так вот перевод СИ мне больше понятнее. Смотрите, Павел делает перечисление - у них и отцы, и от них произошёл по плоти Христос. Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь или
СОП 5 Из этого народа произошли патриархи, от них по человеческой природе происходит Христос - Бог надо всеми, благословенный вовеки. (Рим.9:5)
Павел говорит о народе, патриархах, затем по природе человеческой Христос, но НАД ВСЕМИ,Я над народом, патриархами, Христом - над ними всеми - Бог.
Иоанн писал(а):

Именно ВСЁ, а не остальное. Павел говорит «им сотворено всё», Иоанн говорит «всё через Него начало быть и ничто без Него не начало быть, что начало быть». И в Откровении Он - «Начаток (источник) творения Божия». Он всё создал, как Он может быть творением, если «ничто без Него не начало быть»? Сотворил Сам Себя?

тут вижу два варианта. Или Христос рожден, и не является творением, или Христос сотворен, но он есть уникальный и отличается от всех других творений, потому что сам эти творения и сотворил. А творения не могут быть равны Творцу. Итог - все творения не равны Христу как творцу, аХристос не равен , Отцу как Богу, по чьей воле всё существует и сотворено :roll:

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 3:14 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Я не имею в виду созданный Богом материальный мир. Я имею ввиду тот свет в котором живет Отец и который исходит от Отца. Иисус появился на свет и по воле Бога начал творить в том числе и материальный мир.

Правильно ли я понимаю, что мы все-таки выделим Отца и Сына и будем рассматривать их природу как не имеющую ничего общего с сотворенным Христом миром?

Абсолютно согласен 8-[

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 4:26 pm 

Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
Полагаю, то, что пишет ОСБ про Ин.1:1, Вам известно - это приложение к ПНМ. Там идет ссылка на статью из Журнала библейской литературы. Статья эта - "Qualitative Anarthrous Predicate Nouns Mark 15:39 and John 1:1", Автор - Филипп Харнер. Однако, .............бла бла бла бла..................

Интересный вариант. Мне понравился. Но как говорится выбираем себе толкователей на свой вкус и цвет.

Дело было в подлоге. Харнер показывает, что Слово - Бог, а в приложении к ПНМ - о том, что Слово - "богоподобное" и приводят его слова как подтверждение, хотя он утверждал обратное.

Цитата:
Иоанн писал(а):

Есть буквальные переводы, а есть смысловые. Так вот перевод СИ мне больше понятнее. Смотрите, Павел делает перечисление - у них и отцы, и от них произошёл по плоти Христос. Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь или
СОП 5 Из этого народа произошли патриархи, от них по человеческой природе происходит Христос - Бог надо всеми, благословенный вовеки. (Рим.9:5)
Павел говорит о народе, патриархах, затем по природе человеческой Христос, но НАД ВСЕМИ,Я над народом, патриархами, Христом - над ними всеми - Бог.

ПНМ ставит точку, добавляет частицу "же" и "да будет", в итоге благословениение относится не ко Христу. А тут на самом деле - атрибутивное определение. Вот два стиха, абсолютно идентичных с точки зрения грамматики:

Рим.9:5 ὁ Χριστὸς τὸ κατὰ σάρκα, ὁ ὢν ἐπὶ πάντων θεὸς εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας
2Кор.11:31 ὁ θεὸς καὶ πατὴρ τοῦ κυρίου Ἰησοῦ οἶδεν, ὁ ὢν εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας

в обоих случаях - атрибутивное определение, в обоих случаях благословение субъекта, к которому относится атрибутивное определение, содержащее это благословение. В первом случае - к существительному ὁ Χριστὸς, во втором - к ὁ θεὸς. Если честно подходить к переводу, то надо переводить в обоих случаях одинаково. Перечисление никоим образом на определение - хоть предикативное, хоть атрибутивное - не влияет.

К слову, частица "же" (δὲ) очень часто используется в Новом Завете, иногда кажется, что совсем не к месту :) . Хотя и служит именно для такого разделения одного от другого. В Рим.9:5 ее мы не наблюдаем.

СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 1:37 pm 

Иоанн писал(а):
ПНМ ставит точку, добавляет частицу "же" и "да будет", в итоге благословениение относится не ко Христу. А тут на самом деле - атрибутивное определение. Вот два стиха, абсолютно идентичных с точки зрения грамматики:

Рим.9:5 ὁ Χριστὸς τὸ κατὰ σάρκα, ὁ ὢν ἐπὶ πάντων θεὸς εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας
2Кор.11:31 ὁ θεὸς καὶ πατὴρ τοῦ κυρίου Ἰησοῦ οἶδεν, ὁ ὢν εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας

в обоих случаях - атрибутивное определение, в обоих случаях благословение субъекта, к которому относится атрибутивное определение, содержащее это благословение. В первом случае - к существительному ὁ Χριστὸς, во втором - к ὁ θεὸς. Если честно подходить к переводу, то надо переводить в обоих случаях одинаково. Перечисление никоим образом на определение - хоть предикативное, хоть атрибутивное - не влияет.

К слову, частица "же" (δὲ) очень часто используется в Новом Завете, иногда кажется, что совсем не к месту :) . Хотя и служит именно для такого разделения одного от другого. В Рим.9:5 ее мы не наблюдаем.

Я думаю, что тут дело в писателе послания, в переписчиках, в особенностях грамматики и т.п.
Например вы согласны по поводу этого объяснения Деяния 20:28? http://bibleist.ru/faq.php?q=001&p=008.html

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 1:46 am 

Nooss писал(а):
Я думаю, что тут дело в писателе послания, в переписчиках, в особенностях грамматики и т.п.
Например вы согласны по поводу этого объяснения Деяния 20:28? http://bibleist.ru/faq.php?q=001&p=008.html

Оно основано чисто на догадках. Мецгер цитируется не в том контексте, как и Харнер ранее в Ин.1:1. Мецгер всего лишь рассматривает, откуда там могло появиться Κυρίου вместо Θεοῦ, и как нормальный исследователь должен рассмотреть варианты, однако, ему представляется убедительным мнение Олфорда, который считает, что "Если природа фрагмента такова, что принимает какое угодно чтение, то его православное понимание оправдано, но принятие более строгого православного чтения абсолютно несовместимо с еретическим смыслом — тогда возможно, что такое более строгое православное чтение было оригинальным. Ибо в то время как еретики уверенно [автор настоящей книги предпочитает говорить "склонны"] отбрасывают выражения, направленные против них, и заменяют более слабыми, ортодоксы, по приведенной выше гипотезе, не имеют мотивов для изменения оригинала" (там же, в Текстологии НЗ).

Кроме того, в статье по ссылке дается текст того же Мецгера, однако, вчитайтесь в него:
Цитата:
В заключение с незначительной вероятностью можно предположить, что тоυ Ιδίου использовано здесь как эквивалент του ιδίου υιου, это показывает, что чтение θεοΰ вероятнее заменено на κυρίου, чем наоборот и, следовательно, может считаться оригинальным

Еще там же:
Цитата:
Говоря проще, Метцгер сравнивает на греческом параллельные места (Римл.8:32 с Быт 22:16) и делает вывод, что для апостола Павла слова «собственный» и «возлюбленный» имели чуть ли не один и тот же смысл (т.е. они эквивалентны).

Извините меня, но Мецгер говорит, что это "вполне возможно", а не делает однозначного вывода:
Цитата:
Следовательно, вполне возможно, что "Свой" (о ίδιος) было титулом, который ранние христиане присваивали Иисусу

Как видите, автор статьи совершает подлог - еле заметный, но все же. А подлог в том, что для Мецгера православное чтение более привлекательно, чем "незначительно вероятные" варианты, в то время как автор статьи цитирует его для защиты своей позиции.

Как вы думаете, я буду основывать свое мнение на "незначительной вероятности" и на том, что "вполне возможно", или на том, что αἵματος - это согласованное существительное с ἰδίου ?

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:26 am 

И еще по Деян.20;28.

С другой стороны я тут совершенно не вижу проблемы. Вот говорят: как это у Бога может быть кровь?
Элементарно:
* и Богом было Слово (Ин.1:1)
* и Слово стало плотью (Ин.1:14)
Если Бог-Слово облекся плотью, то эта плоть и есть его бренное тело — с кровью и всеми прочими атрибутами истинного человека, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста (1Ин.4:3). Христос — Бог-Слово принял образ раба, стал человеком и имел плоть и кровь, но в то же время и остался Словом.

ИМХО, Башня вполне могла бы попросту спустить в нижний регистр "Церковь Бога", раз у нее много богов, это выглядело бы куда правдоподобнее и оспорить было бы сложнее, чем отдавать предпочтение тому, чего нет в тексте и может быть только с "незначительной вероятностью". Да и во вставке слов в текст в этом месте никто не стал бы обвинять.

СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 2:59 am 

Насколько я понял, теология СИ отрицает не только Троицу, но вообще, существование Бога-Абсолюта.

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 6:17 pm 

SW_Николай, а что понимается под Богом-Абсолютом, нельзя ли уточнить? Вроде бы не отрицает, но возможно различное понимание под одним словесным обозначением.

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 8:35 am 

Усвага писал(а):
SW_Николай, а что понимается под Богом-Абсолютом, нельзя ли уточнить? Вроде бы не отрицает, но возможно различное понимание под одним словесным обозначением.

Иоанн Дамаскин (ТИПВ):
Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное - выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое - знать. Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное.

Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, - это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо

В ортодоксальном определении Бог - Сверхсущностная Сущность. Все, что говорится положительно в отношении Его свойств, указывает на бесконечное, превосходящее всякие чел. определения, неизреченное совершенство Божества. И напротив, отрицание в совершенстве Богу в одном из Его свойств равносильно отказу от веры в Абсолюта и подмены Его неким рукотворным интеллектуальным идолом, т.к. не вездесущий, или не всеведущий или изменчивый бог не может быть Абсолютом, и, следовательно Богом с большой буквы.

СБ верит в бога, ограниченного пространством, - поскольку приписывает ему телесность, изменчивого, - т.к. библейские антропоморфизмы [гнев, радость и пр.] понимает буквально.

Стало быть, и диспут с СИ о Троице без хотя бы проговаривания этих вещей является, на мой взгляд преждевременным.

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 11:09 am 

"СБ верит в бога, ограниченного пространством, - поскольку приписывает ему телесность, изменчивого, - т.к. библейские антропоморфизмы [гнев, радость и пр.] понимает буквально.

Стало быть, и диспут с СИ о Троице без хотя бы проговаривания этих вещей является, на мой взгляд преждевременным."

Вы абсолютно правы. Да и не только с СИ. Троица и божественность Христа очень для многих являются камнями преткновения и соблазна.

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 5:31 pm 

SW_Николай писал(а):
СБ верит в бога, ограниченного пространством, - поскольку приписывает ему телесность, изменчивого, - т.к. библейские антропоморфизмы [гнев, радость и пр.] понимает буквально.
Официальная позиция мне неизвестна, как-то не интересовался. Но в беседах с рядовыми правоверными СИ при необходимости всегда подчёркивалось, в том числе и ими, что все наши суждения о Боге имеют предположительный характер в силу присущей человеку ограниченности, все Его свойства и качества имеют абсолютный неограниченный характер, ограничения возникают только в силу ограниченности в данный момент человека. Библейские антропоморфизмы понимались не буквально вообще, а буквально только в человеческом восприятии, а раз человеческом, то по определению неточным, а лишь в некоторой степени приближенном к тому, что есть на самом деле. О "телесности" Бога из уст СИ никогда не слышал, даже в том случае, когда обсуждали Его появление на Земле.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа