Текущее время: Ср авг 26, 2026 11:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Амос.5:27
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:13 pm 

Fire писал(а):
...

Считайте как хотите. В любом случае у нас одно общее основание - мы оба считаем тетраграмму ИМЕНЕМ, но понимаем под понятием "имя" разные вещи. Я чуть глубже, Вы - в другой плоскости. Богу наша перепалка совсем не угодна.

Я напомню, что вопрос не в этом был, а в том, почему ПНМ насовал туда два слова и передвинул третье влево.

Ваше мнение понятно:

"поскольку ОСБ считает, что тетрагамма - единственное имя Бога, поэтому оно посчитало себя вправе поменять местами несколько слов и вставить туда еще два"

Правильно сформулировал?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:18 pm 

Вообще это мертвые слова, переводы тетраграммы. Они для нас ничего не значат, мы не ощущаем их так, как ощущали те, кто говорил на языке, на котором тетраграмма была живым словом.
ВОт если сказать Любовь, мы ощущаем, это живое для нас слово. Поэтому для меня Бог, если он есть, пусть лучше имеет живое имя Любовь, или Отец, я их хотя бы могу понять.
А воинства, иегова, иаг, элохим - для меня это звуки, которые не затрагивают души, я их не понимаю. Наверное, поэтому Бог и предал их забвению. А СИ пытаются из этого сделать дифференциацию от других религий, превратив тетраграмму в идею-фикс. А порой и просто в жупел.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:21 pm 
Я считаю, что переводчики могут себе позволить переставить местами слова, и использовать словосочетания если это более точно раскроет смысл написанного. Если смотреть номера Стронга, так поступали во всех переводах.

Не трогайте другие места Писания. ЭТО (Амос 5:27) - переведено правильно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:21 pm 

Теоден писал(а):
ВОт если сказать Любовь, мы ощущаем, это живое для нас слово. Поэтому для меня Бог, если он есть, пусть лучше имеет живое имя Любовь, или Отец

+1

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:23 pm 
Теоден писал(а):
Вообще это мертвые слова, переводы тетраграммы. Они для нас ничего не значат, мы не ощущаем их так, как ощущали те, кто говорил на языке, на котором тетраграмма была живым словом.
ВОт если сказать Любовь, мы ощущаем, это живое для нас слово. Поэтому для меня Бог, если он есть, пусть лучше имеет живое имя Любовь, или Отец, я их хотя бы могу понять.
А воинства, иегова, иаг, элохим - для меня это звуки, которые не затрагивают души, я их не понимаю. Наверное, поэтому Бог и предал их забвению. А СИ пытаются из этого сделать дифференциацию от других религий, превратив тетраграмму в идею-фикс. А порой и просто в жупел.
Я просил написать мнение не об отношении СИ к имени Бога. Это мнение давно известно.

Я просил высказать мнение о точности перевода Амос 5:27. В особенности о раставленных знаках препинания, которые влияют на смысл написанного.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 2:01 pm 

У меня нет мнения по поводу Амос 5:27, поскольку я не специалист в древних языках. Этот вопрос должны разбирать языковеды.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 3:43 pm 

Иоанн писал(а):
mikha писал(а):
А в чем проблема?

Просто было интересно, откуда в указанном стихе в ПНМ появилось такое количество слов. Чем-то Рим.9:5 напоминает и Кол.1:15-16.

Попытка литературной обработки древнего языка, не более, как думается. Суть - та же.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 3:46 pm 

Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
Одно из? А какие еще ты знаешь?
Не переводы Тетраграмматона, а кроме него?

Например то, которое следует из разбираемого стиха:
говорит Иегова, Бог воинств - имя Ему.

Тут нужно смотреть контекст "тогдашней" традиции. Как понималось само "имя" в древности. У Метатрона было 70 имен, а вернее Метатрон - одно из 70-ти.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 7:16 pm 

mikha писал(а):
Тут нужно смотреть контекст "тогдашней" традиции. Как понималось само "имя" в древности. У Метатрона было 70 имен, а вернее Метатрон - одно из 70-ти.

Типа того. Широкая и глубокая вещь - "имя".

СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 11:14 pm 

Fire писал(а):
Меня Декодер недавно назвал "Андрей". Я никак не прокомментировал его слова и не поправил. Значит мое имя - Андрей? :mrgreen:

Это я сам с собой разговаривал :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа