Текущее время: Чт авг 27, 2026 12:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Амос.5:27
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:45 am 

Fire писал(а):
Так ведь как "Бога всемогущего" они его знали :wink:

Стоп!

Вот Ваша фраза:
Цитата:
Так контекст показывает что хотя патриархи произносили Божье имя и получали от Иеговы обещания, но они не знали Иегову как того, кто дает этим обещаниям исполниться. А теперь стал выполнять. То есть стал раскрываться как Бог который действительно может осуществить свои намерения и стеть тем, кем хочет. В данном случае с Израилем - Освободителем.

1. Патриархи произносили Имя
2. получали обещания
3. не знали Иегову как того, кто дает этим обещаниям исполниться
4. А теперь стал выполнять
5. То есть стал раскрываться как Бог который действительно может осуществить свои намерения

Из. п.3 и 4 следует, что раньше Он обещания не выполнял
Из п.5 следует, что патриархи вообще не знали, что Бог свои обещания может выполнять.

Вы говорили про обещания, а не про Бога Всемогущего. Т.е. буквально выразили мысль, что раньше Он свои обещания не выполнял.

Меня не проведешь!

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:45 am 
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
Цитата:
Не получается знаки препинания расставить в Амос.5:27, правда?

Я вам Осии 12:5 приводил, там вместо запятой в Син. П. стоит слово "есть".

Причем тут Осия? Вы же отлично видите из подстрочника, что структура предложения в этих местах разная.

И где же теперь Ваша объективность?

Моя объективность в том, что слова в этом предложении при переводе можно раставить так, чтоб донести смысл сказанного. Это как в английском, поставишь при переводе слова подряд и получится ахинея.

Один переводчик решил отделить термин: "Бог воинств" от Тетраграмматона и объявить его именем. Другие считали по другому. Получилось: " говорит тот, чьё имя Иегова, Бог воинств".

Не может быть словосочетание "Бог воинств", - именем собственным. Я уже вас спрашивал: "Бог Израиля", "Бог ангелов", "Бог людей", "Бог воинств" может быть именем собственным? Ответьте.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:54 am 
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
Так ведь как "Бога всемогущего" они его знали :wink:

Стоп!

Вот Ваша фраза:
Цитата:
Так контекст показывает что хотя патриархи произносили Божье имя и получали от Иеговы обещания, но они не знали Иегову как того, кто дает этим обещаниям исполниться. А теперь стал выполнять. То есть стал раскрываться как Бог который действительно может осуществить свои намерения и стеть тем, кем хочет. В данном случае с Израилем - Освободителем.

1. Патриархи произносили Имя
2. получали обещания
3. не знали Иегову как того, кто дает этим обещаниям исполниться
4. А теперь стал выполнять
5. То есть стал раскрываться как Бог который действительно может осуществить свои намерения

Из. п.3 и 4 следует, что раньше Он обещания не выполнял
Из п.5 следует, что патриархи вообще не знали, что Бог свои обещания может выполнять.

Вы говорили про обещания, а не про Бога Всемогущего. Т.е. буквально выразили мысль, что раньше Он свои обещания не выполнял.

Меня не проведешь!
Спакойна-а. Я всего лишь предположил. Никто незнает точно что имел в виду сам Бог. А я основывал свои утверждения, на толковании Лопухина этого текста. Все претензии к нему.

Моисей должен был поверить что он тот самый Бог Авраама, Исаака и Иакова. И используя эту фразу, Бог доказывал свою тождественность. Говоря, что он сейчас будет выполнять то, что наобещал ранее этим троим.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:58 am 

Fire писал(а):
Моя объективность в том, что слова в этом предложении при переводе можно раставить так, чтоб донести смысл сказанного. Это как в английском, поставишь при переводе слова подряд и получится ахинея.

Например, как в Фил. 2:6. И еще несколько слов вставить. А смысл определяет ВиБР. В данном случае затушевывается многозначность и глубина понятия "ИМЯ". Разве имя "Бог видящий меня", которое дала Агарь Господу - менее свято, чем тетраграмматон?

У нас - русский язык, и ахинея не выйдет.

Fire писал(а):
Не может быть словосочетание "Бог воинств", - именем собственным. Я уже вас спрашивал: "Бог Израиля", "Бог ангелов", "Бог людей", "Бог воинств" может быть именем собственным? Ответьте.

Смотря что Вы вкладываете в понятие "имя собственное".

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:03 am 

Fire писал(а):
Я всего лишь предположил. Никто незнает точно что имел в виду сам Бог. А я основывал свои утверждения, на толковании Лопухина этого текста. Все претензии к нему.

У Лопухина стоит важная фраза про "Эль Шаддай", пропуск которой в Вашем посте и привел к плачевным результатам.

Оставим сию стычку как недоразумение.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:22 am 
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
Я всего лишь предположил. Никто незнает точно что имел в виду сам Бог. А я основывал свои утверждения, на толковании Лопухина этого текста. Все претензии к нему.

У Лопухина стоит важная фраза про "Эль Шаддай", пропуск которой в Вашем посте и привел к плачевным результатам.

А скобки в Син. П. вокруг слова "именем" в том стихе мы не замечаем? Это домыслы переводчиков. Эль Шаддай (Бог всемогущий) - не является именем. Как не является именем: Бог благий, Бог милосердный, Бог воинств и т.д.

Смотрите другие переводы.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:47 am 

Fire писал(а):
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):

А скобки в Син. П. вокруг слова "именем" в том стихе мы не замечаем? Это домыслы переводчиков. Эль Шаддай (Бог всемогущий) - не является именем. Как не является именем: Бог благий, Бог милосердный, Бог воинств и т.д.

Смотрите другие переводы.

Так, ругаться хотите. Ладно.

Я что, где-то утверждал, что в Исх.6:3 в масоретском тексте стоит "именем Моим Эль Шаддай"? Где, покажите.
Скобки меня не интересуют, если бы я придал им особое значение, то убрал бы их оттуда.
1. В тексте нет фразы [именем], сие есть факт
2. Сдались Вам эти скобки? Лопухин говорил вообще про El-Schaddai, а не про имя El-Schaddai в этом стихе.

Таки нельзя расставить запятые в разбираемом стихе? Без лишних слов и их перестановки не обойтись? В угоду чему? Кстати, объясните, почему в ПНМ Быт.16:13 используется "назвала"? Гляньте подстрочник. Тоже, чтобы затереть глубокий смысл слова "ИМЯ", не так ли?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:53 am 

Одни спорят, есть Бог или нет Бога, в то время как те, кто утверждают, что Бог есть, спорят о том, какое у него имя.
Те же, кто согласен в вопросе имени Бога, спорят уже о том, какая у него на земле организация.
Согласные по поводу организации, спорят о том, когда нужно праздновать Вечерю. Согласные по поводу даты, спорят по поводу церемоний.

И т.д. и т.п.

Забавно.

Кстати, правильно говорить не тетраграмматон, а тетраграмма.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:01 pm 
Теоден писал(а):
Кстати, правильно говорить не тетраграмматон, а тетраграмма.
Может и так. Я могу ошибаться. У меня к тебе
просьба, выскажись пожалуйста по Амос 5:27. Пусть ахинеюшка, пусть ИМХО, пусть окажешься мне оппонентом. Просто до жути любопытно твое мнение, без всяких уклончивостей.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:04 pm 
Иоанн писал(а):
Так, ругаться хотите. Ладно.

Я что, где-то утверждал, что в Исх.6:3 в масоретском тексте стоит "именем Моим Эль Шаддай"? Где, покажите.
Скобки меня не интересуют, если бы я придал им особое значение, то убрал бы их оттуда.
1. В тексте нет фразы [именем], сие есть факт
2. Сдались Вам эти скобки? Лопухин говорил вообще про El-Schaddai, а не про имя El-Schaddai в этом стихе.

Таки нельзя расставить запятые в разбираемом стихе? Без лишних слов и их перестановки не обойтись? В угоду чему? Кстати, объясните, почему в ПНМ Быт.16:13 используется "назвала"? Гляньте подстрочник. Тоже, чтобы затереть глубокий смысл слова "ИМЯ", не так ли?
Ругаться я не хочу. Я всего лишь доказывал что термин "Бог всемогущий" - НЕ ИМЯ.

Про Бытие 16:13... А что, Бог взял себе имя, которым его нарекла Агарь?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:20 pm 

Fire писал(а):
Про Бытие 16:13... А что, Бог взял себе имя, которым его нарекла Агарь?

А что, отверг?
Т.е. это было все-таки "имя"?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:36 pm 
Ну да. Имя. Которым решила его называть Агарь. Это ее личное мнение и желание. В Библии просто записан этот факт.

В ней много чего описано, что делали и говорили люди. И многое никак не комментрируется.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:53 pm 

Fire писал(а):
Ну да. Имя.

Вот, это ИМЯ.

Имя - не просто ярлык, это отражение качеств реальной личности, кому принадлежит это имя. Мы привыкли, что нас называют как попало, а ведь имена в Библии у людей менялись. Почему? потому что в данный момент проявлялись те или иные их качества или предназначение.

Каждое имя Бога показывает Его качество и отношение к миру.
Элохим - первое имя, которым Он открывается миру в книге Бытия как Творец.
Иегова - от "быть", т.е. Сущий, - говорит, что Он над бытием, трансцендентен миру и ничего общего с ним не имеет, тот, кто был есть и грядет, тот, кто один и тот же.
Шаддаи - Бог Вседержитель, показывает то, что Он - зиждительная сила и основа бытия мира
Элион - Всевышний, то, что Он над всею землею, а не только для избранного народа
Адонаи - как Господин и Хозяин

Задумайтесь, почему тетраграмма появляется только во второй главе Бытия, а в первой Он выступает под именем Элохим, да еще сразу во множественном числе.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:00 pm 
Меня Декодер недавно назвал "Андрей". Я никак не прокомментировал его слова и не поправил. Значит мое имя - Андрей? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:05 pm 
Элохим - не имя. Сколько можно повторять.

В Еврейских Писаниях слово ’эло́хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи́м (боги) и ’элохэ́х (боги чего- или кого-либо). Эти формы множественного числа обычно относятся к Иегове и в таком случае переводятся единственным числом «Бог»

В Библии слова ’элохи́м и ’элохэ́х применяются и к некоторым ложным богам-идолам (Исход 12:12; 20:23). А в некоторых случаях эти слова могут относиться всего к одному ложному богу, как, например, в случае, когда филистимляне обращались к «Дагону, богу своему [’элохэ́х]» (Судей 16:23, 24). Ваал называется «богом [’элохи́м]» (3 Царств 18:27). Кроме того, это слово применяется и к людям (Псалом 81:1, 6). Моисею было сказано, что он будет «Богом [’элохи́м]» для Аарона и фараона (Исход 4:16; 7:1).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа