Текущее время: Ср авг 12, 2026 6:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вера в Бога (против и за)
СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 6:31 pm 

Религиозные фантазии без доказательств.,наивные древние верования примитивного племенного человечества утверждаются в нашем обществе как высшее достижение образованного,духовно развитого современного человека. Люди разделены мертвыми, наивными,древними догмами.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 6:39 pm 

Lex писал(а):
Согласен. :yes:
…не может ли Бог уважать Рассела за его мужественный скептицизм больше, чем он мог бы уважать Паскаля за его трусливый уклончивый выбор?(с)

Но справедливости ради стоит сказать, что если он есть, то должен так же уважать некоторых верующих за их не менее мужественную веру. :yes:
Жаль, что "настоящих" верующих немного, как и "настоящих" атеистов. :)

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 6:53 pm 

Старший Брат писал(а):
Есть огромное количество верующих ученых - список можно найти в интернете. Есть много неверующих ученых. Наука идет иногда параллельно с религией, иногда с ней пересекается. Они изучают разные реальности, одна - материальный мир, другая - духовный. [/i]

Старший Брат, не заметили, как Вы слегка подыграли рукой в своей штрафной? :mrgreen:
Возможен пенальти...
"огромное количество верующих ученых" и "много неверующих ученых"

вы сравниеваете огромное количество верующих и много неверующих, что не вполне соответствует действительности...

впрочем, вероятно, Вы просто не в курсе?

Цитата:
Известный английский ученый религиевед и атеист Джеймс Х. Леуба (James H. Leuba) в 1913 году опросил сотни ведущих ученых Европы и Америки по двум вопросам: 1. Верите ли Вы в теистического Бога; и 2. Верите ли Вы в бессмертие души. Полученные данные он обобщил и сопоставил с имеющимися у него данными о религиозности ученых вообще. Оказалось, что, чем крупнее группа ученых, тем меньше среди них верующих. В 1933 году он произвел повторное исследование по этому же вопросу опять среди ведущих ученых мира. Оказалось, что среди великих ученых верующих стало еще меньше. В 1998 году два американских социолога, Эдвард Дж. Ларсон и Лэрри Уитмэн (Edward J. Larson and Larry Witham) решили по программе Леубы повторить исследование среди членов Академии наук США (НАСА). В отличие от Леубы они опросили всех подряд академиков, а не только выдающихся среди них. Было опрошено 517 человек. Опять полученные результаты были обобщены, а потом сопоставлены с показателями Леубы. Оказалось, что тенденция уменьшения религиозности среди ученых сохраняется и среди современных американских ученых верующих было меньше, чем их было среди великих ученых мира в 1933 году при исследовании Леубы.

Приведем сравнительную таблицу этих трех исследований:

Процент ученых, которые признают существование теистического (персонального) Бога:

1914 год
Верующие 27,7%
Неверующие 52,7%
Сомневающиеся и агностики 7,0%

1933 год
Верующие 15,0%
Неверующие 68,0%
Сомневающиеся и агностики 17%

1998 год
Верующие 7,0%
Неверующие 72,2%
Сомневающиеся и агностики 20,8%

взято тут

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 6:59 pm 

tanatos писал(а):
Lex писал(а):
Имхо, здоровый скетицизм по отношению к любой инфе (особенно непроверяемой, типа религиозной) - самый адекватный выбор. Сводит к минимуму возможность зафанатеть и потратить жизнь на миражи, к тому же чужие.

В конечном счете, если есть этот самый Бог, то, думаю, именно за скептицизм он должен выставить самые высокие баллы :yes: :prankster:
а все религиозные фанатики идут в ад! :lol:

"там будет плач и срежет зубов"

Точно сказал! Очень жаль мне религиозных фанатиков и просто тихих "рабов божьих", ведь придётся идти им долгой дорогой прежде чем попасть в этот самый рай. И никто им не поможет, ни Библия, ни Коран, ни Боженьки с повадырями, а только собственный духовный путь познания и развития.Имхо.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:01 pm 

Lex писал(а):
А зачем нужна битва интерпритаторов?
Почему сразу битва? Простого диалога будет достаточно. Интерпретация - это свое понимание. Сейчас в мире несколько тысяч религиозных групп, которые считают, что живут точно по Библии, их девиз Соло Скриптура. и - кардинально различаются между собой. Какой отсуюда следует вывод? Они живут по своему пониманию Библии, а не по Библии. Другие - по своему пониманию, третьи - по своему и т.д.

Lex писал(а):
Для того, чтобы диалог был возможен, необходимо понимание верущей стороной действительного уровня развития и знаний тех, кто писал Библию.
Людям, которые действительно хотят изучать Св.Писание, помогает Сам Господь. Не знания имеют значение, а глубина веры. Некоторые Апостолы имели очень глубокие знания: они были рыбаками (поинтересуйтесь у современных рыбаков насчет вопросов религии и философии). Петра и Иоанна привели в Синедрион и потом отпустили "приметив, что они некнижные и простые люди" (Деян.4:13).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:03 pm 

tanatos , если всем понятно, что есть много учёных которые верят в Библию и много тех, кто считает её просто мифами, то любой здравомыслящий человек придёт к выводу, что библейский Бог как минимум никак не может быть истинным, а лишь одним из многочисленных трактовок вер. Ну это же уровень детского сада ](*,)

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:03 pm 

tanatos,

Да, вы правы, подавляющая часть верующих следует религиям своей родины. Но мы ведь здесь на форуме объективно мыслящие люди. Ко мне во всяком случае это не относиться, поверьте. Я сам более склоняюсь к православию отнюдь не изза того что я живу в так называемой православной стране.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:06 pm 

Цитата:
Людям, которые действительно хотят изучать Св.Писание, помогает Сам Господь
.
Вы имеете ввиду все священные Писания или только Библию?

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:08 pm 

Друзья, Бог то есть? Во что самое главное!

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:09 pm 

Старший Брат писал(а):
Почему сразу битва? Простого диалога будет достаточно. Интерпретация - это свое понимание. Сейчас в мире несколько тысяч религиозных групп, которые считают, что живут точно по Библии, их девиз Соло Скриптура. и - кардинально различаются между собой. Какой отсуюда следует вывод? Они живут по своему пониманию Библии, а не по Библии. Другие - по своему пониманию, третьи - по своему и т.д.

Ну так это относится ко всем христианам без исключения и к православным тоже. :wink:
Цитата:
Людям, которые действительно хотят изучать Св.Писание, помогает Сам Господь. Не знания имеют значение, а глубина веры. Некоторые Апостолы имели очень глубокие знания: они были рыбаками (поинтересуйтесь у современных рыбаков насчет вопросов религии и философии). Петра и Иоанна привели в Синедрион и потом отпустили "приметив, что они некнижные и простые люди" (Деян.4:13).

Вот-вот. О чем я уже говорил и что ты проигнорировал:
Цитата:
А это чаще всего невозможно, в силу предубежденности человека и уверенности в том, что вся инфа предоставлена сверхъестественным путем. И поэтому для него может и не существовать реальных противоречий, только "кажущиеся" которые он будет трактовать всевозможными "духовными" методами.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:10 pm 

tanatos писал(а):
"огромное количество верующих ученых" и "много неверующих ученых"

вы сравниеваете огромное количество верующих и много неверующих, что не вполне соответствует действительности...
Я видел списки примерно из 100 человек, преимущественно русских и европейцев. Я считаю, что это очень много.

1)
http://www.creationism.org/crimea/text/248.htm

2)
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=381

3)
http://www.shestodnev.ru/PravOsm005/Letter2008.htm

Ломоносов, Менделеев, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль...

Думаю, что таких имен достаточно, чтобы сказать, что можно быть верующим и ученым одновременно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:11 pm 

keres писал(а):
Друзья, Бог то есть? Во что самое главное!

Я думаю, что теистического Бога скорее всего нет.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:15 pm 

keres писал(а):
tanatos,

Да, вы правы, подавляющая часть верующих следует религиям своей родины. Но мы ведь здесь на форуме объективно мыслящие люди. Ко мне во всяком случае это не относиться, поверьте. Я сам более склоняюсь к православию отнюдь не изза того что я живу в так называемой православной стране.

Свои рассуждения я привел как предостерегающий пример того, как установки могут оказывать влияние на исследователя. Особенно в такой сфере как вопросы веры.
Пример из другой сферы - попробуйте подвергнуть критике маркса, энгельса или ленина в году эдак 1942, 1975, 1983 :lol:

Полагаю, что для эффективного движения вперед необходим выход за рамки архетипов нашей культуры и вещей, принятых нами по умолчанию.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:16 pm 

Lex писал(а):
Ну так это относится ко всем христианам без исключения и к православным тоже.
Православные не ставят ограничения Господу Богу - Ты можешь действовать только через Писание! У нас нет проблемы в целое тысячилетие, когда якобы Церковь куда-то подевалась, чтобы появиться при Лютере (или еще позже). "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). А вот у протестантов одолели-таки...

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:22 pm 

Старший Брат писал(а):
Lex писал(а):
Ну так это относится ко всем христианам без исключения и к православным тоже.
Православные не ставят ограничения Господу Богу - Ты можешь действовать только через Писание!

Ага, еще можешь действовать через единственную истинную Церковь, которая одна верно трактует Писания, будучи напрямую водима Духом Твоим. Браво щедрым православным! :lol:

Цитата:
У нас нет проблемы в целое тысячилетие, когда якобы Церковь куда-то подевалась, чтобы появиться при Лютере (или еще позже). "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). А вот у протестантов одолели-таки...

И у протестантов такой проблемы нет. Лютер получил преемственность от католиков, а протестанты от Лютера. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа