Текущее время: Пн авг 10, 2026 1:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что вам не нравится в православных?
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 6:14 pm 

Почитал я тут недавно некоторые православные форумы. Искал темы о реакции на протестантов и сектантов. Нашел любопытные вещи: один в доску православный товарищ с гордостью пишет, что хотел набить морду кому-то за то, что тот непочтительно отозвался о его вере (но их разняли). Еще некоторые пишут, что закидывали сектантов цитатами из Библии (совсем как СИ), не давая им даже рта раскрыть. Кто-то пишет о "несмиренном поведении", не уточняя, что он имеет в виду.

Вот я и хотел узнать из первых уст, что уважаемым форумчанам не нравится в православных, как людях (а не в Православии, как вероисповедании). Это не предложение к религиозному диспуту, а просто желание узнать впечатление людей о людях.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Что вам не нравится в православных?
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 7:21 pm 

Здесь нужно сразу оговориться о том, кого считать православными. Есть люди, крещенные в детстве, но не знающие где ближайший храм. Про них можно сказать так: они два раза посещают церковь, когда вносят и когда уносят. Но есть такие, кто еженедельно посещают церковь, например мой родственник. Пьяница, гуляка каких поискать, но каждое воскресенье в 10.00 как штык в храме. Потом все по-новой. А есть постоянно «прописанные» в ней. Вы хотите услышать оценку какой категории.
«Еще некоторые пишут, что закидывали сектантов цитатами из Библии (совсем как СИ), не давая им даже рта раскрыть»
Знаете, я что-то сомневаюсь в этом. Я недавно услышал фразу и присоединяюсь к ней: «Наверное единственное чего нет у протестантов ( сектантов ), так это такого дремучего незнания Библии». Я думаю, что за цитаты из Библии принимали высказывания Святых Отцов. Поэтому и реакция такая. Если бы мне привели в теме о любви к ближнему слова Мелетия Рязанского, я бы тоже впал в кому.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 7:31 pm 

Алексин писал(а):

Знаете, я что-то сомневаюсь в этом. Я недавно услышал фразу и присоединяюсь к ней: «Наверное единственное чего нет у протестантов ( сектантов ), так это такого дремучего незнания Библии».
Есть книги, есть интернет, можно узнать много чего. Я имел в виду именно отрывки из Св.Писания (хотя из Отцов тоже цитируют), а именно - такой замечательный феномен, как "воинствующее неофитство". Когда какая-нибудь тетя недавно крестилась, и начинает разговаривать учительским тоном... Проф. А.И.Осипов за то, что, например, такие тети делают замечания случайным людям, зашедшим в Храм и - фактически, - чуть ли не выгоняют их, - предлагал даже на время отлучать от Церкви.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:47 pm 

Наверное то, что они пытаются ввести в школы изучение своей веры. Вот если бы на выбор что-о было - это одно. а здесь получается обязательно всем. А нужно ли это всем?
Хотя это можно рассатривать как очередную попытку проповеди. ведь некоторые из си не слышали о воскресных школах и наивно полагают, что Правослание не интересуется Библией. Хотя у них она очень хорошо рассотрена. Вплоть до каждого стиха. На изучение пару книг себе взял.
Вот с си все тяжелее. Вроде есть теория, а когда встречается кусок, выпадающий из нее - говорят о том, что еще не объяснено и может быть потом будет рассмотрено. а если не будет? ведь положению уже скоро 10 лет стукнет. А ответов все нет. И что это за стезя, которая вроде как должна освещаться, а не стопориться на половине и забываться.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:52 pm 

Алексин писал(а):
Здесь нужно сразу оговориться о том, кого считать православными. Есть люди, крещенные в детстве, но не знающие где ближайший храм. Про них можно сказать так: они два раза посещают церковь, когда вносят и когда уносят. Но есть такие, кто еженедельно посещают церковь, например мой родственник. Пьяница, гуляка каких поискать, но каждое воскресенье в 10.00 как штык в храме. Потом все по-новой. А есть постоянно «прописанные» в ней. Вы хотите услышать оценку какой категории....

Первые описанные две группы от православия очень далеки. Ведь мало посещать церковь или креститься. Да это в любой религии так. Так что стоит отбросить шелуху.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:18 pm 

Новичок писал(а):
Наверное то, что они пытаются ввести в школы изучение своей веры. Вот если бы на выбор что-о было - это одно. а здесь получается обязательно всем. А нужно ли это всем?
Хотя это можно рассатривать как очередную попытку проповеди. ведь некоторые из си не слышали о воскресных школах и наивно полагают, что Правослание не интересуется Библией. Хотя у них она очень хорошо рассотрена. Вплоть до каждого стиха. На изучение пару книг себе взял.
Вот с си все тяжелее. Вроде есть теория, а когда встречается кусок, выпадающий из нее - говорят о том, что еще не объяснено и может быть потом будет рассмотрено. а если не будет? ведь положению уже скоро 10 лет стукнет. А ответов все нет. И что это за стезя, которая вроде как должна освещаться, а не стопориться на половине и забываться.

Вы как к Кураеву относитесь? Я видео видел, где он заявляет, что ему поручено разъяснять в народе о введении в школе уроков Православия.
Вы говорите о воскресной школе, здорово конечно. Но этого очень мало. Вот в протестантских церквях воскресная школа - это для детей. А взрослые изучают Библию на проповедях. Есть дополнительное образование. Вы зайдите на сайт какой-нибудь Православной Духовной академии и посмотрите сколько времени отдано изучению Слова Бога. Если не ошибаюсь, 2 часа в неделю. А иностр. языкам 8-9 часов. Что важнее? Поэтому и говорится о дремучести.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:56 pm 

Ну вот почему таки сразу: "и шо вам не нравится?". Мне например, у соседского попа авто очень даже нравится...

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 2:54 pm 

Старший Брат писал(а):
Вот я и хотел узнать из первых уст, что уважаемым форумчанам не нравится в православных, как людях (а не в Православии, как вероисповедании).
Как на духу:

1. Дремучее незнание и равнодушие к Библии. Не читают Святых Отцов. Вообще слабо знают даже события Писания.
2. Самодовольство (чаще подсознательное) от принадлежности к единственно-спасающей религии в мире.
3. Самодовольство (чаще подсознательное) от принадлежности к официально-одобренной государством, самой русской религии в мире.
4. Уверенность: русский, значит православный.
5. Потрясающее внимание к реквизиту и декорациям отправления культа. :) Обломочки Голгофы в медальончиках, щепочки разных святынь, набор иконок - каждая от своей болезни, землица оттуда, водица отсюда... Если честно, то в добывании этих артефактов большинство видит цель паломничеств к святым местам.
6. Страшная зацикленность на целебности и употреблении любого предмета поклонения для лечения.
7. Страшная зацикленность на использовании образков, икон, списков молитв и прочего в качестве оберегов и охранительных амулетов.
8. Страшная духовная несамостоятельность. Да и мыслительная тоже. Любой вопрос заставляет бежать к священнику. ("Можно ли держать котов в комнате, где иконы?" - и т.д.)
9. Страшная зависимость от духовника. Недавно читала в Инете пример с женщиной, которая одна воспитывает троих детей, работает на двух работах, устает страшно, но держит Пост, отчего регулярно падает в обмороки. Она просит духовника разрешить послабление, а он не разрешает. И она продолжает падать.
10. Радостное и умильное человеко-поклонение. Ручкоцелование, трепетные обращения "владыка", жуткие давки во время "владыческих" служб, умильное любование их "лексусами" и проч.
11. Поклонение останкам мертвых. Лобызание черепов, ковчежцев с останками...
12. Лексика. Благодатный-безблагодатный, "вкушать", и прочее.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 3:22 pm 

Если подытожить - те же СИ, только в профиль и со своими тараканами.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 6:01 pm 

miha писал(а):
Мне например, у соседского попа авто очень даже нравится...

И дочка у него аппетитная.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 7:14 pm 

Miri писал(а):
Как на духу:
С пунктами 1-10 согласен частично или полностью.
Miri писал(а):
11. Поклонение останкам мертвых. Лобызание черепов, ковчежцев с останками...
12. Лексика. Благодатный-безблагодатный, "вкушать", и прочее.
Здесь же не вижу ничего страшного и пугающего. Мощи - хоть и останки мертвых, но вечноживых у Бога людей. Через них происходят исцеления, рядом с ними происходит общение с Богом и Божими угодниками, для необразованных людей это более понятно. А если это любимый святой, которого молят о чем-нибудь, так тем более - каждая частичка его ценна и дорога. Если платки и опоясывания Апостола Павла исцеляли (Деяния 19:11-12), то почему бы аналогичным событиям не происходить в настоящее время? Тем более, что это не одежда, а мощи человека, проведшего богоугодную жизнь, через них можно почувствавать благодать Божью.

Специфическая лексика сама по себе нейтральна и присутствует в любой культурной и религиозной традиции.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:23 pm 

К 12-ти "тезисам" Miri, трудно что-либо добавить, но меня еще огорчает, что у простого народа, наряду с
Цитата:
1. Дремучее незнание и равнодушие к Библии.
существует магическая вера в "нашу веру" и этот термин безбожно эксплуатируется "православными" националистами-шовинистами.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:29 pm 

Старший Брат писал(а):
Специфическая лексика сама по себе нейтральна и присутствует в любой культурной и религиозной традиции

Кент фуфла не гонит!

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 11:19 pm 

Старший Брат писал(а):
Вот я и хотел узнать из первых уст, что уважаемым форумчанам не нравится в православных, как людях (а не в Православии, как вероисповедании).
Георгий. Просто Георгий. Без комментариев.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 11:21 pm 

Старший Брат писал(а):
Почитал я тут недавно некоторые православные форумы. Искал темы о реакции на протестантов и сектантов. Нашел любопытные вещи: один в доску православный товарищ с гордостью пишет, что хотел набить морду кому-то за то, что тот непочтительно отозвался о его вере (но их разняли). Еще некоторые пишут, что закидывали сектантов цитатами из Библии (совсем как СИ), не давая им даже рта раскрыть. Кто-то пишет о "несмиренном поведении", не уточняя, что он имеет в виду.

Вот я и хотел узнать из первых уст, что уважаемым форумчанам не нравится в православных, как людях (а не в Православии, как вероисповедании). Это не предложение к религиозному диспуту, а просто желание узнать впечатление людей о людях.

О т души повеселил ...
Православные закидали ссылками из библии ... :alol: :alol: :alol:
А вообще люди как люди ...
Ничего не знают и знать не хотят ...
И ленивые на мосх ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа