Текущее время: Пн сен 07, 2026 11:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:08 pm 

miha писал(а):
Цитирую, цитириую об этих "противостояниях"-и поди ж ты, какая реакция странная...
Читаю, читаю вот уже второй десяток лет творчество протестантов и сектантов, а не только остаюсь православным, но еще укрепляюсь в вере; вижу их ошибки, неверные толкования и искажения фактов. Странная реакция, но что делать?
miha писал(а):
Ну вот специально для тебя на вечную тему:
Монах обличенный в любодеянии, или поемший жену в общение брака и сожития, да подлежит по правилам епитимии блудодействующих.
1) Некоторые монахи блудили 2) Блудить нехорошо, Церковью это осуждалось 3) В канонах это было зафиксировано письменно - какие из этих трех пунктов противоречат Библии?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:16 pm 

Старший Брат писал(а):
Читаю, читаю вот уже второй десяток лет творчество протестантов и сектантов, а не только остаюсь православным, но еще укрепляюсь в вере;

Жесть! А что я тут цитировал из НЕправославных источников? Хоть одну протестантскую или сектантскую цитатку, плииииз.
"Смерть фашистских оккупантов!":
Старший Брат писал(а):
1) Некоторые монахи блудили ....какие из этих трех пунктов противоречат Библии?

По вопросу и ответ: блуд некоторых монахов соответствует Библии!

ЗЫ. Ты пиши внимательнее, плиииз, аккуратнее. Не спеши.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:39 pm 

miha писал(а):
Жесть! А что я тут цитировал из НЕправославных источников? Хоть одну протестантскую или сектантскую цитатку, плииииз.
Да не об источниках речь, а о повторении. Ты считаешь, что я не в курсе некоторых аспектов Православия, а если в курсе, то неверно их оцениваю. Так? Вот я и хочу сказать, что я читал довольно внимательно протестантскую критику, образец которой ты привел. Ход мыслей здесь примерно следующий: мы хотим доказать, что монашество - не по Библии. Умный протестант приводит цитаты из сочинений Св.Отцов, церковных историков и решений Вселенских Соборов. Просто протестант приводит речи своих пасторов, их мнение о некоторых отрывках из Библии. Все они о проблемах отдельных монахов и мы с их помощью докажем, что все движение монашества ложное (раз есть проблемы-то?). Монашеству уже полторы тысячи лет, поэтому цитат можно найти великое множество. Их можно свести к примерно такому тезису: если несколько мощных пылесосов из тысячи ломаются, так давай обойдемся без них, а будем пользоваться вениками или не пользоваться вообще ничем. Сравнение грубоватое немного, но понятное; под пылью и грязью здесь можно подразумевать пыль и грязь душ человеческих.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 6:51 pm 

Старший Брат писал(а):
Да не об источниках речь, а о повторении. Ты считаешь, что я не в курсе некоторых аспектов Православия, а если в курсе, то неверно их оцениваю. Так? Вот я и хочу сказать, что я читал довольно внимательно протестантскую критику, образец которой ты привел.

А ты не читай протестантскую критику ПЦ. Свое же Предание изучай-покруче всех протестантских "клевет" будет.
Вот, например, удосужился ли найти из какого собора процитировал послндний по времени подарок тебе:
miha писал(а):
Монах обличенный в любодеянии, или поемший жену в общение брака и сожития, да подлежит по правилам епитимии блудодействующих
?
А сколько еще канонов из этого же собора поминают разнообразные грехи монашества?
А какие наказания за аналогичные преступления налагались на простых мирян?
Кому лепили статью пожестче и почему?

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 7:09 pm 

miha писал(а):
Вот, например, удосужился ли найти из какого собора процитировал послндний по времени подарок тебе
Шестой Вселенский Собор:
http://www.sedmitza.ru/text/435477.html

miha писал(а):
А сколько еще канонов из этого же собора поминают разнообразные грехи монашества?
А какие наказания за аналогичные преступления налагались на простых мирян?
Кому лепили статью пожестче и почему?
ТАК подробно я Соборы не изучал. А отвечать общими словами не хочется, для этого есть поисковые системы. А ход твоих мыслей я уловил правильно, если в монашестве есть грехи, значит оно не от Бога? Иными словами - если высокого духовного уровня люди достигают с трудом, сделаем уровень поменьше и пониже - люди быстрее его достигнут, правда же?

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 7:31 pm 

Старший Брат писал(а):
ТАК подробно я Соборы не изучал.

Так шо: мне таки за тебя ваши Соборы изучать? А ты за Талмуд тогда сядешь?
Предлагаю компромисс: я занимаюсь Талмудом, а ты-своим же Прреданием. ОК?
Старший Брат писал(а):
А ход твоих мыслей я уловил правильно, если в монашестве есть грехи, значит оно не от Бога?

Ход мыслей уловил с точностью в 50% процентов. Мыслю так, что монашество таки не от Бога. А грехи монашества сами по себе отнюдь не показатель, а следствие. Мое вступление в эту тему связано было с моею антимиссионерской деятельностью на этом форуме. Ваши елейно-розовые преподнесения монашества компенсирую фактами их самодискредитации. И вновь напоминаю, что эти факты беру 99% из ПЦ источников. Может разве что иногда "осквернюсь" беспристрастною историей.
Старший Брат писал(а):
Иными словами - если высокого духовного уровня люди достигают с трудом, сделаем уровень поменьше и пониже - люди быстрее его достигнут, правда же?

Неправда же. У вас же в церкви учат, что монашеское житие и монашеский "подвиг"-удел немногих, далеко-далеко не всех. "Правда же?"

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 7:39 pm 

miha писал(а):
Так шо: мне таки за тебя ваши Соборы изучать? А ты за Талмуд тогда сядешь?
Я и Соборы хочу изучать и Талмуд тоже. Талмуд даже больше, поскольку о Соборах я имею хоть какое-то представление.
miha писал(а):
Неправда же. У вас же в церкви учат, что монашеское житие и монашеский "подвиг"-удел немногих, далеко-далеко не всех. "Правда же?"
... и добавляют, что это идеал, к которому надо стремиться и мирянину тоже. Не в поведении только, но в устроении души.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 8:14 pm 

Старший Брат
Кстати, спасибо, что нашел тот процитированный 44 канон про "поемших". Точно: из 6-го Собора. Но имею попенять тебе, что не читал ты внимательно далее через три канона:
48 . Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа. Если же достойна явится: да возведется в достоинство диакониссы.

Иначе бы не писал про "идеал, к которому надо стремиться". Очень уж самоиздевательски выглядит сие каноническое насильственное внедрение "в идеал".

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 8:23 pm 

miha писал(а):
Старший Брат
Кстати, спасибо, что нашел тот процитированный 44 канон про "поемших". Точно: из 6-го Собора. Но имею попенять тебе, что не читал ты внимательно далее через три канона:
48 . Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа. Если же достойна явится: да возведется в достоинство диакониссы.

Иначе бы не писал про "идеал, к которому надо стремиться". Очень уж самоиздевательски выглядит сие каноническое насильственное внедрение "в идеал".
Там есть такая фраза "по общему согласию". Ее нужно замечать. Например, по общему согласию жены отпускают моряков, полярников и кругосветных путешественников. Еще такой момент: во епископское достоинство возводились далеко не молодые люди. И жены у них не были молодыми. Буйство плоти было позади, поэтому разлучение не было слишком уж болезненным. И последнее, управлять Церковью (епископ что делает?) это очень сложное мероприятие, поэтому он или управлял бы Церковью или заботился бы о своей семье. Либо ни то, ни другое. Не вижу никакого издевательства в этих моментах, было же еще белое священство, женатое. Кто не хотел себя посвятить епископству или стать патриархом - спокойно вели паству на своих приходах.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 8:44 pm 

Старший Брат писал(а):
Там есть такая фраза "по общему согласию". Ее нужно замечать.

Ну опять не анализируешь, торопишься возразить. По общему согласию-развод. Далее же, свободной женщине уже не нужно чье-либо согласие для собственно вступления ее в монастырь. Ну а формулировка "да вступит" уже-приказ, а не ее "стремление к идеалу".
Кстати, чего там написано в книжице , "Писанием" именуемом про допущение разводов?

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 8:50 pm 

miha писал(а):
Ну опять не анализируешь, торопишься возразить. По общему согласию-развод. Далее же, свободной женщине уже не нужно чье-либо согласие для собственно вступления ее в монастырь. Ну а формулировка "да вступит" уже-приказ, а не ее "стремление к идеалу".
Кстати, чего там написано в книжице , "Писанием" именуемом про допущение разводов?
Могу ошибаться, но там речь НЕ о разводе. А именно о разлучении, о раздельном житие. Если бы как какие супруги стали жить отдельно друг от друга, но официально не разведены и не могут вступить в новый брак.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:06 pm 

Старший Брат писал(а):
Могу ошибаться

Можешь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа