Текущее время: Пн сен 07, 2026 1:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:23 am 

Князю Мышкину... Вспомни, друг, что предложил (заметь не потребовал, а предложил) Христос одному богатому юноше, пришедшему к Нему с вопросом: как спастись? если, говорить твоими словами - стать бомжом...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 1:59 pm 

Денис К. писал(а):
Миха, друже... Перечитай канон о премлющих в монашество за злато... Цель и смысл канона в чем?

Так мне не нужно ни монашество, ни постижение смысла канона. Писал уже, что они меня интересуют сугубо как исторические свидетельства. В конкретном случае-свидетельство о том, до чего докатилась ваша "апостольская".
Вот например, берем три факта.
1. Время возникновения монашества-4-ый век, после альянса церкви с империей.
2. 30-ый канон Лаодикийского собора 363 года. Канон запрещает: «освященным лицам» и монахам не «мытися в бане с женами».
По первым двум вывод: монашество зарождалось в безнравственной церкви и само от начала было безнравственным.
3. 77-ой канон 6-го Собора. 630 г, запрещающий совместное мытье клириков и иноков в банях с бабами.
Еще один вывод: безнравственность церкви монашества была такова, что и за триста (!) лет с этим справится не смогли. А там уже масса тем для размышления:
-отношение самой церкви и монашества к своим же канонам
-пример "христианской свободы" от "ветхого" Закона
-и т.п.

ЗЫ. Во времена Иоанна Грозного, говорят, кое где сия практика совместной бани монашествующих "ни Мэ, ни Жэ" имела место.

ЗЗЫ Почитай пост тяготеющего к ПЦ Старшего Брата в отношение канонов: Вовсе не обязательно их отменять, их можно просто не использовать. Это не нарушение, это снисхождение к человеку, икономия.-полный капец, беззаконие даже в отношение своих же законов.
Понятно, почему церковь от Лаодикии до Грозного (а позже?) не могла справится с блудом монашествующих? Понятно, почему мне задаром не надо изучать ваши каноны?-вам самим на них же плевать! так и зачем мене ими морочиться?

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 2:22 pm 

Денис К. писал(а):
Князю Мышкину... Вспомни, друг, что предложил (заметь не потребовал, а предложил) Христос одному богатому юноше, пришедшему к Нему с вопросом: как спастись? если, говорить твоими словами - стать бомжом...

Нет, он предложил ему жертву.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 2:34 pm 

Старший Брат писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Старший Брат, любовь - это жизненная энергия? Откуда это определение?
Я его придумал как некую компиляцию из известных выражений. Ход мысли примерно такой: у человека есть энергия (духовная, психическая или физическая), которую он может на что-нибудь потратить. На себя или во вне. Он может сказать что-то или сделать другому человеку. Но даже творя добро, можно сделать его механически, а можно вложить частицу души. А можно выложиться по полной, расшибиться в лепешку "за други своя". Главное - понять, что именно будет благом для этого друга. Совокупность всех этих рассуждений и действий я и называю - проявить свою жизненную энергию.

А чем не подходит "Бог есть любовь"?

Энергия - человеческое слово ( знаете, как в фильме Глеб Жеглов сказал:"Милосердие - поповское слово"). Слово "энергия" - это тоже некая модель для понимания природы процессов. В слове "энергия" есть некая условность, договорённость. И договорённость состоит в том, что есть группа явлений и для их описания приняли термин "энергия".
А вы пытаетесь внести несовершенство смысла слова "энергия" в любовь. Если для того,чтобы ещё больше затуманить, то я не против.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 4:59 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Подходит. Но я имел в виду человеческую любовь. А эту цитату я часто использую, просто потом обычно возникает вопрос: "А что такое любовь? Как она проявляется, какие у нее признаки? А чем она отличается от нелюбви?" и пр.
knjaz mishkin писал(а):
Если для того,чтобы ещё больше затуманить, то я не против.
Для того, чтобы объяснить... людям, не склонным к богословским дискуссиям...

Хорошо, а как вы объясните незнакомым людям фразу: "Бог есть любовь и только любовь"? Вы не знаете их убеждения, но хотите, чтобы вас поняли.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 6:59 pm 

Денис К. писал(а):
Миха, твое бы рвение в изучении канонов ПЦ, да в нужное русло - цены бы тебе не было на кафедре церковного права МДАиС

+500

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 7:19 pm 

miha писал(а):
Денис К. писал(а):
Миха, друже... Перечитай канон о премлющих в монашество за злато... Цель и смысл канона в чем?

Так мне не нужно ни монашество, ни постижение смысла канона. Писал уже, что они меня интересуют сугубо как исторические свидетельства. В конкретном случае-свидетельство о том, до чего докатилась ваша "апостольская".
2. 30-ый канон Лаодикийского собора 363 года. Канон запрещает: «освященным лицам» и монахам не «мытися в бане с женами».
По первым двум вывод: монашество зарождалось в безнравственной церкви и само от начала было безнравственным.

Твоё желание смешать с говном монашество понятно, но неосуществимо. :mrgreen:
Вывод неверен.
Тот факт, что в церкви были/есть/будут люди "безнравственные", т.е. грешные - не делает всю церковь "безнравственной".
Твое утверждение, что монашество "само от начала было безнравственным" - голословно и сильно смахивает на клевету.
Цитата:
3. 77-ой канон 6-го Собора. 630 г, запрещающий совместное мытье клириков и иноков в банях с бабами.
Еще один вывод: безнравственность церкви монашества была такова, что и за триста (!) лет с этим справится не смогли. А там уже масса тем для размышления:
-и т.п.
ЗЫ. Во времена Иоанна Грозного, говорят, кое где сия практика совместной бани монашествующих "ни Мэ, ни Жэ" имела место.

Каноны и направлены на то, чтобы бороться с грехом. Вот если бы их не было, то тогда можно было бы смело заявлять, что христиане с грехом не сражаются, что они "безнравственны".
А вообще довольно глупо упрекать людей в том, что они не соблюдали правил приличия и грешили (независимо от времени). Вспомни из истории ВЗ церкви - КАК ХОРОШО и КАК ПОСТОЯННО соблюдали израильтяне закон и заповеди...

Цитата:

Я тк поняла, что ветхозаветные назореи и новозаветные "евнухи ради Цартства Небесного" ТОЖЕ не вмещаются в твой "ветхий" Закон и в "христианскую свободу"? :wink: :mrgreen: И ты принципиально против воздержания? :?

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 8:14 pm 

Старший Брат писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Хорошо, а как вы объясните незнакомым людям фразу: "Бог есть любовь и только любовь"? Вы не знаете их убеждения, но хотите, чтобы вас поняли.

К сожалению, невозможно объяснить незнакомым людям так, чтобы они поняли, потому что и у меня самого возникают вопросы в связи со всем тем, что происходит вокруг. Бог есть любовь, а вокруг зло. Как это объяснишь?
Но мне теперь видится, что рядом с любящим человеком не всегда размякаешь всем телом, и лицо твоё не обязательно принимает благостный вид. :D
Выражение "Бог есть любовь" вроде бы уже подразумевает, что односложных формулировок не стоит искать.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 9:16 pm 

miha писал(а):
Денис К. писал(а):

-и т.п.

ЗЗЫ Почитай пост тяготеющего к ПЦ Старшего Брата в отношение канонов: Вовсе не обязательно их отменять, их можно просто не использовать. Это не нарушение, это снисхождение к человеку, икономия.-полный капец, беззаконие даже в отношение своих же законов.
Понятно, почему церковь от Лаодикии до Грозного (а позже?) не могла справится с блудом монашествующих? Понятно, почему мне задаром не надо изучать ваши каноны?-вам самим на них же плевать! так и зачем мене ими морочиться?

Я бы брал по шире, Миха. 2000 лет христианства не принесли Царство Небесное на Землю. К сожелению, не получилось "универсальное лекарство". Как и говорил Христос, "узки врата", так и получилось. Лишь единицы действительно достигали достаточного уровня чтобы стали похожи на Учителя.
Если уж "копать" то надо с апостолов начинать. По мему мнению, уже апостолы отходили от учения Христа, который говорил о ином способе жизни и отношений между людьми, которое достигается "усилием". Ученики приняли веьма тягостный для них оборот - распятие Христа как некую "жертву за грехи мира", тем самым оправдав в себе это событие. И, как результат, появление учение о "жертве" и спасении через веру. Фактически, тяжкий труд по исправлению СВОГО животного начала, превратили в магию - типа поверишь и спасешся, покаешся и станешь праведником. Сегодняшние протестанты вообще превртили евангелие в религию успеха. Ужас...
Проповедь о такой лафе, привлекала толпы народа, которые хотели чтобы все просто, и чтобы кто-то за них делал их работу. Как результат церковь наполнилась сбродом халявщиков, которые еще и власти захотели.
С этой точки зрения я могу понять тех некоторых, которые просто устали от толп халавщиков, решив заняться работой по духовному взрослению вдали. Но и это превратили в конфетку, когда это оформилось в официальное монашество, с материальными выгодами.
Вот такую мину подложили твои любимые апостолы, и она не раз разносила на части множество народу.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 8:54 am 

Князю Мышкину. Вот о такой Жертве мы и говорим...
Вспомни, брат, Достоевского... В один прекрасный кого-то остро пронзает мысль: "Можно ли вместо "раздайте все", бросить только копейку в церковную кружку, а вместо "Следуй за Мной" - лишь к обедне ходить?" Вот тогда и решает он оставить близких, друзей, многопопечительную и суетную жизнь, все хлопоты по благоустроению ее - принести все это в Жертву Христу и последовать за Ним до конца ради "единого на потребу"... Пройти с Ним от Фавора до Голгофы...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Последний раз редактировалось Денис К. Ср мар 10, 2010 9:43 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 9:35 am 

Михе. Вспомни про случай блуда в Коринфе... Соответствующее место в Апостольском Писании есть неоспоримое историческое и документальное свидетельство о том... Дальше, что мы видим в первенствующей Церкви: расколы, сектантские течения, стремление утвердить свой авторитет, порой прямой конфликт местного общинного руководства с некоторыми из апостолов и прочая и прочая и прочая... Вывод: христианская Церковь изначально безнравственна?

Еще раз в Церковь приходят не Ангелы, а люди, обычные люди, как мы с вами, поврежденные грехом... Борьба с самим собой - это тяжеля борьба... Искоренение греха, страсти - это труд огромный, порой на всю жизнь... Если в человеке нет решимости идти до конца, страсти и прежние грехи будут владеть им будь он монах, епископ , мирянин...

То монашество, которое ты называешь безнравственным, судя все стадо по паршивым овцам, как раз и дало Церкви опыт борьбы за чистоту сердца, за полную победу над страстью и грехом в себе, за преображение себя в новое творение, ведущее к такой полноте Любви и Жертвенности, о которой здесь многие говорят, но вряд-ли имеют о ней хоть малейшее представление... Этот свой опыт, они сложили в копилку всей Церкви, он открыт и доступен каждому, каждый может видеть его плод и поревновать этим гигантам духа, но не у каждого есть решимость, потому, что проходить этот опыт делом - мука для "ветхого человека", живущего нас... Этот опыт - болезненное прижигание греховных язв... Не каждый хочет пройти его, но каждый может... В той степени в какой монах, епископ, мирянин деятельно приобщается к этому опыту, в той мере, в какой он пытается реализовать этот опыт в своей жизни (а силы на это Бог дает, это многим опытно известно), в той мере и меняется внутренне..

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:48 pm 

miha писал(а):
Так мне не нужно ни монашество, ни постижение смысла канона. Писал уже, что они меня интересуют сугубо как исторические свидетельства. В конкретном случае-свидетельство о том, до чего докатилась ваша "апостольская".....
...Понятно, почему церковь от Лаодикии до Грозного (а позже?) не могла справится с блудом монашествующих?
Монашествующие грешили, постоянно приносили дурные плоды, поэтому монашество - грязь и анти - Божье дело...
То есть - Плодов на дереве масса дурных, следовательно дерево - дрянь.

Разбирали же в Скайп-изучении неабсолютность и изменчивость во времени этих деревянных критериев.
Что, монахи только и делали, что по баням баб имели и загривок наедали?
Есть в истории такие монашествующие, что даже у отъявленных хулителей язык не повернется охаять...

Если в рамках данной логики "исторических свидетельств" разобрать ветхозаветную историю евреев, то видно, что докатывались они часто и конкретно. А пару раз вообще кардинально...
И с идолопоклонством справится не могли почти тыщу лет - спасибо, национально-освободительное движение Маккавеев и насущная опасность утери нац.индивидуальности, помогли искоренить....
Так сразу вляпались в другое, которое закончилось воплями "хотим Варавву", а этого "распни"!

И что?
Зачеркивает это ветхозаветную религию? Умаляет ее значение?
Не украшает и учит - это да. Но не терминирует.

Имхо, то же и с монашеством. Пусть я вижу в нем сильный изъян и бегство воинов духа из самой гущи битвы против духов злобы поднебесных в места, где потише и врагов пореже...
Но ведь это колоссальный опыт и материал для размышления. История поисков следования за Христом.
Целое "облако" столпов духа, у которых тоже есть чему поучиться.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:56 pm 

Ох, если честно, то вся моя душа лежит к монашеству.
Как ни смешно. Потому и ворчу на затвор.

Только для меня это не монастырские коровники чистить с целью обитель всяко-разно обустраивать :no:
И не ризы "нижайших" "слуг христианских" златом-жемчугом расшивать между молитвами :no:
Мне ближе монашество в миру.

Я бы в хосписе или в медпункте-ночлежке для бомжей потрудилась бы.
Или в приюте для жертв домашнего и всякого там насилия...
Или в Африку там, в Бангладеш-Индию в миссию уехала бы. Там без врачей вон мрут как мухи.
Чтобы на самом деле отвергнуться себя для других, всецело и полностью.
Хотите верьте, хотите нет - я в этом ничего геройского не вижу.
Почему? Потому что так - ЛЕГЧЕ!
Это только кажется, что трудно. Физически - да, но духовно - только легче и светлее.
В бытовом засилье, в семейной рутине - духовно тяжелее в тысячи раз..

Интересно, есть еще здесь люди с тоской об обетах и отдаче себя?
(кстати, если хорошенько разобрать, то СИ - настоящие монашествующие в миру. не в православном понимании, ессно. У нас есть и посвящение себя Богу для определенной миссии, и масса ограничений повседневной жизни, очень схожих с таковыми для монахов, и жизнь как служение. Даже безбрачие приветствуется ибо время коротко :yes: не замечали?)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 3:17 pm 

Miri писал(а):
Даже безбрачие приветствуется ибо время коротко не замечали?)
Вообще, можно в любой религиозной традиции найти способы очищений от страстей, пусть от небольших. Избавится от лени, он нечистых мыслей, от зависти, от сребролюбия, от гнева. Вопрос в другом: хорошо, избавился. И что - взамен? Человек имеет представление о вере-надежде-любви, есть у него личные отношения с Богом? Или все мелкие страсти пожираются одной большой - ГОРДЫНЕЙ? Ее одной достаточно, чтобы закрыть доступ Господу Богу в душу человека, полностью. Человек даже не будет знать, что он общается не с Богом, а с плодами своего воображения.

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого."(Луки 11:26)

У монахов тысячилетний опыт противостояния этим злам духам, духовной брани. Все "революциюнные" движения в политике и религии в первую очередь уничтожали монашество (даже сильно поврежденное католическое). Лютер был категорически против монашества. А после него - ПОЧТИ ВСЕ протестанты, сектанты и раскольники. Задумайтесь, почему. Кому это выгодно, уничтожить духовно зрячих людей, оклеветать их; кому они мешают своим существованием?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:55 pm 

Денис К. писал(а):
Михе. Вспомни про случай блуда в Коринфе... Соответствующее место в Апостольском Писании есть неоспоримое историческое и документальное свидетельство о том...

Йез! В Коринфе Павел отмечает еще пять грехов, возникших в результате "свободы от ветхого Закона". почитай внимательно: Павел отправляет туда иудеохристианина Тимофея для исправления к "детоводителю".
Результат?- о жизни Коринфской церкви (во второй половине второго века) читаем у Поснова: Лет 20 спустя, путешествие в Рим совершил, может быть, первый церковный историограф Егезипп, христианин из иудеев. Дорогою он основательно знакомился с встречавшимися церквами и входил в их внутреннюю жизнь. Евсевий приводит собственную характеристику Егезиппом жизни Коринфской церкви: “Коринфская Церковь удержала правильное учение до Прима, бывшего епископом в Коринфе. Плывя в Рим, я провел не мало дней у Коринфян, беседовал с ними и мы взаимно утешались своим приветствием... В каждом предместье и в каждом городе все шло так, про-поведуют закон, пророки и Господь” (Ц. И. IV, 22). Через 100 лет после наставлений Павла находим церковь справившейся с пороками "бездетоводительства". А сколько длилось банное блудство?
Денис К. писал(а):
То монашество, которое ты называешь безнравственным, судя все стадо по паршивым овцам, как раз и дало Церкви опыт борьбы за чистоту сердца, за полную победу над страстью и грехом в себе, за преображение себя в новое творение, ведущее к такой полноте Любви и Жертвенности, о которой здесь многие говорят, но вряд-ли имеют о ней хоть малейшее представление... Этот свой опыт, они сложили в копилку всей Церкви, он открыт и доступен каждому, каждый может видеть его плод и поревновать этим гигантам духа и т.п.
Отсылаю тебя к статье православного Бердяева "Гасители Духа"-теперь уже как церковь справлялась с монахами спустя 1500 лет после возникновения оного.
Денис К. писал(а):
Этот опыт - болезненное прижигание греховных язв...

Я позже еще поцитирую из ваших же источников об этих самых язвах в среде монашества.
Кстати, Денис. Вот этот самый 30-ый канон Лаодикии 363 года-это вообще первое документальное Соборное свидетельство о монашестве? Я вообще-то в более ранних соборах и не искал...
Miri писал(а):
Что, монахи только и делали, что по баням баб имели и загривок наедали?

Не. Вот еще: 7-ой собор канон34 . Понеже священное правило ясно возвещает и сие, что преступление соумышления, или составления скопища, и внешними законами совершенно воспрещено: много же паче надлежит воспретить, да не бывает сие в Церкви Божией: то и мы тщимся соблюдать, да, Если некие клирики, или монахи усмотрены будут вступающими в соумышления, или скопища, или строющими ковы епископам, или соклирикам, совсем да низвергаются со своей степени.
Miri писал(а):
Но ведь это колоссальный опыт и материал для размышления. История поисков следования за Христом.

и
Miri писал(а):
бегство воинов духа из самой гущи битвы против духов злобы поднебесных в места, где потише и врагов пореже...

Напоминать о монастырях как о местах насильственного заточения? А там "воины духа" заместо вертухаев?
Или может кто протестовал из них против заключения тех людей?
Miri писал(а):
Если в рамках данной логики "исторических свидетельств" разобрать ветхозаветную историю евреев, то видно, что докатывались они часто и конкретно. А пару раз вообще кардинально...
И с идолопоклонством справится не могли почти тыщу лет - спасибо, национально-освободительное движение Маккавеев и насущная опасность утери нац.индивидуальности, помогли искоренить....
Так сразу вляпались в другое, которое закончилось воплями "хотим Варавву", а этого "распни"!

Конкретно и сильно. Уклонение от заповедей Бога приводило к помянутому вами свинству. Стоит ли вам перечислять те заповеди, которые нарушаются самим институтом монашества или приводят-стимулируют нарушение других заповедей?
Miri писал(а):
Ох, если честно, то вся моя душа лежит к монашеству.

А в свете помянутых фактов, у меня плоть лежит к нему же. Очень.
Старший Брат писал(а):
У монахов тысячилетний опыт противостояния этим злам духам, духовной брани.

Цитирую, цитириую об этих "противостояниях"-и поди ж ты, какая реакция странная... Ну вот специально для тебя на вечную тему:
Монах обличенный в любодеянии, или поемший жену в общение брака и сожития, да подлежит по правилам епитимии блудодействующих. А из какого собора сие решение будет, поищи, пожалуйста, сам. Приобщайся к Преданию. Не ленись...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа