Текущее время: Пн сен 07, 2026 7:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 7:32 pm 

miha писал(а):
Прошу также помнить, что ваши каноны вами же декларируются как главные руководящие правила для церкви.
Главные руководящие правила - это Св. Писание и Св.Предание. Если первое неизменно, то второе - может изменяться, дополняться и уточняться. Ибо Церковью руководит не божественная книга с божественными словами и буквами, а Сам Господь Бог Иисус Христос. Руководит через Свою Церковь. Библия и любые книги - вторичны, а Христос первичен.

miha писал(а):
Отменить их может только Собор же.
Вовсе не обязательно их отменять, их можно просто не использовать. Это не нарушение, это снисхождение к человеку, икономия. Например, за аборт отлучали от Церкви на несколько лет. Потому, что аборты были очень большая редкость. Теперь Церковью это наказывается не так сурово, ибо люди стали гораздо слабее. То же и с другими грехами.

miha писал(а):
Отмазки по типу "тогда было другое время" не годятся. Извольте исполнять неотмененный "богодухновенный" приказ.
Не изволю. «Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6) Может быть, тогда будем последовательны и станем соблюдать все предписания Ветхого Завета, как иудеи? Ни Иисус, ни Павел, ни другие Апостолы формально их не отменяли, лишь некоторые моменты. Только запрещенных действий в Иудаизме больше 600. И многие из них были Богодухновенные.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 7:41 pm 

miha писал(а):
О "подготовке" к монашеству в канонах тоже есть. Дарю:
19 . Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, яко некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато.-7-ой Собор.
Это не "подготовка" к монашеству, а отклонение от него. Здесь, вроде бы, осуждение некоторых действий и направление "благоговейных мужей" в нужное русло. Не осуждается само монашество, а лишь способ его осуществления за деньги.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 7:54 pm 

Миха, твое бы рвение в изучении канонов ПЦ, да в нужное русло - цены бы тебе не было на кафедре церковного права МДАиС

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 9:41 pm 

Старший Брат писал(а):
Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха

По моему, абсолютно всё не так. Или - следуя этой логике - мы не христиане, а монахи, потому что христиане подражают образу жизни Христа. Подражают, как могут, конечно.
Вот вы говорите: "Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве". За исключением двух последних утверждений - это образ жизни бомжа. :D И два последних утверждения превращают бомжа в человека веры, но не объясняют смысла - соли - всего этого образа. Другими словами: зачем весь этот образ жизни нужен в таком виде? Вы приписываете следствию причины, по моему.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 9:56 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Вот вы говорите: "Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве". За исключением двух последних утверждений - это образ жизни бомжа.
Думаю, что за обыкновенным бомжом не будут ходить толпы людей и получать от него ответы на сложнейшие философские и религиозные вопросы. Я имею в виду - правильные ответы.

А последние два утверждения, это как раз и способ приобретения главных добродетелей человека. Любви - в первую очередь. Под любовью я подразумеваю жизненную энергию, готовность жертвовать для другого, поддерживать в трудную минуту и вместе радоваться в светлые моменты жизни. Известно, что просто находится рядом с любящим человеком благостно. На душе тепло и хорошо. Даже не говоря ни слова, молча. Это все качества, которые в миру приобрести очень сложно.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:29 pm 

Старший Брат писал(а):
Главные руководящие правила - это Св. Писание и Св.Предание. Если первое неизменно, то второе - может изменяться, дополняться и уточняться.

Выяснял сии вопросы главенства правил в вашей церкви у многих ПЦ-шников. Ну прелесть до чего же разные мнения, противоположные вообще. А один из ваших дипломированных священнослужителей прямо мне и написал честно, что вообще непонять какие у вас правила самые-самые правильные, последние, каноничные. Кстати, так легко декларируемый тобою тезис об изменении и дополнении Св. Предания - некошерно в "официальной" ПЦ. Вот написал же глупость: "официальная" ПЦ. Ну-глупость же... Ак как написать правильно и честно-даже и не знаю.
Старший Брат писал(а):
Не осуждается само монашество, а лишь способ его осуществления за деньги.

Ага. Поприкинем-ка: а что это за счастье такое было достичь монашества, чтоб за него деньги платить надо было?
А все же: с какого времени исторически появилось монашество?

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:47 pm 

Денис К. писал(а):
Миха, твое бы рвение в изучении канонов ПЦ, да в нужное русло - цены бы тебе не было на кафедре церковного права МДАиС

Да упаси Господи! Меня интересует исключительно ИСТОРИЧЕСКАЯ составляющая сего коктейля.
Понятие "право" в отношение ваших канонов-просто нонсенс.
Сделал в свое время исследование ваших канонов и святоотеческого предания по вопросу икон. Четырежды "богодухновенно" менялось мнение на прямопротивоположное. viewtopic.php?f=3&t=1761&p=99593&hilit=%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84#p99593

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:52 pm 

miha писал(а):
Кстати, так легко декларируемый тобою тезис об изменении и дополнении Св. Предания - некошерно в "официальной" ПЦ.
Мало ли что некошерно. Мнение большинства вовсе не означает правильное понимание. Данный тезис я услышал у Кураева, Осипова и еще у кого-то. И не просто услышал, а они его подробно обосновали.
miha писал(а):
Вот написал же глупость: "официальная" ПЦ. Ну-глупость же... Ак как написать правильно и честно-даже и не знаю.
Скорее всего, речь идет о мнении официальных лиц РПЦ. Иногда они бывают ошибочны, но - в основном, - они верные.
miha писал(а):
Ага. Поприкинем-ка: а что это за счастье такое было достичь монашества, чтоб за него деньги платить надо было?
А все же: с какого времени исторически появилось монашество?
Возможно, там имел место земельный вопрос, ведь раньше монастыри владели собственностью. Исторически монашество появилось сразу же после возникновения Христианства. Но как отдельные группы. А как некое движение началось в IV веке, когда Христианство перестало быть гонимым и его стали принимать большие группы народа. Средняя температура по больнице стала тепловатой и - совершенно логично, - появились люди, которым этого было недостаточно. Они захотели встать на путь духовного развития, чтобы стремиться стать "как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48)".

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:07 pm 

Старший Брат
Вот и хорошо. Выходим на конструктивный разговор, исследовательский, а не рекламно-пропагандистский. Поисследуем...

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:08 pm 

Старший Брат писал(а):
Под любовью я подразумеваю жизненную энергию, готовность жертвовать для другого, поддерживать в трудную минуту и вместе радоваться в светлые моменты жизни.

Это какая-то мешанина: жизненная энергия и жертва. Второе понятно, но трудно по исполнению, первое - туманно, но зато все как будто обладают этим в той или иной степени.
Цитата:
Известно, что просто находится рядом с любящим человеком благостно. На душе тепло и хорошо. Даже не говоря ни слова, молча. Это все качества, которые в миру приобрести очень сложно.

А где вы их приобрести намерены? Разве есть альтернатива? Монахи стали жить не в мире?

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:21 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Это какая-то мешанина: жизненная энергия и жертва. Второе понятно, но трудно по исполнению, первое - туманно, но зато все как будто обладают этим в той или иной степени.
Зачем все понимать буквально? Я всего лишь сказал одно из определений любви, которое не охватывает всех ее свойств. Таких определений можно сделать много, все они будут по-своему правы и неполны. Самый известные признаки любви мы можем прочитать в 1 Кор. 13:3-7
knjaz mishkin писал(а):
А где вы их приобрести намерены? Разве есть альтернатива? Монахи стали жить не в мире?
Монахи могут жить и в миру (как мирские неженатые люди), так в монастыре с братьями, так и в полном отшельничестве вдалеке от людей.

В зависимости от особенностей психики (к религии это отношения не имеет) кому-то нужна компания, а кому-то более привычно быть одному. Лично мне ближе второй вариант, с некоторыми оговорками. Когда больше думается и мысли более четкие. Чувства более сильные и насыщенные. Правда, пока монахом мне быть не хочется, по ряду причин :D

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:34 pm 

Старший Брат, любовь - это жизненная энергия? Откуда это определение?

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:37 pm 

Старший Брат писал(а):
[
knjaz mishkin писал(а):
Монахи могут жить и в миру (как мирские неженатые люди), так в монастыре с братьями, так и в полном отшельничестве вдалеке от людей.
В зависимости от особенностей психики (к религии это отношения не имеет) кому-то нужна компания, а кому-то более привычно быть одному. Лично мне ближе второй вариант, с некоторыми оговорками. Когда больше думается и мысли более четкие. Чувства более сильные и насыщенные. Правда, пока монахом мне быть не хочется, по ряду причин :D

Вы сказали:"Это все качества, которые в миру приобрести очень сложно." Я потому и спросил, если не миру, то где их ещё можно приобрести? Мы все здесь живём - в миру - и монахи, и казахи :D .

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:59 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Старший Брат, любовь - это жизненная энергия? Откуда это определение?
Я его придумал как некую компиляцию из известных выражений. Ход мысли примерно такой: у человека есть энергия (духовная, психическая или физическая), которую он может на что-нибудь потратить. На себя или во вне. Он может сказать что-то или сделать другому человеку. Но даже творя добро, можно сделать его механически, а можно вложить частицу души. А можно выложиться по полной, расшибиться в лепешку "за други своя". Главное - понять, что именно будет благом для этого друга. Совокупность всех этих рассуждений и действий я и называю - проявить свою жизненную энергию.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:17 am 

Миха, друже... Перечитай канон о премлющих в монашество за злато... Цель и смысл канона в чем?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа