Текущее время: Ср сен 09, 2026 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христос и Библия
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 4:01 pm 

Старший Брат писал(а):
И все остальные наставники - в иерархическом смысле, в назидательном и рекомендательном (не приказном порядке), в смысле передачи учения Христа и знании Таинств. Повиноваться не абсолютно, а как сын - родителям, как повиноваться властям и начальникам. У того же Апостола Павла в посланиях написано много ограничений, когда повиновение людям будет неугодно Богу.

В учениях Христа если есть иерархический смысл, то очень простой: Бог-Христос-верующий муж-верующая жена жена.Но не более.

Повиновение в миру начальникам - одно. В собрании христиан - другое - "у вас да не будет так".

А как?

а вот как: "и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом"

Таким образом, Христос учит двусторонней, обоюдной и равноправной покорности среди христиан. Павел же (если это он в послании Евреям) учит односторонней покорности: наставляемые - наставникам, но нигде наоборот.

Вот Петр, тот был ближе к истине:

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу,

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 4:11 pm 

Игнат писал(а):
Таким образом, Христос учит двусторонней, обоюдной и равноправной покорности среди христиан. Павел же (если это он в послании Евреям) учит односторонней покорности: наставляемые - наставникам, но нигде наоборот.

Вот Петр, тот был ближе к истине:

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу,
Если я, будучи добропорядочным протестантом, прийду на свою службу и - вместо того, чтобы ее слушать и сидеть на скамеечке, - скажу пастору: "Пойдем, поможешь мне по дому кое-что сделать. Повинуйся мне." И он, как честный христианин, прервет службу и пойдет помогать. Думаю, что такой сценарий маловероятен. Если только после службы, может быть...

Вот, чтобы не было такого развития событий, и нужна иерархия. Пастор и священник не ближе к Богу, чем отдельные прихожане. Но их служения нужны и наставничество их необходимо.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 4:23 pm 

Старший Брат писал(а):
Если я, будучи добропорядочным протестантом, прийду на свою службу и - вместо того, чтобы ее слушать и сидеть на скамеечке, - скажу пастору: "Пойдем, поможешь мне по дому кое-что сделать. Повинуйся мне." И он, как честный христианин, прервет службу и пойдет помогать. Думаю, что такой сценарий маловероятен. Если только после службы, может быть...

Вот, чтобы не было такого развития событий, и нужна иерархия. Пастор и священник не ближе к Богу, чем отдельные прихожане. Но их служения нужны и наставничество их необходимо.

А другой вариант?

Если я, будучи добропорядочным протестантом, прийду на свою службу и - вместо того, чтобы ее слушать и сидеть на скамеечке, - скажу пастору: "Пойдем, поможешь мне тяжелобольную бабушку срочно в больницу доставить. Повинуйся мне.

И он, как честный христианин, прервет службу и пойдет помогать. Думаю, что такой сценарий ТОЖЕ маловероятен. Потому что для него бюрократическая составляющая ВАЖНЕЕ отдельной овцы. У СИ, кстати, тоже самое.

Вот о такой иерархии (сиречь религиозной бюрократии, в терминах СИ - теократии) не учил Христос (Матф.18:12).

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 4:24 pm 

Игнат писал(а):
Вопрос тут встает, кому больше доверять, Христу или Павлу, скажем.
А это зависит от того, кем мы себя считаем, христианами или паулианцами.
Чьи мы ученики, собственно? Вот и все.

Вновь верну тебя к Церкви Иерусалима. Павел ничуть не влиял и не участвовал на ее образование и становление. Даже наоборот.
А там-четкая иерархическая структура. Итак: Иерусалимская Церковь Павлова или Христова? Можно ли ее брать за образец?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 4:37 pm 

Игнат писал(а):
Если я, будучи добропорядочным протестантом, прийду на свою службу и - вместо того, чтобы ее слушать и сидеть на скамеечке, - скажу пастору: "Пойдем, поможешь мне тяжелобольную бабушку срочно в больницу доставить. Повинуйся мне.

И он, как честный христианин, прервет службу и пойдет помогать. Думаю, что такой сценарий ТОЖЕ маловероятен. Потому что для него бюрократическая составляющая ВАЖНЕЕ отдельной овцы. У СИ, кстати, тоже самое.

Вот о такой иерархии (сиречь религиозной бюрократии, в терминах СИ - теократии) не учил Христос (Матф.18:12).
Если посмотреть повнимательнее, то кроме бюрократической составляющей, тут можно увидеть: на службе, кроме добропорядочного протестанта и пастора, присутствуют другие люди.

Они пришли заранее, чтобы получить духовную поддержку. Они надеялись на пастора, что он им ее окажет. Надо думать и о прихожанах тоже. Разумеется, если ситуация очень срочная, то можно прервать службу и сделать объявление, тогда найдутся люди, которые помогут. Если не найдутся, то пастор может сам активизироваться. Но это - разумеется, - абстрактные варианты развития событий.

Вообще, я обратил внимание, что нужно учитывать состояние собеседника, когда ты ему что-то объясняешь. Здесь на форуме люди настроены резко антииерархически. Из-за злоупотреблений ОСБ, которые всех заколебали. Это понятно. Но это не означает, что иерархия не нужна. Также, это не означает, что высшие члены иерархии ближе к Богу и более духовнее, чем нижние. Перед Богом все равны.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:19 pm 

miha писал(а):
Иерусалимская Церковь Павлова или Христова? Можно ли ее брать за образец?

Думаю нет.
Она была слишком юна, наивна и неопытна, эта Церковь и содержала в себе, как в зародыше, будущие огромные пороки. В частности и человеческую иерархию епископов, выродившуюся в папство, инквизицию и прочие прелести.

В одном ты прав, не только Павел один постарался в этом отношении.

Но, наверное, их нельзя чрезмерно винить. Как понимали, так и действовали. В частности, эта первая Церковь ввела коммуны-общежития (Деян.2:44).

Сейчас ясно, что это не было правильным, угодным Богу устройством.
Семья (как ячейка общества и Божье устройство) не была еще тогда (и до сих пор) упразднена Богом, а общность семей есть нонсенс и абсурд.

Впоследствии такие коммунны-общежития выродились в монашество - религиозное уродство (привет от Дени Дидро!).

Так, что церковь первого века не есть образец, а скорее пример, каких опасностей и пороков следует избегать. Если быть умным и чему-то учиться из истории.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:35 pm 

Старший Брат писал(а):
Если посмотреть повнимательнее, то кроме бюрократической составляющей, тут можно увидеть: на службе, кроме добропорядочного протестанта и пастора, присутствуют другие люди.

Они пришли заранее, чтобы получить духовную поддержку. Они надеялись на пастора, что он им ее окажет. Надо думать и о прихожанах тоже. Разумеется, если ситуация очень срочная, то можно прервать службу и сделать объявление, тогда найдутся люди, которые помогут. Если не найдутся, то пастор может сам активизироваться. Но это - разумеется, - абстрактные варианты развития событий.

Вообще, я обратил внимание, что нужно учитывать состояние собеседника, когда ты ему что-то объясняешь. Здесь на форуме люди настроены резко антииерархически. Из-за злоупотреблений ОСБ, которые всех заколебали. Это понятно. Но это не означает, что иерархия не нужна. Также, это не означает, что высшие члены иерархии ближе к Богу и более духовнее, чем нижние. Перед Богом все равны.

Кстати, описанныей тобой вариант развития собтий вовсе не абстрактен, а скорее всего, самый правильный. Если в собрании нет должности пастора, то исполнять обязанности по ведению собрания, ободрению и т.д может (и должен) исполнять любой более-менее способный.

Грубо говоря, если нет Васи, (который сегодня собирался быть ведущим, но срочно ушел помогать бабушке), то вести собрание, обсуждать писание, песть псалом будет Коля или Петя, которые сегодня пришли и могут это делать. Это все естественно, когда НЕТ иерархических официальных должностей.

И еще. Не только бывшие СИ настроены антииерархически. Многие и до них. Тот же Лев Толстой. Одна только его сказка "Разрушение ада и восстановление его" чего стоит. Ктоме того, сам Христос был настроен антииерархически. имхо.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:42 pm 

Игнат писал(а):
И еще. Не только бывшие СИ настроены антииерархически. Многие и до них. Тот же Лев Толстой. Одна только его сказка "Разрушение ада и восстановление его" чего стоит. Ктоме того, сам Христос был настроен антииерархически. имхо.
Хорошо. На эту тему можно дискутировать не один час и не один день. Меня заинтересовала другая твоя фраза "монашество - религиозное уродство". Откуда появился этот вывод, после долгого внимательного изучения истории монашества и его духовных плодов?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:47 pm 

Игнат писал(а):
Она была слишком юна, наивна и неопытна, эта Церковь и содержала в себе, как в зародыше, будущие огромные пороки.

Не так. Бог не бракодел.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:49 pm 

Старший Брат писал(а):
Меня заинтересовала другая твоя фраза "монашество - религиозное уродство". Откуда появился этот вывод, после долгого внимательного изучения истории монашества и его духовных плодов?

после прочтения "Монахини" Дидро. И не только. Ярослав Гашек и многие другие красноречиво описывали реалии монашества.Не думаю, что подобного рода вещи были угодны Христу.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:51 pm 

miha писал(а):
Игнат писал(а):
Она была слишком юна, наивна и неопытна, эта Церковь и содержала в себе, как в зародыше, будущие огромные пороки.

Не так. Бог не бракодел.

Это же можно скзать и о нашем мире, полном преступности, войн, насилия. Бог не бракодел.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 5:59 pm 

Игнат писал(а):
после прочтения "Монахини" Дидро. И не только. Ярослав Гашек и многие другие красноречиво описывали реалии монашества.Не думаю, что подобного рода вещи были угодны Христу.
Понятно. Тогда вот два простых вопроса.

Первый: это описание католического монашества (очень ушедшего в духовной жизни от учения Церкви), ты уверен, что православное монашество от него ничем не отличается?

Второй: насколько корректно делать вывод о чем-либо, читая НЕ первоисточники, а ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения об этом. И даже не об отцах-основателях монашества и его ярких представителях, а о рядовых монахах, к тому же не очень усердных в этом деле?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 6:00 pm 

Игнат
Господь отвечал ... из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
Мир создан и устроен без брака. Первая Церковь также. Сам пишешь часто о Христе как о Главе Церкви. Христос-не бракодел. Св Дух-Утешитель и Наставник,-не бракодел. Люди-бракоделы. Сатан-вредитель.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 6:26 pm 

Старший Брат писал(а):
Первый: это описание католического монашества (очень ушедшего в духовной жизни от учения Церкви), ты уверен, что православное монашество от него ничем не отличается?

Второй: насколько корректно делать вывод о чем-либо, читая НЕ первоисточники, а ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения об этом. И даже не об отцах-основателях монашества и его ярких представителях, а о рядовых монахах, к тому же не очень усердных в этом деле?

Возможно есть католическое монашество, возможно есть и православное, возможно они чем-то отличаются, но я убежден, что НЕТ христианского монашества.

По поводу первоисточников. Именно ИХ я и читал прежде всего - Евангелия. В учениях Христа НЕТ ничего, чтобы отдаленно напоминало монашество. Ни католического, ни правосавного, ни какого-либо еще.

И отцом-основателем я считаю только Одну личность - На Небесах. Как заповедано.
Все другие "отцы-основатели" - человеки и самозванцы.

А художественная литература (не фэнтези типа Гарри Поттера и Властелина Колец), а историческая, основанная на фактах, всегда полезна для обучения на чужих ошибках.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 6:32 pm 

miha писал(а):
Люди-бракоделы. Сатан-вредитель.

Вот ты и сам ответил на свой вопрос, почему церковь первого века нельзя считать образцом.

Образец только один - Христос.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа