Arsen писал(а):
Иоанн, согласитесь, у этого отрывка может быть и иное прочтение. Здесь под "временем" ("xronos") подразумевается "отсрочка, задержка". Кстати, это одно из значений слова "xronos". В большинстве переводов именно так. Да и по смыслу контекста значение "отсрочка, промедление" больше подходит. Ангел по сути говорит, что в исполнении Божьих замыслов и излития чаш гнева, промедления больше не будет.
Кажется, что тот смысл, который вкладываете вы, несколько неестественен в рамках контекста.
Такое тоже может быть, не возражаю — в том смысле, что скоро наступит конец, без промедления, отсрочки.
Впрочем, это можно толковать и так, что ангел возвещает то, что близка вечность, скоро наступит окончание земного времени и вечное Царство Божие, наступит жизнь вечная, которая не имеет нужды во времени. Время — штука страшная. Во времени все портится и ветшает, его не вернешь назад и нельзя исправить то, что было сделано. Время принадлежит этому старому миру, поэтому должно исчезнуть. В вечности не имеют смысла промежутки времени, поэтому понятию времени в вечной жизни нет места.
Иными словами, я понимаю так: «И Ангел... клялся..., что скоро наступит вечность».
Почему мне не нравилось чтение в смысле отсрочки (хотя это и допустимый вариант): 6-й стих продолжается 7-м, где говорится о том, что тайна начнет совершаться тогда, когда вострубит 7-й ангел. Однако, и после этого события происходит довольно много вещей (жена, дракон, 1260 дней, война на небе, время, времена и полвремени, чаши гнева и т. д.), до явления новой земли и нового неба в 21-й главе. Да и сами чаши гнева растянуты во времени и дают людям время покаяться. Это все может продолжаться длительное время. В то же время, и до 7-го ангела происходит множество событий. Наличие отсрочки, как правило, предполагает скорое исполнение приговора после истечения этой отсрочки, но после трубы 7-го ангела проходит слишком много времени.
С другой стороны, если отсрочки, то для чего? Для «мести», «сатисфакции» и «юридического удовлетворения» или для того, чтобы дать людям лишний раз время и возможность покаяться, видя великие знамения? Я думаю для последнего.
Есть еще один момент: до 6-го стиха Апостол что-то слышал от громов, но ему нельзя было это записывать. Очевидно, в этих несказанных словах есть что-то, чего мы знать пока не должны. 5 и 6 стихи, как видно, немного висят в воздухе. Видимо, клятва ангела связана с тем, что было сказано этими голосами.
Может, кривовато выразился.