Текущее время: Вс авг 16, 2026 6:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 11:06 am 

Polli писал(а):
Истинная Церковь существует.[/quote]
Докажите[/quote]

Вы не поверите, но в Новом Завете нигде не сказано, что в истории человечества после Христа, будет момент, хотя бы краткосрочный, когда на земле не будет ни одного христианина вообще, то есть, когда христианство исчезнет с лица земли хоть на час.
Чтобы вникнуть в учение Писания про христианство, нужно во-первых, очистить свою голову от пагубной установки на то, что истинное христианство обязательно должно быть в виде какой либо "организации, видимой церкви и группы людей".
Помним про тот факт, что Христос привёл притчу, про пшеницу и плевел не зря. Помним и про то, что пшеницу от плевел в последние дни отделят ангелы, посланные Христом и только тогда истинные ученики Христа будут отобраны для спасения, а до сего момента их среди разнообразных плевел и не заметно. То что их не всегда отчётливо видно, не означает что их нет вовсе. Это означает лишь то, что время ещё не пришло...
Помним про то, что Христос сказал, что где двое или трое в Имя Мое, там и Я среди них... иными словами христианское собрание. И даже среди массы плевел.

СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 9:15 pm 

Ну, а теперь, собственно, окончание истории. Приход в себя после МЦХ. После пребывания в любой тоталитарной структуре обязательно бывают последствия. У меня они не были ярко выражены и особо не мешали, однако влияли на образ жизни и мышления.

Во-первых, хотел бы отметить т.н. “проповеднический зуд”. Это когда твоя система ценностей обязательно требует распространения во вне, ты должен рассказать другим, как ты себя чувствуешь, думаешь или делаешь. Если тебе хорошо – пусть все об этом знают, если плохо – то же самое. Частично мне это было свойственно раньше, но в ЦХ это усилилось. Также и с вероучением: крестился в Православие? Пусть все об знают, я всех достану и расскажу в подробностях. Так же, как раньше рассказывал об МЦХ. Симтомы “проповеднического зуда” полностью прошли только через 4-5 лет после ухода из ЦХ.

Во-вторых, искусственная экстравертированность. В ЦХ даже самые-самые интраверты становились более активными и открытыми. Какие были последствия этого? Рефлексия на окружающий мир не способна была оседать в ячейках памяти, перевариться, родиться во что-то умное. Возникала песня акына - “что вижу – о том и пою”. Я стал нуждаться в общении, хотя до МЦХ проблема одиночества меня не очень беспокоила: есть с кем поговорить – хорошо, нет никого – ну и хрен с ними. Читал меньше книг, а больше ходил в гости. В раннем возрасте это было для меня совершенно нехарактерно. Тоже потребовалось 4-5 лет, чтобы все пришло в норму.

В-третьих, зависимость от мнения окружающих и неспособность сформулировать свою позицию. Ситуация усугублялась тем, что я попал в ЦХ в довольно инфантильном состоянии, а она это состояние еще усилила. Из-за некоторых разногласий с друзьями я перестал принимать участие в их общих мероприятиях, а встречался лишь с некоторыми по одиночке. Фактически, я строил свою независимую модель поведения с нуля. С помощью умных книг, интернета и любимых девушек вопрос был решен, но на это потребовалось 6 лет.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 11:05 pm 

Старший Брат писал(а):
Также и с вероучением: крестился в Православие?

Интересная формулировка! :lol: Только не понял, это шутка или на самом деле было?

А вообще, с реабилитацией! Помощи Божьей!

СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 11:26 pm 

mikha писал(а):
Интересная формулировка! Только не понял, это шутка или на самом деле было?
Почему шутка? Типичная реакция неофита или человека, поменявшего веру. Обычно проходит через несколько лет, у некоторых людей процесс неофитства может затянутся.
mikha писал(а):
А вообще, с реабилитацией! Помощи Божьей!
Спасибо, mikha!

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:05 am 

1) Только сейчас понял, что "не так" с названием: "почти" - это и есть "не совсем"! :)
2) Любимых девушек - ты имел ввиду то, что я подумал, или что-то другое? ;)
3) С.Брат, ты ходил по моей ссылке?

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:47 am 

Unmasker писал(а):
1) Только сейчас понял, что "не так" с названием: "почти" - это и есть "не совсем"! :)
2) Любимых девушек - ты имел ввиду то, что я подумал, или что-то другое? ;)
3) С.Брат, ты ходил по моей ссылке?
1) Да. 2) Не знаю, что ты подумал, уважаемый Unmasker, но все было очень культурно :D

3) По ссылке ходил. "Искупительная смерть и славное воскресение Христа". Со вторым тезисом я согласен, а с первым - не совсем. Ибо искупление, выкуп - хорошее объяснение для человека западной цивилизации. Который мыслит юридическими категориями. Кроме "искупления", подвиг Иисуса Христа можно назвать "вочеловечивание", "исцеление человеческой природы", а в отношении самих людей - "обожение", "единение с Богом", "усыновление" и т.д. Эти термины не предполагают внешних товарно-денежных отношений (если говорить условно) Божества и творения. А изменение самой падшей природы человека, уврачевание, исцеление. Такое видение Жертвы Христовой я считаю более правильным, его же придерживались Отцы тогда еще неразделенной Церкви.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:24 am 

Старший Брат писал(а):
"Искупительная смерть и славное воскресение Христа". Со вторым тезисом я согласен, а с первым - не совсем. Ибо искупление, выкуп - хорошее объяснение для человека западной цивилизации. Который мыслит юридическими категориями. Кроме "искупления", подвиг Иисуса Христа можно назвать "вочеловечивание", "исцеление человеческой природы", а в отношении самих людей - "обожение", "единение с Богом", "усыновление" и т.д. Эти термины не предполагают внешних товарно-денежных отношений (если говорить условно) Божества и творения. А изменение самой падшей природы человека, уврачевание, исцеление. Такое видение Жертвы Христовой я считаю более правильным, его же придерживались Отцы тогда еще неразделенной Церкви.
Странно, но статья была не совсем об этом. А лучше сказать, совсем не об этом.

Напомню, что было предложено тобой в качестве "точки отсчета":
Цитата:
Допустим, вот такую: "Бог есть любовь (и только любовь)". И посмотреть, какие конфессии в своем вероучении и на практике придерживаются этого правила.
Вот я и предложил оценить учение о бесконечных мучениях грешников в "аду" (которое исповедует и ПЦ) во свете этой истины (Бог есть любовь). Я не предлагал тебе пуститься в рассуждения о сотериологических тонкостях православной (или протестантской) теологии: "обожение", "выкуп", "вочеловечивание" и пр. Это, конечно, тоже интересная и заслуживающая внимания тема, но в данном случае речь идет о другом: совсестимо ли учение о "бесконечных мучениях" с истиной о Божьей любви и справедливости.

Впрочем, возможно, ты сходил по ссылке, но прочитал первые один-два абзаца, не утруждая себя дальнейшим чтением? :-k

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:11 pm 

Усваге :

"И вот, они /бесы- Д.К./ закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас" (Матф.8:29).

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:44 pm 

Unmasker писал(а):
Вот я и предложил оценить учение о бесконечных мучениях грешников в "аду" (которое исповедует и ПЦ) во свете этой истины (Бог есть любовь). Я не предлагал тебе пуститься в рассуждения о сотериологических тонкостях православной (или протестантской) теологии: "обожение", "выкуп", "вочеловечивание" и пр. Это, конечно, тоже интересная и заслуживающая внимания тема, но в данном случае речь идет о другом: совсестимо ли учение о "бесконечных мучениях" с истиной о Божьей любви и справедливости.

Впрочем, возможно, ты сходил по ссылке, но прочитал первые один-два абзаца, не утруждая себя дальнейшим чтением?
Не первые два абзаца, конечно. Просто сотериологический взгляд здесь очень важен: согласно западному пониманию (оно самое простое), согрешившие люди получают наказание, а праведники - награду.

А Православное решение этого вопроса совсем иное. Постараюсь в двух словах его объяснить. Бог неизменен, он не гневается в нашем смысле этого слова и не наказывает никого. И не испытывает удовлетворение и не одаривает благами - тоже. А что же происходит? Изменяется сам человек. Одно восприятие Бога человеком, когда он склонен к греховным действиям, его сущность не приобретает, а утрачивает божественные качества (он же образ Бога и у него есть возможность стать подобием Бога). Совсем другое восприятие Бога у стремящегося к праведности. Человек принимает энергию Господа и она ему доставляет радость, счастье и блаженство. Потому, что он приобрел в своей жизни свойства Бога: веру, надежду и любовь. Вот, я об этом писал раньше:

Старший Брат писал(а):
А вы знаете, что такое вечный огонь, каково его происхождение? Почему после земной жизни одни будут испытывать блаженство от изливаемой на них любви Божьей, а другие будут мучиться? «Бог будет все во всем» (1 Кор. 15; 28) Но восприниматься энергия Его любви одними будет как тепло и счастье, а другими, как вечный огонь и мучения. Адские муки - это не то, что Бог взял и запер грешников в одном каком-то месте и истязает их, это то, что люди при жизни не приобрели богоподобные качества (веру, надежду, любовь и т.д.) а приобрели противоположные (ненависть, злоба, ложь и пр.) Для грешников присутствие Бога будет полно страданий и Он Сам ограничивает Себя в их бытие после жизни.

"Определенное понимание проблемы геенны дает загадочная мысль святителя Иоанна Златоуста: «Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он благ». Эти слова можно понять, например, таким образом. В процессе земной жизни каждый человек проходит свой путь духовного и нравственного становления. Он свободно избирает добро или зло, и степень ревности в достижении главной цели жизни определяют различие состояний его души. Так, «адские муки, - как писал С. Булгаков, - происходят от нехотения истины, ставшего уже законом жизни». Бог же, до конца сохраняя неприкосновенной свободу разумной твари, проявляет свою благость по отношению к нему тем, что предоставляет ему возможность быть там, где он хочет и может".
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/3391

Т.о. мы видим, что адские муки - это для грешника наилучший вариант. Ему рядом с Богом будет находится невмоготу, как бесам, которые попросили Христа войти в свиней. Господь ограничит Свое присутствие в некоем месте, где грешникам будет находится лучше, согласно устройству их души. Они будут находится там сами, по собственной воле, Бог не будет их насильно держать в аду.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:11 pm 

Еще я слышал такую интерпретацию:

Грех есть нечто, что прямо противоположно природе Бога. Грех не имеет бытия в себе, он лишен онтологического статуса, его поддерживает в бытии лишь попущение божие. Бог несовместим с грехом, как несовместима с огнем сухая солома - последняя сгорает в его присутствии...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:21 pm 

Старший Брат писал(а):
Они будут находится там сами, по собственной воле, Бог не будет их насильно держать в аду.
И чем же они будут там заниматься, интересно знать?
И не гораздо ли лучше будет их просто уничтожить,аннигилировать, как будто их никогда и не было?

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:36 pm 

Unmasker писал(а):
И чем же они будут там заниматься, интересно знать?
И не гораздо ли лучше будет их просто уничтожить,аннигилировать, как будто их никогда и не было?
Не в курсе, чем они там будут заниматься. Как и не знаю, что будут делать праведники в раю. Думаю, не стоит все примитивизировать: райский сад - это облака, на них сидят, свесив ножки, люди в белых одеждах и поют церковные гимны; а ад - некое помещение с дымом, серой, огнем и СКОВОРОДКАМИ (обязательно). Наш ум несовершенен, чтобы вместить и осознать пакибытие, это принципиально иная реальность. Если только очень-очень-очень приблизительно. Как ребенку папа-мама объясняли, что нашли его в капусте. Иного объяснения в своем возрасте он бы просто не понял.

Вот свидетельство одного святого ПЦ. Он уже лежал на смертном одре, вокруг него собрались братья, вдруг он стал что-то видеть, что не было в его келье... И стал повторять: "Все другое! Совсем другое!" Скорее всего, он имел в виду разницу иного мира в своем понимании и то, что увидел собственными глазами.

Насчет полного уничтожения грешников - тоже не знаю. Не уверен, что они захотят этого сами. А если и захотят - они могут попросить Христа об этом лично.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:02 pm 

>>>И чем же они будут там заниматься, интересно знать?
>>>И не гораздо ли лучше будет их просто уничтожить,аннигилировать, как будто их никогда и не было?

Еще раз:

Православное учение исходит из того, что всякий грех это повреждение души, ее болезнь... В силу собственного измененного состояния, душа, охваченная грехом, не может должным образом воспринимать Любовь Бога, для нее чувствовать Его Благость, Милосердие и Тепло - мучительно невыносимо... Но для болезни души, к счастью, существует лечение - Заповеди Божии, исполнение которых при Благодатном содействии Самого Бога, ведет к том, что человек в этой земной жизни изменяет болезненное состояние своей души, ее раны заживают, душе возвращается способность чувствовать Бога, не только не повреждая себе, но и воспринимая Его Любовь, как Бесконечное и Невыразимое Блаженство...

Для лечения собственной души нам дана вся наша земная жизнь, но и для тех, кто не смог этого сделать здесь не оставлен без Надежды - болезнующую душу, оказавшуюся за пределами нашей реальность Христос лечит по вере тех, кто небезразличен был к ней здесь на Земле... Искренняя молитва близких с верой и упованием на Милосердие Божие, добрые дела в память об умершем, исправление собственной жизни, нет не не Бога умилостивляют, они изменяют состояние грешной души, в той мере в какой это возможно, а значит ослабляют ее муку... Церковь верит, что все мы христиане действительно едино, мы тесно связаны друг с другом...

Таким образом, и для находящихся в аду остается надежда...

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:41 pm 

Странно... А вот здесь православные авторы, в своем необузданном полете фантазии и пылу воображения, живописуют в подробностях и расписывают в деталях все прелести рая и все ужасы ада. Культ смерти развит в православии, как нигде. Католики, и те не дотягивают в своем мистицизме до православных апологетов.
Можно и не спрашивать, откуда они набрались всего этого оккультного бреда, ответ предсказуем.

Только одна цитата оттуда, для наглядности:
Цитата:
Были два друга светского звания. Со временем они разошлись в нравственном направлении. Один полюбил слово Божье и, глубоко проникнувшись чтением слова Божьего, решился принять монашество; другой же вел жизнь рассеянную и порочную, дошел до такого вольнодумства, что дерзко смеялся над Св. Евангелием. Среди такой жизни последний был застигнут смертью. Друг – монах печалился об его участи и просил Бога, чтобы Бог открыл его загробную участь. Молитва была услышана. По воле Божьей мертвец является к монаху во время ночного сна, но только тонкого сна. Монах тотчас узнает его и спрашивает: «Каково тебе на том свете?» :daz: Он отвечает: «О, горе мне, несчастному! Червь неусыпающий не дает мне покоя; мучения мои невыносимы. Только за твои молитвы теперь дана мне некоторая свобода. Если хочешь, я покажу тебе мои мучения, хоть частью, а не вполне, потому что тебе не вынести полного видения». После этого мертвец открыл свою ногу до колена. И что же видит и слышит спящий? Нога у мертвеца была покрыта страшным червем, от нее исходило зловоние. Сновидение было настолько ясно и потрясающее, что спящий тотчас пробудился. Пробудившись, он был поражен и наяву последствием видения: слышит, в его келье страшный смрад. :disgust: В испуге он выскакивает из своей кельи, и при этом забывает затворить за собой дверь. От его тревоги пробуждаются прочие монахи. Страх овладевает всеми, не от рассказа только, но от того особенно, что смрад из кельи сновидца прошел по коридорам, проник даже в кельи. :fart: Стали чистить стены, мыть полы, курить тем и другим, но смрад не пропадал. :pop: Наконец, вынуждены были совсем затворить монастырь и переселится в другое место. Монах же сновидец, первым захвативший адского смрада, не мог и до конца своей жизни совершенно освободиться от дурного запаха на руках, сколько ни обмывал их разными ароматами. Это было на Афоне.

И как же ты, Брат - православный, а таких вещей не знаешь? Пора бы тебе подучить матчасть, чтоб впредь не попадать в просак... :wink:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:44 pm 

Денис К. писал(а):
болезнующую душу, оказавшуюся за пределами нашей реальность Христос лечит по вере тех, кто небезразличен был к ней здесь на Земле...
Как? Против ее воли лечит? Она не хочет, упирается, а Он ее все равно лечит, потому как на земле кто-то из родственников произнес требуемое в таких случаях заклинание?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа