Прямой маркетинг - есть чему поучиться Свидетелям Иеговы ! alex_ronin писал(а):
Door-to-door
Как и положено нормальному финансовому советнику, я много времени уделяю прямому маркетингу. Один из способов найти новых клиентов - это обходить жилые районы, стучаться в двери и общаться с людьми. В этом нет ничего сложного, если знаешь как это правильно делать.
Во-первых, время. Это либо будние дни после трех часов или по субботам, где-то с 11 утра до 12-12:30. В другое время там либо никого нет, либо никто не станет с вами разговаривать. В субботу, конечно, лучше, потому что больше людей дома и они более расслабленные.
Во-вторых, место. Я лично предпочитаю частные дома и игнорирую многоэтажки. В последние сложнее попасть, могут быть проблемы с секьюрити, да и народ там менее состоятельный.
В-третьих, внешний вид. Деловой костюм, желательно очки. Очки добавляют солидности, а еще их можно поправлять типично интеллигентским жестом. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что костюм желательно иметь светлый, а мой блокнот в черном переплете из кожезаменителя надо прятать под мышку, а не держать в руках, а лучше вообще от него избавиться. Темный костюм с черным же блокнотом делает меня похожим на свидетеля Иеговы, а это плохо для бизнеса. Кстати, если, приезжая в какой-нибудь район, я вижу подозрительных чуваков, обходящих дома, то сразу разворачиваюсь и еду в другое место, потому что это сто пудов свидетели Иеговы и они уже соверешенно точно достали всех местных жителей - ловить тут уже нечего.
Приближаясь к чужому дому, я всегда обращаю внимание на множество мелких деталей. Например, если отсутствует дверной звонок, то на это всегда есть причина - чаще всего это тонкий намек, что чужакам тут не рады.
Основная причина, почему люди избегают всяких торговых агентов, - это их назойливость. Поэтому я всегда вежливо представляюсь и спрашиваю людей как они поживают в финансовом плане и не могу ли я им чем-то помочь. Никакой назойливости и стремления разговаривать с людьми, которые этого не хотят.
Да, еще я стараюсь не держать руки в карманах или за спиной. Незачем неривровать людей, поэтому лучше, чтобы они видели мои руки. Гарнитура блютус в ухе опять же не рекомендуется. Ношение ее за пределами авто многие люди почитают за моветон.
Нет никакой необходимости заниматься этим по 8 часов в день, да это и не получится. Час-полтора-ну два и хватит. От этого быстро устаешь и становится трудно адеквато общаться с людьми. Я считаю очень важным дарить людям приятный опыт общения, независимо от результата.
Самая главная трудность, однако, - это переступить через себя. Я тоже раньше думал, мол, как это я, с двумя высшими образованиями, буду заниматься такой презренной деятельностью. На самом деле я очень хорош в том, что я делаю, пожалуй один из лучших. И обходить жилые дома - всего лишь способ обратить внимание людей на стоящую возможность для них, вот и все.
Периодически я, конечно, встречаю людей, которые реагируют немного странно. Но по моему опыту, независимо от того, что и как вы делаете, вы все равно будете время от времени встречать людей, реагирующих неадекватно. Это их проблема. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы быть приятным и интересным человеком.
На самом деле, это довольно интересный способ поиска новых клиентов. Со временем, напишу и о других.
sn_007 писал(а):
Значит, у нас есть, чему поучиться? Я правильно понял?
С уважением, Сергей
(Свидетель Иеговы)