Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):
В-общем - так и есть, с Вами согласен, это и нашему богословию нисколько не противоречит. Отец в любом случае более Сына:
....
Тогда о каком равенстве и единой сущности идет речь?

Что по вашему значит - Я и Отец одно?
Мы исходим из того, что Бог (т.е. Божество), как Творец,
имеет отличную от других духов природу, характеризующуюся нетварность и вечностью.
1) о равенстве
Из равенства могущества в Ин.10:30,
может следовать и равенство сущности, т.е. природы, т.к. с Божеством по силе и власти никто не сравнится (Вар.3:36, Пс.88:7,9). До этого момента мы знали только, что Иисус — это "Бог крепкий", но не знали
насколько Он крепкий. Ин.10:30 дает ясность в этом вопросе: Сын — это Бог такой же крепкий, как и Отец.
Замечу: одного этого места действительно
недостаточно, чтобы окончательно убедиться в равенстве природы, и, следовательно, в их единосущии. Но это дает повод сомнению: если с Божеством никто не сравнится, то как простой ангел может быть равен Ему в силе? (помните: Павел еще талмуд изучал с фарсеями в это время!)
А, поскольку, в своей речи Христос практически отождествляет Свою "руку" и "руку" Отца, то это так же дает повод подумать: а не одна ли это "рука"? Почему вообще сказано: «Одно», ведь чтобы сделать некий вывод о силе Христа вполне достаточно сравнения «рук» Отца и Сына? Согласитесь, это слишком общее понятие. И довольно наглое заявление перед ортодоксальными иудеями. Если прочитаете про их традиции, то поймете, о чем я.
ЗЫ. Я - скептик, и ничему просто так не верю (Прит.14:15). Приводить только этот стих в доказательство единосущия — по моему, все-таки, не очень сильный аргумент, но все-таки аргумент.
2) что значит «Одно»
Теперь оставим иудеев и вернемся к Библии.
Чтобы понять, что есть «Одно», надо смотреть с разных сторон. Например, учесть, что Христа зовут Иегова (Зах.2:8-11), или что Он — «сущий над всеми Бог, благословенный во веки» (Рим.9:5), и что Слово было Богом (Ин.1:1), что Исайя говорил то ли со Христом (Ин.12:41), то ли со Святым Духом (Деян.28:25), но при этом утверждал, что видел и разговаривал с Иеговой воинств (Ис.6), если Отца никто никогда не видел, что Христос открыл имя Отца еще как минимум до рождения Каина (Быт.4:1), кто пришел к Аврааму (Быт.18), кем был тот самый Ангел Иеговы в Исх.3, Быт.32, Суд.13, Быт.22, кто прошел мимо Моисея и дал ему закон и т.д.
«Я и Отец — Одно» с учетом многих моментов Библии это единосущие Отца и Сына, а также Святого Духа, хотя тут Он не упоминается, т. е. Они есть единое Божественное существо — единое по сущности (т.е. по природе, хотя это слово не очень подходит к вечному Божеству), но отличное в Лицах: Отец — это не Сын, а Сын — не Святой Дух. Все три Лица отличаются только присущими каждому отдельному Лицу свойствами: Отец рождает Сына и изводит Духа (т. е. свойство: нерожденность), Сын рождается от Отца (рождение), Святой Дух — исходит от Отца (исхождение). Больше различий нет. Будучи по природе равными, Сын и Дух обладают всем, что присуще Отцу, кроме свойства нерожденности.
3) конец
Самый очевидный вывод из Ин.10:30 таков: Сын ставит себя
по силе равным Отцу, а иудеи верно Его поняли: Иисус — Бог всемогущий.