Nooss, точнее ОСБ писал(а):
Ин.10:30... В Иоанна 17:21, 22 он молился Богу о своих учениках: ...Да будут едино, как Мы едино». … В 1 Коринфянам 3:6, 8 Павел говорит:
Ис.28:10 Ибо все заповедь к заповеди, заповедь к заповеди, правило на правило, правило на правило, тут немного, и там немного" А давайте ограничимся только этим местом? Поставим себя на место иудеев и почитаем:
Ин.10:
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец — одно.Оставим моральную сторону этих стихов, т. к. получится целая проповедь.
Вот рассуждение иудеев, как оно мне представляется:
0. Обратите внимание на употребление глагола ἁρπάζω в этих стихах
1. В 28-29 речь идет о руке Христа и руке Отца. Поскольку «рука Отца» - это образное выражение, то и «руку Христа» следует понимать так же образно — Он же не руками буквально нас держит, не так ли? Следовательно, Христос говорит об определенной силе, удерживающей овец.
2. Христос говорит, что «никто не похитит их из руки Моей», следовательно, Сын обладает настолько великим могуществом, что абсолютно никто не может отобрать этих овец у Христа.
3. Далее речь идет об Отце и говорится то же самое - «никто не может похитить их из руки Отца Моего». Следовательно, Отец также обладает не менее великим могуществом, чем Сын, что также никто не похитит овец у Него.
4. Из этого следует, что оба Они обладают великой силой, что никто не может ни у одного из них похитить их овец.
5. Поскольку иудеи до момента Ин.10:30 не читали посланий апостола Павла к Коринфянам и не слышали молитву Иисуса в Гефсиманском саду, они должны были сделать какой-то вывод только исходя из этих слов. Итак, речь, если не скакать по Новому Завету (
тут немного, и там немного), идет в этих стихах о могуществе Сына и Отца.
6. Из фразы «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех» следует, что сила Отца не меньше силы (т. е. больше или равна силе) Сына.
7. До фразы Ин.10:30 все шло нормально, иудеи могли еще сделать вывод, что Иисус — большой пророк, или великий посланник Божий, и может быть тот самый Машиах бен Давид (см. «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек», ср. стих 24). Таким образом, баланс в выражении
Сила Иисуса < Сила Отцасмещен в пользу знака «меньше», что для них вполне логично
8. Но фраза «Я и Отец — Одно» сдвигает баланс в сторону знака «меньше или равно» в соотношении сил, откуда иудеи, естественно, делают такой вывод:
Сила Иисуса <= Сила Отца9. Отсюда иудеи решают, что Иисус, сравнивает свою силу с силой всемогущего Бога.
Какой вывод сделаете вы, если будете знать ровно столько, сколько знали находящиеся вокруг Христа иудеи, не читавшие 1-го Послания к Коринфянам?
Итак:
1. в Ин.10:28-30 речь идет о силе Сына и Отца
2. На основании Ин.10:30 можно сделать вывод о равенстве сил между Сыном и Отцом
3.
Ни о каком единстве мыслей и целей в этом месте речи не идет. Это, конечно, подразумевается, но стихи 28-30
о силе — обратите внимание на глагол ἁρπάζω, имеющий смысл именно
силового захвата чего-либо (см. словарь Вейсмана), и на "руку" всемогущего Отца, с силой которого никто не может даже близко сравниться.
4. Именно фраза «Я и Отец — Одно» смещает баланс сил Отца и Сына в пользу равенства этих сил.
5. Если бы Иисус был действительно
во всем, а не только по своему человечеству, меньше Отца, то это было бы довольно нахально с Его стороны — сравнивать Свою силу и силу Отца.
6. Если Сын обладает сравнимой с Отцом силой, то мы делаем вывод о единосущии Отца и Сына, в противном случае получаем двух всемогущих — Отца (отдельно) и не менее могущественного Сына (отдельно).
Пс.88:7 Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?Вопрос:
Кто есть Сын, если Он позволяет Себе сравнивать Свое могущество со всемогуществом Бога?