Текущее время: Пт авг 07, 2026 1:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "раб"
СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 5:05 pm 

Но не тот , что ВИБР.
Какие ощущения, размышления вызывает это слово?
Какое бы прилагательное не стояло со словом "раб" оно будет означать, что я раб!
А рабство не способствует развитию внутреннего стержня, например, настоящего мужества , таких качеств которые характеризуют сильного духом человека.

Заголовок сообщения: Re: "раб"
СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 5:29 pm 

lyolya писал(а):
Но не тот , что ВИБР.
Какое бы прилагательное не стояло со словом "раб" оно будет означать, что я раб!
А рабство не способствует развитию внутреннего стержня, например, настоящего мужества , таких качеств которые характеризуют сильного духом человека.

смотря какой смысл вкладывать в слово РАБ. Если думать о том, что происходило в рабовладельческих государствах, то да, плохо. Но Бог своих рабов не притесняет, но заботится о них. И даже Сам является для них рабом, потому что служит им, потому что сам не нуждается ни в чем.
Ну, а если говорить о ВиБРе, то это слово у меня вызывает ассоциации с такими выражениями как папа римский, власть, тоталитаризм, контроль и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 6:55 pm 

Nooss писал(а):
lyolya писал(а):
Но не тот , что ВИБР.

смотря какой смысл вкладывать в слово РАБ. Если думать о том, что происходило в рабовладельческих государствах, то да, плохо. Но Бог своих рабов не притесняет, но заботится о них. И даже Сам является для них рабом, потому что служит им, потому что сам не нуждается ни в чем.
Ну, а если говорить о ВиБРе, то это слово у меня вызывает ассоциации с такими выражениями как папа римский, власть, тоталитаризм, контроль и т.п.

Это всё сказки церковников, чтобы люди положительно относились к слову раб. Кроме того, верхушке и не нужно никакого духовного развития людей, они должны быть послушнвм стадом, и каждый в отдельности рабом "Божьим". За них уже подумали вибр, духовенство и пр. нужно только исполнять для "Бога".

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 7:48 pm 

Nooss писал(а):
Но Бог своих рабов не притесняет, но заботится о них.

Если изгнание из рая и массовые уничтожения водой и огнём притеснениями не являлись - в этом случае согласен .

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 8:49 pm 

А какой ещё смысл может нести слово РАБ. Давайте смотреть словари и думать. что же может быть в нём хорошего?

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 8:57 pm 

Протоиерей Владимир Башкиров, магистр богословия
Кто такой раб Божий?

Но если раб был бесправным и безгласным рабочим скотом[8], то почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

остальное - по ссылке:

http://www.pravoslavie.ru/smi/412.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 9:38 pm 

lyolya писал(а):
Но не тот , что ВИБР.

Многое зависит от того , в какую эпоху это слово сказано ...

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 9:48 pm 

VladNick писал(а):
Nooss писал(а):
Но Бог своих рабов не притесняет, но заботится о них.

Если изгнание из рая и массовые уничтожения водой и огнём притеснениями не являлись - в этом случае согласен .

не являются! Потому что после восстания против Бога восставшим нельзя дать определение - раб. Скорее свободный от Бога. А свободных от источника жизни иногда надо гасить насовсем, пока не спалили весь дом.

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 10:24 pm 

Интересная и очень дискутивная тема ... :prankster: :prankster:
Я в своё время много перелопатила изданий по этимологии и семантике русских слов.
Вообще, если так покопаться основательно, то нет никаких оснований считать, что в начальной стадии русского языка было понятие "рабство"....
Это одна из глупостей, кочующая по этимологическим словарям и "самиздатовским книжкам" )))
Современные, сегодняшние понятия мы по инерции переносим на прошлые реалии )))
А в ранние времена главным итогом любой победы была добыча, а пленные были не выгодны, поскольку их нужно было как-то кормить, одевать и охранять, чтобы не сбежали.
Побеждённых выгодно было обложить данью, что и делалось )))
Поэтому слово "раб" - это скорее производное от "работник", "работать", а не в смысле несамостоятельного, коленопреклонённого послушника...
В письменны памятниках часто встречается слово "холоп"..
Доказательством тому служит сохранившееся в отдельных наречиях слово "робить".
В слове "работа" содежится коренная морфема "роба" - в русских грамотах часто встречается со значением "каждодневный быт".
"Холоп" - это понятие К РАБОТЕ, а "роба" - по нынешнему близко к понятию РАБОТНИЦА при доме.
В древней общине были разные сословия..
Холоп и роба - это лишь одна часть, были ещё воины, землепашцы, ремесленники, охотники, рыбаки.
Каждый делал свой дело, которое имело своё название. Как такового слова "раб", носителя обобщающего смысла в нынешнем понимании, не было. и обобщённое слово "работа" тоже пришло позже.

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 8:16 am 

shkoda писал(а):
Я в своё время много перелопатила изданий по этимологии и семантике русских слов.
Вообще, если так покопаться основательно, то нет никаких оснований считать, что в начальной стадии русского языка было понятие "рабство"....

Заглянули бы в иврит сразу. Раб-овэд происходит от слова авода-работа, труд.

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 1:19 pm 

Немного истории из окружающего мира.

База демократии, это рабство, есть отличительная черта Западной цивилизации. Начиная со времён средневековья, когда рабовладелец имел законное право на изнасилование невесты своего раба (”право первой ночи”) и заканчивая войной между Севером и Югом в США, когда в решающей схватке сошлись сторонники Классического Рабовладения Юга и сторонники Прогрессивного Рабовладения Севера.

Становления демократии в России началось с Петра Первого. Именно Пётр ввёл в России настоящее, классическое рабство европейского образца. Да и то, не ко всему населению. Черносошенные крестьяне - лично свободны. Казаки - лично свободны. Поморы - лично свободны. И так далее.

Введённое Петром рабство продержалось каких-то полтора века. Общероссийский класс рабовладельцев не сложился. Превращение в рабов населения не удалось…

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 1:29 pm 

miha!!!
А я просто беру труды товарища Ожегова С.И.-раб:человек , лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью. Вообще-зависимый, угнетённый в условиях эксплуататорского общества человек.
Или у христиан свой словарик? :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 3:27 pm 

Главный и самый важный недостаток, человека поражённого геном рабства, это его неспособность к развитию. Это потеря большой мечты. Потеря интереса к образованию. Это потеря интереса в узнавании устройства мира. Эта ограниченность человека некими рамками.

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 3:36 pm 

Нельзя сказать, что ген рабства полностью отбивает охоту к развитию. Это не так. Развитие подразумевается, но развитие, только в рамках очерченных геном рабства. Например, развитие новых рабских отношений, взамен утраченных, запрещённых методов. Вот здесь, фантазия неорабовладельцев, не знает предела. Изобретаются новые и новые способы покорения и эксплуатации человека. Иногда даже такие методы, что человек сам не знает, на кого он работает. И эти методы совершенствуются, носителями гена рабства, с каким - то упоением.
Кроме всего того, что ген рабства сильно ограничивает своих носителей рамками жизненных интересов, он ещё развивает тщеславие. Носитель гена рабства никогда не признается в своих недостатках. Наоборот, от всегда возвеличивает себя, по отношению к свободным от гена рабства людям. Не зря они называют свои сообщества «просвещёнными».

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 4:56 pm 

Да мы все рабы денежной системы прежде всего.
Мы сейчас все обязаны работать на хозяина,что бы прокормится.Это и есть рабство фактически.
Вот человека ведущего натуральное хозяйство и довольствующегося тем,что производится лично им и его семьей думаю нельзя назвать рабом,он по настоящему свободен.Плодами его труда может воспользоваться другой ,но при добровольном акте дарения.
А в настоящее время обязательно найдется кто то,кто получает прибыль из результатов вашего труда не прикладывая усилий-это и есть ваш хозяин,а вы его раб.
Сейчас путы рабства-это путы желаний,которыми обматывают нас наши хозяева жизни.
Но если снять эти путы,то всё вернется просто к натуральному хозяйству и общинному строю.
По моему характеру-мне туда.
Я дауншифтер)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа