Текущее время: Вт июл 28, 2026 8:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 5:27 pm 

Цитата:
Слово “заклятое” на древнееврейском языке звучало как “херем” (его арабский эквивалент вошел в русский язык как “гарем”, то есть нечто запретное для всех, кроме одного человека). А в древнегреческом переводе появилось такое знакомее нам сегодня слово “анафема”... Что же это такое?
Это слово означает не что иное как жертвоприношение: нечто целиком, полностью и навсегда отданное Богу. Оно изымается из повседневного обихода и человек больше не имеет права этим пользоваться. Это могли быть участок земли или животное, которое в таком случае приносилось в жертву. Но в данном случае речь шла о целых городах. Израильтянам было сказано: вам не принадлежит ничего из завоеванного, все это отдается Господу. Ни одна живая душа, ни один предмет из этих городов не могли остаться у израильтян, как при чуме или радиоактивном заражении. В те суровые времена это означало одно – тотальное истребление.

Интересненькое объяснение. Получается херем был по сути МАССОВЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ Яхве!!! В чём отличие от ацтекских жертвоприношений военнопленных?

И насчёт ценности жизни отдельного человека в те времена. Разговоры об её отсутствии - пустые разговоры. Посмотрите, как Яков сокрушался о кровопролитии, совершенном Левием и Симеоном! А как оплакивали умерших близких и друзей! А сострадание Илии к самаритянке и её сыну? Да сколько ещё можно привести таких примеров!

ANV меня тут просила без эмоций. Может стоит так же откинуть все эмоции, читая о том, как поступили с Иосифом братья, как Давид оплакивал Авессалома, как Ирод избивал младенцев? Наконец, как бичевали и казнили Христа! Давайте уж будем последоательны!

А Херем - чисто языческий обычай, существовавший задолго до израильских войн и перенятый ими у других народов. Они рассуждали так - Ассирийцы, Аммореи,Гискосы и пр. приносят херем своим богам, а Яхве чем хуже? И понеслась.

Illidan!

Твои подборки писали как раз наследники тех протестанстких и православных колонистов, кто приводил в оправдание опыт завоеваний из ВЗ. А так же работорговлю проклятием Хама. А теперь защищают геноцид древнеизраильских нацистов, рассматривая уничтоженные народы, как стадо баранов принесённых в жертву "кровавому" Богу.

Насчёт того, что все народы завоеватели практиковали тогда Херем - ложь! Херем в основном использовали Ассирийцы, Арабы и прочие семитичные кочевые народы. Прочие крупные завоеватели, особенно мирового масштаба практиковали массовые депортации с последующим предоставлением гражданских прав на новом месте (Вавилоняне) или делали покорённые народы своими сатрапиями (Мидяне и Персы), заключали союзы с побеждёнными и прививали им свою культуру (Греки). Исключением становились города, державшие ожесточённую осаду, и то, там вырезались приемущественно военные. Все городские, оседлые цивилизованные культуры смотрели на это действо, как на мерзкое вопиющее варварство.

Заклятие - это ужас, который был распространён приемущественно среди воинсвующих кочевников и практиковалось вплоть до великого Монгольского нашествия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 2:35 am 

Я начинаю верить в это : http://texts.pp.ru/john.html #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 9:50 am 

А это читал? http://texts.pp.ru/beelzebub.html
Где ты это находишь?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 10:04 am 

Дорогие братья и сестры!
Я хочу попросить прощения у тех, в ком может быть мои посты вызвали недобрые чувства к такому "спорщику" как я. Такие дискуссии вполне могли к этому привести так как я сам грешен в таких чувствах, то прошу прощения если кого вверг в такой грех.
На сем свое участие в дискуссии хотел бы закончить следующим.
Если кого то устраивают аргументы в защиту действий Израиля вроде племенной ответственности, что ж -это их понимание. Я ничего лично против вас не имею, хоть в ходе дискуссии и возникали у меня "негативные" эмоции :oops: Меня такие аргументы не убеждают, надеюсь что вы тоже примете меня таким каков я есть. 8-[
Вчера я был в гостях у одной семьи глухих, у них дочь -1 год и 8 месяцев. Мне хватило одного раза посмотреть на нее, чтобы вся аргументация в пользу "херема" стала для меня не стоящими и копейки. Посему и заканчиваю свое дискутирование, надеюсь, что остаюсь с вами в мире.
И что вы не будете устраивать мне "херем" :wink:
Мир всем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 11:46 pm 

Теперь и война и "херем" внутри нас... Мф 5.29-30

Народ Божий не мог жить вместе с хананеями, а мы не можем стать жилищем Духа Святого, если не очистим себя от скверных дел, желаний и мыслей... Так?
Раньше нужно было убивать реальных врагов и уничтожать весь их род (что было типично тогда), а теперь требуется уничтожить часть самого себя, вырвать с корнем (и с кровью) грехи и страсти - это что легче сделать?

Можно до бесконечности рассуждать о ВЗ "жестокостях" и под треск разговоров не менять ничего в собственной жизни...

Пожалуй, пора заканчивать говорить и что-то начинать делать (с собой! :D )...
А дело покажет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 12:05 am 

Pilgrim,
Цитата:
А это читал? http://texts.pp.ru/beelzebub.html
Где ты это находишь?

"Букф многа ниасилил"

А апокрифы почитываю потому, что не вижу никаких объективных причин в разделении на "богодухновенные" и "небогодухновенные" источники. :roll:

Тем более, если я там нахожу конкретные логичные ответы на все вопросы. на которые традиционные писания не дают ответов. а многочисленные толкования только все сильней запутывают, уничтожая веру. По сути, традиционный христианин просто обязан иметь в голове множество логических "затычек" чтобы верить искренне и дальше.
Мне вот не дано. Не держатся у меня эти "затычки" :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 12:17 am 

lucky,
Цитата:
А апокрифы почитываю...
Тем более, если я там нахожу конкретные логичные ответы на все вопросы. на которые традиционные писания не дают ответов. а многочисленные толкования только все сильней запутывают, уничтожая веру. По сути, традиционный христианин просто обязан иметь в голове множество логических "затычек" чтобы верить искренне и дальше.

Хм... ответы можно найти не только В ПИСАНИЯХ, а верить искренне можно и без "логических затыков"... :D
Апокрифы я читала и читаю (для общего развития), но логических ответов на ВСЕ вопросы там нет, к сожалению... и друг другу они частенько притиворечат... 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 1:01 am 

lucky,
Цитата:
По сути, традиционный христианин просто обязан иметь в голове множество логических "затычек" чтобы верить искренне и дальше.
Мне вот не дано. Не держатся у меня эти "затычки" :cry:

lucky,Сравнение мне понравилось!....... А у меня они тоже не держатся...сам держал их довольно долго, а потом начало так тошнить.., и я понял - пока не "вырвешь" - не перестанет! :wink: :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 1:19 am 

Lucky, про логические "затычки" - прямо в точку! =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 1:31 am 

Заблокировали свои сомнения вот и порядок, а потом эти сомнения так дают под дых, и так неприятно выдыхать,аж "ну его"!!!(Я старался передать)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 1:47 am 

vin_ca, говорю тебе прямо - твоя новая аватарка лично мне противна (ИМХО или ты претендуешь на тов.Шокиратора???) или поясни,что ты хочешь этим сказать???

Ты и самого себя тоже так???( воздержусь от комментов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 4:33 am 

izgnannik,
izgnannik писал(а):
А Херем - чисто языческий обычай, существовавший задолго до израильских войн и перенятый ими у других народов. Они рассуждали так - Ассирийцы, Аммореи,Гискосы и пр. приносят херем своим богам, а Яхве чем хуже? И понеслась.

Какие есть исторические свидетельства того что обычай "Херем" существовал ДО вторжения евреев в Палестину?
(А то может это другие народы "сплагиатили", такое бывало...)

И еще: Ты уже определился какая для Бога разница между "прахом" и "человеком"? И шо такое для Бога человек?

Не обижай, ответь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 9:46 am 

Darky! Солдат ребенка не обидит! Хотя цитатами с мобилы тебя особо осчастливить не смогу. Рекомендую для начала А.Меня "Исагогика" 1-й том. Уж с историей он был более-менее дружен. Сам он прямо говорит, что херем - заимствованныи языческий обычай и посему христианину негоже думать, что столь зверские приказы отдавал Сам Бог. Да, евреи искренне думали, что заклятое они жертвуют Богу, но в действительности ли это было так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 12:04 pm 

KIVI,
Цитата:
vin_ca, говорю тебе прямо - твоя новая аватарка лично мне противна (ИМХО или ты претендуешь на тов.Шокиратора???) или поясни,что ты хочешь этим сказать???

Ты и самого себя тоже так???( воздержусь от комментов)

Вот молодешш пошла! :mrgreen: Классику не знает!
Это ж "Бойцовский клуб" Поланика. Посмотри, не пожалеешь :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 6:03 pm 

Ray, да я так и понял! Токмо уж оччень вызывающе...неужели справа полей не хватает для самовыражения? :roll: (ИМХО) Можно ведь и текстом и картинкой вдарить...если надо! Ато не успеешь к одной аватарке привыкнуть, как уже другая рисуется... :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа