Vin_ca,
Цитата:
по всей видимости Творец сотворил такую систему, в которой ничего нельзя совершать произвольно – если там обнаруживается болезнь, ее нельзя просто взять и искоренить не разрушив самого принципа системы. При этом сама система совершенна и любой элемент, внесенный в нее произвольно поставил бы под вопрос ее совершенство
А как же сотворение первых людей? Причем, ПРОСТО ТАК, без всякой платы. Ведь это тоже "внесение нового элемента" в систему. И ничего, вроде, не нарушилось ...
Цитата:
Можно согласиться с СИ, которые утверждают, что Бог всегда действует в рамках своих же законов. И это отнюдь не потому что Он – Бог, Богу вовсе не обязательно действовать так, Бог действительно может делать все что угодно. По всей видимости, тут дело в том, каким Богом является Отец. И тут мы находим, что Отец является принципиальным Богом, а не небесным самосбродом.
Если ты скажешь своему другу:
"Прости, я не могу тебе помочь просто так. Это будет нарушением порядка в моей системе.
Я должнен кого-то отдать в жертву. Возможно, своего сына.
Тогда моя система останется в равновесии.
Пойми меня правильно. Я - человек порядка, а не сумасброд"
Тогда твой друг скажет:
"Я, конечно, уважаю твою принципиальность.
Но почему твоя система такая сложная? Получается, ты сам ее такой создал, а теперь сам же не можешь нарушить своих же законов.
Не проще ли было ее создать так, что любая помощь "бесплатна", и не надо никого убивать?
Цитата:
Есть масса головокружительных моментов, которые поражают своей рискованностью. Так, Христос, отдается на искушение дьяволу – и это все в рамках системы, по честному – полностью беззащитный человек противостоит искусному во вранье противнику. Создатель всего дает себя уничтожить, хотя по праву - все это можно было остановить в любой момент, сказав «довольно». А ведь этому есть прообраз в ВЗ. Бог предлагает Моисею истребить весь народ, разрушить все обязательства перед своими друзьями, нарушить свои же пророчества… То есть действительно, много раз в истории можно было начать все по-новому. Но этого не происходит как раз в виду того, каким Богом является Яхве.
Осознавая это меньше всего хочется канючить на тему «а почему так, а не иначе?», «а зачем было уничтожать целые народы?», «а почему сразу не сделать так то и так то?»….
И вот, ты убиваешь своего сына (а потом снова оживляешь -?!), в рамках своей системы, и тем самым помогаешь своему другу, чтобы не нарушить порядка в твоей, тобой же созданной, системе.
Ведь ты не мог ПРОСТО помочь. Твоя система требует кого-то убить!!!
Разве не восхищает этот пример "принципиальности" и "соблюдения своих законов"? Разве он не "головокружителен"?
И как тут можно еще канючить и задавать вопросы , "а зачем", "а почему именно так, а не иначе"?
До семижды семидесяти раз извини меня, пожалуйста, Vin_ca, за то, что я так грубо иронизирую.
Я не хочу обидеть ни тебя, ни Бога.
Просто я все больше и больше чувствую внутреннюю панику от того, что меня не устраивают все эти объяснения, и настоящего ответа, похоже, не предвидится.
Мои сердце и разум отвергают такие объяснения.
Я не могу понять такой системы, где действуют такие законы, что нельзя просто помочь, вылечить, простить (если люди раскаиваются), а надо кого-то убить взамен.
Меня она отнюдь не "восхищает", а наоборот, вызывает грусть.
В общем, Vin_ca, как я понимаю, этот вопрос все больше и больше превращается в "вопрос веры".
Как я понимаю, логически его объяснить невозможно.
По крайней мере, информации в Библии для этого не хватает.
Нужно добавление своих "возможно": "возможно, у него такая система", и "так было нужно", "когда-нибудь поймем", "нужно просто верить" и т.п.
И все же, я не оставляю попыток найти ответ.