miha писал(а):
Anatol_77 писал(а):
По закону, 14 нисан.
То есть-"как и иудеи, в тот же день".
Иоанн, Филипп, другие неназванные апостолы и конкретно названные их ученики
Код:
Иоан.19:14 [color=#800000]Тогда была пятница перед Пасхою[/color], и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!
Это, что касается Апостолов.
Цитата:
Во времена Иисуса это "бейн хаарбаим" понималось как промежуток времени когда солнце начинало склоняться к вечеру (сразу после полудня)
Ну так причем тут сумерки?
Ну а там в принципе я понял, Пасха, по твоему, была 15 нисан (именно тогда ели агнца).
Цитата:
Его ключевое служение-Пасхальный Седер, где и елся заколотый агнец, шел уже ночью, то есть, в следующие сутки-"15 нисана"
Насчет того, как сегодня празднуется Пасха, я не так давно смотрел по телевизору передачу об этом. Да. не все одинаково. Но сегодня мало кто (даже очень мало) режут ягненка.
Цитата:
Уже раз в восьмой пишу тебе об этом
Ну так попробуй пойми тебя:
Цитата:
Давай еще раз по пальцАм. Песах-14-го Нисана. 13-го Нисана заходит солнце и наступают сутки "14 Нисана". Это праздничный день, но сам праздник начнется с ритуала заклания агнца. Вечером, к закату солнца. заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта;
Цитата:
Его ключевое служение-Пасхальный Седер, где и елся заколотый агнец, шел уже ночью, то есть, в следующие сутки-"15 нисана"
Еще обратил внимание на один момент:
Код:
[color=#0000FF]заколай [/color]Пасху вечером при захождении солнца, [color=#0000FF]в то самое время, в которое ты вышел из Египта[/color];
Раз вышел 15, значит получается заколал тоже 15, иначе (если подходить с твоей точки зрения) "в то самое время" не получается? Либо вышел из Египта при захождении Солнца уже на следующий день (15).
Я все таки попробую еще раз разложить события. Допустим ты прав.
Итак.
1. В полночь Бог поразил первенцев. Допустим даже, что это было моментально. За одну секунду.
2. Фараон и весь Египет просыпается среди ночи. Это заняло какое-то время. Допустим час.
3. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью... Пока нашли Моисея, пускай еще час. Беседа с Фараоном - еще пол часа.
4. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей - то есть, пока обобрали Египет, думаю прошло минимум 2 часа (это если на такси). А если взять во внимание то, что они жили компактно, как бы в пригороде, то нужно было добраться до египтян (ночь, такси уже не ездят. Да и трамвай тем более). (Думаю это они делали с утра и значительную часть дня.
5. Упаковать все эти вещи на повозки, или как ручную кладь.
6. 13:1 И сказал Господь Моисею, говоря - Беседа Бога с Моисеем, при которой Он дал распоряжение освятить всех (пол часа)
7. 2 освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота - сколько времени заняло освящение людей и скота (первенцев)? Не знаю. Допустим час-два.
8. Построить евреев, собрав в одной местности. (по ополчениям их). Это лишь то, что описано. Но думаю это заняло больше времени.
То есть если все доплюсовать, часов 6-7 как минимум. Соответственно, уже наступило утро. В двадцатое число Апреля приблизительно восход солнца: 05.50. Заход солнца: 20.00. Это Миха мои рассуждения, я у Рассела об этих фактах не читал.