Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 346 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 11:02 am 
Симпл писал(а):
Предположим, у врачей наблюдается женщина-наркоманка, которая ждет ребенка.
При этом УЗИ показывает, что ребенок должен родиться больным ( вследствие наркомании матери).
Вопрос: если врачи имеют возможность сделать так, чтобы ребенок родился здоровым (например, вылечить его в утробе матери, или что-то другое), должны ли они сделать это? Или они скажут: «нет, она должна передать ему это по наследству, как долг»? И будет ли несправедливым или «беззаконным», если они вылечат его еще в утробе, чтобы он мог родиться здоровым?
Так почему же Бог не мог так сделать – чтобы дети Адама родились здоровыми? (повторюсь: думаю, Он был бы в силах это сделать). И что было бы в этом плохого?

Развивай аналогию дальше!
Вылечить ребенка - это одно. Однако, рождающийся на свет ребенок - будь то совершенный или несовершенный, греховный или святой, как Христос, - сей ребенок - сын Адама, например, - попадает в общество, населенное ЗЛЫМИ и РАЗВРАЩЕННЫМИ людьми, которые не ощущают сознательной потребности в Боге, но напротив, затаивают против Него злые чувства (пример Каина это прекрасно показывает).

По идее, полагалось бы тогда сразу опосля рождения "исправленного" потомка Адама немедленно истребить его родителей.

И кто бы стал заниматься воспитанием? :twisted:

Животные воспитали бы из него животное.
Сотворить ДРУГИХ людей? - Фактически для Бога это все равно, что признать Свою некомпетентность, непрофессиональность.
Отдать его Ангелам под воспитание? - Не выход, человек есть человек, а Ангел есть Ангел, и небесное мышление не суть человеческое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 11:10 am 

Вопрос: если бы Христа не распяли - Он жил бы вечно????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 11:12 am 
truthseeker писал(а):
Вопрос: если бы Христа не распяли - Он жил бы вечно????

ИМХО, да... (если б Отец Ему сие позволил, конечно)
А почему нет?
Если в Нем не было греха, то почему возмездие за грех должно было на Него распространяться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 12:07 pm 

Illidan?
ОК, давай развивать аналогию дальше...

Цитата:
Вылечить ребенка - это одно. Однако, рождающийся на свет ребенок - будь то совершенный или несовершенный, греховный или святой, как Христос, - сей ребенок - сын Адама, например, - попадает в общество, населенное ЗЛЫМИ и РАЗВРАЩЕННЫМИ людьми, которые не ощущают сознательной потребности в Боге, но напротив, затаивают против Него злые чувства (пример Каина это прекрасно показывает).

"Пример Каина это прекрасно показывает"
А что показывают примеры Авеля и Христа (которого ты упоминаешь)?
Видишь, не все так однозначно.

Кроме того, когда бы у Адама и Евы родился "совершенный", безгрешный ребенок, еще не существовало "общества, заселенного ЗЛЫМИ и РАЗВРАЩЕННЫМИ людьми". Так как этот ребенок (дети) был бы ПЕРВЫМ (-ми).

Цитата:
По идее, полагалось бы тогда сразу опосля рождения "исправленного" потомка Адама немедленно истребить его родителей.

Совсем не обязательно. Авель, судя по всему, получил хорошее воспитание.

Или так.
Пусть они растут "греховными".
Предположим, Он не мог их сделать сразу "безгрешными", в утробе Евы.
Пусть на них влияло плохое воспитание и общество.
Пусть бы все продолжалось, как есть, как сейчас происходит. Зло, и т.п. (я даже считаю, что Бог правильно поступил, что дал возможность осуществиться злу, так как теперь мы видим разницу, есть опыт)

Пусть бы пришел Христос, чтобы указать людям путь к Богу, показать нам пример и т.д. (надо же было как-то открыть людям глаза).

Но, опять таки, остается вопрос.
Основной вопрос: ЗАЧЕМ было "искупать" людей, если они не виноваты? Почему просто не "простить".
(хотя, странное слово. Простить за что? За то, что не по своей воле унаследовали грех? Разве они виноваты - я не имею в виду Адама и Еву)

Дорогие мои, мы все вертимся вокруг да около,
но ответ на самый важный вопрос (см. выше) - ЗАЧЕМ - так никто еще и не дал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 1:05 pm 
Симпл писал(а):
Illidan?
ОК, давай развивать аналогию дальше...
"Пример Каина это прекрасно показывает"
А что показывают примеры Авеля и Христа (которого ты упоминаешь)?
Видишь, не все так однозначно.

Вот именно.
Вообще-то И Каин, И Авель получали воспитание одно и то же, у одних и тех же родителей. В теории все могло бы быть и наоборот: Авель мог убить Каина. Однако... мы видим то, что мы видим.

И Авель в данном контексте - это то самое исключение, подтверждающее правило.

Про Христа я вообще молчу - будучи совершенным, Он пришел в общество, где наличествовал Закон. Как говорится, две половинки соединились во Христе - Закон и безгрешная природа. НЕРАЗРЫВНО!

Цитата:
Кроме того, когда бы у Адама и Евы родился "совершенный", безгрешный ребенок, еще не существовало "общества, заселенного ЗЛЫМИ и РАЗВРАЩЕННЫМИ людьми". Так как этот ребенок (дети) был бы ПЕРВЫМ (-ми).

А Адама и Еву мы за людей уже не считаем?.. :wink:

Цитата:
Основной вопрос: ЗАЧЕМ было "искупать" людей, если они не виноваты? Почему просто не "простить".
(хотя, странное слово. Простить за что? За то, что не по своей воле унаследовали грех? Разве они виноваты - я не имею в виду Адама и Еву)

Искупить - выкупить людей из рабства у СВОЕЙ ЖЕ грешной природы!
Поймите, что суть человека - это СВОБОДА выбора.

По своей воле первый человек выбрал грешить, никто его не заставлял это делать. Соответственно, и вылечиться этот человек смог бы только САМ (есть один афоризм: "На аркане на небо не втащить", или что-то типа того).

Дети по своей натуре рождаются так же существами свободновольными. Но, в силу наличия родителей-грешников, оправдывается на практике принцип: "Помышления сердца человеческого - зло от юности его". (А без родителей не обойтись, в противном случае это или конфликт сущностей (ангелы, животные), или насилие над волей). Поэтому дети при наличии родителей просто обречены на копирование своих предков или воспитателей. Соответственно, и на восприятие их греховной природы и образа мышления.

Получается вот такой вот замкнутый круг - и искупительная жертва Христа, а если точнее - то и весь жизненный путь Христа, - дает возможность РАЗОРВАТЬ этот круг. Разорвать ценой вот этой самой своей грешной жизни.

Как Он говорил: "Если кто идет ко Мне и не возненавидит души своей, тот недостоин Меня" (ИМХО, могу ошибаться в деталях, но суть именно такая).[/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 1:46 pm 

Illidan,
ну хоть убей, не могу логику понять.

Цитата:
Получается вот такой вот замкнутый круг - и искупительная жертва Христа, а если точнее - то и весь жизненный путь Христа, - дает возможность РАЗОРВАТЬ этот круг. Разорвать ценой вот этой самой своей грешной жизни.

Ну почему нельзя ПРОСТО разорвать, без "жертвы"?
Почему "больных детей" нельзя вылечить без всякого выкупа?

Еще один наглядный пример попробую...
Ты заболел ангиной (заразился). Не по своей вине.
Приходишь к другу - он врач. И говоришь:" слушай, ну помоги. Вылечи. А то вот заразился, горло болит".
А он тебе:
"Нет, дорогой. Не могу. Просто так не могу. За тебя кто-то должен заплатить. "Возмездие за заражение - болезнь". Нужно "разорвать" этот круг. Ты сам не можешь, так как ты больной. Поэтому должен заплатить здоровый. Пойди, найди кого-нибудь".

Как вам? А? Зачем кто-то должен платить? Зачем "выкупать"? (Кроме того, ты же друг).

А ведь с "искуплением" то же самое.
Люди "заболели". Не по своей вине.
Почему не "вылечить" их ("разрывать" этот круг) ПРОСТО ТАК, без всякой "платы"? Пусть даже через какое-то время (скажем, после Армагеддона или как хотите это событие называйте).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 1:59 pm 

Простите за ОФФ-топ:
Приходит мужик к врачу. У мужика из живота вилка торчит. Он умоляет: Доктор миленький, ну помогите.
Доктор: Я на сегодня прием закончил
Пациент: Ну пожалуйста, вы же видите у меня из печенки вилка торчит
Доктор: Кому говорят, я уже иду домой прием окончен
Пациент: Ну вы же клятву Гиппократа давали!
Доктор вилку из живота вынул и втыкнул ее мужику в глаз:
Иди к окулисту, он до 20:00 работает :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 2:10 pm 

Симпл писал(а):

Пусть бы пришел Христос, чтобы указать людям путь к Богу, показать нам пример и т.д. (надо же было как-то открыть людям глаза).

Мне вот меньше всего хочется чтобы меня просто простили, прощение само по себе не изменит мою или чью либо природу, а цель искупления состоит именно в этом – сделать из человека подлинный Образ и Подобие Божие.

Опять же, что мне толку от примера Христа, что мне толку от того, что Он мне покажет путь к Богу, если у меня нет средств передвижения по этому пути? Это тоже самое, что показывать безногому и слепому инвалиду путь по пересеченной местности по карте и показать ему пример пробежки данной дистанции здоровыми ногами.

Написал тебе пост мелким подчерком размером со страницу, потом открыл Льюиса «Просто Христианство» и стер все. Прошу тебя, прочитай хотя бы раздел

· Книга II ВО ЧТО ВЕРЯТ ХРИСТИАНЕ *

Многое встанет на свои места!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 2:18 pm 

vin_ca.
Я, конечно, прочитаю Льюиса (хотя, вроде уже читал, правда, бегло)

Но пока сразу, "по грячим следам"
Цитата:
Мне вот меньше всего хочется чтобы меня просто простили, прощение само по себе не изменит мою или чью либо природу, а цель искупления состоит именно в этом – сделать из человека подлинный Образ и Подобие Божие.

Тебе бы не хотелось, чтобы тебя ПРОСТО ПРОСТИЛИ.
А ЗА ЧТО прощать?
Что такое "прощение"? Прощение - это когда кто-то виноват.
Но чем ты виноват, что родился грешным, "больным"? Ведь Бог сам это допустил, это не твоя вина.
Тут вообще о ПРОЩЕНИИ речь не должна идти.
Просто - избавление от "греховности".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 2:33 pm 

Симпл писал(а):
vin_ca.
Я, конечно, прочитаю Льюиса (хотя, вроде уже читал, правда, бегло)

Но пока сразу, "по грячим следам"
Цитата:

Тебе бы не хотелось, чтобы тебя ПРОСТО ПРОСТИЛИ.
А ЗА ЧТО прощать?
Что такое "прощение"? Прощение - это когда кто-то виноват.
Но чем ты виноват, что родился грешным, "больным"? Ведь Бог сам это допустил, это не твоя вина.
Тут вообще о ПРОЩЕНИИ речь не должна идти.
Просто - избавление от "греховности".

"Обладать приятным характером, быть цельной, высоконравственной
личностью прекрасно. Мы должны использовать все доступные нам средства --
медицину, образование, экономику, политику -- чтобы создать такой мир, где
как можно больше людей были бы именно такими, как стараемся мы создать мир,
где у каждого достаточно пищи. Но при этом мы должны помнить: если бы нам
даже удалось каждого человека сделать хорошим и благодетельным, мы бы не
спасли все эти человеческие души. Мир, состоящий из приятных людей,
довольствующихся своей приятностью и не имеющих ничего больше, другими
словами, мир, отвернувшийся от Бога, будет так же отчаянно нуждаться в
спасении, как и мир жалких, несчастных людей, -- но спасти его, быть может,
еще труднее. Простое, механическое улучшение -- не искупление, хотя
искупление постоянно делает людей лучше, даже здесь и сейчас, и
усовершенствует их до такой степени, о которой мы не можем еще и мечтать.
Бог стал человеком, чтобы обратить существа, созданные Им, в Своих детей; не
просто для того, чтобы улучшить человеческую породу, но чтобы создать людей
совершенно иного рола. Это не то же самое, что дрессировка лошади, которую
учат прыгать все выше и выше, это -- как превращение ее в сказочного
крылатого коня. Конечно, как только у лошади вырастут крылья, она сможет
перелетать через такие заборы, через которые никогда бы не перепрыгнула, и
обычной лошади ни в чем с ней будет не сравниться. Однако вначале, когда
крылья только станут отрастать, все это, возможно, будет ей не под силу.
Наросты в верхней части спины будут выглядеть нелепо и смешно, и никто не
догадается, глядя на них, что из них вырастут крылья." (Льюис "ПХ")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 2:42 pm 
Симпл писал(а):
Illidan,
ну хоть убей, не могу логику понять.

Люди "заболели". Не по своей вине.
Почему не "вылечить" их ("разрывать" этот круг) ПРОСТО ТАК, без всякой "платы"? Пусть даже через какое-то время (скажем, после Армагеддона или как хотите это событие называйте).

Так, давайте теперь уточним - говоря о людях, мы говорим или о детях, или о взрослых, или о всех сразу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 4:24 pm 

Illidian,
Цитата:
Так, давайте теперь уточним - говоря о людях, мы говорим или о детях, или о взрослых, или о всех сразу?

Мы говорим о человечестве (и взрослые, и дети - все сразу), унаследовавшем грех (от Адама - "в Адаме все согрешили"). По этой причине, - отчужденном от Бога.
И чтобы обратно "вернуться", "примириться" с Богом, чтобы Бог "простил", избавил, "вылечил" людей, человечеству нужно ИСКУПЛЕНИЕ (ВЫКУП).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 4:24 pm 

Если бы там просто простили, меня бы (грешного ИТа), тебя, и других не было бы вообще.
Так что я Господу благодарен, что я родился таким. И (о чудо) имею надежду усыновления.

Цитата:
Бог стал человеком, чтобы обратить существа, созданные Им, в Своих детей

Меня устраивает ВСЕ. Точнее я принимаю весь замысел Божий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 4:38 pm 

ИТ писал(а):
Если бы там просто простили, меня бы (грешного ИТа), тебя, и других не было бы вообще.
Так что я Господу благодарен, что я родился таким. И (о чудо) имею надежду усыновления.

Цитата:
Бог стал человеком, чтобы обратить существа, созданные Им, в Своих детей

Меня устраивает ВСЕ. Точнее я принимаю весь замысел Божий.

ИТ, я рад за тебя. Что тебя "устраивает ВСЁ".

Только непонятно, почему, "если бы там просто простили, меня бы (грешного ИТа), тебя, и других не было бы вообще".

И снова повторюсь: За что ПРОСТИТЬ? Если мы унаследовали грех не по своей вине?
ПРОЩАЮТ - виновного.
(или, может, ты виноват, что родился греховным?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 4:45 pm 
Симпл писал(а):
Только непонятно, почему, "если бы там просто простили, меня бы (грешного ИТа), тебя, и других не было бы вообще".

Существующей истории человечества просто бы НЕ БЫЛО. А стало быть - не было бы и субъектов исторического процесса, к коим относятся и отдельные личности.

Так что появились бы мы, не согреши Адам - это еще тот вопрос... :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 346 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа