Ты знаешь, Симпл, мне очень нравится твох ход мыслей и вопросы,которые у тебя возникают. Ведь это написано в Библии, а значит мы имеем право ломать голову над всем, что там есть, иначе Бог бы не дал нам Библии, или урезал бы ее. Ищите, Просите, Стучите...
Я тоже поддерживаю точный взгляд на Выкуп. 1, 2, 3...
Библия это не человеческая философия - это систематичный Божественный план, только написанный так, чтобы читать могли только мудрые (как говорил Даниил 12). То есть оно там есть, но большинство просто не видят. Это напоминает оптическую иллюзию. Смотришь, нет ничего, смотришь минуту, что-то появляется, смотришь дольше, уже отчетливо видишь. Только смотреть нужно не через конфессиональные или свои личные очки.
Смотреть нужно именно через Выкуп. Кровь Иисуса. Смотришь на красную от крови осторию человечества, жуть. Берешь красную пленку, и все чисто. Только поняв Выкуп, можно понять смысл и чистоту Божественной справедливости, можно понять, зачем все это.
Бог, когда создавал человека, Он знал, что произойдет. Иначе Он не посадил бы запрещенное дерево в Раю.
В Рим 11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
То есть Бог сделал это намеренно. Допустил грех.
Для чего? Для того,чтобы дать опыт с последствиями греха, чтобы это оставило в его уме неизгладимый след, как вечный урок. Лучший учитель - это опыт. Но для чего был этот опыт? Для того, чтобы в будущей человек никогда не встал на злой путь,чтобы не пришлось делать человека послушный роботом, но чтобы от сам выбрал жизнь.
Цитата:
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. (Втор.30:15-20)
Но почему так долго?
Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. То есть каждый человек должен пройти этот опыт с последствиями греха. Все люди, которые будут жить вечно на этой земле.
Итак, Адам согрешил.
Бог пообещал избавителя, который должен вернуть человеку благословения.
Но как должен искупить? Что было наказанием для Адама (и Ева, которая была как бы его частью)?
Цитата:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)
Смерть. Не мучения, не что либо другое, но именно смерть. Иначе для искупления Христос должен был бы вечно мучиться вместо человека, который согрешил.
Имеет ли Адам надежду? Ответ в книге Самый большой Человек.
Помните рисунок с весами? Кто там нарисован? Верно с одной стороны Христос, с другой стороны Адам, только истолковано неправильно, настолько Рутерфорд все запутал...
Итак, если на весах Адам, то что это значит? Что Христос умер за Адама.
То, что Адам был совершенным, не означает, что он не имеет надежды. Так как если бы он был не совершен, то не нужно было бы его искупать, потому что это значило бы, что он раньше совершил какой то грех, и жертва нужна за него. Нопоскольку греха раньше не было, то, соответственно, искупление нужно было Адаму. Если бы Ева не имела надежды, то ей не было бы дано обетование. А зачем ее обманывать? Дано было бы оно только потом, Аврааму.
Но нет, Еве!!!!!!!! Именно Адаму и Еве было обещано, но придет избавитель и уничтожит грех и его автора.
Если бы Адам и Ева не имели надежды, то не нужно было бы за грешников давать совершенного, можно было бы дать менее грешного грешника из рода Адама. Но нет, не может человек (несовершенный) дать выкуп за брата. А ведь цена была бы справедливая! Если бы не Адам.
Но почему все унаследовали грех? Может ли родиться от нечистого чистое? Нет. заключая в непослушание всех, Бог тем самым дал надежду на спасение всем. Один согрешил, Один искупил. Через человека смерть и через Человека воскресение.
Цитата:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, (1Тим.2:5,6)
Я очень люблю Бога за то, что не пожалел Своего Сына и люблю Иисуса за то, что пожалел нас, пожертвовав Своей Человеческой жизнью.