ratraustra писал(а):
Старший брат спасибо тебе за твою историю) хотя все равно не понимаю возвращение к ПЦ)
Пожалуйста,
ratraustra. Это, скорее, просто приход к вере, а не возвращение в ПЦ. До МЦХ я не был православным.
Продолжаем разговор. Хочу рассказать о технике религиозной безопасности и особенностях отношений в МЦХ между “учениками” и “лидерами”. Вот несколько простых правил, которых придерживался я и несколько моих знакомых, которые тоже потом ушли из ЦХ.
1) С лидерами вообще не рекомендовалось лишний раз иметь дело. Неважно, кто это был: лидер беседы (3-7 человек), лидер семейной группы (2-3-4 беседы) или лидеры региона и супер-региона. Я бы сравнил их с обезличенными машинами, постепенно теряющими человеческие качества и приобретающие качества, полезные для “работающих на церковь”:
- умение находить нужный отрывок из Библии к месту и не к месту
- готовность много проповедовать
- наличие свободного времени, которое нужно уделять “ученикам”
- максимальная открытость и экстравертированность
- оставление своих прошлых интересов в пользу ЦХ
2) Когда все-таки лидеры тобой заинтересовавались, нельзя было от них скрываться долгое время (будут проблемы), но можно было по телефону назначать новые даты встречи, в конце концов, сроки поджимали и психологический прессинг и “учение по Библии” было больше формальным, чем заканчивалось новыми “вызовами”: больше проповедовать, больше приводить гостей, больше “отдавать” на собраниях.
3) Многие лидеры были в лучшем случае – некомпетентны в вероучительных вопросах, в худшем случае – мнительны, злопамятны и жестоки в выводах. Могли запросто попросить сменить работу, оставить невесту за месяц до брака и искать другую, отказаться от общения с друзьями. Слово наставника было рекомендательным, но часто воспринималось, как приказ. Например, я видел собственными глазами, как один лидер бегал по сцене; очень эмоционально рассказывал историю брата и сестры, которые подали заявление в ЗАГС (будучи давно уже “учениками”). Этот лидер громко кричал: “Этот брак НЕ благословлен церковью!”
4) Во время разговора с лидером нужно было честно отвечать на все его вопросы. Тайна исповеди отсутствовала по умолчанию, что ты сказал в частном разговоре, могло через пару дней прозвучать со сцены (иногда – без имен). Я очень не любил врать и проявлял просто иезуитскую игру словами, чтобы от меня отстали и не беспокоили хотя бы месяц-полтора.
5) Полноценная дружба с лидерами была практически невозможной. Равно как и обоюдная любовь с лидерами-сестрами. По вышеупомянутым обстоятельствам, на тебя у них просто не хватало ни времени, ни сил. Иногда – и желания, в ЦХ рекомендовалось “духовно сильным” дружить только с такими же. Разумеется, духовная сила проявлялась только во вне.
6) Если характеризовать тремя словами “учеников”, то они: улыбчивы, активны и постоянно меняются. Последний термин означает нестабильное состояние психики, неспособной к саморефлексии, уязвимой во внешнем воздействии и активно желающей этого воздействия (“вызовы лидеров”, проповеди, “времена учений” и пр.). Интраверты становятся экстравертами: это происходило довольно быстро или человек попросту покидал МЦХ.
7) У лидеров и “учеников” должна была быть в поведении некая детскость, инфантильность и зависимость от ЦХ. По этому признаку легко распознавались “свой-чужой”. Со своими, разумеется, “ученики” вели себя более естественно, а с “не-учениками” общение автоматически переходило на проповедь и стремление завлечь в церковь. Разница была иногда очень заметна, иногда – чуть-чуть.