Текущее время: Ср сен 02, 2026 12:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Психологический портрет обыкновенного СИ
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:05 am 

Старший Брат писал(а):
Муха писал(а):
Все проповедующие искренне хотят спасения людей, а иначе не ходили бы в проповедь.
Парочку примеров приведите, пожалуйста.

пусть это пакажется нескромно:
Я, муж, дочь и.т.д. :mrgreen: , когда были СИ. Достаточно?

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:07 am 

Агатта писал(а):
"Партия" всех делает одинаковыми... И убивает в человеке всё ЧЕЛОВЕЧНОЕ. А кто сопротивляется "общей стрижке" - те уходят оттуда.
Или мучаются депрессией.
И знаю это я не по наслышке. А тесно общаюсь уже 11 лет.
У каждого свой опыт...

Вы общаетесь, а я там была много лет!
Чувствуете разницу?

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:18 am 

Муха писал(а):
Недостаточно, конечно. Вы бывшие СИ, а я спрашивал о настоящих. Не тех, кто в той или иной мере раньше разделял их вероучение (или сейчас разделяет), а о полноправных членах ОСБ. Вот пионерка Катя, а вот старейшина Вася, они все такие замечательные, потому, что делали то-то и то-то.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 11:07 am 

Муха писал(а):
Все проповедующие искренне хотят спасения людей, а иначе не ходили бы в проповедь.
(выделено мною)
Цитата:
Этого достаточно для таких утверждений :shock: ? Пусть это покажется нескромным, но у меня были другие мотивы, а значит, не все.

Старший Брат, сорри за оффтоп, но я мимо такого спокойно пройти не всегда могу.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 3:47 pm 

Extremal писал(а):
Старший Брат, сорри за оффтоп, но я мимо такого спокойно пройти не всегда могу.
Ну какой же это оффтоп? Наоборот. Психологический портрет же выясняем, для него нужны всякие подробности.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 4:13 pm 

Агатта писал(а):
"Партия" всех делает одинаковыми... И убивает в человеке всё ЧЕЛОВЕЧНОЕ. А кто сопротивляется "общей стрижке" - те уходят оттуда.
Или мучаются депрессией.
И знаю это я не по наслышке. А тесно общаюсь уже 11 лет.
У каждого свой опыт...

Я соглашусь с этим.
Разумеется, случаи среди людей, как и везде, встречаются разные,
но вот именно сопротивляющиеся рано или поздно уходят или "выпадают"
по "идейным" соображениям. Еще - как вариант - депрессия, часто вызванная
непониманием происходящего в ОСБ. :prankster:

И то, что человеческое в человеке постепенно убивается или выхолащивается -
- не могу это опровергнуть... :no: Согласна.:yes:
По-настоящему сердечные люди там как мученики или белые вороны -
- очень выделяются и бросаются в глаза... :yes:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 6:07 pm 

Старший Брат писал(а):
Муха писал(а):
Недостаточно, конечно. Вы бывшие СИ, а я спрашивал о настоящих. Не тех, кто в той или иной мере раньше разделял их вероучение (или сейчас разделяет), а о полноправных членах ОСБ. Вот пионерка Катя, а вот старейшина Вася, они все такие замечательные, потому, что делали то-то и то-то.

Вы - демагог.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 9:26 pm 

Агатта писал(а):
Казалось бы, за такую верность, Бог должен наградить радостью. Но у неё ровно - наоборот. И я, думаю, что депрессия как раз и бывает у тех С.И., у которых живая совесть. Она их мучает и не даёт им покоя и радости, давая понять, что у них не всё впорядке.

Цитата:
Дорогие форумчане, вы даже представить себе не можете, как велик процент сестер и братьев.
СИ, которые годами сидят на антидепрессантах и успокоительных! #-o :doc:
(по моим наблюдениям, приблизительно после 10-ти лет пребывания в организации).

Агатта очень верно указала на психологические (и духовные!) причины возникновения депрессий у СИ. :yes: :heart:

Агатта здорово, замечательный пост!

Задумался о том, почему часть СИ сидит на антидепрессантах. Кстати, тоже недавно наблюдал такие случаи. Пришел к выводу, что ОСБ постоянно твердит о том, как здорово служить Иегове, какая эта радость. Говорит о том, как принимать трудности, гонения, как им радоваться. Ну и так далее.
Однако это только теория, которая дает результат, только пока остается интузиазм. С течением времени душевный подъем сменяется обычным состоянием, и тут происходит нестыковка, вызывающая депрессию. СИ начинает подозревать себя в том, что он недостаточно что-то делает, раз ушло приподнятое состояние души, винить себя. Депрессия готова.
Дело в том, что человек привязан к радости, ему хочется испытывать такие эмоции. Эмоции уходят, притупляются, а привычка остается. Наркотик действует.
Вот если ОСБ примет к действию методики, как человеку ощущать покой и радость не от эйфорического состояния, а от простого бытия, как в каждом событии видеть радость просто, прибывать в этом состоянии, то она бы совершила бы прорыв. Но ОСБ на это не пойдет. Так как человек, который освоит такие методики пошлет их подальше, так как ему не нужен будет посредник с Богом :D .
Этот же эффект дает очень сильная вера, бескорыстная любовь к ближнему, но таких людей, к сожалению немного.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 11:52 pm 

armin писал(а):
Насилие (избиение и скандалы) в семьях СИ - вещь частая и страшная. Потому что бежать как правило некуда, к старейшинам обращаться практически нет смысла - "если не убьют, так покалечат", а их решения как правило покрывают самого насильника.
... Я увидела ее на конгрессе и не узнала. Глаза запавшие, невидящие, крайне истощенная, кожа нездорового цвета. Девчонке всего 18 лет! Годами выработанный инстинкт сразу дал знать: в ее семье что-то не так. И только через пару лет открылось, что именно было "не так". Мы случайно встретились в больнице. Мой сын лежал там, а ее - ходил на анализы. Я встретила ее и ее маму (обе - СИ). Их как прорвало. Муж молодой сестры (по сходствам черт лица я называла его "немец") нсколько раз избивал ее на глазах у 2-летнего малыша, а один раз так ударил по голове, что сломал себе палец. Поводы - самые ничтожные: непомытая посуда, невкусная еда, поздновато вернулась с проповеди. Сестра (назову ее Вера) ушла к родителям. Моментально слетелись стары, стали угрожать: если не вернешься в семью, лишим всего-всего. Насильник-муж только клятвенно сложил лапки: каюсь, больше не буду... но эти случаи продолжались и однажды сестра получила подтверждение, что ее муж ей еще и изменяет. Сейчас она живет с родителями. Родители - молодцы. Папа - служпом, ребенка своего в обиду не дает. У него уже были тяжелые разговоры с теми старами. Сестра ходит с родителями в другое, более либеральное собрание, намерена устроиться работать, надеюсь, что потихоньку морально реабилитируется.
воля писал(а):
У меня тоже была подруга и муж ее регулярно избивал. Об этом знаю только я, так как любому человеку требуется поплакаться в жилетку и этой жилеткой оказалась именно я. Нормальный брат вроде, я его даже любила и уважала, любила приходить к ним в гости. Как я поняла это происходит, когда он хорошо хорошо выпьет. А может это все накапливается, а именно на пьяную голову его и прорывает, не знаю. Несколько раз чуть ее не убил, она успевала убегать и ночевала где придется, один раз в подвале. Знаю точно, что об этом не знает больше никто, даже не догадываются. Думаю, что она очень испугалась, когда узнала, что я написала отречение, что я расскажу кому-нибудь об этом. Но я молчу, лучше не будет. Или убьет после этого ее или семья распадется. В принципе не мое это дело, все в ее руках, раз сама не идет к старейшинам, значит это ее право. Думаю, что это не единственный случай в собраниях.
armin писал(а):
Один трезвенник (я имею в виду конечно СИ) имел тенденцию издеваться над своей беременной женой (тоже СИ), особенно это достигло своего апофигея, когда к ним приехала его мамочка (тоже СИ). Вдвоем они начали орать на сестру, что она дрянь, лентяйка, духовно не растет, вобщем все - в лучших традициях, не прекращаясь 3 часа. Сестра хотела выбежать на лестничную площадку, они стали ее держать. она стала кричать и звать соседей. соседи-молодцы, выбежали и наорали на тех идиотов. Поскольку время было позднее - где-то 11 часов ночи, сестра побежала проситься на ночлег к другой сестре. А та и говоит: "Твой муж - глава тебе, поэтому я все равно обязана сказать ему, что ты у меня. Чтоб он не волновался." Сестра плюнула, сказала, что она думает обо всех их вместе взятых и поехала к родителям, а на следующее утро угодила в больницу на сохранение.
Настырный писал(а):
Устойчиво мнение, что насилие в семьях СИ - это бьющий муж. Я бывший муж фанатичной Свидетельницы Иеговы. Моя история вскоре появится на форуме. История уникальна, так как я ОТСУДИЛ своих детей.
Насилие в семьях СИ. Я это видел последние несколько лет в своей бывшей семье. Насилие матери над душами детей. "Прикручивание" истин вопреки желаниям детей. Пустые детские глаза в процессе ОБЯЗАТЕЛЬНОГО каждодневного изучения МУКАлатуры Общества. Вынужденное хождение по "притонам" местного населённого пункта к "изучающим", проблемы детской психики после подобных сафари, где дети должны "нести истину" пьяни и "опущенным" - в московской области трудно найти согласившегося на "изучение" - люди тёртые и посылают матом не стесняясь. Соглашаются с радостью лишь контингент помоек. Даша и Никита (мои дети) отлёживались с головной болью после подобных изучений, у них часто бывали стрессы, дети "уходили" в себя, а я НИЧЕГО не мог с этим поделать: запретить "изучать библию" - повод к разводу (я никогда не был СИ). НАСИЛИЕ. Что больнее: физическое или психологическое? Что происходит в семья СИ, где ОБА родителя "съехали" на "Истине"?
Я - двухметровый накаченный физически, психологически и интеллектуально - был БИТ по морде своей хрупкой и нежной женой в приступах ярости неоднократно (высказывал свое отношение к ОСБ). Бьёт, значит любит, думалось мне. ВСЕГДА потом просила прощения. Детский сад. Даже желания хоть раз ей ответить по ЖОПЕ не было.
Делаю лишь ОДИН вывод по теме: насилие в семья СИ - сама ИСТИНА ОСБ. :adr:
Настырный писал(а):
ФАКТ ИЗ ЛИЧНОГО.
У меня в фирме продавцом работает девушка Галя. Очень давно работает. Честно и безукоризненно. Милое обаятельное создание имеет троих детей, с которыми я иногда пересекался - они приходили к маме и было видно, какие замечательные отношения царят в семье. Однажды Галя пришла на работу с ОГРОМНЫМ фингалом. Я любопытен. Выяснился автор - муж Гали - СИ уже несколько лет. Помощник старейшины. Галя, рыдая, рассказывала совершенно жуткие семейные подробности: муж поднимал руки на детей достаточно часто и достаточно давно, а в этот раз в воспитательный процесс встряла Галя, а у мужа как раз было зашибись-настроение.
Потрясло другое: в фирме на тот момент работал (по рекомендации моей бывшей жены-СИ) старейшина одного из московских собраний. Я обратил его внимание на вопиющий факт рукоприкладства Свидетеля и получил поистине христианский ответ: мол, он из другого собрания, а мы не вмешиваемся в дела семейные... "Как же так? Вы же должны бороться за чистоту ваших рядов?!!" "Мы отвечаем только за себя. Пусть она обратиться в собрание мужа."
Галя не СИ, никогда им не была. Защищая детей от тирана мужа, пойдёт искать собрание, дабы донести факт издевательства??? Она подала на развод. Муж угрожал чуть ли не убить её за это. Дрался даже после развода. Остудился только после нескольких заявлений в милицию от Гали.
Эрна писал(а):
А вот у меня дочь ходила,не сказать чтобы с большим удовольствием,но все же не отказывалась,думается мне больше для того,что бы встретив потом на улице сестру из собрания потом не оправдываться почему отсутствовала.
А вот мальчики каждый раз со скандалом шли в зал.Когда были совсем маленькие подчинялись после уговоров моему родительскому давлению и шли,оставлять их не с кем было.Правда довезти их до зала с моей стороны было подвигом,так они себя вели каждый раз и во время поездки на транспорте и пока в зале сидели,через каждые пять минут то в туалет,то попить,то поиграть,то пошуршать.В школе у меня они примерные дети,всегда хвалят учителя за поведение,а в зале на 180 градусов менялись.Сестры говорили,это сатана через них действует хочет отвести семью от истины.
Потом когда среднему сыну стало 12 ,он посчитал себя достаточно взрослым,что бы не слушаться и в зал не ходить.
И мне оставалось только уезжать почти на целый день без него.А у нас зал далеко,если школа теократии по будням,то возвращались в 12 домой,если воскресная встреча,то целый день отсутствовали.И у меня ребенок был один,я не знала чем он занимается,переживала страшно,но в зал все равно ездила,что бы не дать места сатане.
Както помню было посещение районного.И на встрече во вторник надзиратель мне сказал,что бы обязательно привела среднего ребенка в воскресенье,и даже выделил мне брата с машиной в помощь.
Как мы ребенка волокли в зал весь дом мой наблюдал.Это выглядело как похищение детей,если бы не узнали бы в похитительнице мамашку,то наверное бы сердобольные граждане милицию бы вызвали.Мой сын цеплялся за все что попадалось под руки пока мы его выносили и кричал на всю улицу пронзительным криком и плакал,потом когда запихивали в машину упирался руками и ногами лишь бы у нас ничего не получилось.Потом правда успокоился когда в зал приехал,но все время простоял в коридоре.Это было самое настоящее насилие и я принимала в нем участие,так как считала,что делаю это для сына,выполняю указания Иеговы,ведь через надзирателя мне сам Иегова указание дал...Самой стыдно теперь.на самом деле зомби была...

viewtopic.php?f=20&t=3206

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:22 am 

Старший Брат,узнаю руку юриста.Только факты,без экспрессивно-эмоциональной окраски и оценки событий.Мол,суд(прокуратура,ФСБ и т.п.) разберется.Ну,будя,выходите уже из подполья. :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 9:01 pm 

После 12 лет пребывания в ОСБ на ответственных постах брата Georga исключили из собрания. Итогом этого были следущие подробности:
George писал(а):
К счастью, некоторые Свидетели меня не бросили и иногда звонят. И всегда спрашивают, как я себя чувствую. Чудаки! Отлично чувствую! Перечислю по пунктам:
1.Спокойствие на душе поразительное, я такого не испытывал последние 12 лет.
2.Фобии исчезают! Видно, психотерапевты правы, когда говорят, что участие в организации Свидетелей Иеговы отрицательно влияет на психику.
3.Нет никакого желания грешить и «срываться с цепи». Наоборот, есть желание вести себя ещё более праведно, потому что теперь не оправдаешься активным служением в собрании. Совсем отказался от алкоголя.
4.Семейные отношения улучшились. Уже не упрекаешь жену за невовремя сданный отчёт или ссору с сестрой в собрании. С женой живём почти 11 лет, и хотим быть вместе вечно. Зря старейшина так переживал!
5.Жизнь за пределами организации существует! Никакой апатии, подавленности и безысходности. Только мечты, надежды и планы. Такое ощущение, что жизнь только начинается. Кстати, пошёл учиться заочно, приобретаю ещё одну специальность.
6.На свете очень много интересных и порядочных людей.
7.Любые духовные вопросы я могу теперь обсуждать открыто, не боясь гневного осуждения.
8.Стал высыпаться. Ушли аритмия, раздражительность, хроническая усталость. Поставили начальником на работе, неплохо справляюсь.
9.Не считаю всё окружение враждебным. Благодаря этому легче решать многие вопросы.
10.Наконец-то смог заняться любимыми делами: сборка моделей самолётов, чтение исторической литературы, прогулки по набережной тёплыми вечерами.
11.Никакой озлобленности и желания навредить бывшим братьям и сёстрам.
12.И многое-многое другое…
И вообще, Общество нас по-чёрному обманывало, рассказывая об ужасах лишения общения. Конечно, это всего лишь бессовестные потуги удержать людей в организации.

viewtopic.php?p=126300#p126300

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 12:36 pm 

Я бы отметил среди СИ старательно навязываемый суррогат счастья. В журналах сказано, что истиное счастье - это проповедь, служение, посещение собрания. И все старательно рассказывают, как они от этого счастливы.
Если завтра в журнале напишут, что истинное счастье - это кушать паштет из гусиной печени, то все начнут старательно жрать его и делиться ценными ощущениями, местами где покупали, как делились им с соседями и т.д. Причем не только те, кто этот паштет действительно любит или те, кому он безразличен, но и те, кто его терпеть не может.
Сколько раз слышал от сестер - "Ах какой, замечательный конгресс! Правда было очень душно, я ничего не запомнила, сиденья неудобные, потом мне три дня было плохо. Ах, какой это духовный пир!"
Вспоминается одно из изучений Сторожевой Башни - там на фотографии были две семьи - жарким летом одна семья шла упакованная в костюмчики проповедовать, а другая ехала на машине на пляж. И был вопрос - кто из них счастливее. Никто не ответил, что те, кто едет на пляж. Все придумывали различные аргументы, почему топать по жаре в костюме лучше, чем отдохнуть.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:40 pm 

Netlib писал(а):
Ах, какой это духовный пир!
Вот, спасибо, Netlib, что напомнили. Давно хотел собрать подборку чисто СИ-шных выражений, выражающих сильные эмоции. Но если негативных слов и выражений много (демонический, не благословленный Иеговой, мирской, погрязший в грязи и пороках, ложный путь - встречал раз-два каждое, не знаю, как часто они используются), то положительные встречались ну очень редко. Братья-сестры, помогите в этом вопросе.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 5:21 pm 

Extremal писал(а):
Пусть это покажется нескромным, но у меня были другие мотивы, а значит, не все.
:shock:
Слушай, Капитан, расколись персонально для меня, а?
Насчет мотивов...
А то прям убил. Честно. Как это ты проповедовал, забив на цель - спасения людей?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:07 pm 

Miri писал(а):
Слушай, Капитан, расколись персонально для меня, а?
Насчет мотивов...
А то прям убил. Честно. Как это ты проповедовал, забив на цель - спасения людей?
Сам не помню, как. Помню только, что об этой цели вспоминал далеко не всегда. Не то что я на "забил", просто желание поделиться чем-то, что я знаю, а другие - нет, всегда было сильнее желания кого-то "спасти". Я, честно говоря, в этом "спасении" всегда сомневался.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа