dima писал(а):
сама суть слов Христа: любить ненавидящих тебя - маргинальна. нутро сопротивляется этим словам. кажется, что добро таким людям нужно ограничить. нужно не переусердствовать в помощи им. и жизнь сама выбирает привычный маршрут в доброделании.
Не знаю, но мне кажется, что такими мыслями ты прикасаешься к самым глубинам христианства.
К Христу, к его Истине в самом чистом виде.
Потому что выразил НОРМАЛЬНО_ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отношение человечества к христианству. С самых древних времен.
Помнишь Павла?
Его слова про то, что Благовестие христиан для эллинов (читай - для любого нормального человека) - безумие. Идиотизм, насилие над мозгом и сердцем, нелепая бессмыслица...
В точку...
Цитата:
...огорчился я. посидел-подумал: надо мол возмещать ущерб своего соучастия в воровстве. хе-хе. и решил, что буду в городском транспорте незаметно покупать как можно больше билетов за поездку. и типа таким образом расплачиваться. хе-хе. вспоминаю сейчас и ржу над собой.
А я не ржу.
Завидую. Твоей неофитской чистоте.
Дим, ну это же здорово... Ты как бы жертву приносил за грех другого и свой, невольный...
Искупал материально, уравновесить пытался, восстановить справедливость...
Все думаю - ну где еще встретишь такую ревность о Боге...
Цитата:
вот и думаю сейчас. конечно, мой удел - хотя бы типовое добро. к нему хотя бы подобраться. но могу ли хоть разочек, хоть два, преодолеть стереотипное добро и сделать больше? могу ли?
Еще как можешь, имхо...
Прости за высокий штиль, но такие духовные прозрения (какими бы они ни казались незначительными) - случайными не бывают.
Можешь смеяться, но это - Дух в тебе действует, что-то пытается свидетельствовать твоему духу. Хоть убей, но это просто чувствуется из того, что ты пишешь и как мыслишь.